|
|||
Получение приплода и выращивание молоднякаСтр 1 из 2Следующая ⇒ Получение приплода и выращивание молодняка Покрывают овец производителем в период охоты, который длится 18-36 ч и, если не было покрытия, через 2,5-3 недели окота повторяется. Первый раз в случку пускают ярок не моложе годовалого возраста, хотя половая зрелость и наступает у них в 6-8 месяцев. Овцы большинства пород приносят приплод в конце зимы - начале весны, но бывает, что ягнятся и летом. Матки вынашивают приплод примерно пять месяцев (от 142 до 156 дней). В это время они нуждаются в усиленном кормлении и хорошем содержании. Многие животноводы стараются случать своих овец так, чтобы получить приплод зимой, тогда к началу пастбищного сезона ягнята уже смогут поедать траву и к осени наберут массу, достаточную для убоя. Другие владельцы предпочитают весеннее ягнение, ведь ягнята появятся в пору, когда не надо заботиться о теплых помещениях. Однако такие ягнята не успевают за пастбищный период достичь убойной массы, их приходится около месяца откармливать. Весной, когда погода неустойчива, матки и новорожденные ягнята требуют большого внимания, их надо уберечь от холодных ветров, сквозняков, сырости. Конечно, каждый животновод исходит из своих возможностей, но все-таки ягнение лучше приурочить к концу зимы. Наиболее плодовитые матки за год приносят приплод дважды, например в феврале и октябре. От романовских овец, которые иногда рождают до пяти ягнят за одно ягнение, получают приплод трижды за два года, а то и дважды за полтора года. Так они плодовиты. Во вторую половину суягности, а также в подсосный период овец кормят несколько обильнее, чем обычно, но не дают очень кислый силос и другие корма, вызывающие брожение в желудке. Главный корм зимой — хорошее сено, комбикорм, пищевые отходы, корнеплоды, веники. Но вот приходит пора овце ягниться. Животное становится беспокойным, часто ложится, встает — словом, места себе не находит. Овца слегка стонет, загребает подстилку передними ногами. С этого момента за ней начинают приглядывать, чтобы не пропустить времени ягнения и помочь матке в случае необходимости. У нее выстригают шерсть вокруг вымени, чтобы при сосании загрязненные волосы не попали в рот ягненку. Роды длятся 30-50 мин. Сначала выходит пузырь, наполненный жидкостью (воды). Он лопается, воды выливаются и тут же обнаруживаются передние ножки ягненка, а затем головка, лежащая на них. Случается, что пузырь с жидкостью не лопается сам. Значит, его нужно разорвать, как только выйдет из родовых путей, и освободить ягненка, чтобы не задохнулся. Овце надо обязательно дать облизать новорожденного, после чего ножницами укоротить пуповину и продезинфицировать ее. Спустя полчаса ягнята уже хорошо стоят на ногах и ищут вымя матки. Если хлев утепленный или роды происходят в теплую пору, матку с приплодом оставляют в хлеву или отводят им отдельный уголок. Летом их пасут отдельно от других овец недалеко от своего двора. Зимнее ягнение овец приносит хозяевам немало хлопот, не так уж часто бывают в приусадебных хозяйствах теплые хлева. Чаще температура в них зимой такова, что оставлять там новорожденного ягненка опасно. Поэтому 5—7 дней малышей держат в доме или в отапливаемой летней кухне, бане и т. д., потом отапливать эти помещения перестают; когда ягнята свыкнутся с пониженной температурой, переводят их в хлев. С ягнятами, родившимися летом и осенью, в этом смысле легче — их сразу же оставляют в хлеву с матерью. Трудно выкармливать ягнят, если их родилось трое-четверо, ведь у материнского вымени только два соска да и молока может на всех не хватить. В этом случае устанавливают очередность. Сперва подпускают к вымени тех, что послабее, а во вторую очередь - сильных. Чтобы у матки было больше молока, ей дают тыкву, брюкву, турнепс, вареный и сырой картофель. Если молока снова не хватает на всех, подкармливают коровьим. Обычно в первые 15-20 дней ягнята хорошо растут на одном материнском молоке. В это время им требуется по 5 кг молока на 1 кг прироста массы тела. Отнимают ягнят от матки в разные сроки, в зависимости от того, будут ли матки еще раз случаться или их пустят на откорм. Если хотят вырастить баранчиков или ярочек на племя, отбивать от маток не спешат. И, бывает, ягнята сосут матерей не только зимой, но и весной и даже летом до тех пор, пока матки сами не перестанут подпускать ягнят. Впрочем столь длительное время подсоса может задержать наступление половой охоты у овцы и, стало быть, отсрочить следующую суягность. С 20-30-го дня для поддержания жизни ягнятам требуется уже основательная подкормка, хотя к этому сроку их уже приучают поедать мягкое нежное сено, листочки веников. В качестве подкормки служат высокопитательные зерновые смеси в сухом виде, измельченные на крупной терке корнеплоды (морковь, брюква), а также вареный картофель, размятый деревянным пестиком. На такой подкормке ягнята хорошо растут. При раннем отъеме необходимо, чтобы малыши независимо от возраста имели живую массу 11-12 кг. Отнимают от маток постепенно в течение 3-5 дней. Матке дают корма победнее, чтобы урезать припуск молока. Или так: отсаживают ягнят в первый день, подпускают их к матке два раза на второй день и один раз - на третий. Этот способ помогает оберегать овцу от мастита. Если в случае несчастья с маткой ягненок остался сиротой, его можно вырастить и на коровьем (лучше козьем) молоке. Дают его теплым из бутылочки с соской. В первую пятидневку 5-6 раз в день, во вторую-третью - 3, а в дальнейшем-2 раза. От рождения до 7-дневного возраста скармливают 200 г молока в сутки; в последующую неделю - 300-400 г, затем 400-700, в 20-30-дневном возрасте - 700-900 г. Далее норму можно не увеличивать, потому что ягнята начинают есть и основные корма. Чтобы ягнята-искусственники росли быстрее, их подкармливают концентратами: 15-30-дневным дают по 25-50 г в день, 1-2-месячным - 100-150, 2-3-месячным - 500 г. Коровье молоко перестают выпаивать в 3,5-4 месяца. Концентраты скармливают как сухими, так и запаренными. Летом периодически взвешивают молодняк, чтобы удостовериться в его хорошем развитии. И если окажется, что прирост замедлился, дают больше подкормки. Нормальный прирост для ягнят таков: до месячного возраста - 250-300 г в сутки, двухмесячного - 200-250, до трехмесячного - 150-200 г. В некоторых личных хозяйствах в год рождения молодняка его не забивают, ждут, чтобы набрал большую массу. Но если провести интенсивный откорм, то нужной массы можно достичь в том же году, при этом затраты корма на килограмм прироста получают самыми низкими Источник: http://www.vancats.ru/Podvor_ovtsevodstvo_poluchenie_molodnyaka.htm
|
|||
|