Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Мы в гостях, у нас гости



Мы в гостях, у нас гости

 

«Наноси визиты не предупреждая, и ты узнаешь, что о тебе думают», — гласит французская поговорка. Действительно, лицо человека, который нам в таких случаях открывает дверь, бывает порой очень выразительным, хотя вслед за этим хозяин и приветствует нас словами: «Очень приятно, проходите, пожалуйста».

В современной жизни, заполненной множеством дел и обязанностей, неожиданный визит почти всегда причиняет беспокойство. Поэтому визиты без предупреждения допустимы лишь в случаях крайней необходимости.

Не будем обманываться вежливостью хозяев — у них нет иного выхода. Зайдем, поговорим и очень быстро попрощаемся. Не принимаем приглашение остаться на ужин, который, возможно, был рассчитан только на домашних. Какие мелочи в поведении хозяев могут подсказать, что мы пришли не вовремя? Кроме особенно наглядной мимики, наблюдательный человек отметит массу настораживающих моментов: хозяин присел на краешек стула, хозяйка поглядывает в сторону кухни, теребит кольцо на пальце, возможно, бессознательно постукивает носком тапочка. Хозяева терпеливо позволяют нам говорить, но на сказанное почти не реагируют. Не задают вопросов. Не ищут темы для разговора, разве что вставляют замечание о том, что в последнее время очень «замотаны». Как-то и о чае не вспоминают. Хозяин гасит наполовину выкуренную сигарету и тут же закуривает другую. Характерно, что когда гость начинает прощаться, хозяева оживляются и проявляют особенную сердечность. Такой оборот событий не должен нас обманывать, просто у хозяев начались угрызения совести. Но эти угрызения чаще всего приходят одновременно с радостью по поводу ухода, потому-то прощание выглядит особенно теплым.

Если мы дважды постучали или позвонили, и нам никто не открывает, следует не «ломиться» в дверь, а спокойно уйти, не проверяя, на самом ли деле хозяев нет дома.

Если нас пригласили и мы приняли приглашение, будет неуважительным не явиться. Крайний срок, когда еще можно отказаться от званого ужина — два дня до назначенной встречи, при этом следует назвать достаточно вескую причину. Но если уже все-таки случилось, что мы не сдержали обещания и не пришли, необходимо как можно быстрее в устной или письменной форме объясниться.

В недавнем прошлом первый визит проходил иначе, чем последующие: приглашенный должен был следить за тем, чтобы «не засидеться» больше 20 минут, и в таких случаях никогда не подавалось угощение. В наши дни первое посещение ничем не отличается от последующих. Прежде также было принято после первого визита прислать ответное приглашение в течение недели, иначе считалось, что знакомство не будет иметь продолжения. Сегодня никто не берет на себя подобных обязательств. Мы ждем приглашения, которое должно поступить по случаю или без случая в ближайшие два-три месяца.

Невежливо, часто бывая в гостях у знакомых, забывать, в свою очередь, пригласить их к себе. Если у кого-нибудь нет условий для приема гостей в своей квартире, следует подумать о других возможностях, например, приглашениях в кафе, ресторан, в театр, если у вас есть машина — на загородную прогулку.

Сказанное не обязательно для молодого человека, который бывает в доме своей девушки; Но он должен иногда принести ее маме цветы, помочь в чем-то ее отцу.

Случается, что в семье возникают разногласия по поводу того, может ли один из супругов принять приглашение и отправиться в гости без другого. Чаще всего такие приглашения мы получаем от своих сослуживцев, когда отмечается повышение по работе, защита диссертации и прочее. Полагаю, что такое приглашение вполне можно принять, тем более, что связанные с ним мероприятия носят, как правило, разовый характер. В случае часто повторяющихся приглашений такого рода можно ответить: «Я должен этот вечер посвятить семье». Это даст понять приглашающему, что слишком частые приглашения только одного из супругов нежелательны.

Опаздывать на ужин, куда нас пригласили, более чем на 10 минут неприлично. Еще хуже, чем опоздание, досрочный приход. Мы можем застать хозяев, передвигающими столы, а горячий ужин в таком состоянии, когда он еще требует забот.

Что принести с собой в дом, куда нас пригласили? Если это не торжество по случаю дня рождения, вполне уместно ничего не приносить. Можно принести сладости детям, от мужчины хозяйке дома приятно будет получить цветы.

Что делать в гостях женщине со своей сумкой? Лучше всего оставить ее на туалетном столике. За стол советую садиться без сумки, на коленях она будет мешать, подвешенная на спинку стула — все равно упадет. Если уж обязательно женщина хочет держать сумку под рукой, лучше всего поставить ее на пол около своего стула.

