Противопоказания и вред
Противопоказания и вред
Противопоказаний у жмыха практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость кедровых орехов. Кроме того, опасным может быть чрезмерное потребление продукта: в нем содержится некоторое количество глютена, который при передозировке как раз и провоцирует аллергические реакции.
Маленьким деткам давать жмых лучше в виде кедрового молочка, не больше стакана в день. Перед введением таких пищевых добавок лучше проконсультироваться с врачом-педиатром, а при первых же признаках аллергии продукт из рациона необходимо исключить.
Рекомендации к применению:
Кедровый жмых является хорошим средством при худосочности, истощении. Полезен людям, перенесшим тяжелые заболевания, ведущим активный образ жизни. Широко применяется при лечении лимфы, заболеваний крови. Кедровый жмых обязательно должен присутствовать в рационе питания беременных, малышей и кормящих матерей (для лактации). При полном отсутствии молока в старину детей вскармливали смесью, изготовленной из муки кедрового ореха. Кедровый жмых полезен при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, повышенной кислотности, болезнях почек, нервных расстройствах. Употребляется при легочных заболеваниях и туберкулезе. Повышает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ. Отличный диетический продукт, который при употреблении способствует поддержанию здоровья и сохранению его на долгие годы.
Способ употребления:
Кедровый жмых употребляется как добавка к пище, так и самостоятельный продукт питания. Употребление 2-4 ст. ложек муки в день полностью насыщает организм необходимыми компонентами. Не рекомендуется горячая обработка. Из кедрового жмыха возможно изготовление кедровых сливок и молока.
Кедровое молоко и сливки с давних времен применялись для лечения нервных заболеваний, туберкулеза легких и заболеваний почек не только в Сибири, но и во многих странах Западной Европы, куда экспортировались кедровые орехи. Срок годности 6 мес.
Косметическое применение: Очищение кожи: 1ст. ложку жмыха кедрового молотого развести в 50 мл теплой воды. Добавить щепотку измельченной скорлупы кедрового ореха. Тщательно перемешать до образования однородной кашеобразной массы. Добавить 1-2 капли эфирного кедрового масла. Нанести на кожу лица и шеи на 15 минут (избегая области вокруг глаз). Затем кругообразными движениями помассироать кожу. Смыть водой. Данная маска-скраб, из натуральных компонентов, оказывает релаксирующее, омолаживающее действие. Эфирное масло благотворно воздействует на организм через кожу, его аромат успокаивает и расслабляет. Измельченная скорлупа кедрового ореха нежно очищает кожу от ороговевших частичек кожи. Улучшает кровоток и обменные процессы кожи, лица, шеи. Жмых кедровый молотый служит как питательная основа для маски.
Увлажнение 1 ст.ложку жмыха кедрового молотого постепенно развести в 150 мл горячей воды. Тщательно размешать. Перелить в глиняную или керамическую емкость, накрыть крышкой и укутать. Дать настояться 10-15 минут, процедить. Добавить свежеприготовленную измельченную зелень 1\2 пучка петрушки. Марлю пропитать получившимся раствором кедрового молочка и кашицей зелени. Положить марлю на лицо, шею и зону декольте. Через 10 минут убрать марлю, сполоснуть лицо водой комнатной температуры. Бодрость духа, свежесть и увлажнение кожи вам гарантированы!
Питание Горсть овсяных хлопьев быстрого приготовления залить кипящей водой, остудить. Добавить 1 ч.ложку меда и 1 ч.л. кедрового масла (обогащенного живицей, облепихой или прополисом), нанести полученную массу на лицо на 5 минут. Смыть теплой водой. Ваша кожа засияет здоровьем! Прекрасная защита и питание!
Рецепт: "Блинчики". мука пшеничная - 300г жмых кедровый - 100г яйцо - 80г сахар - 25г соль - 8г молоко - 1000г масса теста - 1513г масло растительное (для жарки) - 30г выход - 1000г Яйца, соль, сахар размешивают, добавляют молоко (50% от нормы), всыпают муку и кедровый жмых, взбивают до получения однородной массы, постоянно добавляя оставшееся молоко. Блинчики выпекают на смазанных жиром и разогретых сковородах диаметром 24-26 см. Налитое тесто поворотом сковороды рспределяют по всей поверхности и обжаривают с двух сторон.
