|
|||
Пищеварение в желудке.
Отделы жел-киш тракта:см стр 740, том3 Строение стенки пищеварительной трубки: см стр 740, том3 Пищеварение в полости рта: Рефлект акты жевания и глотания, слюноотделение: см док 6(эффекторная ф-ия цнс), стр 3 Состав и св-ва слюны: стр 753-754, том3 Ферменты слюны: стр 754,т3 Регуляция слюноотделения: стр 753,т3
Пищеварение в желудке. Секреторная деятельность желудка: стр 758,т3; Три типа желудочных желез: Различают три группы желез: преобладают собственные (фундальные)( в них выделяют четыре типа клеток: главные клетки желудочных желез - они вырабатывают пепсиноген и реннин ; париетальные (обкладочные) клетки желудочных желез выделяют компоненты соляной кислоты и внутренний антианемический фактор ; слизистые (добавочные и шеечные) клетки желудочных желез - слизь ; эндокринные клетки желудочных желез - серотонин , эндофрины и другие биологически активные вещества), пилорические(В пилорических железах имеется большое количество эндокринных клеток , вырабатывающих серотонин , эндофрины , соматостатин , гастрин (последний стимулирует секрецию соляной кислоты париетальными клетками ) и другие биологически активные вещества) и кардиальные . Состав и св-ва желудочного сока:стр 760,т3 Значение соляной кислоты: см стр 758-759,т3 Регуляция желудочной секреции:стр761, т3 Фазы желудочной секреции: мозговая и желудочная стр 761, кишечная стр 762 Моторная функция желудка: стр 756-757 Нервные и гуморальные мех-мы регуляции моторики желудка : стр 757-758 Состав и св-ва поджелудочного сока: Панкреатический сок, сложная по составу пищеварительная жидкость, вырабатываемая ацинозными клетками поджелудочной железы, и выделяемая в двенадцатиперстную кишку. Бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (pH 8,3-8,6), удельный вес 1,007-1,009. Содержит ферменты: трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазу, расщепляющие белки; липазы, расщепляющие жиры; амилазы, лактазу, расщепляющие углеводы, и др. В состав панкреатического сока входят также белки (в основном глобулины), креатинин, мочевина, мочевая кислота, некоторые микроэлементы и др. Среднее количество выделяемого здоровым человеком за 1 сутки сока 1,5-2 л. Регуляция образования и выделения сока осуществляется гуморальным и нервным путями при участии секретина (гормона, образующегося при воздействии кислого желудочного содержимого в слизистой оболочке тонкой кишки) и секреторных волокон блуждающего и симпатического нервов. Физиологические стимуляторы отделения панкреатического сока- соляная и некоторые др. кислоты, жёлчь, пища. Состав и ф-ии желчи: стр766-767 Регуляция желчевыделения: Блуждающие и правый диафрагмальный нервы при их возбуждении усиливают выработку желчи печеночными клетками, симпатические нервы ее тормозят. На образование желчи оказывают влияние и рефлекторные воздействия, идущие со стороны интерорецепторов желудка, тонкого и толстого кишечника и других внутренних органов.
Отделение желчи усиливается во время еды в результате рефлекторного влияния на все секреторные процессы, осуществляемые в желудочно-кишечном тракте.
Желчегонным эффектом обладают молоко, мясо, хлеб. У жиров это действие выражено в большей степени, чем у белков и углеводов. Наибольшее количество желчи выделяется при смешанном питании. Кишечные железы и осн ферм-ты кишечного сока: Кишечные железы-трубчатые углубления эпителия, лежащие в собственном слое слизистой оболочки кишечника. Их устья открываются в тонкой кишке между основаниями ворсинок, а в толстом кишечнике - прямо на люминальную поверхность кишечной стенки. Во всей тонкой кишке собаки количество К. ж. составляет около 7 млн., а в толстой кишке у того же животного 2-5 млн. (у лошади около 200 млн.). В К. ж. происходит новообразование всех видов клеток кишечного эпителия, причем их предшественником является (согласно унитарной теории) недифференцированный эпителиоцит основания К. ж.
У взрослого человека за сутки отделяется 2—3 л кишечного сока слабощелочной реакции. Представителями пептидаз являются лейцина-минопептидаза и аминопептидаза, расщепляющие продукты переваривания белка, образующиеся в желудке и двенадцатиперстной кишке. В кишечном соке содержатся кислая и щелочная фосфатазы, участвующие в переваривании фосфолипидов, липаза, которая действует на нейтральные жиры. В кишечном соке содержатся карбогидразы (амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза), расщепляющие полисахариды и дисахариды до стадии моносахаров. Специфическим ферментом кишечного сока является энтерокиназа, которая катализирует превращение трипсиногена в трипсин.
