|
|||
Секреторная функ.ция пищеварительного тракта.Секреторная функ.ция пищеварительного тракта. 1.Секреция-совокупность процессов, обеспечивающих поступление из кров. русла в железистые клетки воды, неорганич и низкомолекулярных в-в. 2.Общий объем пищеварительных соков за сутки – 4-6 литров/сутки 3.Средняя продолжительность обработки пищи в ротовом отделе – 15-18с 4.Гидролиз каких в-в начинается в ротовом отделе – пищевые углеводы 5.Крупные слюнные железы человека- околоушные, подъязычные,подчелюстные. 6.Какое в-во обеспеч вязкость и ослизняющие c-ва слюны- муцин 7.Функции муцина: 1.склеивание пищевых частиц в пищевой комок и ослизняет его,подготавливая к прогатыванию 2.усиливает барьерную функцию слизистой оболочки рта и пищевода 3.защищает зубы от действия пищевых кислот 8.Пищеварительные ферменты слюнных желез: карбогидразы – альфа-амилаза и мальтаза 9.Суточный объем слюны – 0.5-2 литра 10.Факторы влияющие на величину секреции слюны: 1.качественный состав пищи(сухость,влажность,твердость) 2.количество пищи 3.кол-во приемов пищи 11.Какой параметр пищи оказ наиболее сильное влияние на секрецию слюнных желез – сухость пищи 12.Фазы слюноотделения:сложнорефлекторная и нейрогуморальная 13.Какая фаза слюноотделения явл ведущей – сложнорефлекторная 14.Велична латентного периода сложнорефлекторной фазы слюноотделения -1-3с 15.Парасимпатическая слюна харак-ся:1.большим количеством 2.большим содержанием воды и солей 3.малым содержанием белков, муцина и ферментов 16.Симпатическая слюна хар-ся: 1.малым количеством 2.малым содержанием воды и солей 3.большим кол-вом белков, муцина и ферментов 17.Назовитеэтапный результат пищеварения в ротовом отделе – формирование пищевого комка, который проглатывается и поступает в желудок 18.Какие пищ в-ва начинают расщепляться в желудке- белки 19.Объем желудочного сока – 2-2.5 литра/сутки 20.Величина рН чистого желудочного сока – 1.0 – 1.5 21.Виды экзокринных клеток желудка: 1.главные 2.обкладочные 3. добавочные 22.Какие экзокринные клетки желудка секретируют пептидазы- главные (пепсиновые) 23.Какие экзокринные клетки желудка продуцируютHCI-обкладочные(париетальные) 24.Какие экзокринные клетки желудка вырабатывают растворимую слизь-добавочные(мукоидные) 25.Функции HCI: 1.активирует пептидазы и создает в желудке кислую среду 2.учствует в управлении секреторной деятельности пищ. желез, регулируя выделение гастроинтестинальных гормонов 3.вызывает денатурацию белков 4.оказывает бактерицидное действие 5.регулирует моторно-эвакуаторную функцию желудка и 12-перстной кишки 26.Пептидазы жел сока : пепсин А, пепсин В, гастриксин, ренин 26.Какая пища вызывает секрецию наибольшего кол-ва жел сока – белковая пища 28.Секрецию жел. сока, обладающего наибольшей пищеварительной силой вызывает: белковая пища 29.Наиболее длительную секрецию жел. сока вызывает: белковая пища 30.Фазы желудочковой секреции: сложнорефлекторная, нейрогуморальная 31.Продолжительность латентного периода сложнорефлекторной фазы желуд. секреции:0,5-2ч 32.Этапный результат пищеварения в желудке: образование кислого желудочного химуса 33.В 12-перстной кишке начинают расщипляться: жиры 34.Панкреотического сока выделяется: 1,5-2 л 35.Панкреотические протеазы: трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза А и В 36.Углеводы расщипляет: альфа-амилаза 37.Липолитические ферменты: 38.Фазы секреции сока поджелудочной железы: сложнорефлекторная и нейрогуморальная 39.Латентный период сложнорефлекторной фазы панкреатического сока: 2-3 минуты 40.При поступлении в кровь секретина: выделяется большое кол-во жидкого панкреатического сока с высоким содержанием гидрокарбонатов и воды, но низкой концентрацией ферментов 41.При поступлении в кровь панкреозимина: выделяется небольшое кол-во жидкого панкреатического сока с низким содержанием бикарбонатов и воды, но высокой концентрацией ферментов 42.Наибольший объем секреции панкреатического сока вызывает: пища с большим содержанием углеводов 43.Эмульирование жиров происходит в: 12-перстной кишке 44.Для эмульгирования жиров необходима: желчь 45.Пищеварительные функции желчи: эмульгирование и растворение жиров; обеспечивает всасывание жирных кислот, холестерина и жирорастворимых витаминов; стимуляция моторики и секреции кишечника; активация ферментов панкреатического сока 46.Желчи продуцируется: 0.5-1.5 л 47.Продолжительность латентного периода сложнорефлект. фазы желчевыведения: от 3 до 12 мин. 48.Наиболее сильное влияние на желчевыведение оказывают: яичный желток, молоко, мясо, пищевые жиры. 49.Объем сока толстого кишечника: 2,5 л 50.Функции толстого кишечника: всасывание воды, мин. солей и витаминов; экскреция метаболитов и солей тяжелых металлов; формирование каловых масс; участие в защите биологической индивидуальности организма. 51.Функции резистентной микрофлоры толстого кишечника: участвует в биологической защите индивидуальности организма; синтезирует витамины К и витамины группы В; расщепляет не переваренные амилазами растительные волокна( целлюлозу, пектины); сбраживает углеводы до кислых продуктов( молочной и уксусной к-ты); инактивирует ферменты пищеварительных соков 52.Непереваренные углеводы сбраживаются до кислых продуктов 53.Непереваренные белкиразлагаются до токсических в-в: индола, скатола, фенола, крезола
|
|||
|