|
|||
В тонком кишечнике происходит полостное и пристеночное пищеварение.
Физиология: минимум знаний на 3 балла
ПИЩЕВАРЕНИЕ Пищеварение – расщепление питательных веществ (БЖУ) до мономеров под действием ферментов ЖКТ. Значение: (1) мономеры не имеют видовой специфичности, (2) мономеры могут транспортироваться через клеточные мембраны, (3) мономеры могут сразу использоваться клетками для анаболизма (синтез новых БЖУ) и катаболизма (окисление и выделение энергии). Сущность пищеварения: ферментативный гидролиз (гидролиз белков до аминокислот, жиров– до жирных кислот и глицерола, углеводов – до моносахаров). ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ЖКТ: (1) секреция, (2) моторика, (3) всасывание. НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ЖКТ: (4) защитная, (5) экскреторная (например, выведение билирубина), (6) эндокринная (синтез и выделение в кровь гастро-интестинальных гормонов), (7) антианемическая (всасывание железа, секреция внутреннего фактора Касла для усвоения витамина В12 ). ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ: (1) собственное (пищеварительные ферменты образуются в самом организме); (2) симбионтное (ферменты образуются другими организмами, например, микрофлорой толстого кишечника у человека); (3) аутолитическое (ферменты находятся в самом пищевом продукте, например, липаза в молоке матери при грудном вскармливании). ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ: (1) полостное (в полости желудка, в полости кишечника под действием ферментов пищеварительных соков), (2) пристеночное (на поверхности эпителия тонкого кишечника под действием ферментов, адсорбированных или фиксированных в клеточной мембране), (3) внутриклеточное (в эпителиальных клетках кишечника под действием лизосомальных ферментов). ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА Моторика: захват и удержание пищи, жевание, глотание. Произвольные и непроизвольные движения. Регуляция нервная, центральная (ядра черепно-мозговых нервов, стриопаллидарная система, кора больших полушарий). Секреция: 3 пары слюнных желез. Околоушные железы – серозные. Подчелюстные и подъязычные – серозные и слизистые (смешанные). Состав слюны:вода, минеральные соли, амилаза (фермент,расщепляющий углеводы), лизоцим (бактерицидное в-во), слизь. Слюна образуется секреторными клетками ацинусов (активный и пассивный транспорт веществ из плазмы протекающей крови) и окончательно формируется в выводных протоках желез. Количество слюны: 0.5-2 литра. Функции слюны: (1) физическая обработка пищи (смачивание, растворение, формирование пищевого комка; (2) химическая обработка пищи (переваривание углеводов); (3) защитная функция; (4) терморегуляция (за счет испарения воды); (5) участие в формировании речи и др. (пищеварительные и непищеварительные). Приспособительный характер работы слюнных желез: слюноотделение зависит от количества и качества пищевых и непищевых (отвергаемых) веществ, поступающих в полость рта. Например, на хлеб слюны выделяется больше, чем на мясо; на сухарь слюны выделяется больше, чем на хлеб; на сухарный порошок слюны выделяется больше, чем на кусок сухаря и т.д. Регуляция слюноотделения: ЦНС, сложнорефлекторный механизм (включая условные и безусловные рефлексы. Парасимпатические нервы (продолговатый мозг, ядра лицевого и языкоглоточного нервов) – стимулируют слюноотделение (много слюны, мало органических веществ); симпатические нервы (спинной мозг, грудные сегменты 1-2) – уменьшают слюноотделение (мало слюны, много слизи и ферментов). РЕФЛЕКТОРНАЯ ДУГА ПАРАСИМПАТИЧЕСКОГО РЕФЛЕКСА (рисуйте схему): рецепторы ротовой полости (тактильные, вкусовые, температурные) – чувствительные волокна черепно-мозговых нервов – слюноотделительные ядра продолговатого мозга – преганглионарные парасимпатические волокна (медиатор ацетилхолин) – ганглии (вблизи железы или в ней самой) – постганглионарные парасимпатические