|
|||
класс 27.01.16 Урок №33. Тема : Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ9 класс 27.01.16 Урок №33 Тема : Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ Цель: пояснить процессы пищеварения в разных отделах кишечника, ознакомить с основными функциями кишечника. Ход урока Изучение нового материала Из тонкой кишки, длина которой у взрослых составляет 5-7 м, а общая площадь слизистой (за счет ворсинок) достигает 500 м, пищевые вещества попадают в толстую кишку В строении толстой кишки выделяют след топнет отделы: слепой слепая кишка) с червеобразным отростком - аппендиксом, восходящий, ободочной, нисходящий и сигмовидной отделы Место впадения тонкой кишки в слепой отдел толстой кишки имеет кольцевой сфинктер с помощью которого пищевые массы порциями по 40-50 мл периодически переходят из полости тонкой кишки в толстую Общая длина толстой кишки у взрослых составляет 1 - 2 метра В нижнем отделе пищеварительного тракта ферментативная обработка пищи почти прекращается, но начинаются гнилостные и бродильные процессы под действием многочисленных, в том числе полезных, бактерий В этих у языках, прежде всего, начинается интенсивное расщепление растительной целлюлозы до уровня моносахара, янтарной и молочной кислоты Бактерии толстой кишки питаются непереваренными остатками белков и аминокислот. Основными продуктами деятельности бактерий толстой кишки является синтез витамина К, D и витаминов группы В Вместе с этим побочными продуктами деятельности кишечных бактерий является образование ядовитых для организма соединений ряда филлохинон, а именно: индол, скатол, фенола и других веществ, которые попадают в кровь, с ней достигают печени и только там нейтрализуются. В толстых кишках из пищевой массы всасываются остатки воды, а из твердых веществ (химуса) образуются каловые массы, которые постепенно переходят в прямую кишку и выводятся из организма при акте дефекации, который осуществляется рефлекторно. Важнейшая функция всех кишок - это обеспечение окончательного переваривания пищи и всасывания продуктов ее переваривания, в основном осуществляют клетки эпителия кишечника у детей до 12-13 3 лет наблюдается повышенная проницаемость кишечных стенок до белков и продуктов распада белков (аминокислот) Например, натуральные белки молока, яиц, некоторые продукты неполного переваривания др. их компонентов пищи и даже токсичные вещества, могут непосредственно попадать в кровь, приводя к аллергическим реакциям, зуд, токсикозов и др. В связи с этим нужно ограничивать в пищевом раке оные детей пищу, слишком обогащенную на легко усваиваемые белки. Второй важной функцией кишечника является их моторика, которая обеспечивает постоянное перемешивание продуктов пищи с пищеварительными соками и движение пищи вдоль пищеварительного тракта. Моторика также обеспечивает повышенное внутреннее кишечное давление, способствует улучшению процессов всасывания (осмоса) продуктов переваривания Моторика кишечника обеспечивается удлиненными и кольцевыми мышцами стенок кишок, обуславливающих сегментацию и перистальтику Сегментация, или кольцеобразные сокращения происходят до 10 раз в минуту, что способствует движению пищевых масс вперед и назад, то есть их перемешиванию Перистальтические движения, связанные с работой удлиненных мышц и происходят волнообразно вдоль всех кишок со скоростью 1-2 м / сек, способствующие этим проталкиванию пищи от рта до прямой кишки и анального отверстия. Мышцы кишечника у детей до 12 лет развиты слабо, что обуславливает частые запоры. Гладким мышцам кишечника присущ определенный автоматизм сокращений, но интенсивность перистальтики дополнительно иннервируется клетками нервной системы кишечника (клетками Ауэрбаха) к которым, в свою очередь, приходят нервные окончания нервов вегетативной нервной системы .Сокращение кишечных мышц регулируется рефлекторно и гуморально. Рефлекторная регуляция осуществляется блуждающим (главным нервом парасимпатического отдела вегетативной нервной системы) и симпатическими нервами .Импульсы блуждающего нерва усиливают перистальтику, а симпатических нервов - подавляют ее, что бывает от боли, страха, гнева и др. При очень сильном испуге может возникать чрезмерная активация блуждающего нерва, что приводит к повышенной перистальтики (возникает так называемый \"нервный понос\") Гуморальная регуляция обеспечения слышится прежде всего веществом холином, который образуется в слизистой двенадцатиперстной кишки, всасывается в кровь и через нее активизирует перистальтику. Аналогичный эффект дают повышенное выделение желчи и остаток в составе пищи соли кальция, тогда как соли калия подавляют перистальтику. Закрепление изученного материала Беседа - Назовите отделы кишечника - Охарактеризуйте их основные функции Выпишите в тетрадь основные отделы кишечника и их функции д/з изучить параграф 26 -27
|
|||
|