Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Секреторная функ.ция пищеварительного тракта.



Секреторная функ.ция пищеварительного тракта.

1.Секреция-совокупность процессов, обеспечивающих поступление из кров. русла в железистые клетки воды, неорганич и низкомолекулярных в-в.

2.Общий объем пищеварительных соков за сутки – 4-6 литров/сутки

3.Средняя продолжительность обработки пищи в ротовом отделе – 15-18с

4.Гидролиз каких в-в начинается в ротовом отделе – пищевые углеводы

5.Крупные слюнные железы человека- околоушные, подъязычные,подчелюстные.

6.Какое в-во обеспеч вязкость и ослизняющие c-ва слюны- муцин

7.Функции муцина: 1.склеивание пищевых частиц в пищевой комок и ослизняет его,подготавливая к прогатыванию 2.усиливает барьерную функцию слизистой оболочки рта и пищевода 3.защищает зубы от действия пищевых кислот

8.Пищеварительные ферменты слюнных желез: карбогидразы – альфа-амилаза и мальтаза

9.Суточный объем слюны – 0.5-2 литра

10.Факторы влияющие на величину секреции слюны: 1.качественный состав пищи(сухость,влажность,твердость) 2.количество пищи 3.кол-во приемов пищи

11.Какой параметр пищи оказ наиболее сильное влияние на секрецию слюнных желез – сухость пищи

12.Фазы слюноотделения:сложнорефлекторная и нейрогуморальная

13.Какая фаза слюноотделения явл ведущей – сложнорефлекторная

14.Велична латентного периода сложнорефлекторной фазы слюноотделения -1-3с

15.Парасимпатическая слюна харак-ся:1.большим количеством 2.большим содержанием воды и солей 3.малым содержанием белков, муцина и ферментов

16.Симпатическая слюна хар-ся: 1.малым количеством 2.малым содержанием воды и солей 3.большим кол-вом белков, муцина и ферментов

17.Назовитеэтапный результат пищеварения в ротовом отделе – формирование пищевого комка, который проглатывается и поступает в желудок

18.Какие пищ в-ва начинают расщепляться в желудке- белки

19.Объем желудочного сока – 2-2.5 литра/сутки

20.Величина рН чистого желудочного сока – 1.0 – 1.5

21.Виды экзокринных клеток желудка: 1.главные 2.обкладочные 3. добавочные

22.Какие экзокринные клетки желудка секретируют пептидазы- главные (пепсиновые)

23.Какие экзокринные клетки желудка продуцируютHCI-обкладочные(париетальные)

24.Какие экзокринные клетки желудка вырабатывают растворимую слизь-добавочные(мукоидные)

25.Функции HCI: 1.активирует пептидазы и создает в желудке кислую среду 2.учствует в управлении секреторной деятельности пищ. желез, регулируя выделение гастроинтестинальных гормонов 3.вызывает денатурацию белков 4.оказывает бактерицидное действие 5.регулирует моторно-эвакуаторную функцию желудка и 12-перстной кишки

26.Пептидазы жел сока : пепсин А, пепсин В, гастриксин, ренин

26.Какая пища вызывает секрецию наибольшего кол-ва жел сока – белковая пища

28.Секрецию жел. сока, обладающего наибольшей пищеварительной силой вызывает: белковая пища

29.Наиболее длительную секрецию жел. сока вызывает: белковая пища

30.Фазы желудочковой секреции: сложнорефлекторная, нейрогуморальная

31.Продолжительность латентного периода сложнорефлекторной фазы желуд.                                             секреции:0,5-2ч

32.Этапный результат пищеварения в желудке: образование кислого желудочного химуса

33.В 12-перстной кишке начинают расщипляться: жиры

34.Панкреотического сока выделяется: 1,5-2 л

35.Панкреотические протеазы: трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза А и В

36.Углеводы расщипляет: альфа-амилаза

37.Липолитические ферменты:

38.Фазы секреции сока поджелудочной железы: сложнорефлекторная и нейрогуморальная

39.Латентный период сложнорефлекторной фазы панкреатического сока: 2-3 минуты

40.При поступлении в кровь секретина: выделяется большое кол-во жидкого панкреатического сока с высоким содержанием гидрокарбонатов и воды, но низкой концентрацией ферментов

41.При поступлении в кровь панкреозимина: выделяется небольшое кол-во жидкого панкреатического сока с низким содержанием бикарбонатов и воды, но высокой концентрацией ферментов

42.Наибольший объем секреции панкреатического сока вызывает: пища с большим содержанием углеводов

43.Эмульирование жиров происходит в: 12-перстной кишке

44.Для эмульгирования жиров необходима: желчь

45.Пищеварительные функции желчи: эмульгирование и растворение жиров; обеспечивает всасывание жирных кислот, холестерина и жирорастворимых витаминов; стимуляция моторики и секреции кишечника; активация ферментов панкреатического сока

46.Желчи продуцируется: 0.5-1.5 л

47.Продолжительность латентного периода сложнорефлект. фазы желчевыведения: от 3 до 12 мин.

48.Наиболее сильное влияние на желчевыведение оказывают: яичный желток, молоко, мясо, пищевые жиры.

49.Объем сока толстого кишечника: 2,5 л

50.Функции толстого кишечника: всасывание воды, мин. солей и витаминов; экскреция метаболитов и солей тяжелых металлов; формирование каловых масс; участие в защите биологической индивидуальности организма.

51.Функции резистентной микрофлоры толстого кишечника: участвует в биологической защите индивидуальности организма; синтезирует витамины К и витамины группы В; расщепляет не переваренные амилазами растительные волокна( целлюлозу, пектины); сбраживает углеводы до кислых продуктов( молочной и уксусной к-ты); инактивирует ферменты пищеварительных соков

52.Непереваренные углеводы сбраживаются до кислых продуктов

53.Непереваренные белкиразлагаются до токсических в-в: индола, скатола, фенола, крезола 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.