![]()
|
|||
Условия, режим и дисциплина труда ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Условия, режим и дисциплина труда Организация труда — организационная система, имеющая сво ей целью достижение наилучших результатов использования жи вого труда в процессе производства. Организация труда опирается на познание и использование экономических законов, законов физиологии и психологии труда, данные исследований социологической науки, а также математики и кибернетики, базируется на знаниях юридичес кой науки. Основные составляющие системы организации труда: Условия труда; Режим труда; Дисциплина труда. Условия труда Для укрепления здоровья работников, роста производительнос ти их труда большое значение имеет улучшение условий труда и повыш ение его безопасности. Условия труда рабочих и управленчес кого персонала регулируются едиными законодательными актами, нормативами и стандартами. Условия труда в организации определяются совокупностью химических, физических и биологических элементов производственной среды и трудовых процессов, оказываю щих влияние на функциональное состояние организма человека. К числу факторов, определяющих условия труда, относятся: санитарно-гигиенические, эстетические, психофизиологические социально-психологические. Различного рода факторы внешней среды оказывают весьма существенное влияние на состояние здоровья человека. Главные цели улучшения условий труда состоят в том, чтобы обезопасить работника от влияния неблагоприятных факторов внешней среды, создать все необходимые условия для высокопродуктивной работы. Решаются данные задачи путем приведения условий труда на каждом рабочем месте в соответствие с действующими нормами, а также путем применения различных средств защиты человека от неблагоприятных воздействий внешней среды. Работа по созданию благоприятных условий труда должна носить комплексный системный характер. Режим труда — распорядок чередования и продолжительности рабочего времени и перерывов для отдыха, устанавливаемый для каждого вида работ. При научно обоснованных режимах труда и отдыха обеспечивается устойчивая работоспособность, высокая производительность труда и сохранение здоровья человека, правильное использование его физических и умственных способностей. Существуют определенные требования, которым должны отвечать рациональные внутрисменные режимы труда и отдыха. Прежде всего за период отдыха должны восстанавливаться физиологические функции организма и максимально приблизиться к дорабочему состоянию. Перерывы для отдыха на протяжении смены следует устанавливать так, чтобы они обеспечивали быструю вработываемость и высокую работоспособность на длительный период. Все эти требования необходимо учитывать при проектировании научно обоснованных режимах труда и отдыха. Для каждого вида производства рациональные режимы устанавливаются опытным путем на основе межотраслевых рекомендаций по разработке режима труда и отдыха, а также норм времени на отдых при различных производственных факторах. Основой проектирования рационального режима труда и отдыха является изменение работоспособности в течение смены, суток, недели, месяца, года. При проектировании учитываются все перерывы, которые могут быть на производстве: перерыв на обед, микро и макропаузы Дисциплина труда определяется отношением работников к труду. Дисциплина — необходимое условие наиболее эффективного достижения поставленных задач. Различают: трудовую дисциплину — соблюдение установленного распорядка работы, выполнение закрепленных за работником обязанностей и распоряжений вышестоящих руководителей; технологическую дисциплину — обязательное соблюдение всех технологических операций, предусмотренных производственным процессом; производственную дисциплину, которая характеризуется своевременным выполнением производственных заданий, степенью соблюдения правил эксплуатации оборудования, норм расхода сырья, правил охраны труда и техники безопасности, рациональностью использования производственных мощностей, своевременностью и качеством обслуживания рабочих мест. Трудовая дисциплина — основа технологической и производственной дисциплины. Уровень дисциплины труда в организации определяется рациональной организацией труда и производства, качеством нормирования, формами материального и морального стимулирования и другими производственными и внепроизвод ственными факторами.
|
|||
|