Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Формы комбинирование производства.



Формы комбинирование производства.

Комбинирование - одна из форм обобществления производства, заключающаяся в технологическом сочетании взаимосвязанных разнородных производств одной или нескольких различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия - комбината.

Например, комбинаты производят разнообразные виды металлургической продукции - руду, чугун, сталь, прокат, относящиеся к различным производствам - железорудному, чугунолитейному, сталеплавильному, прокатному. На комбинате может производиться продукция, которая по своему экономическому назначению относится к разным отраслям: продукция металлургической и химической промышленности, угольной и химической промышленности и др.

Признаками комбинирования являются:

- объединение разнородных производств;

- пропорциональность между ними;

- технико-экономическое единство между этими производствами;

- производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината чаще всего располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями;

- единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

Технико-экономическое единство выражается в том, что все производства комбината соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами или топливом для других производств. Это единство обеспечивается во многом централизацией управления комбинатом в сочетании с расширением самостоятельности и ответственности его отдельных производств и служб.

Предпосылками развития комбинирования в промышленности являются: специализация производства и его концентрация, высокий уровень развития науки и техники.

В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование в промышленности выступает в трёх основных формах:

· вертикальное комбинирование – последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции;

· смешанное комбинирование – использование отходов производства для выработки других видов продукции;

· горизонтальное комбинирование – комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продуктов).

Комбинирование на основе последовательной переработки сырья типично для черной металлургии. Например, в черной металлургии предметом переработки для различных видов проката является железосодержащий концентрат и железная руда. На первой стадии происходит процесс окомкования сырьевых материалов (например, получение агломерата), агломерата в доменных печах выплавляют чугун, затем в сталелитейном производстве его переплавляют в сталь, а потом в прокатном производстве перерабатывают в сортовой или листовой прокат (рис.1).

                           Рис.1
Рисунок 1 – Последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции
Комбинирование на основе использования отходов производства. Примером может служить сочетание цветной металлургии с химической промышленностью, когда отходы переработки руды (сернистый ангидрид) используются для выработки других видов продуктов (серы) (рис. 2).


                                 Рис.2

Рисунок 2 – Использование отходов производства для выработки других видов продукции
Комбинирование на основе комплексной переработки сырья распространено на предприятиях цветной металлургии, использующих в качестве предмета труда комплексные руды, например полиметаллические. Примером такой формы комбинирования служат коксохимические комбинаты, осуществляющие комплексную химическую переработку угля и попутных газов. На этих комбинатах из угля в процессе коксования получают кокс и коксовый газ. Затем из коксового газа получают смолу, серу, аммиак, бензол, а также водород, метан, этилен (рис. 3).


 

                                    Рис.3

 

Рисунок 3 – Комплексная переработка сырья
Многие современные комбинаты сочетают в определенной степени две или три формы комбинирования.

Уровень комбинирования в отрасли, на предприятии определяется рядом показателей.

 

 Среди них:

 

- удельный вес продукции (в действующих ценах), выпускаемой комбинатами, в общем объеме выпуска продукции отраслью, подотраслью, промышленностью;

 

- удельный вес сырья, полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на комбинате;

- доля побочной продукции, полученной в результате межотраслевого и внутриотраслевого комбинирования, в общем выпуске продукции комбинатом (коэффициент комбинирования);

- количество стадий и отраслей производства, охватываемых комбинатом;
- количество рабочих, занятых на комбинированных производствах;

- доля основных фондов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли, под отрасли, промышленности;

- количество перерабатываемого в комбинированных производствах сырья;

- количество продуктов, получаемое из перерабатываемого на комбинатах сырья, его стоимость;

- процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого в отрасли, на комбинате и др.


Вместе с вышеперечисленными показателями используются также отраслевые показатели.

Комбинирование - экономически эффективная форма общественной организации производства. Его экономическая эффективность обусловлена рациональным использованием орудий труда, предметов труда, рабочей силы.