Когда за ужином встречаются четыре-шесть человек, нужно подождать, пока хозяева укажут каждому его место. На многолюдном ужине садимся там, где есть место или там, где нам хочется.

Принимая приглашение, некрасиво спрашивать: «А кто еще будет?» Когда приглашающий считает это необходимым, он сам говорит о составе своих гостей. Естественно, что такие вечера нередко грозят неожиданной встречей именно с тем человеком, с которым меньше всего хотелось бы встречаться. Ничего не поделаешь, не заметить такого человека при подобных обстоятельствах, не поздороваться с ним — значит быть невежливыми к хозяевам.

Не следует в гостях курить одну сигарету за другой. Пепел нужно стряхивать исключительно в пепельницу. Рассеянные курильщики, которые об этом забывают и роняют пепел на пол, приводят хозяев в состояние нервного расстройства; иногда не так уж заботит пол, как мучительное ожидание: «Скорей бы уж он упал, этот пепел!» Находясь в гостях, некрасиво все время посматривать в ближайшее зеркало, оценивать квартиру, особенно делать критические замечания. Наоборот, без подробного оглядывания следует сказать о доме что-нибудь приятное. Не выпытывать, что сколько стоило и где куплено, не снимать с полочек украшения для того, чтобы их разглядеть со всех сторон, не рассматривать марку фарфора.

Детей приводим в гости только тогда, когда нас с ними пригласили. Любящим родителям следует воздерживаться от того, чтобы развлекать общество своими детьми. В классических правилах поведения предусматривалось, что приглашенный может привести с собой приехавшего к нему погостить родственника или знакомого. Я считаю это правило разумным только при условии, если мы предупредим хозяйку. И уж вовсе не стоит приводить с собой встреченного на улице приятеля — это не всегда доставит хозяевам удовольствие. В скобках замечу: чаще всего случается, что именно симпатичные люди, которых всюду охотно встречают, не позволят спровоцировать себя на случайный визит, охотно на это идут люди малоинтересные.

Если в гостях вам случится что-нибудь разбить или испортить, не предлагайте денег. Лучше купить такую же вещь взамен или компенсировать другой, в какой-то мере равноценной. Испорченную вещь можно унести с собой, чтобы отдать в ремонт, но не для того, чтобы она у нас годами лежала неисправной.

Если общество разделится на группы, хорошо, чтобы муж присоединился к одной из них, а жена — к другой.

Совершенно недопустимо забавлять общество за счет своей жены или мужа. некоторые люди любят публично подтрунивать над «своей половиной», наивно полагая, что доставляют окружающим удовольствие. Как правило, бывает наоборот. Общество скучает, а супруг, над которым подшучивают, справедливо раздосадован. Шутки вроде: «Верно, моя жена одета как подросток?» или громкие замечания: «Оставь капусту — при твоей печени...», а также остроты жены или мужа на тему возраста, внешнего вида, характера, флиртов друг друга являются проявлением дурного тона.

Если один из супругов выказал намерение уходить, другой присоединяется к этому решению без комментариев. Всякие споры по этому поводу должны проходить без свидетелей.

В гостях некрасиво отказываться от угощения, нужно принимать предлагаемое блюдо без колебаний. Тому, кто находится на строгой диете, желательно вовсе не принимать приглашения на ужин. Но если все же вы пришли, всегда можно взять на свою тарелку порцию поменьше, можно даже оставить ее на тарелке, но не занимать внимания присутствующих своими диетическими проблемами или нелюбовью к данному блюду.

От горячего блюда отказаться можно — но только вполне определенно, а не словами: «Спасибо, пока нет», иначе мы заставляем хозяйку специально для нас держать горячее блюдо на столе или подогревать его. Подобным образом можно отказаться лишь от холодных закусок или десерта, когда блюдо может долго стоять на столе и не требует особого внимания хозяйки.

Если не принято отказываться от еды, то от спиртного — вполне допустимо. Неплохим предлогом является необходимость на обратном пути вести машину, мотоцикл. Можно сослаться и на печень, что несколько хуже.

В гостях хорошо похвалить хотя бы одно из блюд. Обращение с просьбой дать рецепт приготовления данного блюда — своего рода комплимент хозяйке; но если она не слишком охотно им делится, не следует настаивать: блюдо может быть ее кулинарной тайной.

