|
|||
ДИЕТИЧЕСКИЙ КУЛИЧ НА КЕФИРЕ ИЗ «ЭМ-КУРУНГИ»Стр 1 из 2Следующая ⇒ ДИЕТИЧЕСКИЙ КУЛИЧ НА КЕФИРЕ ИЗ «ЭМ-КУРУНГИ»
Кулич на кефире из «ЭМ-курунги» может быть приготовлен по классическому рецепту. На ней получается бесподобный кулич, который может конкурировать с лучшей пасхальной выпечкой. Можно приготовить кулич на кефире и из «КуЭМсила», получается не хуже. Для тех, кто следует диете или кому противопоказана традиционная выпечка с дрожжами по состоянию здоровья, может приготовить наш диетический кулич. Готовится такой кулич без яиц. Процесс приготовления не займет у вас много времени, а кулич действительно получится очень вкусный. По этому рецепту готовят кулич на кефире без дрожжей. Подъем тесту обеспечивает сода, которую соединяют с кефиром из «ЭМ-курунги или «КуЭМсила». Ингредиенты: 1. Мука белая высшего сорта — 350 г 2. Куриные яйца — 2 шт 3. Сахар-песок — 350 г 4. Соль — щепотка 5. Кефир из «ЭМ-курунги» (лучше кислый) — 300 мл 6. Сливочное масло — 100 г 7. Сода — 1 ч. л. 8. Изюм — 150 г 9. Лимон — 1 шт 10. Ванилин — 1 пакетик 11. Растительное масло для смазывания формы
Чтобы приготовить пасхальный кулич на «ЭМ-курунге», сначала нужно приготовить саму курунгу. Для этого заквасьте 1 л молока 5-6 таблетками «ЭМ-курунги», добавьте 1 ч.л. меда и поставьте в теплое темное место. Через сутки примерно у вас получится «кефир», который вы можете как «грибок» поддерживать несколько месяцев добавляя молоко и отливая готовую часть напитка по утрам. Для приготовления кулича залейте изюм горячей водой, затем промойте и обсушите бумажными полотенцами, после этого присыпьте мукой и перемешайте. На мелкой терке натрите цедру лимона. Отложите в отдельную мисочку. В большую глубокую емкость залейте «кефир» из банки. Добавьте соль и соду. Перемешайте и оставьте на несколько минут. Растопите сливочное масло, но не доводите его до кипения. Залейте в отдельную глубокую емкость. Смешайте с сахаром (200 г) и подготовленной лимонной цедрой. Всыпьте ванилин. Масло с добавками перемешайте при помощи миксера. Размешивайте до получения однородной массы. В масляную смесь влейте кефир. Продолжайте перемешивать при помощи миксера. В смесь начинайте вводить муку. Всыпайте муку порциями. Тесто для куличей на кефире по консистенции напоминающее то, которое обычно готовят на оладьи. Всыпьте в тесто изюм. Перемешайте. Силиконовую форму для кулича смажьте растительным маслом. Удобно делать это кулинарной кистью или ватным тампоном при ее отсутствии. Заполните форму тесто на две трети, не более, иначе при выпекании тесто поднимется и некрасиво сползет по краям. Этого объема теста достаточно, чтобы образовалась красивая высокая «шапочка». Кулич выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания составит 40-50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или спичкой. Пока кулич выпекается, приготовьте глазурь. Возьмите два яйца и отделите желтки от белков. Белки перелейте в отдельную емкость, добавьте щепотку соли. Взбейте до образования пены. В белую пену белков добавьте 150 г сахара. Перемешайте при помощи миксера до состояния пышной густой пены. Можно сразу достать кулич из силиконовой формы, немного остудить. Далее можно либо распределить глузурь по поверхности кулича при помощи кисти или же просто обмакнуть его верхушку к глазурь. Сверху украсьте цветной посыпкой. Можно выпекать кулич на кефире в хлебопечке. Этот же рецепт можно использовать, чтобы приготовить кулич на кефире в мультиварке.
|
|||
|