Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





моторная фя пищеварительного тракта. Всасывание.



 

Является основным стимулятором активности желчного пузыря.

Сильными возбудителями желчевыделения явлся яичные желтки, молоки, мясо и жир.

Тормозят его глюкогон, кальцитонин, ВИП и другие.

 

Секреция кишечных желез.

Бруннеровы железы, располаг в слизистой оболочке 12перст кишки и либертюновы железы тонкой кишки продуцируют кишечный сок. Общее колво за сутки 2,5 литра. РН=7,2-7,5, но при усиленной секреции повыш до 8,6.

это бесцв мутноватая жидкость, под его влиянием происх дополнительное асщ Б, Ж и ув. Киш сок содержит ферменты: полипептидазу, нуклеазу, липазу, фосфолипазу, амилазу, лактазу, мальтазу, холиностеразу, энтерокиназу. Значительная часть сока сост из слизи и отторгнутых эпителиальных клк, которые постоянно обновляются.

Неорг вва: хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты натрия, калия, кльция.

 

В регуляции кишечной секреции ведущее значение имеют местные механизмы. Механич раздражение тон кишки вызывает увеличение выделения жидкой части сока.

Химич стимулами секреции явлся продукты переваривания б,ж, сок подж железы Нсл.

Местное воздействие этих продуктов вызывает отделение киш сока, богатого ферментами.

 

Стимулируют киш секрецию: Вип, мотелин. Тормозит соматостатин.

 

 

Понятие о полостном и пристенном (мембранном) пищеварении.

В тонк кишке выражено полостное и пристен пищевареие, но не исключено и внутриклеточное.

Полостное осущ за счет ферм поджел железы, киш сока, секрета желчи и происходит в полости тонкой кишки.

Пристен последовательно осуществляется в трех зонах: в слое слизи, гликокаликсе и на пикальных (внешних) мембранах энтроцитов и осущся ферментами, находящимися в гликокаликсе.

Внешн поверхность плазм мембраны энтероцитов покрыта гликокаликсом, кот образует на апикальной поверхности кишклк слой тощиной до 0,1 мкм. Он состоит из множва мукополисахаридных нитей, связанных кальциевыми мостиками. В наст время насчитывается более 20 ферм, участвующих в мембр пищевари. Часть из них адсорбир из полости тонк кишки в гликокаликс, а основная масса образуется нтероцитами и связан с их мембранами. В результате полост пищеварения образуются мелкие молекулы (олигомеры), они поступают в зону щеточной каймы, где происх окончательное их расщепление и образуются мономеры, кот могут легко всасываться. Т.о мембрпищеварение обеспечивает сопряжение конечных этапов перевривания пищ веществ и начальных этапов всасывания.

 

Пищеварение в толстой кишке.

У человека оно практически отсуствует. Осн масса пит вв перевар и всасывается в тонкой кишке. Небольшое колво веществ пищи, в тч клетчатка, пептин подвергаются гидролизу в толстой кишке. Этот процесс осущся ферментами химуса, микроорганизмов и сока толстой кишки. Сок состоит из жидкой и плотной частей. РН=8,5-9. Плотную часть составляют слизистые комочки из отторгнутых кишечных энтероцитов и слизи, секреируемой бокаловидными клетками.

В соке содержится небольш колво ферм: пептидазы, липазы, амилазы и нуклеазы. С их участием в начальном отделе происходит гидролиз веществ. В зависимости от осмотического и гидростатич давления кишечного содержимого интенсивно всасывается вода до 4-6 л в сутки, химус постепенно превращается в каловые массы.

 

Необх также отметить, что в пищев тракте присутствует микрофлора, особенно в толстой кишке. Киш микрофлора синтезир витамины К и группы В и др вва, важные для организма. Также участвует в формир иммунобиологической реактивности организма. Ферменты бактерий расщепляют непереваренные в тонк кишке целлюлозу, гемицеллюлозу и пептины, и образовавшиеся продукты используют....

 

моторная фя пищеварительного тракта. Всасывание.

Двигат активность (моторика) жкт оказывает влияние на все этапы процессов пищеварения. Она обеспеч механическую обработку пищи, смешивание ее с ферментами, смену престеночного слоя химуса, транспорт его по жкт и выведение экскрементов.

 

 

Механич обработка пищи в полости рта.

Послу поступл в полость рта твердая пища подвергается пережевыванию. Процесс жевания — строго координированная деятельность жевательных мышц, языка, щек и мягкого неба.

Имется 4 пары жев мышц: жевательная, височная, внутренняя и наружная крыловидные мышцы. Благодаря и деятти нижняя челюсть совершает движения: вниз-вверх, вперед-назад и вбок. Механич обработка осущся с помощью зубов (их 32). в каждом ряду с одной стороны имеются: 2 резца, 1 клык, 2 малых и 3 больших коренных.

Резцы и клыки откусывают пищу, малые коренные раздавливают, а большие коренные растирают. Резцы развивают давление на пищу 11-25 кг/см2, а коренные 22-90 кг/см2.

Акт жевания осущся рефлекторно, включает автоматическую и произвольную компоненты.

