Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Организационно-экономический механизм хозяйствования в АПК



 

20 . Функциональная структура АПК

Сельское хозяйство может успешно развиваться только в тесной связи с другими отраслями народного хозяйства, прежде всего теми, которые поставляют ему необходимые средства производства, перерабатывающими его продукцию и обеспечивающими ее реализацию. Эти отрасли в единстве и тесной взаимосвязи образуют агропромышленный комплекс (АПК).

Агропромышленный комплекс представляет собой довольно сложную интегрированную систему предприятий и является одной из укрупненных отраслей составе народного хозяйства Республики Беларусь.

В АПК различают функциональную структуру, связанную с воспроизводственным процессом, включающим пять последовательных, взаимосвязанных стадий:

1 стадия Отрасли промышленности, производящие с/х средства производства.

2 стадия Непосредственно само сельское хозяйство.

3 стадия Отрасли перерабатывающей промышленности и других отраслей, потребляющих сельскохозяйственное сырье.

4 стадия Отрасли сферы обращения

5 стадия Производственное обслуживание

В настоящее время в АПК нашей страны входит более 120 различных подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и обслуживания.

АПК Республики Беларусь стабильно обеспечивает продовольственную безопасность страны и наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции. Сегодня в сельском хозяйстве создается около 7,4% ВВП, производится 9,6% всей продукции, сосредоточено 14,5% основных фондов, занято 8% экономически активного населения страны.

 

21. Территориальная структура АПК

Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики.

Главная их целевая функция — оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.

 

22. Продуктово-сырьевая структура АПК

Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др. В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции. Основная целевая функции продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов — максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области в целом.

Территориальная и отраслевая координация, обеспечение предприятий АПК осуществляются также через различные объединения, концерны, фирмы и т. д. В частности, к отраслевым территориальным объединениям относятся: «Белсельхозхимия», «Белпищепром», «Белагроснаб», «Белагромаш», «Белптицепром», «Белживпром», «Госплемконепром», «Госрыбхоз», «Белпчелпром», НПО «Лен Беларуси», акционерное общество «Зерно» и др. В рыночных условиях (в целях комплексного решения вопросов увеличения производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции) в республике создаются территориальные специализированные финансово-промышленные группы, куда входят сельскохозяйственные предприятия, банковские учреждения, перерабатывающие, снабженческие и сбытовые службы.

 

23 Производственная и социальная инфроструктура АПК

Инфраструктура включает в себя предприятия и организации, обслуживающие АПК. Они обеспечивают общие условия развития производства и жизнедеятельности людей. По своему целевому назначению инфраструктура как целостная система подразделяется на производственную и социальную.

Производственная инфраструктура включает: систему материально-технического обслуживания (электро-, газо-, водоснабжение и т. д.); систему материально-технического снабжения и заготовок сельскохозяйственной продукции, элеваторное, холодильное и складское хозяйство; систему доведения продукции до потребителя (распределительные холодильники,оптовые базы и т. д.); транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий АПК.

Производственная структура АПК обеспечивает взаимосвязь всех фаз процесса воспроизводства: производства, распределения, обмена и потребления. Задачей производственной инфраструктуры является обеспечение нормального функционирования сельскохозяйственных предприятий, освобождение от несвойственных им функций и сосредоточение их усилий на основной деятельности. Эффективность функционирования производственной инфраструктуры выражается в увеличении производства, сохранении качества и устранении потерь сельскохозяйственной продукции.

Социальную инфраструктуру образуют: дошкольные учреждения, органы просвещения, образования, науки; учреждения здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды; жи-лищно-коммунально-бытовое хозяйство; розничная торговля и общественное питание; общественный транспорт, связь; информационная служба; служба охраны и техники безопасности труда. Задачей социальной инфраструктуры является обеспечение нормальной жизнедеятельности, воспроизводства и закрепления рабочей силы. Эффективность функционирования социальной инфраструктуры АПК выражается в повышении производительности труда и уровня жизни его работников.

 

24. Организационно-экономический механизм хозяйствования в АПК

Организационно-экономический механизм — совокупность методов и средств экономического влияния на состояние производства и его эффективность.

