|
|||
ПРИПРАВЫ МОЖНО ДЕЛАТЬ И ТАКИЕ и незачем делать их сладкими:ПРИПРАВЫ МОЖНО ДЕЛАТЬ И ТАКИЕ и незачем делать их сладкими: Тыквенный чатни с чиди и корицей http://www.koolinar.ru/recipe/view/121604
Тыква — 500 г Апельсин — 1 шт Соль — 1 ст. л. Лимон — 0,5 шт Имбирь (корень - 1,5 см) — 1 дол. Перец чили (красный) — 1 шт Сахар — 100 г Корица (в палочках) — 1 шт Моем, чистим и режем средними кубиками тыкву. Солим и перетираем хорошо руками. Отправляем в холодильник на ночь. Для приготовления соуса нам понадобится дополнительно: сахар, апельсин, половина лимона и перца чили, корень имбиря, белый винный уксус, палочка корицы. Утром достаем тыкву из холодильника и хорошо промываем под холодной водой. Отправляем тыкву в сотейник с толстым дном. Туда же добавляем мякоть апельсина и половины лимона (без перегородок), мелко нарезанный чили, имбирь натертый на мелкой терке, сахар, уксус и палочку корицы. Доводим смесь до кипения и тушим 45 минут на медленном огне. Немного остужаем, вынимаем палочку корицы и отправляем смесь в чашу блендера. Пюрируем до однородного состояния и подаем к столу либо раскладываем в стерильные банки и убираем в холодильник. В таком состоянии хранить чатни можно в течении двух месяцев. Не забываем подавать это индийское чудо к рыбе, птице, рису, лапше или сыру, которым чатни готов отдать весь свой пряный аромат!
Острый абрикосовый соус http://www.koolinar.ru/recipe/view/130915 Абрикосы без косточек — 2 кг Сахар нерафинированный — 600 г Изюм — 200 г Лук репчатый — 600 г Острый перец — 2 шт. Имбирь свежий тёртый — 2 ст. л. Семена горчицы — 2 ст. л. Корица молотая — 1 ст. л. Соль — 4 ч. л. Растительное масло б/з — 4 ст. л. Яблочный или винный уксус — 200 мл Лимон — 2 шт. 1. Абрикосы засыпать сахаром и оставить на 2 часа или на ночь. 2. В кастрюлю или сотейник с толстым дном налить масло, всыпать семена горчицы и корицу, помешивать, пока горчица не начнёт потрескивать, добавить имбирь, всыпать изюм, перемешать. 3. Когда изюм раздуется, добавить мелко нарезанный лук и готовить, пока лук не станет прозрачным. 4. Добавить абрикосы с сахаром, соль и уксус. 5. Варить, помешивая, на слабом огне, пока масса не загустеет. 6. Попробовать и добавить по вкусу сахар, соль и лимонный сок. 7. Готовый соус горячим разложить в стерильные банки и сразу закатать.
кетчуп вишнёвый http://www.koolinar.ru/recipe/view/117987 Вишня-1кг. Лук репчатый-2шт. Имбирь -4см. Чеснок-2-3зубка Смесь специй Айдиго "Американский гриль"-по вкусу. Сахар-по вкусу( я добавила-100гр.) Уксус бальзамический -2ст.л. Масло оливковое-3ст.л Соль морская-по вкусу. Вишню положите в кастрюлю,накройте крышкой и распарьте ее на медленном огне. Протрите вишню через сито, отделив от косточек. На оливковом масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Когда лук станет золотиться, добавте протертую вишню,натертый на мелкую терку имбирь и сахар.Продолжаете варить кетчуп на медленном огне до необходимой густоты. В конце приготовления добавьте соль, уксус и смесь специй Айдиго " Американский гриль(заменить можно смесью перцев).Поварите еще пять минут и разложите по баночкам. Вишневый кетчуп можете закупорить, если хотите сохранить это соус на зиму. Вкуснейший, ароматный соус отлично дополнит любое блюдо из утки и свинины. Рекомендую.
Чатни из винограда http://www.koolinar.ru/recipe/view/113033 Виноград (в идеале - по стакану белого, красного и черного) — 3 стак. Вода — 0,5 стак. Сахар коричневый — 0,5 стак. Сок лимонный — 3 ст. л. Цедра лимона (с одного лимона) — 1 шт Перец чили (небольшой) — 1 шт Имбирь (свежий) — 1 ст. л. Горчица (сухая или в зернах) — 0,5 ч. л. Орегано — 0,5 ч. л. Масло растительное — 1 ст. л. Тмин — 0,5 ч. л. Соль — 0,5 ч. л. Разрезать на половинки, крупные виноградинки на четвертинки. Косточки я не вынимала Налить в кастрюльку ложку масла, включить средний огонь. Острый перец, орегано (трава), тмин, горчицу и измельченный имбирь высыпаем в кастрюлю И прогреваем на огне до яркого аромата. Не сожгите!!! Всыпаем виноград Добавляем сахар и соль. Я брала коричневый, сорт сахара - мусковадо, очень ароматный. Вливаем воду (по рецепту 1 стакан воды, но я ограничилась 1/2 стакана) Добавляем цедру И сок лимона. (Если добавить в чатни еще немного уксуса, то срок хранения соуса увеличится до года). Включаем сильный огонь и варим 30 минут Изредка перемешивая Через 20 минут чатни будет иметь такой вид. Густоту регулируйте по своему вкусу - чем дольше будете уваривать, тем гуще будет готовый соус. Я варила 30 минут. При желании протрите чатни через сито, избавляясь от косточек и виноградной шкурки Привалило мне тут счастье в виде коробки шикарного крымского винограда. Съесть его быстро нереально, поэтому накопала с ним несколько рецептов. Вот первый из них - чатни. Чатни - это острый, сладкий, пряный соус, возбуждающий аппетит, оттеняющий вкус основных блюд и дополняющий неострые, своим ярким цветом он украсит любое блюдо. Чатни из винограда прекрасно подойдет к говядине, свинине, шашлыку или рису. Получился очень сладкий, острый, жгучий и пряный соус, который можно немедленно подать к мясу или положить в баночку и хранить в холодильнике пару недель.
|
|||
|