|
|
КИПЕНИЕ. ВЛАЖНОСТЬ. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 КИПЕНИЕ | |
КИПЕНИЕ- процесс активного парообразования во всем объеме жидкости. Сопровождается образованием и ростом пузырьков пара внутри жидкости. Пузырьки образуются около центров парообразования (примеси, микротрещины). Кипение происходит: 1. во всем объеме, 2. при постоянной температуре (температура кипения). Поэтому требует постоянного притока тепла. Температура кипения определяется 1. свойствами жидкости (таблица т-р кипения). 2. внешними условиями (давлением). Условие роста пузырьков: pпара>pатм+rgh - следовательно, с понижением атм. давлениятемп-ра кипения понижается. Условие подъема пузырька: FАрх ? mg. | |
ВЛАЖНОСТЬ. | |
ВЛАЖНОСТЬ. ВОЗДУХА - величина, характеризующая содержание водяных паров в воздухе. АБСОЛЮТНУЮ влажность измеряют плотностью водяного пара в воздухе (r, ,) или его парциальным давлением p (Па). ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность показывает, сколько процентов составляет абсолютная влажность от необходимой для насыщения воздуха при данной температуре: . | |
Температура, при которой воздух в процессе своего охлаждения становится насыщенным водяными парами, наз. точкой росы (см. рис.). | |
. |
|
© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
|
|