![]()
|
||||||
Мягкое нёбо. . Миндалины.1. Язык. 2.Дёсны. 3.Зубы. 4.Мягкое нёбо. 5.Миндалины. 6.Слюнные железы. Переходим к характеристике всех перечисленных органов.
Язык (морфологическая и функциональная характеристика).
Начать рассказ о нём хотелось бы с обращения к толковому словарю Вл. Даля. Он определяет язык как «мясистый снарядъ во рту, служащий для подкладки зубамъ пищи, для распознанья вкуса ея, а так же для словесной речи…». О «мясистом снаряде» наш дальнейший рассказ. На латыни «язык» звучит как lingua, от чего берут начало такие слова, как «лингвистика», «лингвист».Греческий же вариант – glossa – лёг в основу в названия воспаления языка (глоссит). Язык подвижный мышечный орган. Основу его составляют скелетные и собственные мышцы. Мышцы языка
Задание:выполните схематичный рисунок языка. Обозначьте его отделы и структуры. В языке выделяют три части: 1. 4. 2. 3. 5.
6. 7.
8. Корень языка соединен скелетными мышцами языка с нижней челюстью и подъязычной костью. На языке выделяют две поверхности: верхнюю и нижнюю. Нижняя поверхность свободна только в передней части языка. Между нижней поверхностью и дном полости рта имеется продольная складка слизистой оболочки – уздечка языка. Верхнюю поверхность в области тела языка называют спинкой. Язык снаружи покрыт слизистой оболочкой, которая в области спинки шероховатая благодаря особым образованиям – сосочкам. Их 5 видов: нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные и листовидные. Самые мелкие многочисленные нитевидные сосочки. Они несут на себе тоненькие (как ниточки) ворсинки. В нитевидных и конусообразных сосочках находятся тактильные, температурные, вкуса они не участвуют. Три другие группы несут в себе так называемые вкусовые почки, они способствуют идентификации вкуса. Вкусовых почек в ротовой полости около 2000, 50% из них находятся в желобовидных сосочках.
|
||||||
|