|
|||
Возвращение на КрынкуВозвращение на Крынку Записки туриста В Амвросиевском районе есть живописное место близ села Новопетровское. Река Крынка в этой местности протекает по байраку, изобилующему осадочными отложениями. Вследствие геологических подвижек пласты песчаника и сланца, выходящие на дневную поверхность, уложены на ребро и образуют беспорядочные разломы, каскады, формирующие извилистое русло реки. Перепад высоты заметен на глаз, небольшие перекаты разделяют основное течение на рукава и во время половодья Крынка оглашает окрестности грозным рокотом неудержимого потока вспененной воды. Старый мост, построенный для проезда сельхозтехники, возвышается над руслом после каскадов. Его опоры представляют собой два утёса, выходящие из-под земли, и в этом месте русло сужается, а течение заметно ускоряется. Таким образом, для жителя нашего степного региона, не избалованного обилием водоёмов, наличие такого «горного» речного пейзажа – маленькое чудо природы, доступное всем любителям достопримечательностей родного края. А немного выше по течению от этого места есть совершенно берендеевский уголок. Там Крынка протекает, замысловато извиваясь, через не очень большой распадок, заросший с одной стороны дубравой и ольшанником с обильным подлеском, а с другой возвышается сосновый бор. Само собой, лес рукотворный, но когда это было? Сосняк ещё ничего, выглядит аккуратно, а вот дубрава… Дело ещё и в том, что слой почвы здесь совсем невелик, а дубы с речной подпиткой вымахивают с пятиэтажку и в два обхвата – не редкость. Вот и попадается бурелом на загляденье, особенно, когда деревья валятся поперёк русла. Корни упавших деревьев выворачивают пласты песчаника, которые моментально обживаются любителями мелких укрытий: мышами-полёвками, обычные и водяные ужики здесь охотятся на жуков, нередки и ящерицы. Стволы живых и засохших деревьев из-за обильных туманов покрыты разнообразными лишайниками, старые дупла, пеньки и коряги создают неповторимый, сказочный антураж. Лесники, конечно, стараются разгрести этот живописный бардак, но сказка побеждает, в конце концов. Остаётся добавить в эту картину блики солнечного света, пробивающегося через многоярусную крышу леса, и трели птиц, разглядеть которых в колышущейся листве наверно можно, если ты — индеец.
Два раза в год, в конце апреля и начале октября, здесь проходят региональные соревнования по одному из довольно трудных и поэтому зрелищных видов спортивного туризма – водному. Как по щучьему велению, малолюдные берега Крынки оккупируют невесть откуда и на чём попало приехавшие группы туристов, больших любителей порезвиться в холодной воде. Едут из Луганска, едут из Енакиево, из Донецка само собой. Едут на автобусах, джипах и велосипедах, мотоциклах и даже на такси из Амвросиевки. Все укромные местечки у воды давно поделены на лагеря команд и вскоре шатры и палатки всевозможных дизайнов и расцветок водружены, флаги клубов развёрнуты, раскладные столики и достарханы – накрыты. Вы думаете, холодная вода здесь кого-то пугает? Напротив, это признак доблести. Дело в том, что республиканские соревнования, самые почётные, проходят ранней весной в Карпатах на Черемоше. Уровень воды в реке обеспечивают тающие ледники в горах, поэтому и температура соответствующая: +4..6°С. Крынка, конечно, не Черемош, а степь донецкая – не Карпаты, но поверьте – и здесь всё можно прочувствовать: от озноба до оверкиля. Но обо всём по порядку. Несколько последних лет не приходилось мне приезжать на Крынку, по разным причинам. Думалось, что уже и не придётся. Жизнь свернула на другую орбиту, другие расклады, другие заботы… Но, тем не менее, этой осенью всё сложилось благополучно для поездки и погожим вечером в четверг меня подобрал судейский микроавтобус. Хоть автобус и невелик, но для туристов вполне вместителен: посреди салона остроносый каяк, на полу — судейское оборудование (вешки ворот, бухты тросов и т.