Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Нарушение функций кишечника (понос, запор)



Нарушение функций кишечника (понос, запор)

Понос (диарея) — это жидкий стул при частичном опорож­нении кишечника. Развивается из-за ускорения продвижения ка­ловых м асс по кишечнику и уменьшения всасывания жидкости из кишечника.

Причиной может быть и воспаление стенки кишечника, при котором слизистой оболочкой выделяется много слизи и жидко­сти усиливается перистальтика.

Понос при поражении тонкого кишечника характерен: 4—6 раз в сутки, водянистый, с мелкими вкраплениями слизи, с кислым запахом, зеленоватого цвета.

При колитах: частота стула 7—10 раз, каловые массы с про­жилками крови и слизи, иногда сопровождается тенезмами.

Запор.Считается запором задержка стула более, чем на 48 часов.

Функциональные запоры обусловлены приемом пищи, бедной клетчаткой, оказывающей стимулирующее влияние на перисталь­тику кишечника, недостаточности двигательной активности, сла­бостью пресса.

Органические запоры возникают при спастических колитах, опухолях и рубцовых сужениях кишечника.

 

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Могут возникать самостоятельно или как реакция на другие заболевания органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, панкреатит).

Основные симптомы. Боли в правом подреберье при заболева­ниях печени и желчевыводящих путей встречаются часто.

Интенсивные приступообразные боли возникают после упот­ребления острой, жирной, жареной пищи; иррадиирующие в пра­вую ключицу, лопатку, плечо и называются желудочной коликой, связанные с продвижением камней — желчной коликой, связан­ные с продвижением камней по желчевыводящих путям. Такая колика сопровождается тошнотой, рвотой и такой интенсивнос­тью, что купируется только применением спазмолитиков или аналь­гетиков. Интенсивные или неинтенсивные боли в правом подре­берье бывают при воспалении желчного пузыря (холецистите). Тупые, ноющие боли в правом подреберье сопровождают гепатиты.

 

Желтуха. Появление ее объясняется увеличением в сыворот­ке крови билирубина.

Различают 4 типа желтухи: подпеченочная (механическая), пе­ченочная

(паренхиматозная), надпеченочная (гемолитическая) и экзогенная (ложная).

 

Подпеченочная желтуха развивается вследствие закупорки общего желчного протока камнем или опухолью. Отток желчи по протоку нарушается, в крови накапливается прямой билирубин, моча становится темной, кал стойко обесцвечен, кожный зуд.

 

Печеночная желтуха развивается при поражениях печени. Гепатоциты утрачивают способность выделять желчь в желчные протоки, и билирубин накапливается в крови (прямой и непря­мой). Кал бывает кратковременно обесцвечен, моча имеет цвет «пива», возможен кожный зуд.

 

Надпеченочная желтуха возникает в результате гемолиза эрит­роцитов — образуется большое количество билирубина из гемо­глобина (непрямой билирубин). Моча обычной окраски, так как непрямой билирубин не выделяется почками. Каловые массы тем­но-коричневого цвета. Кожный зуд отсутствует.

Экзогенная желтуха является результатом употребления в пищу избыточного количества пищи ярко-желтого цвета (моркови). Би­лирубин в сыворотке крови не повышается, стул и моча обычного цвета.

Кожный зуд появляется при увеличении в сыворотке крови зна­чительного количества желчных кислот.

 

Горечь во рту— признак воспаления желчного пузыря или дискинезии желчевыводящих путей.

Асцит— развивается при некоторых заболеваниях печении (цир­роз печени), при которых развивается застой в системе воротной вены (портальная гипертензия).

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.