волокна (медиатор ацетилхолин) – слюнная железа (расширение сосудов, увеличение секреции). РЕФЛЕКТОРНАЯ ДУГА СИМПАТИЧЕСКОГО РЕФЛЕКСА – рецепторы ротовой полости (а также любые другие при стрессе!) - центры головного мозга – спинной мозг (Т1-2) - преганглионарные симпатические волокна (медиатор ацетилхолин) – ганглии (симпатический ствол) - постганглионарные симпатические волокна (медиатор норадреналин) - слюнная железа (сужение сосудов, уменьшение секреции, сухость во рту). Методы исследования: у животных – фистула слюнной железы; у человека – капсула-присоска Лешле-Красногорского. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ В физиологии принято деление желудка на две части: фундальная (верхние 2/3) и пилорическая (нижняя 1/3). Особенности фундального отдела – депо пищи (пищевые в-ва не перемешиваются; наружные слои химуса смещаются в пилорический отдел слабыми перистальтическими волнами частотой 3 в мин); секреция всех компонентов желудочного сока (рН=1-1.5). Особенности пилорического отдела – перемешивание, перетирание и эвакуация химуса сильными перистальтическими волнами; секреция слабо щелочного сока (рН=3-3.5 т.к. НС1 здесь не вырабатывается); эндокринная функция (выделение гастрина в кровь). СОСТАВ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА: (1) ферменты, (2) НС1, (3) слизь. (Кол-во – 2-2.5 литра). (1) Ферменты: пепсины - протеолитические (расщепляют белки). Выделяются главными клетками желудочных желез в неактивной форме (пепсиноген), активируются с помощью НС1. Каждый из семи пепсинов имеет максимальную активность при определенном значении рН. Липаза – расщепляет только жиры молока (потому что они уже находятся в эмульгированном виде) и только в слабокислой среде (2) НС1 - выделяется обкладочными (париетальными) клетками желудочных желез. (Этими же клетками выделяется внутренний фактор Кастла, который необходим для усвоения витамина В12). ЗНАЧЕНИЕ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ: денатурация и набухание белков; активация пепсиногена; создание оптимального значения рН для действия ферментов; бактерицидное действие; способствует усвоению железа (3-валентное железо растительных продуктов переводит в 2-валентную форму, которая легко усваивается); является химическим раздражителем пилорического отдела желудка, 12-перстной кишки (как раздражитель участвует в регуляции секреции, моторики и эндокринной функции ЖКТ). (3) Слизь покрывает стенку желудка, имеет важное защитное значение (компоненты слизи не расщепляются ферментами). Приспособительный характер желудочной секреции:длительность секреции, переваривающая сила желудочного сока, его количество - зависят от химических и механических свойств пищи животного и растительного происхождения. РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ 1 фаза – мозговая. Она называется также сложно-рефлекторной, потому что в ней участвуют условные и безусловные рефлексы. Секреторным нервом желудка является блуждающий нерв (парасимпатические волокна). Секреция начинается через 5-7 мин и продолжается 1-1.5 часа. Выделяется 20% от общего кол-ва сока. Схема рефлекторной дуги: рецепторы ротовой полости – чувствительные волокна черепно-мозговых нервов – продолговатый мозг, ядра вагуса – преганглионарные нервные волокна (медиатор ацетилхолин) – ганглии (расположены интрамурально, т.е. в стенке самого желудка) – постганглионарные нервные волокна ((медиатор ацетилхолин) – железы желудка. Метод исследования – опыты с «мнимым кормлением» у собак: пищевод перерезан, пища в желудок не попадает, а чистый желудочный сок для исследования получают через фистулу желудка. 