Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Выращивание жеребят. В летнее время жеребят полезно купать. Купание освобождает тело животного от грязи, улучшает его самочувствие и действует освежающе на жеребенка. Вода должна быть теплая, не ниже 18°. Продолжительность купания 10—12 мин. Чтобы жеребят



Выращивание жеребят

В летнее время жеребят полезно купать. Купание освобождает тело животного от грязи, улучшает его самочувствие и действует освежающе на жеребенка. Вода должна быть теплая, не ниже 18°. Продолжительность купания 10—12 мин. Чтобы жеребята не вспотели, к месту купания они должны идти шагом. После купания их надо пустить переменным аллюром—рысью и шагом. Купать жеребят лучше до кормления и на неглубоком месте. Если нет подходящего водоема, купание может быть заменено душем или даже мытьем из ведра. С поверхности тела мокрых жеребят воду нужно хорошо отжать ладонью, а еще лучше специальным скребком. Купать и мыть жеребят допустимо лишь в сухую и теплую погоду.

Огромное значение для формирования лошади имеет правильный уход за ее копытами с молодого возраста. При несвоевременной и неумелой оправке копыт у жеребят, костяк которых еще не окреп, зачастую образуется не только искаженная форма копыт, но и порочный постав конечностей. Чтобы приучить лошадь к расчистке, а позднее и к ковке, жеребят еще во время их нахождения под маткой приучают спокойно давать любую ногу; подняв ногу, следует постукивать по подошве копыта, очищать его от набившейся грязи и пр. При отъеме от матерей жеребятам первый раз обрезают, расчищают и выравнивают копыта. Эту работу надо поручать опытному кузнецу-ковалю. В дальнейшем копыта у молодняка оправляют обычно весной и осенью. При расчистке копыт подравнивать стрелку допустимо только слегка. Практикующееся иногда соскабливание глазури с боковой стенки копыта недопустимо.

Групповое содержание жеребят.В ряде конных заводов только на уход за рысистым молодняком приходится одна треть всех расходов, связанных с его выращиванием. Поэтому и в коневодстве большое значение имеет изыскание таких способов содержания молодняка, которые требуют значительно меньших затрат труда. Как и в других отраслях животноводства, положительные результаты здесь дает переход от девникового содержания жеребят-отъемышей и годовиков к групповому. Как показывает передовой опыт, не следует опасаться, что при таком способе содержания молодняка, в частности рысистого, может увеличиться число случаев травматических повреждений жеребят, снизиться их добронравность и послушание и станет невозможным индивидуальное кормление. Наблюдения, проведенные в опытном конном заводе Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства, свидетельствуют о значительной экономической эффективности группового содержания рысистых жеребят-отъемышей от 6 до 12-месячного возраста. В частности, затраты труда по уходу за жеребятами при групповом содержании снижаются примерно на 25% по сравнению с затратами труда при их содержании в денниках. К тому же при групповом содержании в конюшне можно разместить примерно на 25% жеребят больше, чем при их содержании в денниках.
При новом способе содержания в укрупненных денниках-секциях жеребят одного пола и возраста размещают группами по 10—20 голов. На одного жеребенка надо отводить не меньше 5—6 м2, а для жеребят более старших и крупных пород — по 7—8 м2 (объем воздуха 25—30 м3).


Для группового содержания жеребят в конюшнях убирают денниковые перегородки и все внутреннее помещение делят на секции. Каждая секция имеет отдельный выход в паддок при конюшне. Смежные секции соединяются проходами. Ворота в конюшне должны быть такими, чтобы в секции свободно мог въехать воз с сеном или бульдозер для очистки помещения от навоза. Во время уборки бульдозером навоза перегородки между секциями удаляют. В секциях устраивают подъемные пристенные кормушки, их поднимают по мере накопления подстилки.

При групповом содержании жеребят особое внимание уделяют устройству глинобитного пола в конюшне, который должен быть теплым и сухим. Для этого на хорошо утрамбованный пол насыпают сначала 1,5— 2-сантиметройый слой молотой извести или суперфосфата, а затем стелют солому (или торф) слоем 15—20 см. Солому (лучше резаную, длиной 5—10 см) или торф добавляют потом ежедневно из расчета 2—3 кг на каждую лошадь, находящуюся в зале конюшни. Торф для подстилки следует брать сфагновый, волокнистый, малоразложившийся. При такой подстилке температура в конюшне зимой поддерживается в пределах +6, +7°. Очищают конюшню от такой подстилки 1—2 раза за стойловый период бульдозером или конным скребком-скрепером.

При групповом содержании жеребят важно следить за тем, чтобы отдельные наиболее сильные и драчливые жеребята не обижали более слабых, особенно во время кормления. На время дачи концентратов первых следует привязывать так, чтобы они не могли съедать чужую порцию корма. Систему группового содержания жеребят следует шире внедрять в практику.

Воспитание жеребят годовалого возраста и двухлеток. Жеребят этого возраста рекомендуется как можно дольше содержать в табунных условиях, что способствует более гармоничному развитию и закалке здоровья лошадей, укреплению их конституции.

С весны жеребят-годовиков и двухлетнего возраста, если их не начали тренировать, отгоняют на пастбище, причем их следует подкармливать там концентратами. Наиболее пригодны для этого овес, отруби, кукурузное зерно и льняные жмыхи. В рационах жеребят пользовательных и тяжеловозных пород отруби и жмыхи могут составлять до половины общего количества концентратов; при выращивании же племенных жеребят, а также молодняка верховых и рысистых пород нежелательно заменять ими свыше трети дачи овса. На пастбищах среднего качества племенным жеребятам быстроаллюрных пород дают 2—3 кг овса, а племенному молодняку тяжеловозных пород — 3—4 кг в сутки. Если жеребята большую часть суток находятся в конюшне или если пастбище скудное, то приходится, кроме овса, давать им по 2—4 кг сена.