Моторная деятельность тонкого кишечника: В тонком кишечнике различают перистальтические и неперистальтические движения. Перистальтические сокращения обеспечивают продвижение пищевой кашицы по кишечнику. Этот вид двигательной активности кишечника обусловлен координированным сокращением продольного и циркулярного слоев мышц. При этом происходит сокращение кольцевых мышц верхнего отрезка кишки и выдавливание пищевой кашицы в одновременно расширяющийся за счет сокращения продольных мышц нижний участок. Неперистальтические движения тонкого кишечника представлены сегментирующими сокращениями. К ним относят ритмическую сегментацию и маятникообразные движения. Ритмические сокращения делят пищевую кашицу на отдельные сегменты, что способствует ее лучшему растиранию и перемешиванию с пищеварительными соками. Маятникообразные движения обусловлены сокращением круговых и продольных мышц кишечника. Маятникообразные движения способствуют тщательному перемешиванию химуса с пищеварительными соками. В регуляции моторной активности тонкого кишечника участвуют нервные и гуморальные механизмы, объединенные в единую регуляторную систему, за счет деятельности которой усиливается или ослабляется моторная функция тонкого кишечника.
Регуляция моторной деятельности:Нервный механизм. Моторная функция кишечника регулируется интрамуральной и экстрамуральной нервной системой. К интрамуральной нервной системе относят мышечно-кишечное (ауэрбаховское), глубокое межмышечное и подслизистое (мейсснеровское) сплетения. Они обеспечивают возникновение местных рефлекторных реакций, которые возникают при раздражении слизистой оболочки кишечника его содержимым. Экстрамуральная нервная система кишечника представлена блуждающими и чревными нервами. Блуждающие нервы при их возбуждении стимулируют моторную функцию кишечника, чревные тормозят ее. Моторная функция тонкого кишечника стимулируется рефлекторно при возбуждении рецепторов различных отделов желудочно-кишечного тракта. Рефлекторно стимулирует моторную функцию тонкого кишечника акт еды. Гуморальная регуляция моторной функции тонкого кишечника. Стимулирующее влияние на моторную функцию кишечника оказывают биологически активные вещества (серотонин, гистамин, брадикинин и др.), гормоны желудочно-кишечного тракта (гастрин, перистальтин и др.) и гормоны желез внутренней секреции (инсулин). Тормозят двигательную активность кишечника гормоны мозгового слоя надпочечников — адреналин и норадреналин. Вследствие этого такие эмоциональные состояния организма, как страх, испуг, гнев, злость, ярость и т. д., при которых в кровь поступает большое количество адреналина, вызывают торможение моторной функции желудочно-кишечного тракта. Существенное значение в регуляции моторной функции кишечника имеют физико-химические свойства пищи. Грубая пища, содержащая большое количество клетчатки, овощи стимулируют двигательную активность кишечника. Составные части пищеварительных соков — хлористоводородная кислота, желчные кислоты — также усиливают моторную функцию кишечника. При отсутствии пищеварения илеоцекальный сфинктер закрыт. В период пищеварения сфинктер открывается рефлекторно через каждые 1/2 мин. В результате пищевая кашица небольшими порциями поступает в слепую кишку. Микрофлора толстого кишечника:В толстых кишках находится богатая бакте-рийная флора, вызывающая сбраживание уг-леводов и гниение белков. При происходя-щем под влиянием бактерий в толстых киш-ках расщеплении клетчатки освобождается содержимое растительных клеток, которое подвергается воздействию ферментов кишеч-ного сока, расщепляется и частично всасыва-ется. Под влиянием вызывающих гниении бакте-рий в толстых кишках происходит разруше-ние невсосавшихся аминокислотой и других продуктов переваривания белка. При этом образуется ряд ядовитых для. организма со-единений: индол и другие, которые, всасыва-ясь в кровь, способны вызывать интоксика-цию организма. Эти вещества обезврежива-ются в печени. В толстых кишках происходит сгущение по-ступающего в них содержимого вследствие всасывания воды. Здесь образуется кал, кото-рый имеет плотную консистенцию. В процес-се формирования каловых масс большое зна-чение имеют плотные вещества кишечного сока, а именно комочки слизи, которые склеивают частицы непереваренных остатков пищи.
|
|||
|