п.), сумки с продуктами, баклажки с водой. В багажном отсеке — упаковки палаток, рюкзаки, раскладная мебель. Под потолком: в положении свободной фиксации вёсла байдарок, кариматы и ещё какие-то лёгкие коробки. На сиденьях в изысканных позах трое молодых студентов-спортсменов и трое взрослых судей. И две гитары на руках, для полноты сюжета. Натюрморт. Тем не менее, настроение у всех приподнятое, главное — не сесть на печенье и не раздавить варенье. Едем на ночь глядя, дорогу, вроде, знают все, даже водитель. До Амвросиевки доехали быстро по недавно отремонтированной дороге. Смеркалось. Повернув на Благодатное, вспоминаем хором: где же этот чёртов поворот на Новопетровское, и какие у него приметы? Осенью темнеет быстро и как мы ни старались его увидеть, всё равно благополучно проскочили мимо. Ну, ничего, ошибка была быстро исправлена и наш автобус начал петлять по просёлкам, приближаясь к конечной цели. Вот, наконец, и наша большая поляна у реки. Первые впечатления не заставили себя долго ждать. Когда мы вылезли из салона автобуса, то мне сразу вспомнился мультфильм «Ёжик в тумане»: вся поляна была заполнена плотными клубами молочного тумана, наползающими из реки. Присел – и нет тебя! Сверху на нас смотрели, холодно мерцая, крупные звёзды. А на западе багровый серп луны готовился погрузиться за горизонт. И тишина. Если не считать приглушённого шума воды на каскадах, доносящегося из темноты. С помощью налобных фонариков превращаемся в светлячков и начинаем выгрузку вещей из автобуса. Первым делом надо собрать и установить большой шатёр, современная конструкция которого простотой не отличается. Хорошо студентам – их палатки, как колпачки, раз-два и можно заселяться. А тут… Сначала надо собрать длиннющие эластичные дуги на резиночках, затем развернуть купол шатра и найти на нём пришитые карманы. И, наконец, правильно провести в них эти дуги и при этом не ошибиться длиной дуги. Ночью, в тумане, в призрачном свете налобных фонариков – это задача не для слабонервных. Вспоминаем фамилии всех китайцев, придумавших такую удобную конструкцию, примеряемся на все лады, стараемся, как можем – и, в конце концов, дружно устанавливаем наш чудо-шатёр: вот такой ширины, вот такой вышины! Пока возились с его установкой, на нас обильно выпала роса из клубов тумана. Не беда – сейчас согреемся! Срочно накрываем раскладной столик чем бог послал, и отмечаем наше благополучное прибытие на лоно природы. Мокрая от росы гитара звучит приглушённо, но мы поём с удовольствием, кто во что горазд, под сияние жемчужных звёзд, предвкушая приятные встречи и впечатления. Как и полагается, первое утро на Крынке было ядрёным. С трудом преодолевая лёгкий паралич в пояснице, я выбрался из-под спальника и откинул полог шатра. Туман немного поредел, сквозь утренний сумрак пробивался свет с восточной стороны. Зубы начали что-то выстукивать, в полшестого в здешних краях довольно прохладно. А о чём думает каждый продрогший турист с утра? Конечно, о костре! Достаю свою портативную ножовку и отправляюсь в близлежащий овраг по зову природы, ну и за дровами, конечно. Отличить в здешних чащах сухостой от молодняка можно разве что интуитивно: листьев нет, всё в лишайниках и всё эластичное. Вдобавок, когда пилишь ветку, которая должна быть сухой, на голову ритмично обрушивается дождь из ночной росы, но мы с ножовкой не взираем и стойко преодолеваем. Через каких-нибудь полчаса из-под моего капюшона начинает валить пар, от озноба не остаётся и следа. И я победно возвращаюсь в наш дремлющий лагерь с внушительной охапкой хвороста разного калибра. У кострища уже хлопочут женщины, желающие чайку для сугреву, и даже вьётся редкий дымок. На Крынке разводить маленький костёр — дело гиблое. Надо сразу затевать минимум пионерский, а там притушить недолго. С третьей попытки удаётся разжечь устойчивый огонь, дрова весело потрескивают, навевая оптимизм. После плотного завтрака иду к реке мыть посуду, чистить зубы и, заодно, поглядеть на уровень воды. Как и ожидалось, воды было предостаточно: все перекаты были подтоплены, а на каскадах вода низвергалась во всём великолепии. Теперь надо было ставить трассу: по ходу основного течения устанавливаются проволочные растяжки замысловатой конфигурации, закреплённые на прибрежных невысоких деревьях. Затем на этой проволочной паутине надо подвижно закрепить деревянные вешки контрольных ворот, в которые во время заезда должны попасть участники соревнований на своих судах разных видов. Само собой, эти ворота установлены коварным судейством в таких неподходящих для судоходства местах, что иной раз трудно поверить в возможность пройти их, не свернув себе шею. Мало того, некоторые из ворот имеют совсем неправильную (с точки зрения гребца) ориентацию: то задом в них заплыви, то против течения на бурунах выгреби… Но мы лёгких путей не ищем, говорят, чем трудней, тем почётней. Не знаю, судьи – не участники. Установка трассы силами группы специально обученных спортсменов заняла почти весь день. Сверяясь с картой трассы, ребята героически карабкались по деревьям, на катамаране преодолевали перекат, ведущий к островку посреди русла, маркировали и нумеровали ворота. Крынка одевалась в свой пёстрый праздничный наряд, соперничая с роскошными красками золотой осени по берегам, непередаваемо