К основным элементам организационно-экономического механизма предприятия относятся:

1) цены (тарифы) приобретения средств производства, работ и услуг;

2) цены реализации произведенной продукции, работ и услуг; проценты по вкладам и ссудам;

3) налоги, налоговые льготы и экономические санкции; целевые дотации и субсидии;

4) страховые платежи; нормы платежей в бюджет из прибыли предприятий; платежи во внебюджетные фонды;

5) нормы амортизации основных средств и т.д.

К основным элементам внутрихозяйственного экономического механизма относятся: внутрихозяйственные цены, тарифы, нормы выработки; нормы обслуживания животных; нормы, системы и формы оплаты труда; денежные выплаты и поощрения; нормы расходов оборотных фондов (семян, кормов, удобрений, нефтепродуктов, топлива и т. д.); нормы отчисления от прибыли в резервный фонд, в фонд накопления и фонд потребления, на благотворительные и другие цели.

В период перехода к рыночным отношениям центральное место в структуре экономического механизма занимают цены. В последние годы закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию не стимулировали сельскохозяйственные предприятия, не создавали им необходимых условий для самоокупаемости, самофинансирования, а, стало быть, и для нормальных темпов расширенного воспроизводства. Поэтому совершенствование экономического, механизма как одного из решающих факторов роста эффективности производства имеет первостепенное значение.

 

25. Классификация межхозяйственных формирований

При всем многообразии форм и видов межхозяйственных формирований, они имеют общие и частные признаки, позволяющие их классифицировать.

К общим и универсальным признакам относятся:

  • организация совместной деятельности;
  • добровольность в выборе форм сотрудничества;
  • экономическая заинтересованность в развитии кооперативных форм организации производства.

К частным признакам относятся:

  • глубина и устойчивость производственно-экономических связей между предприятиями (организациями), участвующими в кооперации;
  • направление деятельности (производство продукции, переработка, торговля, производственное и бытовое обслуживание);
  • специализация (в рамках отдельной отрасли или территории);
  • границы правовой и хозяйственной самостоятельности участников кооперации (полное сохранение самостоятельности, частичное ее ограничение или полная потеря). В межхозяйственных формированиях с полной потерей правовой и хозяйственной самостоятельности предприятия, являющиеся ранее юридическими лицами, становятся внутренними подразделениями нового кооперированного формирования, носящего статус юридического лица;
  • по формам управления (управление на принципах координации деятельности, на базе головного хозяйства, на базе освобожденного аппарата управления).

 

26. Межхозяйственные предприятия.

Межхозяйственные (межколхозные) предприятия (организации)- это предприятия, создаваемые хозяйствующими субъектами всех форм собственности на основе добровольного объединения части своих финансовых, материально-технических и трудовых ресурсов для совместного производства продукции или ее переработки, оказания услуг.

Создаются они, как правило, по одному виду деятельности: по производству мяса, яиц, шерсти, кормов, по выращиванию племенного молодняка, по семеноводству, садоводству, овощеводству, хранению и первичной переработке продукции, проведению строительных и мелиоративных работ, агрохимическому обслуживанию, а также по строительству совместных оздоровительных и культурно-бытовых учреждений.

Межхозяйственное предприятие является юридически самостоятельным лицом, имеет счет в банке и находится на самостоятельном балансе. Работает в интересах и под руководством хозяйств-участников. Управление осуществляется собранием уполномоченных представителей хозяйств-участников и избираемым им Советом. Повседневное руководство деятельностью предприятия осуществляет директор, избираемый собранием. Он же является и председателем Совета.

Средства межхозяйственного предприятия нормируются путем долевых взносов хозяйств-участников. Они могут вноситься как деньгами, направляемыми на строительство производственных мощностей, нормирование оборотных средств, так и материальными ценностями путем передачи на баланс МХП производственных зданий, сооружений, оборудования и др. Межхозяйственное предприятие разрабатывает свои планы и плановые задания производственным подразделениям по утвержденным формам. Планы МХП должны согласовываться с планами хозяйств-участников и утверждаться собранием уполномоченных представителей. Это связано с тем, что продукция, произведенная в МХП, принадлежит хозяйствам участникам. План реализации продукции или госзаказ на ее реализацию МХП, как правило, не доводится. Оно реализует произведенную продукцию в счет плана, госзаказа или договорных обязательств хозяйств-участников в установленном порядке. Такие виды продукции, как выращенные корма, семена, нетели и др. могут реализоваться хозяйствам-участникам в соответствии с заключенными с ними договорами. Излишки продукции о согласия участников МХП могут продаваться по свободным каналам.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.