Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПРИПРАВЫ МОЖНО ДЕЛАТЬ И ТАКИЕ и незачем делать их сладкими:



 ПРИПРАВЫ МОЖНО ДЕЛАТЬ И ТАКИЕ и незачем делать их сладкими:

Тыквенный чатни с чиди и корицей http://www.koolinar.ru/recipe/view/121604

 

Тыква — 500 г

Апельсин — 1 шт

Соль — 1 ст. л.

Лимон — 0,5 шт

Имбирь (корень - 1,5 см) — 1 дол.

Перец чили (красный) — 1 шт

Сахар — 100 г

Корица (в палочках) — 1 шт

Моем, чистим и режем средними кубиками тыкву. Солим и перетираем хорошо руками. Отправляем в холодильник на ночь.

Для приготовления соуса нам понадобится дополнительно: сахар, апельсин, половина лимона и перца чили, корень имбиря, белый винный уксус, палочка корицы.

Утром достаем тыкву из холодильника и хорошо промываем под холодной водой.

Отправляем тыкву в сотейник с толстым дном.

Туда же добавляем мякоть апельсина и половины лимона (без перегородок), мелко нарезанный чили, имбирь натертый на мелкой терке, сахар, уксус и палочку корицы.

Доводим смесь до кипения и тушим 45 минут на медленном огне.

Немного остужаем, вынимаем палочку корицы и отправляем смесь в чашу блендера.

Пюрируем до однородного состояния и подаем к столу либо раскладываем в стерильные банки и убираем в холодильник.

В таком состоянии хранить чатни можно в течении двух месяцев.

Не забываем подавать это индийское чудо к рыбе, птице, рису, лапше или сыру, которым чатни готов отдать весь свой пряный аромат!

 

Острый абрикосовый соус http://www.koolinar.ru/recipe/view/130915

Абрикосы без косточек — 2 кг

Сахар нерафинированный — 600 г

Изюм — 200 г

Лук репчатый — 600 г

Острый перец — 2 шт.

Имбирь свежий тёртый — 2 ст. л.

Семена горчицы — 2 ст. л.

Корица молотая — 1 ст. л.

Соль — 4 ч. л.

Растительное масло б/з — 4 ст. л.

Яблочный или винный уксус — 200 мл

Лимон — 2 шт.

1. Абрикосы засыпать сахаром и оставить на 2 часа или на ночь.

2. В кастрюлю или сотейник с толстым дном налить масло, всыпать семена горчицы и корицу, помешивать, пока горчица не начнёт потрескивать, добавить имбирь, всыпать изюм, перемешать.

3. Когда изюм раздуется, добавить мелко нарезанный лук и готовить, пока лук не станет прозрачным.

4. Добавить абрикосы с сахаром, соль и уксус.

5. Варить, помешивая, на слабом огне, пока масса не загустеет.

6. Попробовать и добавить по вкусу сахар, соль и лимонный сок.

7. Готовый соус горячим разложить в стерильные банки и сразу закатать.

 

кетчуп вишнёвый http://www.koolinar.ru/recipe/view/117987

Вишня-1кг.

Лук репчатый-2шт.

Имбирь -4см.

Чеснок-2-3зубка

Смесь специй Айдиго "Американский гриль"-по вкусу.

Сахар-по вкусу( я добавила-100гр.)

Уксус бальзамический -2ст.л.

Масло оливковое-3ст.л

Соль морская-по вкусу.

Вишню положите в кастрюлю,накройте крышкой и распарьте ее на медленном огне.

Протрите вишню через сито, отделив от косточек.

На оливковом масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок.

Когда лук станет золотиться, добавте протертую вишню,натертый на мелкую терку имбирь и сахар.Продолжаете варить кетчуп на медленном огне до необходимой густоты.

В конце приготовления добавьте соль, уксус и смесь специй Айдиго " Американский гриль(заменить можно смесью перцев).Поварите еще пять минут и разложите по баночкам.

Вишневый кетчуп можете закупорить, если хотите сохранить это соус на зиму.

Вкуснейший, ароматный соус отлично дополнит любое блюдо из утки и свинины. Рекомендую.

 

Чатни из винограда http://www.koolinar.ru/recipe/view/113033

Виноград (в идеале - по стакану белого, красного и черного) — 3 стак.

Вода — 0,5 стак.

Сахар коричневый — 0,5 стак.

Сок лимонный — 3 ст. л.

Цедра лимона (с одного лимона) — 1 шт

Перец чили (небольшой) — 1 шт

Имбирь (свежий) — 1 ст. л.

Горчица (сухая или в зернах) — 0,5 ч. л.

Орегано — 0,5 ч. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Тмин — 0,5 ч. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Разрезать на половинки, крупные виноградинки на четвертинки. Косточки я не вынимала

Налить в кастрюльку ложку масла, включить средний огонь.

Острый перец, орегано (трава), тмин, горчицу и измельченный имбирь высыпаем в кастрюлю

И прогреваем на огне до яркого аромата. Не сожгите!!! Всыпаем виноград Добавляем сахар и соль. Я брала коричневый, сорт сахара - мусковадо, очень ароматный. Вливаем воду (по рецепту 1 стакан воды, но я ограничилась 1/2 стакана) Добавляем цедру И сок лимона. (Если добавить в чатни еще немного уксуса, то срок хранения соуса увеличится до года). Включаем сильный огонь и варим 30 минут Изредка перемешивая Через 20 минут чатни будет иметь такой вид. Густоту регулируйте по своему вкусу - чем дольше будете уваривать, тем гуще будет готовый соус. Я варила 30 минут. При желании протрите чатни через сито, избавляясь от косточек и виноградной шкурки

Привалило мне тут счастье в виде коробки шикарного крымского винограда. Съесть его быстро нереально, поэтому накопала с ним несколько рецептов. Вот первый из них - чатни. Чатни - это острый, сладкий, пряный соус, возбуждающий аппетит, оттеняющий вкус основных блюд и дополняющий неострые, своим ярким цветом он украсит любое блюдо. Чатни из винограда прекрасно подойдет к говядине, свинине, шашлыку или рису. Получился очень сладкий, острый, жгучий и пряный соус, который можно немедленно подать к мясу или положить в баночку и хранить в холодильнике пару недель.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.