Практическая работа №3. Составление суточного рациона и режима питания»
Практическая работа №3
«Составление суточного рациона и режима питания»
Цель: научиться грамотно составлять суточный пищевой рацион для подростков.
Оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и калорийности, суточной энергетической потребности детей и подростков различного возраста, суточных норм белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков. Соотношение порций и калорийности в течение дня
Желательно, чтобы объем потребляемой пищи был более-менее равномерно распределен в течение дня. Идеальное ориентировочное соотношение рациона таково:
Завтрак – 25%
2-й завтрак – 20%
Обед – 35%
Ужин – 20%
Ход работы
1. Составьте суточный пищевой рацион подростка ( свой)
2. Результат расчетов занесите в таблицу.
3. Сделайте выводы: - о калорийности пищевого рациона, об оптимальности пищевого рациона, о выполнении суточных норм в потреблении питательных веществ.
Состав суточного пищевого рациона
| | Режим питания
| Название блюда
| Продукты необходимые для его приготовления
| Масса, г
| Содержание во взятом количестве продукта, г
| Калорийность, ккал.
| Белки,
| Жиры
| Углеводы
| 1-й завтрак
| | | | | | | | 2-й завтрак
| | | | | | | | Обед
| | | | | | | | Ужин
| | | | | | | | Общие выводы:
1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.
2. При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи.
3. Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.
Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков
Возраст, лет
| Белки, г
| Жиры, г
| Углеводы, г
| 12-14
| 90-110
| 90-110
| 400-500
| 15-16
| 100-120
| 90-110
| 450-500
|
Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (ккал)
Возраст, лет
| Всего из расчета на среднюю массу тела
| 12-14
| 2806 –3307
| 15-16
| 3207 - 3508
|
Состав пищевых продуктов и их калорийность
Название продукта
| Белки
| Жиры
| Углеводы
| Калорийность на 100г. продукта, ккал.
| в процентах
| Гречневая крупа
| 12,5
| 2,5
| 67,4
| 351,5
| Манная крупа
| 11,2
| 0,8
| 73,3
| 354,6
| Рис
| 7,
| 1,0
| 75,8
| 352,0
| Макароны
| 11,0
| 0,9
| 74,2
| 358,4
| Фасоль
| 23,2
| 2,1
| 53,8
| 355,7
| Хлеб ржаной
| 6,9
| 0,9
| 42,9
| 222,6
| Хлеб пшеничный
| 8,1
| 0,9
| 47,0
| 234,6
| Картофель
| 2,0
| -
| 20,0
| 90,2
| Морковь
| 1,3
| -
| 8,7
| 41,0
| Свекла
| 1,5
| -
| 10,4
| 48,6
| Капуста свежая
| 1,8
| -
| 5,3
| 29,1
| Капуста квашеная
| 1,0
| -
| 2,1
| 12,6
| Лук зеленый
| 1,3
| -
| 4,4
| 23,3
| Огурцы свежие
| 1,0
| -
| 2,4
| 13,8
| Огурцы соленые
| 0,5
| -
| 1,2
| 6,92
| Помидоры
| 1,0
| -
| 3,8
| 19,5
| Апельсины
| 0,9
| -
| 9,1
| 41,05
| Виноград
| 0,7
| -
| 16,2
| 69,4
| Лимоны
| 0,6
| -
| 10,3
| 44,6
| Мандарины
| 0,9
| -
| 10,0
| 44,6
| Яблоки
| 0,5
| -
| 11,2
| 47,9
| Сахар-рафинад
| -
| -
| 99,9
| 41,7
| Шоколад
| 6,3
| 37,2
| 53,2
| 59,7
| Какао
| 23,6
| 20,2
| 40,2
| 450,3
| Масло подсолнечное
| -
| 99,8
| -
| 930,3
| Масло сливочное
| 0,5
| 83,5
| 0,5
| 782,3
| Кефир
| 3,5
| 3,5
| 4,3
| 64,4
| Сметана
| 3,0
| 30,0
| 2,5
| 302,1
| Творожная масса
| 12,5
| 16,0
| 15,0
| 262,05
| Творог жирный
| 15,0
| 18,0
| 1,0
| 233,4
| Мороженое сливочное
| 4,0
| 10,0
| 17,0
| 179,4
| Сыр
| 22,5
| 25,0
| 3,5
| 339,8
| Мясо говяжье
| 20,0
| 10,7
| -
| 181,8
| Мясо, свинина нежирная
| 23,5
| 10,0
| -
| 189,7
| Курица
| 20,0
| 5,0
| -
| 128,6
| Колбаса любительская
| 13,7
| 27,9
| -
| 316,2
| Сосиски
| 12,4
| 19,4
| 0,4
| 233,4
| Яйца
| 12,5
| 12,0
| 0,5
| 165,1
| Сало
| 2,0
| 91,0
| -
| 856,3
| Треска
| 17,6
| 0,4
| 1,2
| 75,8
| Икра красная
| 31,6
| 13,8
| 7,7
| 258,4
| Сельдь
| 19,7
| 24,5
| 12,4
| 308,8
|
Сделайте вывод о своем питании.
|