2 фаза – желудочная, нейро-гуморальная. Выделяется 70% от общего кол-ва сока. Участвуют следующие механизмы: (1) нервные центральные (длинные рефлекторные дуги: рецепторы желудка – чувствительные пути - продолговатый мозг (ядра вагуса) – преганглионарные нервные волокна – интрамуральные ганглии – постганглионарные нервные волокна – железы желудка. (2) нервные местные (короткие рефлекторные дуги, которые замыкаются в стенке желудка). (3) эндокринные (гастрин, выделяется в кровь эндокринными клетками пилорического отдела желудка, стимулирует секрецию НС1 железами фундального отдела). (4) паракринные (гистамин, вырабатывается во всех отделах желудка, выделяется в межклеточную жидкость, действует местно, на соседние клетки, стимулирует секрецию НС1). . Метод исследования –опыты с изолированным маленьким желудочком: пища попадает в желудок через зонд (чтобы исключить 1 фазу), а чистый желудочный сок получают из маленького изолированного желудочка через фистулу. Изолированный желудочек Павлова («вагусный») начинает секрецию через 5-7 мин. Изолированный желудочек Гейденгайна («безвагусный») начинает секрецию через 30-40 мин, т.к. сохраняется только гуморальная регуляция (гастрин). 3 фаза – кишечная, нейро-гуморальная. Выделяется 10% от общего кол-ва сока. Стимуляция желудочной секреции продолжается с участием блуждающего нерва (длинные рефлекторные дуги), но появляется тормозное влияние симпатических периферичесих рефлексов, а также дуоденальных гормонов (секретин, холецистокинин, ЖИП, ВИП и др.). Переход химуса из желудка в 12-перстную кишку. Консистенция химуса в пилорическом отделе оценивается механорецепторами (дополнительными раздражителями являются осмотические и химические св-ва химуса). Формируется мощная перистальтическая волна и снижается тонус пилорического сфинктера. Порция химуса переходит в дуоденум. Под действием НС1 на хеморецептороы 12-перстной кишки развивается «запирательный рефлекс» и пилорический сфинктер закрывается.
ПИЩЕВАРЕНИЕ В 12-ПЕРСТНОЙ КИШКЕ. Пищеварение продолжается под действием (1) сока дуоденальных желез, (2) сока поджелудочной железы, (3) желчи. СОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: слабо-щелочной (присутствуют бикарбонаты), богат ферментами. Кол-во – 1.5-2.5 литра. Содержит набор ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов. Белки расщепляются под действием трипсина, химотрипсина, эластазы, карбоксипептидазы(до полипептидов, олигопептидов и свободных аминокислот). Эти ферменты выделяются в неактивной форме. Их активация начинается под действием специального фермента кишечного сока – энтерокиназы («фермент ферментов»). Жиры расщепляются под действием липазы, фосфолипазы. Углеводы расщепляются под действием амилазы. РЕГУЛЯЦИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИ 1 фаза – мозговая, сложнорефлекторная. Секреторный нерв – n.vagus (медиатор ацетилхолин Выделяется 10-15% от общего кол-ва сока. 2 фаза – желудочная, нейро-гуморальная. Секрецию стимулирует блуждающий нерв и гастрин (гормон желудка). Выделяется 10% от общего кол-ва сока. 3 фаза – кишечная, нейро-гуморальная. Секрецию стимулирует блуждающий нерв и дуоденальные гормоны секретин, холецистокинин. Выделяется 70-80% от общего кол-ва сока. Секретин выделяется эндокринными клетками 12-перстной кишки в кровь (под действием НС1) и стимулирует секрецию панкреатического сока (воды и бикарбонатов – для нейтрализации НС1). Холецистокинин выделяется эндокринными клетками 12-перстной кишки в кровь (под действием продуктов расщепления белков и жиров) и стимулирует синтез и секрецию панкреатических ферментов. ПЕЧЕНЬ: ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ И ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИЕ. Три важных замечания: (1) желчь образуется постоянно, а выделяется периодически (потому накапливается в желчном пузыре); (2) желчь не содержит пищеварительных ферментов; (3) желчь является и секретом, и экскретом. СОСТАВ ЖЕЛЧИ: желчные пигменты (билирубин, биливердин – токсические продукты метаболизма гемоглобина.