|
|||
КАЧЕСТВО МЕТАЛЛОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ.Стр 1 из 2Следующая ⇒ КАЧЕСТВО МЕТАЛЛОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ. Действующие в настоящее время для большинства металлохозяйственных товаров стандарты состоят из определения, классификации, характеристики материалов, технических требований, правил приемки, транспортирования и хранения. Конструкция и основные размеры регламентируются для каждого вида изделия специальными стандартами (размерами). Если такие документы не разработаны, то конструкцию и размеры изделий проверяют по рабочим чертежам и образцам, утвержденным в определенном порядке. Требования, предъявляемые к качеству металлохозяйственньгх товаров по нормативной документации (НД), весьма разнообразны и многочисленны. Одни из них являются общими для всех товарных групп; другие относятся только к отдельным группам или даже изделиям. Общими для всех групп металлохозяйственных товаров требованиями по НД являются следующие требования к качеству. Изделия по конструкции, размерам, виду покрытия, отделки и декора должны соответствовать стандартам, техническим условиям, рабочим чертежам и образцам, утвержденным в установленном порядке. Требуется, чтобы изделия и их детали были изготовлены из предусмотренных в стандартах видов марок металлов и других материалов. Сборка должна быть выполнена тщательно и аккуратно, чтобы детали изделий были прочно соединены, без зазоров, прилегали одна к другой. При этом подвижные части должны действовать легко и плавно, без перекосов, а резьбовые соединения — легко разбираться. Требуется, чтобы поверхности деталей были обработаны до указанного в технических условиях класса чистоты. На обрабатываемых поверхностях не допускаются раковины, трещины, сколы, вмятины, морщины, заусеницы, острые углы и режущие кромки, окалины, следы коррозии и другие дефекты, ухудшающие внешний вид и эксплуатационные свойства товара. Защитно-декоративные и защитные покрытия должны иметь установленные технической документацией толщину, быть сплошными. Не допускаются видимые дефекты, специфические для каждого вида покрытия. Требуется, чтобы детали, для которых предусмотрена термическая обработка, имели твердость в пределах, регламентированных стандартами. Металлохозяйственные товары должны быть комплектными, т.е. содержать полный набор предметов, узлов, принадлежностей и запасных частей, предусмотренных НД. Изделия должны выдерживать без ухудшения основных свойств испытания в условиях, близких к эксплуатационным и строго регламентированных в стандартах. Так, кухонную стальную эмалированную посуду испытывают на термическую и химическую устойчивость, у ножей и ножниц проверяют режущие свойства и т.д. В металлах, сплавах и покрытиях, применяемых для изготовления изделий, соприкасающихся с пищей (пищевая посуда, мясорубки, соковыжималки и др.), не допускается содержание токсичных веществ. На поверхности приборов для окон и дверей, прилегающих к древесине, не должно быть выступающих элементов, которые мешали бы установке приборов на место и т.п. При контроле качества металлохозяйственных товаров их подвергают сплошному или выборочному осмотру, чтобы выяснить соответствие изделий стандартам по форме и внешнему виду, конструкции и размерам, а также наличие дефектов производства. При этом определяются допустимые и недопустимые дефекты, снижающие прочность, гигиеничность и ухудшающие эксплуатационные показатели изделия. В случае необходимости изделия подвергают лабораторным исследованиям, где проверяют марки материалов, отсутствие в них токсичных веществ, коррозионную стойкость, класс чистоты поверхности, а для термической поверхности — твердость.
|
|||
|