|
|||
Нарушение функций кишечника (понос, запор) ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Нарушение функций кишечника (понос, запор) Понос (диарея) — это жидкий стул при частичном опорожнении кишечника. Развивается из-за ускорения продвижения каловых м асс по кишечнику и уменьшения всасывания жидкости из кишечника. Причиной может быть и воспаление стенки кишечника, при котором слизистой оболочкой выделяется много слизи и жидкости усиливается перистальтика. Понос при поражении тонкого кишечника характерен: 4—6 раз в сутки, водянистый, с мелкими вкраплениями слизи, с кислым запахом, зеленоватого цвета. При колитах: частота стула 7—10 раз, каловые массы с прожилками крови и слизи, иногда сопровождается тенезмами. Запор.Считается запором задержка стула более, чем на 48 часов. Функциональные запоры обусловлены приемом пищи, бедной клетчаткой, оказывающей стимулирующее влияние на перистальтику кишечника, недостаточности двигательной активности, слабостью пресса. Органические запоры возникают при спастических колитах, опухолях и рубцовых сужениях кишечника.
Заболевания печени и желчевыводящих путей Могут возникать самостоятельно или как реакция на другие заболевания органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, панкреатит). Основные симптомы. Боли в правом подреберье при заболеваниях печени и желчевыводящих путей встречаются часто. Интенсивные приступообразные боли возникают после употребления острой, жирной, жареной пищи; иррадиирующие в правую ключицу, лопатку, плечо и называются желудочной коликой, связанные с продвижением камней — желчной коликой, связанные с продвижением камней по желчевыводящих путям. Такая колика сопровождается тошнотой, рвотой и такой интенсивностью, что купируется только применением спазмолитиков или анальгетиков. Интенсивные или неинтенсивные боли в правом подреберье бывают при воспалении желчного пузыря (холецистите). Тупые, ноющие боли в правом подреберье сопровождают гепатиты.
Желтуха. Появление ее объясняется увеличением в сыворотке крови билирубина. Различают 4 типа желтухи: подпеченочная (механическая), печеночная (паренхиматозная), надпеченочная (гемолитическая) и экзогенная (ложная).
Подпеченочная желтуха развивается вследствие закупорки общего желчного протока камнем или опухолью. Отток желчи по протоку нарушается, в крови накапливается прямой билирубин, моча становится темной, кал стойко обесцвечен, кожный зуд.
Печеночная желтуха развивается при поражениях печени. Гепатоциты утрачивают способность выделять желчь в желчные протоки, и билирубин накапливается в крови (прямой и непрямой). Кал бывает кратковременно обесцвечен, моча имеет цвет «пива», возможен кожный зуд.
Надпеченочная желтуха возникает в результате гемолиза эритроцитов — образуется большое количество билирубина из гемоглобина (непрямой билирубин). Моча обычной окраски, так как непрямой билирубин не выделяется почками. Каловые массы темно-коричневого цвета. Кожный зуд отсутствует. Экзогенная желтуха является результатом употребления в пищу избыточного количества пищи ярко-желтого цвета (моркови). Билирубин в сыворотке крови не повышается, стул и моча обычного цвета. Кожный зуд появляется при увеличении в сыворотке крови значительного количества желчных кислот.
Горечь во рту— признак воспаления желчного пузыря или дискинезии желчевыводящих путей. Асцит— развивается при некоторых заболеваниях печении (цирроз печени), при которых развивается застой в системе воротной вены (портальная гипертензия).
|
|||
|