Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Гироскоп и сахар.



Гироскоп и сахар.

В силу инертности нашего мышления, а зачастую и просто невежества, первое, о чем думаешь, когда сталкиваешься с гравитационны­ми явлениями - думаешь о гравистатике. Гравитации обы­денного опыта. Чем больше масса, тем сильнее она притягивается. Но на самом деле гравитационное поле, согласно представлениям общей теории относительности (ОТО), - это сложное поле, состоящее, как минимум, из двух составляющих: гравистатической составляющей - поля покоящихся масс и гравидинамической составляющей - поля движущихся масс.

Как было показано в статье [5],[6],[7] гравидинамическая составляющая может возникать не только при движениимасс.Основной вклад в формирование гравидинамическогоили гравимагнитного поля вносят потоки энергии.

Исходя из только что сказанного, предположим, что "биогравитационное" поле Дубова-Мартынова есть не что иное,как гравимагнитное поле, излучаемое живыми организмами в результате энергетичес­ких процессов, протекающих в их клетках, то есть в результате про­текания биохимической реакций. Но вот задача! Каким образом можно определить, что биохимические реакции или просто химические, воз­буждают гравимагнитное поле? Чем его измерить?

Обратимся к работам русского астронома Н.А.Козыревым к открытому им эффекту волчка или, по научному, гироскопа. Суть эффекта в следующем: если гироскоп раскрутить и взвесить, то будет наблюдаться изменение его веса.  Данное явление является хорошей иллюстрацией основных положений гравидинамической теории [5], [6], [7]. Согласно этим положениям изменение веса гироскопа происходит в результате взаимодействия тороидального поля вращающегося гиро­скопа с внешним гравимагнитным полем, например, полем Земли.Таким образом, быстро вращающийся гироскоп может служить датчиком на гра­вимагнитное поле. Имея датчик можно ставить эксперимент. Для этого воспользуемся методикой описанной статье  А.Валентинова «Маятник вселенной» [2].  

 Подвесим к коромыслу весов небольшой гироскоп, граммов 150-200, уравновесим его, а затем раскрутим. Согласно эффекту волчка, стрел­ка весов отклонится от нулевого деления вправо. Весы снова уравно­весим. Возьмем стакан с теплой водой и, положив в него два - три кусочка сахара, размешаем и поставим возле весов. Стрелка сразу же отреагирует - еще раз сместится вправо, регистрируя дальнейшее уменьшение веса гироскопа.

О чем это говорит? Описанный опыт показывает, что при растворении сахара в пространстве возбуждается гравимагнитное поле. Почему именно гравимагнитное? Все просто. Взаимо­действовать между собой могут только однотипные поля, подоб­ное с подобным. Так, например, электрическое поле взаимодей­ствует только с электрическим, магнитное - с магнитным. Тог­да как электрическое поле никогда не будет взаимодействовать с магнитным полем и наоборот.

Следовательно, процесс растворения вещества способству­ет возбуждению гравимагнитного поля. Можно сказать, что раз­ные вещества будут возбуждать разные как по направлению, так и по величине поля. Проверим это предположение. Для большей убедительности кроме гироскопа воспользуемся индикатором Мышкина [1], который, как мы знаем, в силу пондемоторного эффек­та способен также регистрировать гравидинамическое поле [5], [6].

Суть эксперимента заключается в следующем. Будем раство­рять в одинаковых объемах воды разные вещества, и наблюдать при этом за поведением стрелки весов с гироскопом и углом по­ворота диска индикатора Мышкина. Эксперимент покажет, что одни вещест­ва, напримерсахар, вызовут уменьшение веса гироскопа и от­клонение диска индикатора Мышкина против часовой стрелки, а другие, например поваренная соль, наоборот, вызовут увеличе­ние веса гироскопа и отклонение диска по часовой стрелке. Та­кое поведение индикатора (гироскопа и индикатора Мышкина) не­двусмысленно указывает на верность нашего предположения.

Теперь давайте разберемся, что является в данном случае источником гравимагнитного поля, его причиной.

Общеизвестно, что при растворении веществ наблюда­ется поглощение или выделение тепловой энергии, В термодинамике эта тепловая энергия называется энтальпией растворения. Если проанализировать результаты последнего опыта, учитывая энтальпию растворения используемых ве­ществ, можно заметить, что направление отклонения инди­каторов коррелированно со знаком энтальпии растворения того или иного вещества, в то время, как величина от­клонения зависит как от энтальпии, так и от скорости процесса растворения.

Следовательно, основной энергетической характеристи­кой, определяющей направление и величину гравимагнитного поля, возбуждаемого в процессе растворения, является поток энтальпии растворения, другими словами, произве­дение энтальпии растворения на скорость растворения. А если учесть, что растворение происходило вограниченном объеме, то частное потока энтальпии от объема, из которого этот поток выделяется, даст нам объемную плот­ность этого потока или вектор Умова.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.