|
|||
Гироскоп и сахар.Гироскоп и сахар. В силу инертности нашего мышления, а зачастую и просто невежества, первое, о чем думаешь, когда сталкиваешься с гравитационными явлениями - думаешь о гравистатике. Гравитации обыденного опыта. Чем больше масса, тем сильнее она притягивается. Но на самом деле гравитационное поле, согласно представлениям общей теории относительности (ОТО), - это сложное поле, состоящее, как минимум, из двух составляющих: гравистатической составляющей - поля покоящихся масс и гравидинамической составляющей - поля движущихся масс. Как было показано в статье [5],[6],[7] гравидинамическая составляющая может возникать не только при движениимасс.Основной вклад в формирование гравидинамическогоили гравимагнитного поля вносят потоки энергии. Исходя из только что сказанного, предположим, что "биогравитационное" поле Дубова-Мартынова есть не что иное,как гравимагнитное поле, излучаемое живыми организмами в результате энергетических процессов, протекающих в их клетках, то есть в результате протекания биохимической реакций. Но вот задача! Каким образом можно определить, что биохимические реакции или просто химические, возбуждают гравимагнитное поле? Чем его измерить? Обратимся к работам русского астронома Н.А.Козыревым к открытому им эффекту волчка или, по научному, гироскопа. Суть эффекта в следующем: если гироскоп раскрутить и взвесить, то будет наблюдаться изменение его веса. Данное явление является хорошей иллюстрацией основных положений гравидинамической теории [5], [6], [7]. Согласно этим положениям изменение веса гироскопа происходит в результате взаимодействия тороидального поля вращающегося гироскопа с внешним гравимагнитным полем, например, полем Земли.Таким образом, быстро вращающийся гироскоп может служить датчиком на гравимагнитное поле. Имея датчик можно ставить эксперимент. Для этого воспользуемся методикой описанной статье А.Валентинова «Маятник вселенной» [2]. Подвесим к коромыслу весов небольшой гироскоп, граммов 150-200, уравновесим его, а затем раскрутим. Согласно эффекту волчка, стрелка весов отклонится от нулевого деления вправо. Весы снова уравновесим. Возьмем стакан с теплой водой и, положив в него два - три кусочка сахара, размешаем и поставим возле весов. Стрелка сразу же отреагирует - еще раз сместится вправо, регистрируя дальнейшее уменьшение веса гироскопа. О чем это говорит? Описанный опыт показывает, что при растворении сахара в пространстве возбуждается гравимагнитное поле. Почему именно гравимагнитное? Все просто. Взаимодействовать между собой могут только однотипные поля, подобное с подобным. Так, например, электрическое поле взаимодействует только с электрическим, магнитное - с магнитным. Тогда как электрическое поле никогда не будет взаимодействовать с магнитным полем и наоборот. Следовательно, процесс растворения вещества способствует возбуждению гравимагнитного поля. Можно сказать, что разные вещества будут возбуждать разные как по направлению, так и по величине поля. Проверим это предположение. Для большей убедительности кроме гироскопа воспользуемся индикатором Мышкина [1], который, как мы знаем, в силу пондемоторного эффекта способен также регистрировать гравидинамическое поле [5], [6]. Суть эксперимента заключается в следующем. Будем растворять в одинаковых объемах воды разные вещества, и наблюдать при этом за поведением стрелки весов с гироскопом и углом поворота диска индикатора Мышкина. Эксперимент покажет, что одни вещества, напримерсахар, вызовут уменьшение веса гироскопа и отклонение диска индикатора Мышкина против часовой стрелки, а другие, например поваренная соль, наоборот, вызовут увеличение веса гироскопа и отклонение диска по часовой стрелке. Такое поведение индикатора (гироскопа и индикатора Мышкина) недвусмысленно указывает на верность нашего предположения. Теперь давайте разберемся, что является в данном случае источником гравимагнитного поля, его причиной. Общеизвестно, что при растворении веществ наблюдается поглощение или выделение тепловой энергии, В термодинамике эта тепловая энергия называется энтальпией растворения. Если проанализировать результаты последнего опыта, учитывая энтальпию растворения используемых веществ, можно заметить, что направление отклонения индикаторов коррелированно со знаком энтальпии растворения того или иного вещества, в то время, как величина отклонения зависит как от энтальпии, так и от скорости процесса растворения. Следовательно, основной энергетической характеристикой, определяющей направление и величину гравимагнитного поля, возбуждаемого в процессе растворения, является поток энтальпии растворения, другими словами, произведение энтальпии растворения на скорость растворения. А если учесть, что растворение происходило вограниченном объеме, то частное потока энтальпии от объема, из которого этот поток выделяется, даст нам объемную плотность этого потока или вектор Умова.
|
|||
|