красивыми здесь в это время года. Благо ещё, что к обеду погода совсем стала тёплой по-летнему. Ветерок стих, солнышко припекает, птички щебечут. Красота! Пользуясь случаем, быстренько раздеваюсь до приличного уровня и восполняю летний загар. Из судейского шатра кто-то достаёт довольно крупного богомола (это в октябре-то!) песочного цвета. Хотел у нас зазимовать, наверно. Беру красавца на руку, тщательно рассматриваю и отпускаю на прогретый солнцем холмик в траву: пусть прячется, пока птицы не приметили. У меня в палатке, беспечно не закрытой пологом, обнаруживаю с десяток мелких кузнечиков, греющихся на тёплых стенках. Вот так: чуть отвернулся – и квартиранты тут как тут! Что ж, сам виноват. Но такое роскошное тепло длилось недолго: уже через пару часов приехали тучки и закрыли наше светило. Сразу ощутимо похолодало, дескать, не расслабляйтесь – осень по графику! В течение всего дня и вечера прибывали участники и судьи. Скоро на нашей поляне стало негде и шагу ступить. Разноразмерные автомобили и палатки вновь прибывших заняли всё свободное место. Спартанский рацион туриста, похоже, уходит в прошлое. Килька в томатном соусе, буханка хлеба и тушёнка уступают место домашней консервации в трёхлитровых бутылях, салу домашнего копчения, салатам нашим и корейским. Под короткие, но ёмкие тосты разливается вино такое и этакое, традиционное согревающее под новым названием «мельдоний», а для особо соскучившихся друг за другом – даже шампанское! Чай, кофе и печеньки подразумеваются само собой. Раскладной столик судейства вскоре перестал справляться с таким количеством желающих подкрепиться, и пришлось устроить импровизированный достархан из полиэтилена рядом, на земле. Возобновляются старые и завязываются новые знакомства, обсуждаются новости всех уровней. По лагерю снуют дети, приехавшие посмотреть, чем тут родители занимаются. Группа парней обступила разложенный на траве остов байдарки и обсуждает, с какого конца её собирать. Легче всего каякерам – те уже давно на воде, тренируются, вне основной трассы, конечно. В общем, жизнь кипит! По мере потребности, помогаю ребятам, устанавливающим трассу. В одном из укромных уголков на берегу замечаю яркое цветное объявление на дереве: «МУСОРИТЬ РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО ЛЮДЯМ НЕТРАДИЦИОННОЙ СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ». Да, нелегко здесь будет таким людям. Кроме спортсменов к реке приезжают вдохнуть кислорода городские со всей округи, рассматривают наши приготовления с неподдельным интересом, иногда задают вопросы. К великому сожалению, на месте большого лагеря команд мариупольской «Азовстали» и «Тяжмаша» - ни души… Времена изменились, и не в лучшую сторону, много наших хороших знакомых не смогло приехать в этот раз. Созваниваемся, передаём приветы, сожалеем и надеемся на скорейшее возвращение наших друзей. Вечером – опять спевка. Костёр уже из брёвен, три гитары не дают соскучиться никому из присутствующих. Репертуар, предлагаемый значительно возросшей аудитории, самый разный: песни бардовские классические, бардовские самодельные, туристические наших отцов и совсем новые, песни из фильмов и мультфильмов. Инициативу берут в руки женщины, звучит специфический романтично задушевный вокал, переплетающийся с потрескиванием костра в паузах и создающий особенное, трепетное состояние души, поймать которое можно только здесь и только сейчас. Магия Крынки, однако! Неповторимые мгновения, когда поют все.
Ладно, будем считать, что пятница удалась на славу. А у нас сейчас утро субботы. Трасса поставлена, народ скоро весь проснётся и будет рыть веслом воду, требуя открытия соревнований. Судейство всё в работе: пока доустанавливают и поправляют трассу, принимаются заявки от участников, проверяются всякие бланки и протоколы, уточняются разные мелочи. Судьи на этапах распределяются по местам, как всегда, людей в бригаде не хватает и поэтому контролировать приходится несколько ворот одновременно. Но нам не привыкать – справимся! Судья на старте (выпускающий) не видит из-за деревьев на излучине судью-хронометриста на мосту. Поэтому судье, находящемуся на излучине реки, приходится синхронизировать их действия с помощью сигнального флажка. Флажок на мосту поднят – хронометрист готов к старту. Тогда судья-посредник тоже поднимает флажок, который виден со старта, и внимательно следит за действиями выпускающего судьи. Когда тот даёт отмашку на старт очередному участнику, судья на излучине также опускает флажок и судья-хронометрист пускает контрольное время заезда. Вот такая комбинация с флажками.