В стойловый же период, помимо концентратов и сена, в рационы жеребят этого возраста включают морковь; молодняку быстроаллюрных пород ее дают по 2— 4 кт в сутки, а жеребятам шаговых пород — по 6—7 кг. Кроме того, им скармливают сахарную свеклу и картофель. Кормить жеребят следует 4 раза в день: в б—7 час., в 12, 18 и 23 часа. Концентраты дают в три первые дачи, а сено и на ночь, сочные корма — в 1—2 приема.

В зависимости от породных особенностей и качества жеребят, а также от условий хозяйства изменяются и приемы их выращивания. Многое в этом отношении зависит и от систем тренировки молодняка, которые разработаны применительно к лошадям различных назначений. Об особенностях выращивания жеребят разных пород будет сказано ниже при описании тренировки и испытаний лошадей.

В Хреновском рысистом конном заводе в конце апреля — начале мая жеребят-годовиков переводят в степь на притоны, где они находятся до осени. Часть этих жеребят после весенней заездки не выпускают летом на пастбище, а оставляют в конюшне для регулярной тренировки. Лишь на 3—4 часа их ежедневно выпускают в левады, где они немного могут попастись.

В сентябре всех племенных жеребят полуторалетнего возраста переводят на конюшенное содержание; при этом возобновляют их заездку или заезжают впервые и начинают систематический тренинг. Молодняк рабочих пород, который намечено тренировать, заезжают в полуторалетнем возрасте в начале зимы, а молодняк пользовательного назначения — следующей осенью или зимой в возрасте 2,5 лет (чтобы весной трехлетки уже могли работать в хозяйстве).

Для увеличения общих размеров тела, а главное для достижения массивности и густоты типа необходим достаточно высокий уровень питания молодняка. На втором году жизни у жеребят наблюдается относительно большой прирост обхвата груди и длины туловища. Поэтому хорошее полноценное кормление молодняка в этом возрасте и достаточный моцион способствуют формированию у них желательного пустого, массивного типа телосложения.


Интенсивность роста и развития молодняка находится также в зависимости от факторов полового диморфизма, а также полового созревания. Так, организм жеребчиков проявляет большую способность к росту и одновременно с этим отличается от организма кобылок большей требовательностью к условиям роста и развития. Поэтому кормление жеребчиков и кобылок должно быть различным; жеребчикам необходимо предоставлять несколько более обильное питание. С начала полового созревания, что бывает в годовалом возрасте, для жеребчиков, особенно племенных, следует создавать специальный режим кормления и содержания.

Наступление половой зрелости является переломным моментом в развитии молодняка. Различным кормлением, ускоряя срок полового созревания или несколько отдаляя его, можно изменить и развитие молодняка. Раннее половое созревание ведет к более раннему окончанию роста, особенно в высоту, следовательно, чрезмерное ускорение срока полового созревания может неблагоприятно отразиться на формировании желательного типа лошади.

Зоотехнический контроль и наблюдения за ростом и развитием жеребят.Только при систематическом контроле за ростом и развитием жеребят можно своевременно обнаружить нежелательные отклонения от нормы. Чем более глубоко будут познаны закономерности изменений организма лошади во все возрастные периоды ее жизни, тем совершеннее могут быть и приемы зоотехнического воздействия.

В настоящее время разработана такая система наблюдений и измерений конского молодняка, которая дает возможность осуществлять контроль за развитием его экстерьера и изменением роста и веса, а следовательно, в известной мере и за развитием организма жеребенка в целом. В дальнейшем успехи зоотехнической физиологии и биохимии позволят расширить область контроля и охватить им многие функции и стороны жизнедеятельности организма.

Жеребят желательно измерять и взвешивать на третий день после рождения, затем ежемесячно в течение первого года, а на протяжении второго и третьего годов — один раз в 3 месяца. Кроме того, измеряют и взвешивают молодняк перед началом пастбищного периода и по окончании его. По этим данным можно судить и о характере зимовки молодняка.

Промеры принято брать следующие: высота в холке, а начиная с месячного возраста длина туловища, обхват груди, обхват пясти. При взвешивании жеребят учитывают также и состояние их упитанности. По измерениям вычисляют индексы телосложения — формата, костистости, широкотелости, обхвата груди и обхватa пясти. Эти индексы облегчают и уточняют суждения об изменении пропорций телосложения растущих жеребят.

Для сравнения интенсивности роста и развития жеребят в разных хозяйствах и в различные годы их промеры следует сопоставлять с контрольными шкалами развития жеребят соответствующего возраста, установленными для каждой породы (см. пособие для практических занятий по коневодству). Вместе с тем, чтобы сделать всесторонние и правильные выводы о росте и развитии молодняка данного хозяйства, важно также выявить и весь фон условий, в которых происходило его развитие, т. е. режим содержания, уровень и степень полноценности кормления, характер моциона и тренировки и т. п.

Литература: Коневодство и конеиспользование. Под ред. проф. В. О. Витта. М., Издательство «Колос», 1964. 383с. (Учебники и учеб, пособия для высших с.-х. учеб, заведений).

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.