Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Практическая работа №3. Составление суточного рациона и режима питания»



Практическая работа №3

«Составление суточного рациона и режима питания»

Цель: научиться грамотно составлять суточный пищевой рацион для подростков.

Оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и калорийности, суточной энергетической потребности детей и подростков различного возраста, суточных норм белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков. Соотношение порций и калорийности в течение дня

Желательно, чтобы объем потребляемой пищи был более-менее равномерно распределен в течение дня. Идеальное ориентировочное соотношение рациона таково:

Завтрак – 25%

2-й завтрак – 20%

Обед – 35%

Ужин – 20%                                                

Ход работы

1. Составьте суточный пищевой рацион подростка ( свой)

2. Результат расчетов занесите в таблицу.

3. Сделайте выводы: - о калорийности пищевого рациона, об оптимальности пищевого рациона, о выполнении суточных норм в потреблении питательных веществ.

Состав суточного пищевого рациона

 

Режим питания

Название блюда

Продукты необходимые для его приготовления

Масса, г

Содержание во взятом количестве продукта, г

Калорийность, ккал.

Белки, Жиры Углеводы
1-й завтрак              
2-й завтрак              
Обед              
Ужин              

Общие выводы:

1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.

2. При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи.

3. Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.

Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков

Возраст, лет Белки, г Жиры, г Углеводы, г
12-14 90-110 90-110 400-500
15-16 100-120 90-110 450-500

 

 

Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (ккал)

 

Возраст, лет Всего из расчета на среднюю массу тела
12-14 2806 –3307
15-16 3207 - 3508

 


 

Состав пищевых продуктов и их калорийность

Название продукта

Белки Жиры Углеводы

Калорийность на 100г. продукта, ккал.

в процентах

Гречневая крупа 12,5 2,5 67,4 351,5
Манная крупа 11,2 0,8 73,3 354,6
Рис 7, 1,0 75,8 352,0
Макароны 11,0 0,9 74,2 358,4
Фасоль 23,2 2,1 53,8 355,7
Хлеб ржаной 6,9 0,9 42,9 222,6
Хлеб пшеничный 8,1 0,9 47,0 234,6
Картофель 2,0 - 20,0 90,2
Морковь 1,3 - 8,7 41,0
Свекла 1,5 - 10,4 48,6
Капуста свежая 1,8 - 5,3 29,1
Капуста квашеная 1,0 - 2,1 12,6
Лук зеленый 1,3 - 4,4 23,3
Огурцы свежие 1,0 - 2,4 13,8
Огурцы соленые 0,5 - 1,2 6,92
Помидоры 1,0 - 3,8 19,5
Апельсины 0,9 - 9,1 41,05
Виноград 0,7 - 16,2 69,4
Лимоны 0,6 - 10,3 44,6
Мандарины 0,9 - 10,0 44,6
Яблоки 0,5 - 11,2 47,9
Сахар-рафинад - - 99,9 41,7
Шоколад 6,3 37,2 53,2 59,7
Какао 23,6 20,2 40,2 450,3
Масло подсолнечное - 99,8 - 930,3
Масло сливочное 0,5 83,5 0,5 782,3
Кефир 3,5 3,5 4,3 64,4
Сметана 3,0 30,0 2,5 302,1
Творожная масса 12,5 16,0 15,0 262,05
Творог жирный 15,0 18,0 1,0 233,4
Мороженое сливочное 4,0 10,0 17,0 179,4
Сыр 22,5 25,0 3,5 339,8
Мясо говяжье 20,0 10,7 - 181,8
Мясо, свинина нежирная 23,5 10,0 - 189,7
Курица 20,0 5,0 - 128,6
Колбаса любительская 13,7 27,9 - 316,2
Сосиски 12,4 19,4 0,4 233,4
Яйца 12,5 12,0 0,5 165,1
Сало 2,0 91,0 - 856,3
Треска 17,6 0,4 1,2 75,8
Икра красная 31,6 13,8 7,7 258,4
Сельдь 19,7 24,5 12,4 308,8

 

          Сделайте вывод о своем питании.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.