Интенсивному использованию орудий труда в комбинированных производствах способствует высокий уровень непрерывности производственных процессов. Так, в черной металлургии доменные печи работают без перерыва в течение нескольких лет. Если в комплекс металлургического комбината входят мартеновские печи, бессемеровские конверторы, современные разливочные машины, то производственный процесс на нем является непрерывным: от загрузки сырья в доменную печь до выхода готовой продукции.

Часть оборудования используется на комбинатах для производства нескольких видов продуктов. Например, сушка, обезвоживание, дробление, сортировка, смешение различных видов сырья производятся одновременно при извлечении из него нескольких полезных компонентов. При раздельном извлечении из сырья каждого компонента потребовались бы дополнительное оборудование и повторение процесса производства.

При комбинировании производства рационально используются предметы труда за счет комплексного использования сырья, а также использования отходов и вторичных ресурсов, которые на раздельных предприятиях не находят применения.

Развитие комбинирования способствует наиболее рациональному использованию живого труд. Эго обусловлено тем, что на комбинированных предприятиях определенная часть рабочих производит несколько продуктов, а не один. Комплексное использование сырья, отходов производства и вторичных ресурсов позволяют относительно сократить количество занятых в добывающих отраслях промышленности. Кроме того, высокий уровень автоматизации производства на комбинатах, использование мощных орудий труда позволяют повышать производительность труда.

Развитие прогрессивных комбинированных производств способствует охране окружающей среды.

Обобщающим показателем экономической эффективности комбинирования является разность произведенных затрат на некомбинированном и комбинированном предприятиях.

Кроме того, при определении экономической эффективности комбинирования рассчитываются как общие для всех отраслей промышленности технико-экономические показатели, так и показатели, имеющие значение для определенной отрасли промышленности.

 

 

1. Курс экономики: Учебник/ Под ред. Б. А. Райзберга. М.: ИНФРА-М, 1997 г., 713 с.

 

2. Менеджмент: Учебник для вузов/ Под ред. Проф. М. М. Максимцова, проф. М. А. Комарова – 2-е изд., перераб. и доп. – М: ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2002 г. – 359 с.

 

3. Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий/ Под ред. Е. Е. Каменицера. – М.: Высшая школа, 1976 г., 545 с.

 

4. Производственный менеджмент: Учеб. Пособие/ Джурабаев К. Т., Гришин А. Т., Джурабаева Г.К., М.: КНОРУС, 2005.

 

5. Рынки и рыночная власть: Теория организации промышленности / Тироль Ж., Пер. с англ. - СПб;: Экономическая школа, 1996. -745 с.

 

6. Управление организацией: Учебник / Под ред. А. Г. Поршнева и др. – 2-е изд., перераб. И доп. – М: Инфра-М., 2000 г.

 

7. Экономика предприятия. Учебник / Под ред. проф. Волкова O.И. – М.: ИНФРА-М, 1997. - 416 с.

 

8. Экономика организации (предприятий): учеб./под ред. Сергеева И.В. – 3- е изд., перераб. И доп. – М.: ТК Велби, Изд – во Проспект, 2005. – 560ст.

 

9. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – 367 с.

 

10. Экономика: Учебник/ Под ред. доц. А. С. Булатова, - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: БЕК, 1999 г.

 

11. Экономика предприятия: учебник/ Грузинов В. П., Грибов В. Д., - 2-е изд. доп. – М.: Финансовая статистика, 2001 г., 207 с.

 

12. Экономика труда в промышленности:: Учебник/ Петроченко П. Ф., Лясников И. А. – М.: Экономика, 1978 г., 262 с.

 

13. Экономика: Учебное пособие/ Саммуэльсон П. – М.: НПО «Алгон», ВНИИСИ, 1992 г., 416 с.

 

14. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. 3-е изд., переработ, и дополненное. М: ИНФРА-М, РЭА им. Г.В. Плеханова, 2004. 600 с.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.