Теперь не принято благодарить сразу после ужина. Если хозяйка дает понять, что ужин закончен, все послушно переходят в другое помещение или просто заканчивают ужин. Некрасиво уходить сразу после ужина, особенно если хозяйка все время была занята, курсировала между столовой и кухней, подавала, убирала. В таких обстоятельствах только после ужина она сможет принять участие в общем разговоре — это ее священное право.

Но бывает, что нам все-таки необходимо уйти досрочно. Тогда вежливость обязывает гостя, прощаясь с хозяйкой, кратко назвать причину раннего ухода. Если общество многочисленно, можно ни с кем, кроме хозяев, не прощаться. Это называется всюду, кроме Англии, «уйти по-английски», в Англии такое правило называют «уйти по-французски». Прежде следует попрощаться, а только потом одеться, никогда наоборот. Уходя, гости благодарят за приятный вечер, на что хозяйка обычно отвечает: «И вам спасибо» (за то, что пришли).

Как долго оставаться в гостях? Здесь нет четкого правила. Во всяком случае, если нас пригласили «на чашку кофе» после обеда, то следует считаться с тем, что, возможно, на вечер у хозяев другие планы. Званый ужин, в зависимости от общего настроения, может затянуться и за полночь. Стоит лишь обращать внимание, не слишком ли устали хозяева.

В последнее время все большую часть нашего досуга занимает телевидение. Особенно в начале его стремительного развития от нашествия гостей страдали счастливые обладатели аппаратов. Теперь — это пройденный этап. Тем не менее осталась проблема, как совместить просмотр программы с обязанностями в отношении гостя, пришедшего не «на телевизор».

Если мы приходим в дом и застаем телевизор не включенным, неприлично предлагать хозяевам его включить. В таких случаях естественно предположить, что хозяева хотят побеседовать и поэтому пригласили к себе гостя. Можно иногда вскользь заметить, что именно в это время предполагается интересная передача, но, если хозяева не проявили готовности ее посмотреть, настаивать не следует.

Если телевизор включен, гость не должен крутить его ручки, критиковать четкость изображения или предъявлять претензии хозяевам, что певица безвкусно одета, а репортаж неинтересный — это не вина хозяев. Неудобно заявлять, что вам надоела программа, когда остальные ее с интересом смотрят, или, когда другие начинают прощаться, выражать желание досмотреть фильм.

Не следует, сидя за столом во время ужина, все время поворачивать голову в сторону телевизора или, не отрываясь, смотреть на экран. Еще хуже вставать из-за стола и садиться перед телевизором в то время, когда хозяева продолжают ужинать.

Когда можно навещать больного? Лучше всего, когда он находится в состоянии выздоровления, т. е. еще не выходит из дому, но уже настолько поправился, что начинает ощущать потребность в общении с приятными ему людьми. Пока же человек серьезно болен, следует узнавать о его состоянии у кого-нибудь из близких и делать это достаточно тактично, чтобы не слишком их беспокоить. Навещать дома тяжело больного могут лишь близкие, родственники, а знакомые — только тогда, когда их об этом просили или они могут оказаться чем-нибудь полезны. Выздоравливающему можно принести цветы, фрукты, книгу. То же можно приносить в больницу. Есть люди, которые не любят и даже огорчаются, когда их знакомые навещают в больнице. Особенно женщины чувствуют себя неловко, их смущает плохой внешний вид — ведь редко кого украшает и болезнь, и сама обстановка больницы, где приходится принимать гостя. Следует всегда раньше узнать у родственников, желает ли больной видеть посетителей.

Обязательно посещение больного его сотрудниками. Иногда это бывает связано с работой, однако и в этих случаях нужно предварительно осведомиться у родных, можно ли это сделать, особенно, если женщине предстоит навестить мужчину или наоборот. Не следует выпытывать у больного подробности его недуга, а также утверждать, что он плохо ими наоборот, хорошо выглядит. И то и другое часто оказывается некстати.

Первый визит молодого человека в дом родителей любимой девушки обычно связан С чувством некоторой неловкости, отсюда и ряд промахов, которые он может допустить. Неприятности могут быть разные, и предостеречь от всех невозможно. Во всяком случае следует помнить: садиться юноше лучше на стул, а не на диван или в кресло, разве только, если ему это предложили, но и здесь исключена излишне свободная поза. Если кто-нибудь из хозяев стоя угощает его сигаретами, конфетами, молодой человек встает. Сам не закуривает до тех пор, пока не закурят старшие. Не оглядывает комнату. Чай не пьет с ложечки.

