|
|||
Всасывание.Стр 1 из 2Следующая ⇒
Голод – физиологическое состояние, служащее выражением потребности организма в питательных веществах, которых он был лишен некоторое время, что привело к снижению их содержания в депо и циркулирующей крови. Насыщение – исчезновение чувства голода и ощущение удовольствия, полноты в желудке после приема пищи. Аппетит – ощущение, связанное со стремлением человека к определенной пище. Булимия – резкое повышение аппетита. Анорексия – понижение аппетита вплоть до его полной потери. Локализация центра голода в гипоталамусе – латеральные отделы. При его раздражении импульсами от механорецепторов желудка и хеморецепторов ССС наблюдается обильное слюноотделение, усиление моторики и секреторной активности ЖКТ – гиперфагия, при его разрушении – отказ от приема пищи. Грелин – возбужд., Лептин, Холицестокинин (наполненные адипоциты), инсулин тормозят. Субъективные проявления голода: а) неприятное ощущение жжения б) «сосание под ложечкой» в) тошнота г) иногда головокружение д) головная боль е) общая слабость. Внешне объективным проявлением голода является пищевое поведение, выражающееся в поиске и приеме пищи; оно направлено на устранение причин, вызвавших состояние голода. Внутренне объективным проявлением голода является снижение уровня питательных веществ в крови. Сенсорное (преабсорбтивное, первичное) насыщение – собственно акт приема пищи и активация при этом секреции и моторики ЖКТ, оказывающее тормозное влияние на пищевой центр. Биологическое значение сенсорного насыщения: позволяет закончить прием пищи задолго до того, как принятые питательные вещества поступят из ЖКТ в кровь. Истинное (постабсорбтивное, вторичное, метаболическое насыщение) – восстановление метаболизма после всасывания в кровь и депонирования питательных веществ. Через 1,5-2ч. Выделяется лептин и инсулин. Типы пищеварения: 1.Собственное – ферменты организма 2.Симбионтное 3.Аутокаталитическое – экзогенные гидролазы пищи 4.Смешанное – в целом. 5.Внутриклеточное 6.Внеклеточное: полостное и пристеночное (в гликокаликсе + мембранное) Пищеварительные функции системы пищевар.: 1) моторная 2) секреторная 3) всасывательная, 4) сенсорная Не пищеварительные функции: 1) защитная (рефлекторное отторжение, барьерные неспец.мех-мы, бактерицидность соков, неспец. и спец. клеточ и гумор иммунитет) 2) метаболическая (круговорот) 3) экскреторно-выделительная 4) эндокринная.
Пищеварительные процессы в полости рта: 1) анализ пищевых свойств (рецепция) 2) физическая обработка (жевание, измельчение, перемешивание, формирование пищевого комка, дальнейшее продвижение – глотание – 15-30с) рефлекторно, регуляция продолговатым мозгом и мостом. 3) секреция слюны 300-1000 мл, 5% - подъязычная (слизито-белковая), 25% - околоушная (белковая), 70% - подчелюстная (белково-слизистая). 4) химическая обработка (начальных гидролиз веществ). Слюноотделение: 1) поступление пищи в ротовую полость (через вкусовые и тактильные рецепторы) 2) запах пищи 3) представление о пищи. Идёт постоянно. Афферентная импульсация – тройничный, лицевой, вагус, языкоглоточный – продолговатый мозг – таламус – гипоталамус – кора вкусового анализатора – слюноотделительный центр (ролландова борозда) – СНС (а-АР) и ПНС (м-ХР) (доминирует) – усиление слюноотделения. Сухость во рту вызывают: 1) обезвоживание 2) испуг или стресс 3) сон или наркоз. Пищеварительные функции слюны: 1) физическая обработка (смачивание, растворение, ослизнение) 2) первичная химическая обработка (α-амилаза и лингвальная липаза). Не пищеварительные функции: 1) защитная (бактерицидное действие – лизоцим, дезинфицирующее – протеиназы, деградация нуклеиновых кислот вирусов – нуклеазы 2) участие в артикуляции 3) экскреторная 4) инкреторная 5) терморегуляторная функции. Роль муцина слюны: 1) склеивает пищевые частицы в пищевой комок 2) защитная функция (покрывает слизистую пищевода и ротовой полости). Влияние СНС на слюноотделение: секреция относительно небольшого количества вязкой слюны из подчелюстных и подъязычных желез (но не околоушных). Влияние ПНС на слюноотделение: образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Глотание –600 раз (200 – еда, 50 – сон, 350 - днем). Афферентная импульсация рецепторов корня языка – тройничный, лицевой, вагус, языкоглоточный – продолговатый мозг. 1. фаза (ротовая) – перемещение комка на корень языка (произвольно и непроизвольно) 2. фаза (глоточная) – сокращение мягкого неба (перекрытие носоглотки), поднятие гортани (перекрытие дых.путей), сокращение голосовых связок, расслабление верхнего сфинктера пищевода, сокращение мышц глотки. 3. фаза (пищеводная) – перистальтика. Мышцы пищевода 1/3-1/3-1/3. Основные пищеварительные функции желудка: 1) депонирующая, 2) моторная (через 5-30 мин после еды – перестальтика, кардиальный вод.ритма. Типы движений: перест.волны, ситол.сокр.пилоруса, тонич.сокращ. дна и тела. Эвакуация порциями. Усиливают: секретин, гастрин, мотилин, серотонин, инсулин. Угнетают: ХЦК, глюкагон, ВИП, ГИП) 3) секреторная (Фундальные: гл.кл. – пепсиноген, обкл.кл. – HCl, ф.Касла, доб.кл. – слизь, энтерохромаффиноподобные – гистамин, Δклетки – соматостатин. Кардиальные – слизь. Пилорические – слизь вне приема пищи, G-клетки - гастрин) Основные ферменты желудочного сока: а) протеолитические (собственно пепсины, гастриксин, пепсин B) б) липолитические (желудочная липаза) в) уреазы. Протеолитические ферменты: белки до больших пептидных фрагментов, липолитические: жиры до ЖК и МАГ, уреаза – мочевину с образованием аммиака). 4) эвакуационная – продвижение пищи в 12-перстную кишку. Время нахождения пищи в желудке составляет от 3 до 10 часов. Зависит от: 1) консистенции пищи 2) химического состава 3) объема поступающего пищевого комка 4) pH химуса, поступающего в 12-перстную кишку 5) степени кулинарной обработки пищи. Роль HCl желудочного сока в пищеварении: а) понижает рН химуса б) денатурирует белки, вызывает их набухание в) создает оптимальный рН для действия пепсина и инициирует ограниченный протеолиз пепсиногена г) бактерицидные свойства д) стимулирует моторику желудка и пилорического сфинктера е) способствует образованию фактора Касла. Роль слизи в желудочном соке: 1) обволакивание поверхности эпителия, обеспечение продвижения химуса по ЖК тракту и предотвращение механического повреждения ткани 2) защита эпителия от разъедающего действия соляной кислоты и протеолитических ферментов 3) удерживает выделяющиеся бикарбонаты на поверхности слизистой, создавая градиент pH между содержимым желудка и его эпителием 4) создает гидрофобный поверхностный слой, не позволяющий кислому содержимому желудка диффундировать обратно в ткань слизистой. Базальная секреция – 50 мл (рН 6,0), Стимулируемая (рН 1-1,8). Всего: 2-2,5 л/сут. Секрецию желудочного сока возбуждают: секретин, гастрин, гистамин, АХ, продукты гидролиза белков. Секрецию