Импульс от рецепт полости рта по волокнам тройничного нерва передаются в продолг мозг в центр жевания, а от него по двигательгным волокнам этого же нерва посупают в жевательные мышцы. Актом жевания можно легко уа=правлять, поэтому он произвольный.

В результате формир пищ комок, и начинается глотание.

 

 

Глотание.

- рефлекторный акт, кот возникает в результ раздражения пищ комком чувств окончаний мягкого неба, основания языка и задней стенки глотки.

К центру глотания, расп в продолг мозге, возбуждение поступает по языкоглоточному нерву, эффер импульсы из продолг мозга идут к мышцам полости рта, глотки, гортани и пищевода по подъязычной, тройничной, языкоглоточной и блужд парам нервов.

 

В акте глотния различают 3 фазы: ротовую (произвольную), глоточную (быструю непроизвольную) и пищеводную (медленную непроизвольную).

Рот фаза продолжается до тех пор, пока пищ комок не попадет на корень языка. Она называется произвольной, тк ей можно сознательно управлять.

После попадания на корень языка начинается глоточная фаза. Раздражение рецепторов корня языка вызывает рефлекторное сокращение мышц, приподнимающих мягкое небо, что препятствует попаданию пищи в полость носа. Затем пища движением языка проталкивается в глотку. При глотании закрывается вход в гортань (надгортанний опускается), что исключаетпопадание в дых пути.

Переводу пищ комка в глотку способствует повышение давления в полости рта и снижение давления в глотке. Препятствует обратному движению пищи в рот полость поднявшийся корень языка и плотно прилегающие к нему небные дужки. Вслед за поступлением комка в глотку происх сокращение мышц, суживающих ее просвет выше пищ комка, вследствие чего он продвигается в пищевод. Этому способствует разность давления в полостях глотки и пищевода.

 

Пищевод имеет вид трубки, на своем протяжении он имеет сужение: глоточное, диафрагмальное и кардиальное (при переходе в желуд). Стенка сост из 3 оболочек: мышечной из 2 слоев (наружн продольного и внутр циркулярного). Верхняя треть пищевода образована поперечнополос скелетной мускул, а последние две трети гладкой.

Иннервация его осущ блужд и симпатич нервами.

Перед глотанием глоточно-пищеводный сфинктер закрыт. Во врмя глотания давле в глотке повышается до 45 мм рт ст, сфинктер открывается, и пищ комокпоступает в начало пищевода. Начинается пищеводная фаза — передвижение пищи по пищеводу. Ее продолжит для тверд пищи 8-9 сек, для жидкой 1-2 сек.

Первая и вторая фазы длятся 1 сек.

В момент глотания пищевод подтягивается к зеву и начальная его часть расширяется, принимая пищ комок. Сокращение пищевода имеет волновой характер, возникает в верхней части и распространяется в сторону желудка. Такой тип назся перистпльтическим. При этом последовательно сокращаются циркулярные мышцы, передвигая перетяжкой пищ комок, а перед комком сокращаются продольные, и образуется волна пониженного тонуса.

Первичная перист волна, вызываемая актом глотания, доходит до желудка. Првичная волна сменяется вторичной, кот передвигает пищ комок до кардиальной части желудка. Вне глотания вход из пищев в жел закрыт кард сфинктером когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, происх рефлект раскрытие входа в желудок. Регуляция моторики пищевода осущ парасимп волокнами блужд нерва, симп нервами и интрамуральной нервной системой. Вагус стимулирует перистальтику пищевода и расслабл кард сфинкрет, а симпатикус наоборот.

 

 

Моторня фя желудка.

Методы исследования: балонная астрография, ренгенологический, электрогастрография.

 

В наполненном желудке выделяют волны: еристальтич, систолические сокращения пилорич отдела, тонические. Пустой желудок находится в состоянии тонического сокращения.

 

В время приема пищи происх его рецептивное расслабение (релаксация), кот способствует депонированию пищи в желудок и его секреции. В зависимости от вида пищи стадия релаксации длится от еск минут до 15, часов и более. После релаксации начинаюся тонич сокращения и на их фоне перистальтич. Последние возникают вблизи от пищевода, где нахся кардиальный водитель ритма. Второй водитель локализован в пилорич части желудка.

Частота перистальтич сокращений около 3раз/мин. Они распростр в кардиальной, пилорич часятх со скоростью 1 см/сек. Быстрее по большой кривизне желудка. Их длительность 1,5 сек. В пилорич скорость распр увелич до 3-4 см/сек.

При балонной гастрографии регистрируются 3 типа волн:

1 однофазные волны низкой амплитуды (1-10 мм рт ст) длительностью 5-20 сек

2 однофазные большой амплитуды (создают давл 40-80 мм рт ст), длит 12-60 сек.

Эти волны носят перистальт характер, поддерживают определенный тнус желудка, обеспечивают смешивание пищи с желуд соком в непосредственной близостиот слизистой оболочки желудка.

3 сложные, характерные для пилорич части желудка, пропульсивный характер, участвуют в эвакуации содержимого в 12п кишку.

