Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Белоусов А 1101. ОБЩИЕ ДАННЫЕ О ПЕРЕВАРИВАНИИ И ВСАСЫВАНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ. Белоусов А 1101. ОБЩИЕ ДАННЫЕ О ФЕРМЕНТАХ И ГОРМОНАХ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ



Белоусов А 1101

ОБЩИЕ ДАННЫЕ О ПЕРЕВАРИВАНИИ И ВСАСЫВАНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ

Пищевые  вещества Место переваривания Ферменты Конечные продукты переваривания Место всасывания Механизмы всасывания
Углеводы Крахмал Сахароза Лактоза Ротовая полость и тонкий кишечник Амилаза    Сахараза Лактаза Глюкоза и фруктоза 12типерстная и тощая кишка Активный трансорт
Белки Желудок и тонкий кишечник Пепсин Трипсин Химпотрипсин Коллагеназа Пептидаза Аминокислоты Дипептиды и олигопептиды Тонкий кишечник За счет транспортных белков
Жиры Тонкий кишечник Липаза Глицерин и жирные кислоты Тонкий кишечник Глицерин- пассивноо внутрь энтероцитов. Жирные кислоты- образуют мицеллы с желчными.
Жирорастворимые витамины Тонкий кишечник       Вместе с липидами в составе хиломикронов
Водорастворимые витамины Витамин В12       Подвздошная кишка В составе различных сложных соединений За счет фактора Кастла
Желчные кислоты       Нижняя часть подвздошной кишки Активная абсорбция
Са2+ Двенадцатиперстная кишка     Двенадцатиперстная кишка Активный транспорт
Fe2+ Двенадцатиперстная кишка     Двенадцатиперстная кишка В виде растворимых комплексов

Белоусов А 1101

ОБЩИЕ ДАННЫЕ О ФЕРМЕНТАХ И ГОРМОНАХ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Отдел системы пищеварения Ферменты, (о протеазаз – механизмы активации) Продукты, которые они расщепляют, конечные продукты переваривания Гормоны,  Регуляторное действие на пищеварительную систему Другие  продукты секреции и их функциональное значение
Слюнные железы Альфа-амилаза является гидролитическим ферментом и расщепляет 1,4-глюкозидные связи в молекулах крахмала и гликогена с образованием декстринов, а затем мальтозы и сахарозы. Мальтоза (глюкозидаза) расщепляет мальтозу и сахарозу до моносахаридов  Регулируют углеводный обмен, рост и развитие нервной системы, а также иммунную защиту внутренних органов пищеварительной и дыхательной систем на «границе» с агрессивной внешней средой. (Паротин,пролактин) Лизоцим- обеззараживание Слизь- образование пищевого комка
Желудок Пепсин-расщепляет белки в основном до полипептидов, гастриксин (пепсин С) по своим функциям и эволюции в желудке близок к пепсину-, и химозин. Гастрин- выделение HCl и желудочного сокаю  
Поджелудочная железа   Синтез гормонов, которые регулируют метаболические процессы, в частности углеводный обмен (Инсулин, глюкагон, С-пептид)  
Печень (желчь)   Ангиотензин- повышает кровяное давление ИФР-1- стимулирует рост клеток тканей Тромбопоэтин- регулирует производство тромбоцитов в костном мозге Гепцидин- регулятор гомеостаза железа  
Тонкая кишка энтеропептидаза — превращает трипсиноген в трипсин; аланинаминопептидаза — расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы. Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов: сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы; мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы; изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы; лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы. Липаза кишечника расщепляет жирные кислоты. Эрепсин, фермент, расщепляющий белки. Гормоны, которые помогают не только обработать пищевые массы органами пищеварения, но и усвоиться тем веществам, которые высвобождаются вследствие переваривания пищи (Глюкагон гастрон, холецистокенин и др)  
Толстая кишка Содержание ферментов в соке толстой кишки и их активность значительно ниже, чем в соке тонкого кишечника. Но имеющихся ферментов достаточно для завершения гидролиза в проксимальных отделах толстой кишки остатков непереваренных пищевых веществ.    


  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.