желудочного сока тормозят: продукты гидролиза жиров, крахмала, ВИП, глюкагон, соматостатин, тиреолиберин, АДГ, окситоцин Фазы желудочной секреции: Механизм церебральной фазы: 1) раздражение дистантных рецепторов (зрительные, обонятельные), рецепторов полости рта и глотки ® афферентная импульсация по ЧМН в продолговатый мозг ® таламус ® гипоталамус ® кора ® активация АНС ядер гипоталамуса. ПНС ® бульбарный центр продолговатого мозга ® n. vagus ® АХ ® стимулирует секреторную функцию кл фундальных желез. СНС ® нейроны Th6-Th9 ® по чревным нервам к желудку ® тормозит секрецию. 2) Раздражение блуждающего нерва ® активация G-клеток антрального эпителия ® высвобождение в кровоток гастрина ® стимуляция обкладочных клеток ® выделение НCl. 3) Раздражение блуждающего нерва ® выделение гистамина из кл фундального отдела желудка + Н2-рецепторы ® G-белок ® активация аденилатциклазы ® повышение уровня цАМФ ® активация ПК А ® фосфорилирование белков ® повышение образования гастрина ® секреция HCl. Механизм желудочной фазы: а) растяжение желудка пищей б) химическое воздействие определенных компонентов пищи ® по блуждающему нерву и через местные интрамуральные рефлексы ® выделение соляной кислоты, секреция гастрина. Механизм кишечной фазы: Желудочную секрецию стимулирует: а) растяжение тонкого кишечника б) присутствующие в тонком кишечнике продукты переваривания белков, угнетают: а) кислая среда (pH<3,0), б) кислоты, жиры и гипертонические растворы ® секреция секретина и бульбогастрона. Эвакуацию химуса из желудка в кишечник определяют: а) степень наполнения 12-перстной кишки: наполняемости ® ¯ эвакуации б) рН среды в 12-перстной кишке: ¯ рН ® ¯ эвакуации в) наличие глюкозы в 12-перстной кишке: ¯ уровня гл ® эвакуации г) наличие продуктов гидролиза жиров в 12-перстной кишки: уровня продуктов гидролиза жира ® ¯ эвакуации д) ХК-ПЗ и секретин ® ¯ эвакуации
Панкреатический сок.Бикарбонаты, хлориды, соли калия, натрия, кальция, магния, сульфаты, фосфаты. Белки: 90% гидролаз. 1,5-2 л/сут. Зимогены: химотрипсиноген, трипсиноген, проэластазы, прокарбоксипептидазы А и В. А-амилаза. Панкреатическая липаза, холестеролэстераза, фосфолипаза А2. РНКазы и ДНКазы. Фазы секреции сока поджелудочной железы: 1) мозговая фаза 20% – обусловлена условно-рефлекторными раздражениями (мысли о еде, вид, запах пищи) и безусловно-рефлекторными раздражениями (воздействие на рецепторы слизистой рта, жевание и глотание) 2) желудочная фаза 5% – механизм: механо- и хеморецепторы желудка, влияние гастрина 3) кишечная фаза 75% – механизм: действие кислого химуса на слизистую 12-перстной кишки, выделение секретина и холецистокинина. Стимулируют: 1) секретин (в основном секрецию бикарбоната) 2) гастрин 3) холецистокинин ССК-клеток (в основном секрецию ферментов), 4) серотонин, инсулин, бомбезин, соли желч.к-т. Основные гастроинтестинальные гормоны, тормозящие секрецию ПЖ: 1) соматостатин 2) глюкагон 3) вещество P, 4) АДГ, АКТГ, 5) ГИП, 6) энкефалины. Секретинобразуется S-клетками 12-перстной кишки. Стимулятор выделения: повышение кислотности содержимого 12-перстной кишки. Роль: 1) стимулирует секрецию бикарбоната в панкреатическом соке и обильное сокоотделение, 2) стимулирует секрецию бикарбоната в желчь клетками протоков печени, 3) подавляет секрецию кислоты в желудке и его моторику, 4) усиливает гликолиз, липолиз Печень: Пищеварительные функции печени (желчь): 1) эмульгируют, способствуют расщеплению жиров, всасыванию продуктов гидролиза жиров и их ресинтез 2) стимулируют моторику кишечника 3) снижает кислотность желудочного сока 4) способствует всасыванию жирорастворимых витаминов 5) увеличивает активность протеолитических ферментов 6) бактериостатич. функция, 7) экскреция 8) фиксация ферментов энтероцитов 9) 80% желчных к-т рециркулируют, 20% - киш.