Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





НАУЧИСЬ НОВОМУ!



НАУЧИСЬ НОВОМУ!

Тетёрки, тетёры, вьюхи или кокурки – это обрядовое печенье, которое готовили в день весеннего равноденствия в Городах северной части России. Это ажурное печенье, свитое из тонких жгутов теста в интересные узоры.

Основной мотив узоров в тетёрках – это солнце: круги, спирали, лучи, свастики. Тетёрки имеют форму круга и непременную обводку по контуру. Узоры и обводки в тетёрках делаются строго по ходу солнца, то есть по часовой стрелке. Это печенье постное, Великий пост не нарушит.


Ингредиенты для тетёрок

2 стакана ржаной муки (или ржаная мука пополам с пшеничной),
1 ст.л. мёда,
2 ст.л. растительного масла,
около 1 стакана тёплой воды,
1 щепотка соли

Рецепт тетёрок.

Муку просейте, в центре сделайте ямку и влейте туда мёд и масло, добавьте соль. Понемногу вливайте воду и замешивайте тесто руками или при помощи вилки. Когда тесто перестанет липнуть и соберется в плотный ком, выложите его на рабочую поверхность, отрывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в жгуты. Из жгутов формируйте узоры прямо на застеленном бумагой противне.
Смажьте тетёрки растительным маслом и выпекайте 15-20 минут при температуре 180°С. Переверните на другую сторону и выпекайте еще 5 минут.

Выпекание тетёрок, как и жаворонков – красивый русский обычай, означающий пробуждение солнца и окончательный приход весны.
Печенье "Жаворонки".
По традиции жаворонков пекли ко дню Севастийских мучеников, в день весеннего равноденствия. Птички из теста должны были привести за собой весну, хорошую погоду и обильный урожай. В одного из жаворонков закладывали вымытую монетку (на счастье) и она доставалась самому удачливому едоку.
Сладких жаворонков из теста насаживали на шесты и ребятишки бежали с птичками на палочках на улицу, встречать весну или подвешивали на ниточках в окнах и они, покачиваясь, "летали" от движения воздуха, так же завлекая в дом весну и счастье.

Рецепт жаворонков.
Мука — 6-7 стаканов (следите за консистенцией теста, сначала 6, остальную муку добавляйте по необходимости);
Сахар — 2/3 стакана;
Соль — щепотка;
По желанию специи: ванильный сахар, перец душистый или чили, корица — по щепотке;
Дрожжи - (30 г);
Вода — 2 стакана;
Растительное масло — 1/2 стакана;
Изюм для глазок жаворонков — совсем немножко + масло растительное или очень сладкий чай для смазывания выпечки сверху.

 

Жаворонок из дрожжевого теста готовится очень просто, необходимо: раскатать шарик в веревочку (длина 16-18 см). И завязать эту веревочку узлом.
Делаем широкую петлю и протягиваем в нее кончик жгутика теста. Кончик веревочки, который смотрит вверх — это голова жаворонка, а который глядит вниз — хвост.
Для хвоста кончик теста слегка расплющить и прорезать ножом, изображая перья хвоста. Для головы — вытянуть кончик теста в виде клюва и приделать глазки Слепленных жаворонков выложить на противень, смазанный маслом (или посыпанный мукой) на расстоянии 3-4 см друг от друга (чтобы не слиплись, они подрастут).Выпекать жаворонков 20-25 минут до подрумянивания

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источники.
*#народные_традиции@russkaja_odezhda #традиции#обычаи

*fotorecept.ru

*Рожнова П.К. русский народный календарь, - М, 2001

 

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА № 60 ГОРОДА ДОНЕЦКА»

 

 

 

 

ДОНЕЦК-2020

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.