|
|||
Выращивание салата на гидропонике.Выращивание салата на гидропонике. В Южной Африке существует спрос на салат круглый год. К сожалению, в отдельные периоды года в некоторых районах, например в Дурбане, трудно вырастить салат, так как он идет в стрелку. Салат должен быть обеспечен факторами быстрого и непрерывного роста. В Дурбане нельзя допускать, без крайней необходимости, пересадки растений. Семена следует сеять непосредственно в субстрат, а прореживание вести по мере развития растений. Молодые растения высотой 10 см непригодны для рынка, но могут быть использованы в пищу в хозяйстве. За шесть недель диаметр кочанов достигает 65 см, но хороший товарный салат имеет диаметр 23 см. Салат нуждается в обильном питании и большом количестве воды. Лучше всего он растет при нейтральной реакции корневой среды (рН 7) и при соотношении между азотом и калием в питательной смеси 1 : 1. Для промышленной культуры салата имеется специальная питательная смесь. Салат не переносит избытка влаги вокруг корневой шейки, поэтому питательный раствор нужно подавать в поддон так, чтобы он не доходил до поверхности субстрата на 2,5 см. Не следует поливать растения сверху. Салату нужно меньше света, чем, например фасоли или картофелю, поэтому в теплые месяцы года рекомендуется частичное затенение проволочной сеткой, натянутой на высоте 2,4 м над растениями. Затенение позволяет выгонять за шесть недель хорошо выполненные кочаны и свести к минимуму стрелкование. Все промышленные гидропоникумы следует строить с постоянными затеняющими приспособлениями. Это особенно важно при культуре салата, который хорошо растет при температуре днем 18—24° и максимальной ночной температуре 16°. Вегетация салата на поддонах продолжается от 7 до 10 недель, в зависимости от времени года. Следовательно, за год можно снять до шести урожаев. Площадь питания растений 23 x 23 см. Промышленная культура салата должна быть непрерывной, поэтому важно всегда иметь готовую рассаду. При выращивании в вермикулите у рассады развивается очень обильная корневая система. Поскольку вермикулит образует ком с мелкими корешками, растения хорошо переносят пересадку. Сразу же после уборки на свободное место высаживают рассаду. Для домашнего потребления салат выращивают в междурядьях помидоров или огурцов, которые и обеспечивают для него необходимое затенение. Рекомендуемый сорт — Грейт Лейке. Питательная смесь специальная — № 19. В связи с тем, что салат летом потребляет много железа, смесь нужно регулярно пополнять этим элементом. Источник: http://hydroponica.org URL: http://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/31354
|
|||
|