 

За счет перистальтич движений химус передвиг в пилорич отдел, часть его эвакуир в 12 п кишку, а осн масса систолич сокращением пилорич отдела выбрасывается назад в кардиальную, что также способствует перемешиванию и смачиванию желуд соком химуса.

 

Регуляция моторики жел осущ блужд нервом, кот усилив перистатику и рассл сфинктеры, и симп нервами (наобоот).

Большую роль отводят интрамуральным ганглиям метасимп НС.

После двухсторонней ваготомии на нек время возникает полная атония жел и уменьшение секреции, но постепенно через не кремя за счет деятти местных нервн сплетений моторика восстанавливается.

Моторика желудка также усиливается гормонами: гастрин, утилин, серотонин, инсулин, тормозят секретин, холицистокинин, глюкогон, ЖИП, ВИП.

 

При длительном неприеме пищи более 10-12 часов в желудке периодически возникает голодная моторика. Волны сокращения продолжаются 20-50 минут, после чего наступает период покоя, который длится 45-90 минут и более. Если в это время человк не принял пищу, голодная моторика вновь возникает.

Во время голодной моторики человек ощущает приступ голода. Она возникает в езультате возбуждения центра голода в латеральной части гипоталамуса. Предполагают, что его возбуждение происх за счет снижения уровня глюкозы в крови (глюкостатическая гипотеза) и возбуждения глюкорецепторов гипоталамуса. При введение глюкозы в кровь гол моторика прекращается. Но существуют и др теории: уменьш в крови АМК, продуктов липидного обмена и тд.

Во время гол моторики происх секреция желез желудка. Возможно, что ферменты пищ соков гидролизуются в пищ тракте, всасываются и используются тканями организма.

 

 

Переход содержимого желудка в 12п кишку.

Скорость эвакуации пищи из жел зависит от многих факторов: объема, состава и консистенции, величины осмотич давления, температуры и рН содержимого желудка. Пища, богатая УВ быстрее эвакуируется, чем богатая белками, жирная эвакуируется еще медленнее.

Жидкости начинают переходить в кишку сразу после поступления в желудок.

Время полной эвакуации 6-10 часов.

По мере готовности химуса периодически открывается пилорич сфинктер, и происх эвакуация.

Факторы, способствующие эвакуации содержимого со стороны жел:

1 гидростатич давле повыш в пилорич отделе

2 кислая ря содержимая, кот маскируется слабощел соком пилорич желез

3 высокая осмотич концентрация

со стороны 12п кишки главное значение имеет щел реакция 12п кишки.

Т.о открытие сф происх рефлекторно под действием имп с механо, осмо и хеморецепт. Как только седержимое жел поступает в 12п кишк, возникает запирательный рефл на пилорич сфинктер со стороны 12п кишки. Он возникает под влиянием:

1действия на хеморец Нсл

2 растяжения 12п кишки (гидростат давление)

3 осмотич концентрации (хемо,механо и осморец)

Он не откроется до тех пор, пока в 12п кишке не произойдет ощелачивания.

 

Особенности переваривания жира в желудке:

1 жир тормозит секрецию и моторику

2 в желудке выявляется физиологич препилорич сфинктер (граница тела и пилорич отдела), при этом препилорич сфинктер сокращается, а пилорич расслабляется, часть жира, остается в пилорич отделе желудка, образуется единая полость пилорич отдела с 12п кишкой. В пилорич отдел поступает сок поджел железы и желчь, и происх переваривание жира. После продвижения химуса в 12п кишку пилорич сф закрывается, а препилорич открывается, и новая порция жира поступает в пилорич отдел желудка. Образование пилорич отделом совместной полости с 12п кишкой возможно благодаря тому, что железы пилорич отдела не содержат обкладочны клк и пищевр сок имеет слабощел реакцию.

 

 

Моторика тонкой кишки.

Моторика обеспечивает перемешивание ее содержимог с пищевар соком, продвижение химуса по кишке, смену его слоя у слизистой оболочки, повышение внутриклет давления, способствующего фильтрации рров из полости кишки в кровь и лимфу. => она способствует гидролизу и всасыванию пит вв.

 

различают несколько типов сокращения: ритмич сегментация, маятникообразные, перистальтические, тонические.

 

Ритмич сегм обеспечся сокращение циркулярного слоя мыш оболочки, делящего содержимое кишки на части. За счет него происх перемешивание химуса и повыш давля в каждом сегменте.

 

Маятникообр обеспечивается попеременным сокращением продольной и циркулярной мускулатыры, происх перемещение химуса вперед-назад и слабое перемещ его в каудальном направлении. В верхн отделах частота сокр 9-12, в нижних 6-8 раз/мин.

 

Перист волна продвиг химус в каудальн направлении, одновременно вдоль кишки передвигается неск перист волн со скоростью 0,1-0,3 см/сек

 

Тонич могут иметь локальный харатер или перемещ с очень малой скоростью. Они суживают просвет кишки на большом ее протяжении.

 

Все виды совершаются одновременно.

 

Регул обеспеч миогенными, нервными и гумор механизмами.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.