Экскретируются из внутренней среды организма: 98% с желчью из ЖКТ и 2% почками); желчные кислоты (секретируются гепатоцитами); холестерол, фосфолипиды и др. Печеночная желчь слабо-щелочная (за счет бикарбонатов). В желчном пузыре желчь концентрируется, становится очень темной и густой. Объем пузыря 50-70 мл. В печени вырабатывается 5 литров желчи в день, а выделяется в 12-перстную кишку 500 мл. Камни в пузыре и в протоках образуются (А) при избытке холестерола и (Б) снижении рН при застое желчи в пузыре (рН<4). ЗНАЧЕНИЕ ЖЕЛЧИ: (1) эмульгирует жиры, (2) увеличивает активность панкреатической липазы, (3) способствует всасыванию жирных кислот и жирорастворимых витаминов А,Д,Е,К, (4) нейтрализует НС1, (5) оказывает бактерицидное действие, (6) выполняет экскреторную функцию, (7) стимулирует моторику и всасывание в тонком кишечнике. КРУГООБОРОТ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ: желчные кислоты используются многократно: они всасываются в дистальном отделе подвздошной кишки (илеум), с током крови поступают в печень, захватываются гепатоцитами и снова выделяются в кишечник в составе желчи. РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЯ: нейро-гуморальный механизм. Блуждающий нерв, а также гастрин, секретин, желчные кислоты усиливают секрецию желчи. РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛЧЕВЫВЕДЕНИЯ: нейро-гуморальный механизм. Блуждающий нерв, холецистокинин вызывают сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера. Симпатические нервы вызывают расслабление пузыря (накопление желчи). НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ: (1) защитная (детоксикация различных веществ, синтез мочевины из аммиака), (2) участие в обмене белков, жиров и углеводов, (3) инактивация гормонов, (4) депо крови и др.
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ Функциональной единицей является крипта и ворсинка. Ворсинка – это вырост слизистой оболочки кишки, крипта – наоборот, углубление. КИШЕЧНЫЙ СОК слабо-щелочной (рН=7.5-8), состоит из двух частей: (а) жидкая часть сока (вода, соли, без ферментов) секретируется клетками крипт; (б) плотная часть сока («слизистые комочки») состоит из клеток эпителия, которые непрерывно слущиваются с вершины ворсинок.(Вся слизистая оболочка тонкой кишки полностью обновляется за 3-5 дней). В плотной части находится более 20 ферментов. Часть ферментов адсорбирована на поверхности гликокаликса (кишечные, панкреатические ферменты), другая часть ферментов входит в состав клеточной мембраны микроворсинок.. (Микроворсинка – это вырост клеточной мембраны энтероцитов. Микроворсинки формируют «щеточную каемку», что значительно увеличивает площадь, на которой происходит гидролиз и всасывание). Ферменты высоко специализированы, необходимы для заключительных стадий гидролиза. В тонком кишечнике происходит полостное и пристеночное пищеварение. Полостное пищеварение – расщепление крупных полимерных молекул до олигомеров в полости кишечника под действием ферментов кишечного сока. Пристеночное пищеварение – расщепление олигомеров до мономеров на поверхности микроворсинок под действием ферментов, фиксированных на этой поверхности. ЗНАЧЕНИЕ ПРИСТЕНОЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ: (1) высокая скорость гидролиза, (2) в стерильной среде, т.к. микробы не проникают в «щеточную каемку» и не могут питаться продуктами гидролиза, которые (3) тут же всасываются, т.к. заключительные стадии гидролиза сопряжены с транспортом мономеров через клеточную мембрану в энтероцит. РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ. Основной механизм регуляции – местный нервный, за счет подслизистых сплетений энтеральной нервной системы. Рефлекторные дуги замыкаются интрамурально, в стенке кишки. (Влияния симпатических и парасимпатических нервов являются долговременными, адаптивными). Гуморальная регуляция: (а) паракринная (тоже местная) и (б) эндокринная (носит долговременный, адаптивный характер). ИССЛЕДОВАНИЕ КИШЕЧНОЙ СЕКРЕЦИИ в опытах на животных производится с помощью кишечной