|
|||
а). Значение микрофлоры толстого кишечника.а). Значение микрофлоры толстого кишечника.
Бактериальная флора желудочно-кишечного тракта является необходимым условием нормального существования организма. Количество микроорганизмов в желудке минимально, в тонкой кишке их значительно больше (особенно в дистальном ее отделе). Исключительно велико количество микроорганизмов в толстой кишке — до десятков миллиардов на 1 кг содержимого. В толстой кишке человека 90% всей флоры составляют бесспоровые облигатные анаэробные бактерии Bifidum bacterium, Bacteroides. Остальные 10 % — это молочнокислые бактерии, кишечная палочка, стрептококки и спороносные анаэробы. Физиологическая роль микрофлоры толстого кишечника: 1. Конечное разложении остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов (ферменты бактерий расщепляют волокна клетчатки, непереваренные в тонкой кишке). 2. Создании иммунного барьера (торможении патогенных микробов). Нормальная микрофлора подавляет патогенные микроорганизмы предупреждает инфицирование макроорганизма. Нарушение нормальной микрофлоры при заболеваниях или в результате длительного введения антибактериальных препаратов нередко влечет за собой осложнения, вызываемые бурным размножением в кишечнике дрожжей, стафилококка и других микроорганизмов. 3. Синтезе некоторых витаминов, ферментов и других физиологически активных веществ (кишечная флора синтезирует витамины К и витамины группы В). 4.Участие в обмене веществ организма. С участием микрофлоры кишечника в организме происходит обмен белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.
|
|||
|