|
|||
АФО ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯАФО ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
ПЕРИОД НОВОРОЖДЕННОСТИ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Длина ЖКТ относительно длиннее, чем у взрослых. Слизистая оболочка на всем протяжении НЕЖНАЯ, РЫХЛАЯ, БОГАТАЯ СОСУДАМИ, относительно СУХАЯ, с ПОНИЖЕННЫМ количеством СЛЮНЫ и СЛИЗИ и НИЗКОЙ концентрацией в них СЕКРЕТОРНЫХ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ. Слизистая может легко инфицироваться и воспаляться с нарушением пищеварительных и всасывающих функций. ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ всех отделов ЖКТ НИЗКАЯ. РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ невелика, жевательные мышцы развиты хорошо; имеется ряд ПРИСПОСОБЛЕНИЙ К АКТУ СОСАНИЯ: 1. подушечки Биша ( жировые комочки в толще щек) 2. валикообразное утолщение вдоль десен 3. складчатость на слизистой оболочке губ 4. относительно большой язык - слюноотделение слабое ( недостаточная функция слюнных желез) ПИЩЕВОД воронкообразной формы, длина приблизительно 10 см – 11 см, мышечный слой развит слабо ЖЕЛУДОК расположен горизонтально, имеет те же отделы , что и у взрослых, - сфинктер входной части желудка развит слабо, пилорический хорошо ( склонность к срыгиваниям) - объем желудка 30 – 35 мл КИШЕЧНИК длиннее, чем у взрослых; - недостаточная иннервация мышечного слоя, поэтому часто нарушение перистальтики ( вздутие живота, болезненность, плач, поджимание ножек) - при рождении кишечник стерилен, в течение 1 й недели заселяется микрофлорой: при грудном вскармливании – бифидумбактерии, лактобактерии, энтерококки, при искусственном вскармливании – кишечная палочка - печень самый крупный орган, занимает ½ объема брюшной полости, выступает из – под правого подреберья на 1,5 – 2 см; дольки сформированы, но функции развиты слабо, особенно детоксикационная - стул ребенка в неонатальный период: 1. меконий ( первородный кал) – густая, вязкая масса темно – зеленого цвета ( « оливкого»), без запаха, выделяется в первые 2 -3 – 4 дня 2. с 4 – 5 дня жизни: при грудном вскармливании стул 1 – 4 раза в сутки мазеобразный, однородный, золотисто – желтого цвета с кисловатым запахом; при искусственном вскармливании – 1- 2 раза в сутки, плотный, светло – желтого цвета, однородный, с гнилостным запахом ОБОЗНАЧЕНИЕ СТУЛА: О – оформленный V - кашицеобразный V – жидкой кашицей ~ - водянистый ПРИМЕСИ В СТУЛЕ: Сл – слизь Зел – зелень Кр – кровь
ПЕРИОД ГРУДНОГО ВОЗРАСТА:
Пищеварительноя система увеличивается в размерах, совершенствуется функционально. Улучшается иннервация кардиального сфинктера, во 2 м полугодии жизни срыгиваний обычно не наблюдается. Повышается активность пищеварительных ферментов. С 4 – 5 месяцев жизни, вследствие раздражения тройничного нерва прорезывающимися зубами, значительно УСИЛИВАЕТСЯ СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ, поэтому в возрасте 5 МЕСЯЦЕВ ребенку можно вводить 1 ПРИКОРМ. В связи с недостаточной выработкой ФАКТОРОВ ЗАЩИТЫ ЖКТ и относительно НИЗКОЙ активностью ферментов у детей грудного возраста легко развиваются как ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ, так и ОРГАНИЧЕСКИЕ поражения ЖКТ ( диспепсия, гипотрофия, гастрит, энтероколит и т.д.). ОБЪЕМ ЖЕЛУДКА в 1 год – 250 – 300 мл
ПЕРИОД « МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ»:
Пищеварительная система ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ в размерах, СОВЕРШЕНСТВУЮТСЯ ее функции – ферментативная, двигательная, всасывающая и т. д. Однако слизистая оболочка остается по – прежнему уязвимой и при нарушении питания это проявляется симптомами диспепсии. К 2 годам достигают ПОЛНОГО развития СЛЮННЫЕ железы, расширяется ВКУСОВОЕ восприятие, появляются индивидуальные пищевые пристрастия. ДЛИНА ПИЩЕВОДА к 5 годам – 16 см. ЕМКОСТЬ ЖЕЛУДКА: В 2 года – 300 – 400 мл В 3 года – 400 – 500 мл( 350 – 400) В 4 года – 450 – 500 мл В 5 – 6 лет – 1000 мл Сохраняет свое значение наличие нормальной микрофлоры в кишечнике ребенка. Стул урежается , от 1 года до 3 лет- 2 раза в сутки, после 3 лет – до 1 раза в сутки Значительно улучшаются функции печени, но остаются менее совершенными, чем у взрослых.
ПЕРИОД ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА:
ЖКТ продолжает увеличиваться и совершенствоваться в функциональном отношении. К 7 – 11 годам ЖЕЛУДОК приобретает форму взрослого ОБЪЕМ ЖЕЛУДКА к 7 – 10 годам составляет 1300 мл к 12 – 13 годам – 1500 мл Становятся высокоактивными и зрелыми ферментные системы, устанавливаются процессы переваривания и всасывания, стабилизируется иннервация гладкой мускулатуры ЖКТ.
|
|||
|