фистулы (фистула Тири-Велла): оба конца изолированной кишечной петли выводятся на поверхность брюшной стенки. Брыжейка с проходящими в ней сосудами и нервами, сохраняется. Выделение кишечного сока из фистулы происходит только в ответ на раздражение слизистой оболочки изолированной петли тонкой кишки (местный нервный механизм регуляции). МОТОРИКА ТОНКОГО КИШЕЧНИКА (1) Тонус, медленные тонические волны. Миогенная регуляция (способность гладких мышц к автоматии, которая усиливается в ответ на растяжение миоцитов). (2) Перемешивающие (непродвигающие) движения: (а) ритмическая сегментация (периодическое сокращение небольших участков кольцевых мышц); (б) маятникообразные движения (периодическое сокращение и расслабление продольных мышц). (3) Продвигающие (перистальтические) движения. Перистальтика – это сложные координированные сокращения циркулярных и продольных мышечных слоев с участием возбуждающих и тормозных нейронов энтеральной нервной системы. В результате химус продвигается в строго определенном направлении – от орального конца ЖКТ к анальному. (В толстом кишечнике в норме существует и антиперистальтика, т.е.движение химуса в обратном направлении). Парасимпатические нервы усиливают моторику кишечника, симпатические нервы –тормозят. ВСАСЫВАНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ Ворсинка является органом всасывания. Ворсинка покрыта слоем энтероцитов, внутри нее проходят кровеносный и лимфатический капилляры, нервное волокно. Ворсинка работает как помпа за счет сокращения и расслабления гладкомышечных элементов. В основе всасывания лежат механизмы активного и пассивного транспорта веществ через клеточную мембрану энтероцитов. Пассивные механизмы: фильтрация, диффузия, осмос. Активные механизмы:первично-активный транспорт (главным образом, калий-натриевый насос в базальной части мембраны); вторично- активный транспорт (натрий-зависимый транспорт в апикальной части мембраны) и эндоцитоз. Глюкоза– вторично-активный натрий-зависимый транспорт в энтероцит и облегченная диффузия из энтероцита в межклеточную жидкость и далее в кровь. Аминокислоты – четыре транспортные системы для разных групп аминокислот, работающих по тому же принципу. Кроме того, существуют аналогичные транспортные системы для три- и дипептидов. Моноглицериды и жирные кислоты – в просвете кишечника включаются в состав мицелл, состоящих из желчных кислот и фосфолипидов. В таком комплексе доставляются к всасывающей поверхности (микроворсинки энтероцитов). Продукты расщепления жиров, растворяясь в клеточной мембране, проходят в энтероцит, где из них синтезируются нейтральные жиры. Затем в комплексе с белками (хиломикроны) жиры поступают в лимфатические капилляры ворсинки. Желчные кислоты остаются в просвете кишечника, используются повторно и всасываются в кровь в дистальном отделе подвздошной кишки (илеум). Для изучения всасывания в опытах на животных используют методики наложения фистулы общего лимфатического протока и ангиостомии. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ Ворсинок нет, имеются только крипты. Жидкий кишечный сок практически не содержит ферментов. Слизистая оболочка толстой кишки обновляется за 1-1.5 месяца. Важное значение имеет нормальная микрофлора толстого кишечника: (1) брожение клетчатки (образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые необходимы для питания эпителиальных клеток самой толстой кишки); (2) гниение белков ( кроме токсических веществ образуются биологически активные амины); (3) синтез витаминов группы В; (4) подавление роста патогенной микрофлоры. В толстом кишечнике происходит всасывание воды и электролитов, в результате чего из жидкого химуса формируется небольшое количество плотных масс. 1-3 раза в день мощное сокращение толстой кишки приводит к продвижению содержимого в прямую кишку и выведению его наружу (дефекация). Контрольные вопросы по теме «Пищеварение»
|
|||
|