Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПИЩЕВАРЕНИЕ. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ



ЧАСТЬ В

1. В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь


1) глюкозы

2) аминокислот

3) глицерина

4) гликогена

5) клетчатки

6) гормонов


 

2. Выберите процессы, происходящие в тонкой кишке человека

1) белки перевариваются под действием пепсина

2) происходит переваривание растительной клетчатки

3) происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь

4) жиры эмульгируются под действием желчи

5) обезвреживаются яды под действием ферментов печени

6) белки и углеводы расщепляются до мономеров

 

3. Поджелудочная железа в организме человека


1) участвует в иммунных реакциях

2) образует клетки крови

3) является железой смешанной секреции

4) образует гормоны

5) выделяет желчь

6) выделяет пищеварительные ферменты


 

4. Признаки строения и функций поджелудочной железы человека

1) выполняет барьерную роль

2) вырабатывает желчь

3) самая крупная железа пищеварительной системы

4) имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную части

5) имеет протоки, открывающиеся в 12-перстную кишку

6) вырабатывает пищеварительный сок, расщепляющий белки, жиры, углеводы

 

5. Много белков содержится в продуктах питания:


1) сахаре

2) твороге

3) сыре

4) картофеле

5) хлебе

6) рыбе


 

6. Каковы особенности ферментов?


1) представляют собой фрагменты молекулы ДНК

2) имею белковую природу

3) участвуют в терморегуляции

4) ускоряют химические реакции

5) регулируют процессы жизнедеятельности

6) могут содержать витамины


 

7. Витамины – это органические вещества, которые


1) оказывают сильное влияние на обмен веществ в ничтожно малых количествах

2) влияют на превращение глюкозы в гликоген

3) входят в состав ферментов

4) являются в организме источником энергии

5) уравновешивают процессы образования и отдачи тепла

6) поступают, как правило, в организм вместе с пищей


8. Установите соответствие между признаком строения и функции и органом пищеварения человека, для которого они характерны.

ПРИЗНАК СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИЯ                                                           ОРГАН ПИЩЕВАРЕНИЯ

А) располагается в начальном отделе кишечника                                           1) тонкая кишка

Б) осуществляет всасывание основной массы питательных веществ              2) толстая кишка

В) включает 12-перстную кишку

Г) обеспечивает расщепление клетчатки

Д) осуществляет основное всасывание воды

 

9. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ                                                                   ОТДЕЛЫ

А) обработка пищевой массы желчью                                                      1) желудок

Б) первичное расщепление белков                                                            2) тонкая кишка 

В) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками               3) толстая кишка

Г) расщепление клетчатки

Д) завершение расщепления белков, углеводов, жиров

10.  Установите соответствие между этапом пищеварения и органом пищеварительной системы человека, в котором он происходит

ЭТАП ПИЩЕВАРЕНИЯ                                                                       ОРГАН

А) завершение расщепления жиров                                                    1) желудок

Б) первичное расщепление белков                                                      2) тонкая кишка

В) расщепление клетчатки                                                                   3) толстая кишка

Г) обработка пищевой массы желчью

Д) обработка пищевой массы ферментами поджелудочной железы

Е) интенсивное всасывание питательных веществ

11.  Установите соответствие между признаком и органом пищеварительной системы человека, для которого он характерен

          ПРИЗНАК                                                                            ОРГАН

А) осуществление пищеварения в кислой среде              1) желудок

Б) осуществление пищеварения в щелочной среде          2) печень

В) очищение крови, поступившей от кишечника             3) поджелудочная железа

Г) расположение в правом подреберии                             4) тонкая кишка

Д) участие в работе эндокринной системы

Е) всасывание питательных веществ

12. Установите соответствие между системой органов человека и характерными для неё строением и функциями: 1) пищеварительная   2) нервная

А) в системе происходит расщепление пептидов

Б) в системе происходит проведение электрического импульса

В) состоит из клеток одной ткани

Г) состоит из клеток нескольких тканей

Д) клетки могут иметь длину более 1м

Е) общая протяженность у взрослого человека достигает 10м

ЧАСТЬ С

1. Каковы функции пищеварительной системы человека?

 

2. Почему летом при длительной жажде рекомендуется пить подсоленную воду?

 

3. Объясните, почему не вся энергия, поступившая с пищей, расходуется на рост животного.

 

4. Объясните, почему в клетках мышечной ткани нетренированного человека после напряженной физической работы возникает чувство боли.

 

5.Биологическое окисление в организме человека сходно по химическому процессу с сжиганием топлива (угля, торфа, дерева). Какие вещества окисляются в организме человека и какие общие с горением продукты образуются в результате этих процессов?

 

6. Охарактеризуйте роль витаминов в жизнедеятельности организма человека.  Какой витамин образуется в коже и при каких условиях? Укажите его значение.

 

7. В пищевом рационе человека рекомендуется использование морской капусты – ламинарии. Какое значение имеет её употребление в нормализации функций организма?

 

8. Какие функции в организме человека и животного выполняет печень?

 

9. Ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою активность в желудке. Чем это можно объяснить?

 

10. В чем состоит роль слюны в пищеварении? Какие рефлексы обеспечивают слюноотделение и при каких условиях?

 

 

ПИЩЕВАРЕНИЕ. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
               
                   
В1   В5   В9  
В2   В6   В10  
В3   В7   В11  
В4   В8   В12  


  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.