|
||||||
Лечение гастрита у детей ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Лечение гастрита у детей Комплекс лечебных мероприятий при гастрите у детей зависит от вида данного заболевания. Дифференцированная тактика представлена в виде таблицы.
Правило первое – дробность, регулярность и равномерность приемов пищи. Если ребенок будет кушать не 2-3 раза, а 5-6 раз за день исключительно в установленное время, это приучит секреторную активность его желудка к абсолютной саморегуляции. Главное следить, чтобы порции не были слишком большими. Правило второе – доброкачественность пищевых продуктов и их щадящий характер по отношению к слизистой оболочке желудка. Все, употребляемые ребенком, блюда должны готовиться перед соответствующим приемом пищи. Исключается пища острого, копченного, жирного и жаренного характера, вкусовые добавки и специи, рафинированные кондитерские изделия, сдобные хлебо-булочные продукты, свежий хлеб из белой муки, бобовые, сырые овощи. Правило третье – характер пищи. Правильное питание при любом гастрите подразумевает технологию приготовления продуктов путем их обработки паром или варки. Разрешаются запеченные блюда. Все они должны быть мягкими, кашицеобразными, доведенными до однородной консистенции, с температурой, соответствующей температуре тела ребенка (чуть выше комнатной). Подробно о диете: что можно и что нельзя есть при гастрите? Правило четвертое – состав меню. В рацион включаются картофельное пюре, любые диетические супы с бульонами из овощей и мяса курицы, кролика, говядины, каши (овсяная, рисовая, гречневая), приправленные сливочным маслом, паровые котлеты из диетических сортов нежирной рыбы и мяса, творожные запеканки, напиток на основе какао с молоком, некрепкие чаи, особенно из лекарственных растений, отвар из сухофруктов, мед, хлеб из белой муки, но только вчерашней выпечки, сухари. Правило пятое – особенно строго стоит соблюдать диету в начальные сроки болезни. По мере уменьшения симптомов и воспалительного процесса её объем расширяется, что необходимо для пополнения утраченных запасов энергии и питательных веществ.
|
||||||
|