Девушке во время первого визита в дом родителей молодого человека следует поздороваться с его матерью и отцом, улыбаясь так же почтительно, как если бы на их месте была директриса школы. А если всерьез, то для девушки обязательны примерно те же правила, что и для юноши. Ей следует вести себя естественно, не теребить носовой платочек или сумочку, не заплетать в косички кисти скатерти. В начале разговора — больше отвечать на вопросы и только позже что-нибудь рассказать самой. Угощение нужно принимать не отказываясь, есть все, что предложат. В этот первый визит не следует засиживаться слишком долго.

Визиты иногородних при современном образе жизни создают для хозяев серьезные проблемы. У знакомых и даже у родственников можно останавливаться только после многократного настойчивого приглашения или в тех случаях, когда точно известно, что иначе они будут обижены. Но тогда обязательно заранее известить о сроках своего приезда.

Особенно страдают от наездов непрошеных гостей жители курортных или дачных мест. Причем последние часто приезжают «пожить» в полной уверенности, что все это вполне естественно... Но если получено четкое приглашение провести в дачной местности отпуск за счет хозяев, приезжий должен подумать о подарке, затем иногда во время пребывания в гостеприимном доме финансировать поход в кино, в кафе, на экскурсию. После отъезда нужно обязательно выслать письмо с благодарностью.

Заезжать к знакомым с ночевкой без предупреждения можно только при условии самых тесных дружеских отношений или если хозяева раз и навсегда дали нам это право. Зайдя в чужом городе к знакомым, не следует спустя несколько часов заявлять о своем желании переночевать или приезжать с тем же поздно вечером. Если положение безвыходное, о нем нужно посоветоваться сразу же после прихода. Переночевав, утром не стараемся основательно убирать после себя постель, а лишь складываем и прикрываем ее одеялом.

Кого и когда приглашать? Чем многолюдней прием вы собираетесь сделать, тем раньше следует приглашать на него гостей: через 10 дней или за неделю. В любом случае назвать точное время, можно добавить, что приглашаем на блины, для просмотра слайдов и так далее. Можно назвать причину: «По случаю защиты диплома Моники» или просто: «Приходите, будет несколько человек». Причину не называем, если гостей приглашаем по случаю дни рождения — предполагается, что гости догадаются. Если они все же окажутся недогадливыми и начнут спрашивать, можно уточнить: «Виновница — Тереза».

Просто «на кофе» можно приглашать за три дня и даже накануне. Если мы приглашаем одну семью, время можно уточнить по ее усмотрению. В повседневной жизни обычно гостей приглашают во второй половине дня, чаще на ужин. Воскресные обеды редки, на них приглашаются обычно родственники.

Приглашать гостей можно по телефону, письменно или лично. Если молодые приглашают людей постарше и к тому же впервые, вежливее пригласить лично, в крайнем случае — письменно.

Источником недоразумений бывает иногда разделение знакомых на группы и приглашение их в различные дни. Я лично не вижу в этом ничего спорного. Хозяева планируют прием в разное время, потому что принять большое количество гостей не позволяют квартирные условия или потому, что им хочется собрать людей, близких друг другу по интересам. Это вполне естественно.

Но гости часто бывают склонны увидеть в этом разделение на «лучших» и «худших». Правильно поступят хозяева, если не будут информировать знакомых: «Приходите в среду, потому что в четверг у нас будут товарищи по работе».

Не следует приглашать одновременно тех лиц, о которых нам точно известно, что они неприятны друг другу.

Знакомых с детьми лучше приглашать в дом, где тоже есть малыши. Впрочем, возможно, конечно, пригласить знакомых с детьми и в том случае, если ваши дети уже выросли.

В третий раз не стоит приглашать человека, дважды не принявшего вашего приглашения.

Когда приходят гости, дверь обычно открывает хозяин. Хозяйке не обязательно при каждом звонке выходить в прихожую (за исключением случая, когда приходит гость особо почетный). Хозяин помогает пришедшим раздеться и вводит в комнату. Хозяйка, если она сидела, встает и делает навстречу гостям несколько шагов.

В любом случае неудобно предлагать гостям тапочки. Это противоречит гостеприимству и говорит о дурном вкусе. Женщина приходит в гости нарядно одетая, причесанная, домашние тапочки могут испортить и вид, и настроение. Да и мужчина хочет выглядеть нарядно. Гости в тапочках поневоле начинают говорить о цене на петрушку или перебоях с горячей водой.