Печенье "Ореховое" (Кедровое) Мука пшеничная в\с - 66г сахар-песок - 663г жмых кедровый - 265г белки яичные - 265г Кедровый жмых, сахар-песок и 75% яичных белков (от нормы) тщательно перемешивают. Полученную смесь растирают, добавляют оставшиеся белки, прогревают до 30 градусов - до исчезновения кристаллов сахара, вымешивают, соединяют с мукой. С помощью кондитерского мешка тестоотцеживают на листы, смазанные жиром и подпыленные мукой. Выпекают при температуре 180-190 градусов в течение 15-20 минут.
Бисквит (основной) мука пшеничная, в\с - 150г крахмал картофельный - 47г жмых кедровый - 150г сахар-песок - 345г яйцо - 575 Яйца с сахаром взбивают во взбивалке на малых оборотах постепенно их увеличивая, до увеличения теста в объёме в 2,5-3 раза. Перед окончанием взбивания в 2-3 приёма добавляют муку, смешанную с кедровым жмыхом и картофельным крахмалом. Перемешивать не более 15 секунд. Тесто должно быть пышным, хорошо насыщенным воздухом. Готовое тесто выливают в смазанные жиром формы на 3\4 высоты и выпекают при 180-200 градусах в течение 40-45 минут. Охлаждают, вынимают из формы.
МОЛОЧКО КЕДРОВОЕ Жмых кедровый 200г вода 850г Кедровый жмых залить небольшим количеством воды и перемешать до однородной консистенции. При перемешивании добавить оставшуюся воду, перелить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, можно "томить" в духовом шкафу, микроволновой печи, или термосе. Процедить через капроновое сито и употреблять в охлаждённом состоянии. Из одного килограмма "Жмыха кедрового молотого" можно приготовить шестнадцать литров полезного постного "кедрового молока".
СЛИВКИ КЕДРОВЫЕ жмых кедровый 400г вода 350г Кедровый жмых в несколько приёмов развести водой, перемешать миксером, довести до кипения.
СОУС МОЛОЧНО-ОРЕХОВЫЙ молоко 900г масло сливочное 50г мука пшеничная 50г жмых кедровый 50г сахар 10г Пшеничную муку пассеровать на сливочном масле (без изменения цвета), развести горячим молоком, добавить кедровый жмых и варить 7-10 минут с добавлением сахара и соли. Подавать соус к овощным, крупяным и другим блюдам.
ПЕЧЕНЬЕ "НАРЕЗНОЕ" мука пшеничная 336г сахар-песок 302г маргарин 95г пудра ванильная 2г соль 5г сода пищевая 5г жмых кедровый 300г Всё сырьё, кроме муки, жмыха и соды, перемешать в тестомесильной машине 3-5 минут. Добавить муку, жмых, соду и замешать. Тесто раскатать в пласт толщиной 4,5-5 мм и с помощью выемок сформовать печенья округлой или прямоугольной формы. Выпекать при 220-240 градусах в течение 5-6 минут.
КРЕМ ОРЕХОВЫЙ (СЛАДКОЕ БЛЮДО) сливки 35% жирности 450г сахар 150г молоко 150г яйцо 40г жмых кедровый 100г желатин 20г вода (для желатина) 160г Ореховый жмых обжарить с сахаром до светло-коричневого цвета, охладить, соединить со взбитыми сливками и перемещать с яично-молочно-желатиновой смесью. Крем разлить в формочки и охладить. Перед подачей на стол полить сладким соусом или сиропом.
КОТЛЕТЫ ИЛИ БИТОЧКИ МАННЫЕ, РИСОВЫЕ (4 порции) крупа манная или рисовая 200г молоко 200г жмых кедровый 200г вода 600г яйцо 60г сахар 50г сухари панировочные 30г масса полуфабриката 1200г жир (для жарки) 30г масса жареного продукта 1000г Сметана или варенье 120г выход 1120г Сварить густую вязкую кашу (на 1кг крупы 4кг каши), охладить до 60 градусов, добавить сахар, сырые яйца, кедровый жмых, перемешать, сформовать биточки или котлеты, пассеровать в сухарях или муке и жарить с жиром 10 минут. Подавать со сметаной или вареньем.
|