Пищевые
вещества
| Место переваривания
| Ферменты
| Конечные продукты переваривания
| Место всасывания
| Механизмы всасывания
|
Углеводы
Крахмал
Сахароза
Лактоза
| Ротовая полость и тонкий кишечник
| Амилаза
Сахараза
Лактаза
| Глюкоза и фруктоза
| 12типерстная и тощая кишка
| Активный трансорт
|
Белки
| Желудок и тонкий кишечник
| Пепсин
Трипсин
Химпотрипсин
Коллагеназа
Пептидаза
| Аминокислоты
Дипептиды и олигопептиды
| Тонкий кишечник
| За счет транспортных белков
|
Жиры
| Тонкий кишечник
| Липаза
| Глицерин и жирные кислоты
| Тонкий кишечник
| Глицерин- пассивноо внутрь энтероцитов. Жирные кислоты- образуют мицеллы с желчными.
|
Жирорастворимые
витамины
| Тонкий кишечник
| | | | Вместе с липидами в составе хиломикронов
|
Водорастворимые витамины
Витамин В12
| | | | Подвздошная кишка
| В составе различных сложных соединений
За счет фактора Кастла
|
Желчные кислоты
| | | | Нижняя часть подвздошной кишки
| Активная абсорбция
|
Са2+
| Двенадцатиперстная кишка
| | | Двенадцатиперстная кишка
| Активный транспорт
|
Fe2+
| Двенадцатиперстная кишка
| | | Двенадцатиперстная кишка
| В виде растворимых комплексов
|
Отдел системы
пищеварения
| Ферменты, (о протеазаз – механизмы активации)
Продукты, которые они расщепляют, конечные продукты переваривания
| Гормоны,
Регуляторное действие на пищеварительную систему
| Другие
продукты секреции и их функциональное значение
|
Слюнные железы
| Альфа-амилаза является гидролитическим ферментом и расщепляет 1,4-глюкозидные связи в молекулах крахмала и гликогена с образованием декстринов, а затем мальтозы и сахарозы.
Мальтоза (глюкозидаза) расщепляет мальтозу и сахарозу до моносахаридов
| Регулируют углеводный обмен, рост и развитие нервной системы, а также иммунную защиту внутренних органов пищеварительной и дыхательной систем на «границе» с агрессивной внешней средой. (Паротин,пролактин)
| Лизоцим- обеззараживание
Слизь- образование пищевого комка
|
Желудок
| Пепсин-расщепляет белки в основном до полипептидов, гастриксин (пепсин С) по своим функциям и эволюции в желудке близок к пепсину-, и химозин.
| Гастрин- выделение HCl и желудочного сокаю
| |
Поджелудочная железа
| | Синтез гормонов, которые регулируют метаболические процессы, в частности углеводный обмен (Инсулин, глюкагон, С-пептид)
| |
Печень (желчь)
| | Ангиотензин- повышает кровяное давление
ИФР-1- стимулирует рост клеток тканей
Тромбопоэтин- регулирует производство тромбоцитов в костном мозге
Гепцидин- регулятор гомеостаза железа
| |
Тонкая кишка
| энтеропептидаза — превращает трипсиноген в трипсин;
аланинаминопептидаза — расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы.
Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов:
сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;
мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы;
изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы;
лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.
Липаза кишечника расщепляет жирные кислоты.
Эрепсин, фермент, расщепляющий белки.
| Гормоны, которые помогают не только обработать пищевые массы органами пищеварения, но и усвоиться тем веществам, которые высвобождаются вследствие переваривания пищи (Глюкагон гастрон, холецистокенин и др)
| |
Толстая кишка
| Содержание ферментов в соке толстой кишки и их активность значительно ниже, чем в соке тонкого кишечника. Но имеющихся ферментов достаточно для завершения гидролиза в проксимальных отделах толстой кишки остатков непереваренных пищевых веществ.
| | |