Хозяева, принимая гостей, тоже меняют домашние тапочки на туфли. Хозяин в чистой рубашке, при галстуке и в пиджаке. Хозяйка хорошо причесана, опрятно одета (выходя из кухни для того, чтобы поздороваться с пришедшими, снимает передник). Обращаю внимание женщин на то, что оставлять губную помаду на чужой щеке при поцелуе — отнюдь не признак хорошего тона. Помада не должна растекаться не только на чужих щеках, но и на рюмках или стаканах.

Как долго следует ждать запаздывающих гостей, когда они единственные приглашенные? До их прихода. Гости умеют опаздывать даже на два часа, что вовсе не дает права хозяевам уйти из дому. Это допустимо в случае, если уговор был не наверняка, а выразился в слове «заглянем». Тогда через полтора часа можно считать себя свободным от обязанности ждать.

Внезапный гость. Если он застает дома обоих супругов, то хозяин занимается пришедшим, а хозяйка может уйти для того, чтобы привести себя в порядок. Если дома окажется только хозяйка, она может на время оставить гостя одного, но отсутствовать не более трех минут. Не обязательно переодеваться с ног до головы. Чем больше естественности, тем лучше. Так же спокойно следует отнестись к беспорядку в комнате. Не оправдываться, не убирать лихорадочно. Выключить пылесос, если он был в действии, снять со стула, на котором сидит гость, рубашку мужа. И все. Разложенное шитье или даже стирка — дело житейское и может случиться в каждом доме.

Когда и что подавать — зависит от характера визита. В одних случаях можно к приходу гостей все расставить на столе. Если гости приглашены «на кофе», можно их сразу усадить за стол. Если предполагается ужин, лучше принять гостей в другом уголке, а когда все соберутся, познакомятся, поговорят и к ужину все будет готово — пригласить к столу.

«Чашку кофе» можно организовать двояко: подаем, действительно, только кофе с печеньем, тортом (это будет, в частности, необязывающая чашка кофе по поводу встречи, например, трех приятельниц) или кофе с закусками. В любом таком случае можно начать угощение сразу, как только придут первые гости, остальные присоединяются. Если это «кофе сладко-соленый» — подаем маленькие бутербродики, одного или нескольких сортов. К ним лучше всего подать сухое вино, домашнюю наливку, вермут. После бутербродов, которые можно оставить на столе, если они не издают острого запаха (селедка), подаем сладкое тесто и кофе. К нему — ликер, коньяк или то же вино, которое находилось на столе. Можно поставить фрукты.

Более крепкие напитки подаем только к бутербродам. Но можно и вообще обойтись без алкоголя. Стоит помнить, что даже когда приглашаем «на кофе», хорошо иметь свежезаваренный чай для тех, кто предпочитает его.

Стол можно покрыть цветной скатертью или отдельными цветными салфетками. Из приборов необходимы десертные тарелочки, ножи и вилки; к сладкому их меняем.

Сладкое можно есть ложечкой, поданной для кофе; но если в домашнем обиходе имеются десертные ножи и вилочки, лучше подать их. Приятнее пить кофе и чай из тонких чашечек, хотя вполне допустимо и в стаканах.

Можно приглашать гостей и «на чай» при условии, что последний будет хорошего качества и умело заварен. Чай имеет то преимущество перед кофе, что его подают вместе с бутербродами, и он остается единственным напитком во время приема. К чаю хорошо приготовить лимон (очищенный или с кожурой) или ром. Сливки мало популярны, но можно подать и их. Десертом для чая служит варенье.

Горячий ужин подается спустя полчаса или немногим позже с момента прихода первых гостей. Стоит ли ждать опаздывающих? Это зависит от того, в каком состоянии окажется блюдо, которое находится еще в духовке. Во всяком случае через час — подавать горячее, несмотря ни на что.

К торжественному ужину нужна только белая скатерть. Если случай менее значительный, то можно накрыть стол модными теперь соломенными или льняными салфетками.

Если мы сами подаем блюдо каждому из гостей, то делаем это подходя к нему с левой стороны, так гостю удобнее.

Но можно поставить блюдо на стол, чтобы гости сами передавали его один другому. Если стол длинный, ставим по блюду с горячим в один и другой конец стола. Меняем тарелки и наливаем напитки с правой стороны гостя.

Классический ужин предполагает следующие моменты. Закуски — основное горячее блюдо — десерт — кофе или чай. Закуски могут быть холодными или смешанными: селедка, ветчина, сардины, салат с майонезом и другие. Может быть одна основная закуска, например: рулет, заливная рыба, домашний паштет. Пикантной закуской является дыня (без сахара). Закуска может быть горячей: спагетти, грибы, мозги.