Тем временем подоспела процедура открытия соревнований. На верхней поляне для этой церемонии уже начинают группироваться участники команд, каждая со своим фирменным штандартом. Главная судья надевает на шею связку медалей различного достоинства для всеобщего обозрения, и мы тоже выдвигаемся на поляну. На столике – образцы почётных грамот, невручённые награды с прошлых соревнований и т.д. Звучит команда к построению, доклад о готовности трассы к соревнованиям, приветствия. После выступления главного судьи соревнования считаются открытыми и все спешат по своим местам. Я в этот раз судил всего двое ворот на относительно лёгком участке у острова, поэтому мог вдоволь глазеть по сторонам и любоваться видами. Похолодало, погода вновь напомнила туристам, что осень на дворе. Старт! Шустрыми пронырами пошли остроносые каяки, только успевай отслеживать. Затем в заезд включились громоздкие «Таймени» и более манёвренные «Салюты». Для этих байдарок Крынка не самая подходящая река, но куда деваться… И, наконец, катамараны-двойки, целых двенадцать экипажей! И откуда их поднабралось-то столько?! Паузы в заездах увеличились и, как всегда, в целях экономии времени, вперемешку с катамаранами пошли каяки и байдарки по второму заезду. Весело, только успевай номера на груди гребцов считывать да протоколы листать. До самого вечера длился этот ералаш на воде. После финиша последнего участника мы вернулись в лагерь подкрепиться и активно отдохнуть. Как и в предыдущий вечер, ужин, усиленный свежими впечатлениями, плавно перешёл в посиделки у костра с гитарами. Тем временем погода внесла коррективы. Вместе с сумерками начали сгущаться тучи, поднялся резкий ветер с порывами. Минут через двадцать загрохотала небесная артиллерия со спецэффектами. Народ начал спешно проверять свои палатки и небрежно оставленные снаружи вещи. И тут хлынул дождь. Мы героически спрятались под большим шатром, грудью закрывая раскладной столик с остатками закуски. Поток воды мигом превратил поляну в палаточную Венецию. Хозяева автомобилей попрятались в их салонах, детвора с восторгом разглядывала из укрытий эту репетицию конца света. Гроза шла в несколько этапов, то усиливаясь, то притихая. Наконец, дождь закончился, и я вернулся в свой отсек, где меня ждали отсыревшие спальные принадлежности. Ну что ж, достойное приключение для наших соревнований. Закутываюсь во все одёжки и погружаюсь в заслуженный сон. Утро воскресенья выдалось благословенным. Ясное небо, робкое чириканье птичек и непривычная тишина в лагере. Вода с поляны сошла и глазам предстала картина «После потопа». Ливень со шквалами выдержали не все палатки. Некоторые были смяты как салфетки и лежали бесформенными свёртками. Мелкие вещи валялись в беспорядке, наспех вырытые водоотводные канавки напоминали марсианские каналы. Народ попрятался на ночлег в уцелевших палатках и автомобилях. К моему большому удивлению, хворост из нашего заросшего оврага лишь слегка отсырел, и развести костёр не составило большого труда. Недогоревшие вчера дрова тоже довольно быстро занялись и большой котелок уже вовсю варит завтрак на всех из остатков провизии, наполняя поляну ни с чем не сравнимым запахом тушёнки. Котелок для чая тоже быстро вскипает, и мы плотно завтракаем, обмениваясь впечатлениями после вчерашнего.
Сегодня с утра — спринт, подведение итогов и торжественное закрытие соревнований. Погода отменная, все переживания из-за ночной грозы рассеиваются как утренний туман под лучами солнца. До начала заезда есть ещё время, и я упаковываю своё нехитрое имущество в рюкзак. На пост одеваюсь по-штормовому: куртка с капюшоном, зонтик, черновик протокола на случай дождя. Протоколы спрятаны в папке на груди под одеждой. Пока дождя нет, но мало ли: Крынка — река коварная. Старт! И снова каяки лихо рассекают буруны течения. Нарушений почти нет, и я мысленно прощаюсь с рекой до следующего приезда. Только обжился тут и вот, надо уезжать! Лёгкий дождик срывается с небольших облаков, поднялся ветер, прогоняя утреннюю безмятежность. Заезд спринта прошёл быстро, и я возвращаюсь в лагерь, тающий на глазах. Зрители на автомобилях разъезжаются, участники сворачивают палатки и суда. Многим ехать не близко. Тепло прощаюсь с новыми и старыми знакомыми, напоследок озираюсь по сторонам. Сюрприз! Есть свободное место в попутном джипе на Донецк. Что делать, приятная оказия для старого туриста. Спешно хватаю загодя собранный рюкзак и машу, уходя, всем рукой на прощание. Что ж, спасибо этой реке за чудесные впечатления, за поправленное здоровье и волшебные краски осени.
Крынка — это место, куда хочется вернуться! По-моему, так.
октябрь 2016г.
Alan.
|
|||
|