микрофлора – литохолевая и дезоксихолевая. Непищеварительные функции печени: 1) синтез белков крови, 2) синтез липопротеинов, 3) депо БЖУ, витаминов и микроэлементов, 4) Детоксикация, 5) Метаболизм гормонов (соматомединов, вит.Д, стероидов), 6) депо крови, 7) обмен пигментов. Желчь: Непрерывно синтезируется и накапливается. Состав: изотонична, рН 7,3-8, Желчные (холевая и дезоксихолевая) к-ты, пигменты, холестерин, лецитин, электролиты, жирные кислоты, витамина А, В, С, немного ферментов, вода. 0,5-1,8 л/сут. В желчном пузыре реабсорбция Na, Cl, НСО3, воды, снижение рН до 6,0 – пузырная желчь. Выделение желчи через 3-10 мин после еды и 3-6 ч. Сфинктер Одди (влияют ПНС и СНС). Желчеобразование стимулируют: 1) гастриксин 2) секретин 3) ХЦК 4) бомбезин 5) пищевые вещества: яичные желтки, жиры, мясо 6) ионы Mg2+ 7) рециркулированные желчные к-ты. Тормозят: глюкоза, кальцитонин, ВИП, антиХЦК. Кишечный сок (более 20 ферментов): 2,5 л/сут, рН=7,2-8,6. Брунеровы ж. – проксим.12-ПК, слизь из мукоидов и бикарбонатов. Либеркюновы ж. – слизь (бокаловидные), вода, электролиты, ферменты (энтероциты). Важная роль пристеночного пищеварения. 1) дисахаридазы, олигосахаридазы – сахараза, мальтаза, лактаза, трегалаза, изомальтаза 2) аминопептидазы, дипептидазы 3) липолитические: липаза, холестераза, фосфолипаза А, В. 4) ДНКаза, РНКаза 5) кислая и щелочная фосфатазы – расщепляют сложноэфирные связи в моноэфирах фосфорной кислоты с образованием свободного ортофосфата Гуморальная регуляция: стимулируют: прод.распада белков, жиров, соляная к-та, мотилин, ХЦК, ВИП, ГИП, секретин. Тормозят: соматостатин. Типы сокращений кишечника и их роль: 1) перистальтические – проталкивание или перемешивание. Цирк.мышцы. 1-2 см/с скорость волны. 2) ритмическая сегментация – порционирование химуса. Цирк.мышцы. 3) маятникообразные сокращения – передвижения химуса вперед и назад. Продольн.мышцы. 4) тонические сокращения – блокада эвакуации химуса и разделение порций химуса (сфинктеры) (суживает просвет кишки на большом ее протяжении). Регуляция: миогенная (на растяжение), нервная (ауэрбахово сплетение с фоновой активностью), гуморальная (Усиливаеют: серотонин, гистамин, гастрин, мотилин, ХЦК, в-во Р, АДГ, окситоцин, брадикинин. Угнетают: секретин, ВИП, ГИП). Всасывание. Складки, ворсинки и микроворсинки – 200 м2. Натрий пассивно через апекс. Na-K-АТФаза через базо-латеральную мембрану. Электролиты. К+ аналогично. Cl с натрием, Са2+ - кальципереносящий белок, только 50%. Fe3+ апоферритин. Zn2+ и Mg2+ - пассивно. Вода. 150 мл/сут выводится. Около 9850 мл/сут всасывается. Сопряжен с натрием, по законом осмоса. Углеводы – глюкоза вторично активный транспорт с натрием через апекс. В тонком кишечнике. Моноза и пептоза – диффузия, фруктоза – облегченная диффузия. Пассивно через базо-латеральную мембрану. Белки – амк вторично активный транспорт с натрием через апекс. Белок – пиноцитоз. Ди- и трипептиды – переносчики. Через базо-латеральную мембрану – облегченная диффузия. Липиды – мицеллы по град.конц. Потом в лимфу.
|
|||
|