После закуски меняем тарелки, а если была рыба — и приборы.

Классические горячие блюда — ростбиф, тушеная птица или иное тушеное мясо с овощами или салатом; в качестве горячего блюда можно подать и рыбу, вареный окорок.

Десерт можно приготовить горячий (сладкое суфле, шарлотка — прямо из духовки) или холодный (компот, торт, пироги с фруктами, мороженое). К десерту следует подавать десертные тарелочки, сменить приборы и скатерть. Со стола убирается все, что относилось к «горячей» части ужина.

После десерта подаем кофе или чай. Если десерт предусматривал торт, то его можно подать вместе с кофе.

При желании ужин можно разнообразить и дополнить. Между холодными закусками и основным блюдом можно подать горячее рыбное блюдо (в случае, если основное блюдо — мясное). Возможны и два десерта: горячее сладкое блюдо и мороженое либо торт и мороженое. К кофе — ликер или коньяк.

Хорошо включить в меню ужина сыры. На подносике или декоративной деревянной доске укладываем два или три сорта сыров, не нарезанных, а целым куском, например, швейцарский, рокфор, камамбер, на краю доски кладем нож. К этому — белый хлеб, булки и масло. Гость, не касаясь сыра вилкой, отрезает кусочек ножом, кладет на свою тарелку. Затем отламывает кусочек булки, намазывает ее маслом, на это кладет кусочек сыра (отрезанный уже на своей тарелке собственным ножом). Приготовленный таким образом бутерброд не несет ко рту на кончике ножа, а держит в руке, можно осторожно придерживать сыр указательным пальцем.

К сыру подаем сухое красное вино, можно пиво. Сыры подаем между последним блюдом и десертом.

Напитки следует подавать, соблюдая следующие правила.

К закускам — водка, сильно охлажденная. Никогда коньяк!

Может быть сухое белое вино, сухой вермут. После этого можно не дополнять ассортимент напитков вплоть до кофе. Если же вы хотите подавать напитки к каждому блюду, то:

— к рыбе, мозгам, птице (цыплята, индюшка), телятине — вино — белое сухое или полусухое;

— к утке, гусям — вино красное сухое;

— к говядине, свинине, баранине, дичи — вино красное сухое или пиво;

— к десерту — белое или красное вино полусладкое или сладкое.. Можно и муссирующие вина, сладкие и полусладкие;

— к кофе — ликер, коньяк.

Во время ужина не подаются коктейли и алкогольные напитки с газированной водой.

Шампанское можно подавать ко всем блюдам от закусок до десерта. Но к блюдам соленым — сухое шампанское. Белые вина подаем охлажденными. Красные сухие и полусухие — комнатной температуры. Пиво — чем холоднее, тем лучше. Красные вина полусладкие и сладкие — слегка охлажденные. Вермут — охлажденным. Муссирующие вина — крепко охлажденные, аналогично — водка, ликер. Коньяк —комнатной температуры.

Белое вино подается в довольно больших рюмках на длинной ножке, красное сухое — в приземистых, «пузатых» рюмках, десертные вина — в рюмках средней величины на не очень высокой ножке, в таких же — вермут (вермут и коктейли можно подавать в стаканчиках). К «южным» винам, таким, как мадера, херес, можно подавать рюмки цветные. Шампанское — как в высоких фужерах, так и чашеобразных «шампанках». Напитки, которые пьют через соломинку, например, лимонад, подают в фужерах или стаканах. Алкогольные напитки со льдом или газированной водой подаем в стаканах и чем они выше, тем лучше. Коньяк в рюмках-шариках, которые могут быть огромными, хотя коньяку наливаем немного. К водке и ликерам — маленькие рюмки на ножках или без них.

Вино нужно наливать на три четверти рюмки. Крепкие напитки, которые подаем со льдом или с газированной водой, наливаем на полтора пальца.

Напитками во время ужина занимается хозяин дома, подает, наливает, приглашает, но не настаивает. Если нет хозяина — эти функции может взять на себя кто-нибудь из гостей-мужчин или сама хозяйка. Помните, что некрасиво наливать напитки «через руку».

Если гости принесли торт (в день рождения), фрукты или конфеты, эти подарки должны в соответствующий момент появиться на столе, даже если они дублируют то, что приготовили хозяева. Пусть это не смущает: два торта, одинаковые фрукты...

Как рассаживать гостей? По этому поводу есть несколько правил. В наше время не очень удобно, когда хозяйка сидит «во главе» стола.

