Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Выращивание картофеля на гидропонике



Выращивание картофеля на гидропонике

Картофель следует сажать по углам квадрата со стороной 23 см. Поддоны должны иметь глубину 30 см. Клубни высаживают в 15-сантиметровый слой вермикулита на глубину 7,5 см. По мере роста растений вермикулит подсыпают до полной высоты поддона.

Основная питательная смесь для картофеля почти та же, что и для других овощных культур. Она только должна быть несколько беднее азотом и богаче фосфором. Общая потребность картофеля в питательных веществах не так велика, как потребность других растений. Растения достигают максимального развития, если в первый месяц роста они получают разбавленный вдвое питательный раствор. Затем следует выпустить из поддонов весь раствор, промыть субстрат чистой водой и давать растениям раствор нормальной концентрации до конца 12-й недели. В конце 8-й и 12-й недель раствор следует сменить. С начала 13-й недели вплоть до уборки урожая растения должны получать раствор половинной концентрации, но подавать питательные вещества нужно два раза в день, потому что для формирования клубней картофелю требуется максимальное количество воды.

В каждом случае целую или половинную дозу удобрений растворяют в 180 л воды. Рекомендуемая питательная смесь давала в наших опытах хорошие результаты в течение двух лет, но картофель не очень требователен и растет на любой хорошей питательной смеси. При использовании избыточных доз сухих удобрений урожай снижался, кроме того, картофель приобретал кислый вкус.

Если в качестве основного дренажного материала над слоем камня используется содержащий кальций непромытый песок, следует тщательно наблюдать за возможным появлением дефицита марганца и цинка, так как в щелочной среде соли марганца, входящие в состав смеси микроэлементов, могут быстро перейти в недоступную растениям форму. Связывание марганца и цинка происходит также в поддонах, заполненных смесью вермикулита с песком.

В первые недели вегетации картофель потребляет мало азота. Начиная с 5-й и кончая 12-й неделей его поглощение значительно увеличивается. В период формирования клубней прекращается рост надземной части и поглощение азота постепенно падает. При высоком отношении фосфора к азоту в питательной смеси возрастает урожай и повышается качество клубней. Растения должны непрерывно получать калий, причем важно также все время поддерживать правильное соотношение между калием и азотом в питательном растворе. Растение поглощает калий и азот в равных количествах, когда оно обеспечено обоими элементами.

Для картофеля достаточно 50 мг магния в 1 л раствора, но и более высокие дозы не токсичны для него. Однако, учитывая относительно невысокую потребность картофеля в минеральном питании, не рекомендуется, чтобы осмотическое давление питательного раствора превышало одну атмосферу. Кальций играет важную роль в жизни растений, но картофелю он нужен в небольшом количестве. Растения картофеля потребляют в четыре раза меньше кальция, нежели калия. При правильном составе питательного раствора на растениях не появляются признаки недостатка марганца и бора.

Картофель любит теплые дни и холодные ночи. Солнечный свет необходим для фотосинтеза, а холодные ночи способствуют накоплению крахмала. Урожай картофеля определяется главным образом температурой корневой среды, которая зависит не только от климатических условий, но и от физических свойств корневого субстрата. Именно этим вермикулит выгодно отличается от других материалов, например от песка, гравия, пемзы, гальки и т. д., так как все они очень сильно нагреваются летом и для охлаждения их приходится смачивать питательным раствором 3-4 раза в день. Пройдя сквозь горячий песок или гравий 3-4 раза, сам питательный раствор сильно нагревается.

Совершенно иначе обстоит дело с вермикулитом. Он является природным термоизолятором, поэтому в зоне клубнеобразования всегда поддерживается умеренная температура. При опрыскивании картофеля для уничтожения болезней и вредителей нельзя применять гексахлоран. Вермикулит может поглотить незначительную часть инсектицида, который придает картофелю затхлый запах, не исчезающий даже после варки.

Картофелю нужно много воды, но она должна вытекать из поддонов возможно быстрее. В жаркие дни питательный раствор следует подавать первый раз в 6 часов утра, второй раз — в 11 часов утра. При таком распределении подкормок растения будут хорошо обеспечены водой в самый жаркий период Дня. Во время максимального роста у картофеля могут появиться признаки недостатка железа. Для устранения его рекомендуются меры, описанные в разделе о питательных смесях.

При посадке нельзя вдавливать клубни в вермикулит, так как это может привести к образованию воздушных карманов; после подкормки питательным раствором клубни окажутся на поверхности. Нужно пользоваться сажальным колом или совочком. Уложенные на дно ямок клубни следует засыпать вермикулитом. Площадь питания 23 x 23 см, рН 5,5, питательная смесь №20.

 

URL: http://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/31351

Внесение вермикулита вместе с картофелем при посадке 0,5 стакана (1 горсть) вермикулита марки ВВ-4 или ВВ-2 на лунку позволяет достичь оптимальной крупности клубней в засушливое время года. Наиболее эффективно применение вермикулита в сочетании с комплексом минеральных удобрений (азотно-фосфорным и калийным, в соотношении 1:1:1).

При проращивании семян. На первоначальном этапе семена проращиваемой культуры смешать с влажным вермикулитом марки ВВ-1, расфасовав в полиэтиленовые пакеты, поместить в теплое место до их прорастания. Проращенные семена высеиваются в емкости с грунтосмесью, которая состоит из 1 части вермикулита марки ВВ-2 и 2-х частей грунта. Правильно приготовленная грунтосмесь поможет быстрее взойти рассаде, уберечь ее от корневой и стеблевой гнили (черная ножка). Перед посевом семян в открытый грунт в грядку по всей длине вносится вермикулит марки ВВ-2 или ВВ-1 и ВВ-4 (50:50), из расчета 1 столовая ложка на 10 см.

Для хранения овощей и фруктов: вермикулит слабогигроскопичен, при влажности 50-75% его влажность составляет 6-8%, при 100% - не более 10-11%. К тому же, он обладает высокой адсорбционной емкостью по отношению к различным продуктам газообмена плодов. Эти особенности позволяют использовать вермикулит для хранения овощей, фруктов и луковиц цветов. При этом уменьшается уровень отходов, возникающих в случае развития гнили, замедляются процессы роста в клубнях, сохраняются вкусовые качества и пищевая ценность овощей и фруктов. Пересыпая плоды при тарном и бестарном хранении можно сохранить урожай, обеспечив себя на длительное время вкусными, здоровыми и полезными продуктами. Овощи или фрукты закладываются в ящики послойно, перекладывая каждый ряд плодов слоем вспученного вермикулита, толщина которого, в зависимости от размера плодов колеблется от 2 до 5 см. На второй год использованный вермикулит можно применять после прожаривания или просто вносить его весной в открытый грунт (без прожаривания).

 

Источник: http://hydroponica.org/

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.