|
|||
В Принципы рациональной организации производственного процесса3. В Принципы рациональной организации производственного процесса
Рациональная организация технологического процесса должна отвечать ряду требований, строиться на определенных принципах: 1. Пропорциональность. Предполагает соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех подразделений предприятия – цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску готовой продукции. Пропорциональность в организации производства предполагает соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех подразделений предприятия – цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску готовой продукции. Пропорциональность — принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д. Пропорциональность определяется по формуле: Кпр = Ммин / Ммах, где Ммин – минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.), Ммах – максимальная пропускная способность. 2. Непрерывность производства. Обеспечивает ускорение оборачиваемости средств. Непрерывность производства рассматривается в двух аспектах: непрерывного участия в процессе производства предметов труда-сырья и полуфабрикатов и непрерывной загрузки оборудования и рационального использования рабочего времени. Непрерывность — принцип рациональной организации производственных процессов, определяемый отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса: Кнепр = Траб / Тц, где Траб — продолжительность рабочего времени; Тц – общая продолжительность процесса, включающая простои или пролеживания предмета труда между и на рабочих местах и т.п. 3. Параллельность – одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса применительно к разным частям общей партии деталей. Чем шире фронт работ, тем меньше, длительность изготовления продукции. Параллельность — принцип рациональной организации производственных процессов, характеризующий степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и параллельно–последовательное . Коэффициент параллельности рекомендуется определять по формуле: Кпар = Тц.пар / Тц.посл
4. Ритмичность – равномерный выпуск продукции и ритмичный ход производства. Равномерный выпуск продукции – изготовление в равные промежутки времени одинакового или постепенно возрастающего количества продукции. Ритмичность производства – повторение через равные промежутки времени частных производственных процессов на всех стадиях производства и осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ, содержание которых в зависимости от метода организации рабочих мест может быть одинаковым или различным. Ритмичность — принцип рациональной организации производственных процессов, характеризующий равномерность их выполнения во времени. Коэффициент ритмичности рекомендуется определять по формуле: Критм = å Viф / å Viп, Viф — фактический объем выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана (свыше плана не учитывается); Viп — плановый объем работ. Порядок повторения производственного процесса определяется производственными ритмами: Þ ритм выпуска продукции (в конце процесса); Þ операционные (промежуточные) ритмы; Þ ритм запуска (в начале процесса).
5. Прямоточность – обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса, от запуска в производство исходных материалов и до выхода готовой продукции. Поток материалов, полуфабрикатов и изделий должен быть поступательным и кратчайшим, без встречных и возвратных движений. Прямоточность – принцип рациональной организации производственных процессов, характеризующий оптимальность пути прохождения предмета труда, информации и т.п. Коэффициент прямоточности рекомендуется определять по формуле: Кпрям = Допт / Дфакт, где Допт – оптимальная длина пути прохождения предмета труда, исключающего лишние звенья, возвраты на прежнее место; Дфакт – фактическая длина пути прохождения предмета труда. Одним из путей улучшения перечисленных показателей рациональной организации производственных и управленческих процессов является увеличение повторяемости процессов и операций. Перечисленные принципы рациональной организации процессов являются основным фактором повышения организованности системы менеджмента предприятия, т.е. управления предприятием. Дело в том, что управленческие документы (планы, программы, задания, стандарты, положения, инструкции и т.д.) также должны содержать и четко фиксировать связи органов управления с управляемыми объектами.
|
|||
|