Целесообразно принять во внимание положение стола в комнате. Почетные места для гостей наметить там, где наших друзей будут меньше беспокоить, и желательно — лицом к входной двери. Иначе говоря, «почетное» место там, где гостям наиболее удобно. Рядом с гостями садится хозяин, который будет их развлекать и ухаживать за ними.

Хозяйка занимает место на противоположной стороне стола так, чтобы ей удобно было выходить на кухню.

Существует правило, согласно которому хозяева усаживают гостей «вперемежку»: мужчина — женщина — мужчина. Но практически не всегда случается одинаковое количество мужчин и женщин. Если женщин оказалось больше, чем мужчин, ни в коем случае мужчин не усаживаем друг около друга, а размещаем между женщинами.

Следует помнить и о том, что не только хозяйке придется выходить из-за стола, хозяин тоже должен иметь определенную свободу передвижения. Конечно, из всего этого не следует делать проблем. Главное, чтобы всем было удобно.

Супругов усаживаем отдельно, влюбленных (невесту и жениха) — вместе.

«Холодный буфет» также вполне может стать основой домашнего приема. Для большого количества гостей такой буфет организуется на столе, около которого не ставят стульев. Гости едят стоя, положив себе на тарелку какую-нибудь закуску, садятся в другом месте, но не за столом-буфетом. На столе стопкой стоят тарелки, лежат ножи и вилки, стаканы, рюмки и бумажные салфетки. Из блюд: холодные закуски, холодные соусы, салаты, масло, хлеб, алкогольные напитки, газированная вода, сигареты. Хорошо поставить лед. После закусок подаем торт или мороженое, кофе, чай. В обязанности хозяев входит только напоминать гостям, чтобы они воспользовались буфетом по законам самообслуживания, затем им предоставляется полная свобода.

Если гостей немного, такой же буфет можно организовать, сидя за столом. Очень хорошо украсит «холодный буфет» целиком зажаренная индюшка.

«Холодный буфет» плюс горячее блюдо. Все так же, как говорилось выше, только где-то в середине приема подаем тушеную капусту с мясом, жареную фасоль или что-либо другое по собственному усмотрению.

«Единственное блюдо» становится сейчас модной формой приема. Можно приглашать гостей «на блины», «на картофельные оладьи», «на солянку» или любое другое блюдо, которое хорошо получается у хозяйки. В таком случае подаем только это одно-единственное блюдо. Не так хлопотно и обычно всех устраивает.

«Коктейль» тоже становится модной формой дружеских встреч. На такой прием приготавливаем один или два сорта коктейлей (рецепты легко найти в книжках), к этому подаем соленое печенье, орешки, маленькие бутерброды. На «коктейль» приглашаем в послеобеденное время, но не на вечер. Приглашая, можно назвать точное время, но в этом случае позволительно приглашать и менее определенно: «Зайдите между 5 и 6 вечера». Если на таком коктейле собирается большое количество людей, не обязательно их знакомить друг с другом.

Нежданный гость — не может рассчитывать на особенно пышный прием, но и его необходимо чем-то угостить. Гостя, живущего неподалеку от нас, угощаем кофе или чаем. Приезжего необходимо покормить. В крайнем случае выручают консервы. Их содержимое вынимаем из банки и подаем на тарелке. Исключение представляют сардины — их можно подавать в банке. Чистить ли колбасу перед тем, как ее нарезать и подать на стол? Сухую копченую колбасу не чистим, другие сорта нужно почистить. Хорошую, скорую в приготовлении закуску можно получить, смешивая зеленый горошек с майонезом. Обращаю внимание на то, что консервные банки открывает хозяин, это «мужское» дело.

«Рюмочка» является во многих странах единственным, классическим угощением случайного гостя, который зашел к нам по делу или просто так, на несколько минут. В таком случае подаем только рюмку коньяка, вермута, домашнего вина или настойки. Закуской — если вам непременно захочется ее подать гостю, могут послужить орешки или соленое печенье. После первой рюмки можно предложить еще одну. Суть такой «рюмки» — действительно небольшое количество алкогольного напитка. «Рюмка» не должна превратиться в «бутылку».

«Холостяцкий ужин» может иметь место и в семье, где условия в настоящий момент большего не позволяют или молодая хозяйка еще не очень умеет готовить. Иногда вместо холодного буфета, который требует немалых хлопот, проще организовать что-нибудь горячее. Стоит приготовить этого «чего-нибудь» побольше, и тогда это блюдо может быть единственным. Таким блюдом могут быть: колбаса или сардельки в томатном соусе (сардельки, нарезанные на кусочки), туда же нарезать соленый огурец, подавать с хлебом.

