|
|||
Король сладостейКороль сладостей Он снится всем сладкоежкам и покоряет их сердца. Да, да. Это шоколад. Этот продукт полюбился во всем мире. Существует множество видов шоколада. Но что мы знаем о нём кроме того, что он вкусный. Как бы это странно не звучало, но практически ничего. Специально для вас очень интересные факты о шоколаде, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории. Многие его едят и даже не подозревают о том, из чего он вообще сделан. Сделан он из какао, а какао сделано из какао-бобов. Родиной «шоколадного дерева» является Центральная и Южная Америка, однако сегодня какао массово выращивают в Африке. Каждый какао-фрукт содержит внутри около 20-40 какао-зерен, которые часто собирают вручную. Мы иногда думаем о том, что производители просто наживаются на нас, продавая нам его по таким космическим ценам. Однако стоимость качественной плитки шоколада вполне оправдана. Чтобы приготовить 1 кг шоколада, нужно около 900 какао-бобов. Следовательно, для приготовления 1 кг шоколада используют около 22 какао-фруктов. И это ещё без транспортировки, переработки, производства и т. д. Горячий шоколад — это далеко не современный напиток. Он является одним из самых популярных напитков, наряду с кофе и чаем. И придумали его очень давно, ещё древние ацтеки. Их горячий шоколад был горьким, так как они не добавляли в него сахар, как делаем это мы. Сейчас проблем с какао-бобами нет. Они выращиваются во многих странах мира, где это позволяют делать климатические условия. Однако ранее он был настоящей драгоценностью. Он был настолько ценным, что его даже использовали в качестве денег. Африка активно выращивает какао. По предварительным оценкам, там находится около 1.5 миллиона ферм по выращиванию этого продукта. Большая часть мирового производства какао приходится на Африку, если точнее, на Западную Африку. Кот-д’Ивуар (он же Берег Слоновой Кости), является крупнейшим производителем какао в мире. При этом стоит отметить, что местные жители до сих пор не понимают, почему «белые люди» так ценят какао-бобы, которые в Кот-д’Ивуаре являются обычным явлением. Молочный шоколад был изобретен в Швейцарии. В 1874 году Даниэль Петр сделал настоящий прорыв и создал молочный шоколад. Он использовал сгущенное молоко, чтобы получить тот вкус и структуру, которую хотел. С тех пор любовь к молочному шоколаду только росла. Когда вы долго держите кусочек этого продукта в руке, то он начинает таять. Всё дело в том, что его температура плавления ниже чем температура тела человека. Как мы знаем, нормальная температура тела человека 36.6 градусов. Он же плавится при температуре 30-32 градуса по Цельсию. Это очень вкусный и ароматный продукт. Его обожают люди, а вот некоторым питомцам его давать категорически запрещено. Мы говорим о кошках и собаках. Эти питомцы могут умереть даже от небольшой дозы шоколада. Всё дело в том, что в его составе содержится теобромин (токсичный алкалоид пуринового ряда), который легко метаболизируется людским организмом. Собаки и кошки не могут его метаболизировать как человек. Поэтому попадание теобромина в организм животного приводит к повышению его концентрации в организме. Тёмный шоколад — это мощный источник антиоксидантов. Чем выше процент какао в продукте, тем он полезнее для организма человека. Однако вместе с тем, чем меньше сахара в составе, тем он более горький на вкус. Есть шоколадки с 99% какао, однако вам вряд ли они понравятся, так как это невероятно горький продукт, который к тому же не тает во рту, как мы привыкли с молочным. Оптимальное количество какао — 75-85%. Белый шоколад, фактически, нельзя называть полноценным шоколадом. Основной компонент любого шоколада — какао. В белом основными компонентами выступают сливки, сахар и молочные продукты. В нём может содержаться менее 10% какао, что не позволяет назвать его полноценным шоколадом. Удивительно, но он может предотвратить образование кариеса. Разрушение зубов происходит тогда, когда бактерии превращают сахар в кислоты, что приводит к дальнейшему истощению поверхности зуба и образованию полостей. Антибактериальные агенты, какие содержатся в какао-бобах, имеют тенденцию ингибировать рост этих бактерий и предотвращать разрушение зубов. Поэтому темный шоколад является хорошим профилактическим средством от кариеса. После того как какао-дерево было посажено, фермеру придется подождать около 4-х лет, прежде чем оно даст плоды. Затем, оно будет давать плоды на протяжении 25 лет, хотя фактически, продолжительность жизни какао-дерева составляет 200 лет. Как и в случае с кофе-зернами, какао-бобы проходят предварительную обжарку. Всё дело в том, что сырые бобы содержат патогенные микроорганизмы, которые могут нанести вред человеческому организму. К тому же, они не имеют того вкуса и аромата, который дают обжаренные зерна. Какао-бобы проходят обжарку, причём чем она качественнее, тем будет лучше аромат и вкус у шоколада. Сегодня M&M’s — это одно из самых популярных шоколадных драже в мире. Но знаете ли вы, что его выпустили в 1941 году для солдат армии США. Цель этого драже была следующей — позволить солдатам наслаждаться шоколадом без его таяния. Как уже было отмечено ранее, темный шоколад — это очень полезный продукт. Если ежедневно употреблять его в пищу, то риск возникновения любых сердечных заболеваний снижается как минимум на 30%. Он полезный, но как и любой другой продукт, в больших объемах может вызвать проблемы. Например, если говорить о смертельной дозе, то это около 10 кг. Но не стоит переживать, так как 10 кг за раз вряд ли кто-то сможет съесть.
|
|||
|