Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Лабораторная работа №11. ТЕОРИЯ



                        Лабораторная работа №11

Тема: Решение экспериментальных задач на идентификацию органических соединений. Цель:1)Научиться распознавать органические вещества опытным путем.2) Закрепить умение подтверждать качественный состав органических веществ.                        Лабораторное оборудование (приборы и реактивы):           

штатив с пробирками, спиртовка, спички, пробиркодержатель

раствор гидроксида натрия - NaOH (щелочь),

и сульфата меди -CuSO4 , раствор аммиака , раствор белка - альбумина, концентрированная азотная кислота - HNО3 ацетат свинца -

 

ТЕОРИЯ

Белки –это макромолекулярные природные соединения (биополимеры), структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков 20 видов α-аминокарбоновых кислот, соединенных в определенной последовательности в длинные цепи. Молекулярная масса белков варьируется от 5 тыс. до 1 млн.

Все аминокислоты- амфотерные соединения, они могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы —COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой —NH2.

 

 

Качественными реакциями на белки являются цветные реакции, которые используют как для обнаружения белков, так и различных аминокислот в них.


 

Название опыта Методика проведения опыта Наблюдаемые признаки. Вывод Уравнения реакций, названия веществ
№1 Денатурация белков В пробирку налить 2-3 мл белка и добавить насыщенный раствор сульфата меди. Затем добавьте воды.   1. Денатурация белков – это…(дайте определение) 2. Денатурация белков может произойти под действием следующих факторов: (перечислите)
№2 Биуретовая реакция (фиолетовая) В пробирку налить 2-3 мл белка и добавить 1-2 мл раствора едкого натра, и затем - 5 капель раствора CuSO4   Биуретовая реакция–качественная реакция на белки
№3 Ксантопротеиновая реакция (желтая, оранжевая) В пробирку налить 2-3 мл белка и добавить 4 капли конц.HNО3. Нагреть. Охладить. Добавить несколько капель  раствора NH3   Ксантопротеиновая реакция–качественная реакция на наличие в белке … (укажите функциональные группы)
№8 Цистеиновая реакция (черная) В пробирку налить 2-3 мл белка и добавить 2 мл. NaOH.Нагреть до полного растворения белка. К раствору добавить несколько капель ацетата свинца.   Цистеиновая реакция–качественная реакция на наличие в белке … (укажите функциональные группы)

 

Вывод: К качественным реакциям белков относятся следующие реакции: …

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Как называется связь, поддерживающая первичную структуру белков?

2.Какая функциональная группа определяет основные свойства аминокислот?

 

3.Какая функциональная группа определяет кислотные свойства аминокислот?

 

4. Вычислить массовую долю азота и углерода в аминокислоте формула которой С3Н7NO2.

 

фиолетовая

 

                     Желтая, оранжевая

              Цистеиновая реакция (черная)

 

.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.