«Приходите после ужина» — так тоже можно приглашать гостей, наших хороших знакомых, с которыми хочется поговорить и которых не обязательно основательно угощать. Для людей работающих подходящим для такой встречи временем может быть 8—9 часов вечера. В эти часы подаем чай или вино и что-нибудь сладкое, можно добавить фрукты.

Вообще при решении проблемы «что подавать» существует хорошее правило: чем больше блюд домашнего приготовления — тем лучше. В холостяцком хозяйстве простителен «прием из гастронома»; иногда это допустимо и в нехолостяцком хозяйстве: не у всякой хозяйки есть достаточное время для того, чтобы пофантазировать у плиты. Но и в таких случаях бывает очень приятно, когда хотя бы одно из блюд оказывается собственного приготовления. Этот штрих допустимо подчеркнуть, подавая блюдо на стол, если им будет даже домашний майонез. Добавлю еще, что всегда оправдывается стремление хозяйки среди традиционных, повседневных блюд, привычных глазу и желудку бывалого гостя, «изобрести» для своего стола что-либо новое, необычное. Эти маленькие кулинарные сюрпризы могут выглядеть очень просто: например, как гарнир к мясу или рыбе вместо извечного картофеля можно приготовить мамалыгу, в итальянской кухне ее называют «полента». Попробуйте пофантазировать!

В обязанности хозяев, кроме традиционного угощения, входит еще многое. Вот некоторые правила, говорящие о том, что должны делать хозяева, чего не должны и чего никак не следует делать.

С приходом гостей мы должны выключить радио или телевизор и целиком посвятить себя гостям. В исключительных случаях можно предложить посмотреть крайне интересную программу, но если гости отнесутся к предложению без энтузиазма, следует тут же отказаться от этого.

Хозяйка не должна все время находиться на кухне. Об угощении следует позаботиться заранее, чтобы с приходом гостей хватило времени спокойно посидеть со всеми за столом. Время после ужина хозяйка должна посвятить гостям, оставив мытье посуды «на потом». В отдельных случаях (много гостей, сложное горячее блюдо) хозяйке необходима помощь, ее можно позволить близкой приятельнице, соседке или родственнице.

Некрасиво, если у вас гости, вести длинные разговоры по телефону. В таких случаях лучше всего сказать: «Прости, у меня гости, когда можно тебе перезвонить?».

Хозяева совершенно не обязаны идти в ногу с теми из гостей, кто много пьет. Наоборот, хозяева, особенно хозяйка, обязаны поддерживать тех, кто пьет мало.

Совершенно недопустимо настаивать на том, чтобы гости пили. Всякое насилие в этом направлении свидетельствует о дурном тоне. Хозяин проявляет заботу о том, чтобы у гостей не пустовали рюмки, но гость имеет право опорожнять их в таком темпе, в каком пожелает. Не доливаем в рюмку, в которой остается спиртное.

Хозяева за столом должны быть дипломатами: им следует смягчать возможные конфликты, если они возникают среди гостей, сглаживать впечатление от чьей-либо бестактности, напоминать о приличии тем, кто способен забыться, следить, чтобы рассказываемые анекдоты не шокировали собравшихся. Они обязаны побеседовать с каждым из гостей, особое внимание уделяя тем, кто в доме еще недостаточно освоился.

Вполне естественно, что хозяйка больше занята угощением, а хозяин развлекает гостей. Но вежливый хозяин дома никогда на домашнем приеме репликами из-за стола не даст жене лишних поручений, особенно таких, которые может выполнить сам: «Открой окно», «Принеси стул». Не будет ничего дурного в том, если муж напомнит жене, что следует подать еще салат (хозяйки почему-то часто об этом забывают). Но все это он произносит тоном вежливым и чем реже — тем лучше.

Совершенно недопустимо критиковать блюда, которые приготовила жена (что иногда делают некоторые мужья). Даже если действительно что-то не удалось, муж не должен это подчеркивать, только сама хозяйка может самокритично отметить, что жаркое жестковато или пирог не пропекся (длительного обсуждения такая неудача не требует).

Мужу не следует также делать замечаний вроде: «У нас всегда такой беспорядок» или предупреждать гостей, что ужин запаздывает, «потому, что в этом доме никогда ничего не бывает вовремя».

Нежелательно заставлять гостя восхищаться необыкновенными качествами кошк



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.