|
||||||||||||||||||||
ПищеварениеПищеварение Это совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих расщепление питательных веществ, их всасывание и выведение не переработанных остатков пищи. Пищеварение происходит поэтапно:
Они стимулируют секрецию желудка, особенно HCl
Влияние пищи на секрецию: · Мясная пища оказывает самое сильное сокогонное действие · Меньше всего сока выделяется на хлеб и молоко. · Жиры блокируют сокоотделение (сало, масляной крем перевариваюаются 7-8 часов. Если ели это на обед, то перереваривать будете вместе с ужином) Состав желудочного сока · за сутки выделяется 1,5-2,5 литра 0,5 % раствора HCl (кислая среда - рН 1,5-2,5) · ферменты: протеолитические липолитические · муцин - слизеподобный белок защищает стенки от саморпереваривания · гастромукопротеин - фактор Касла
Значение соляной кислоты HCl · создает кислую среду · активизирует ферменты · оказывает бактерицидное действие · денатурирует белки · обеспечивает набухание растительной клетчатки
Действиеферментов желудка: 1. Амилолитические ферменты слюны (амилаза и мальтаза) действуют в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается кислым содержанием желудка. 2. Липолитические ферменты (расщепляющие жиры) активизируются в щелочной среде, а в желудке среда кислая, поэтому липаза желудка только эмульгирует жиры молока. 3. Протеолитические ферменты расщепляют белки: · пепсиноген под воздействием HCl преобразуется в пепсин · гастриксин в кислой среде переходит в активную форму. Пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов (пептоны и альбумозы) – это промежуточные продукты расщепления (они не могут всасываться) · химозин (реннин) створаживает белки молока
HCl пепсиноген пепсин гастриксин HCl активный белки полипептиды гастриксин Всасывание в желудке: Пища в желудке находится 4-6 часов. Однако вода проходит кратчайшим путем по «водной» дорожке желудка в кишечник, где происходит основное всасывание. Так как пища в желудке расщепляется до промежуточных продуктов, то всасываются только часть воды, соли, спирты, лекарства. Моторика желудка (виды сокращений):
Рвотный центр находится в продолговатом мозге рядом с кашлевым. Моторика и секреция желудка регулируется вегетативной нервной системой: · симпатическая система тормозит моторику и секрецию желудочного сока · парасимпатическая система (блуждающий нерв) усиливает моторику и секрецию желудочного сока. Эвакуация химуса из желудка: Химус (пищевая кашица) – это смесь пищи с пищеварительным соком. Работа привратникового сфинктера регулируется из 12-перстной кишки: · антральное систолическое сокращение желудка обеспечивает поступление порции кислого содержимого желудка в 12-перстную кишку · кислый химус раздражает слизистую 12-перстной кишки и привратниковый сфинктер рефлекторно закрывается · он закрыт до тех пор, пока кислый химус не пропитается щелочным содержимым 12-перстной кишки · сфинктер вновь открывается и новая порция химуса поступает из желудка. Такой механизм регуляции называется «запирательный пилорический рефлекс»
Пищеварение в тонкой кишке · пищеварительные соки и ферменты · полостное и пристеночное пищеварение · моторика · регуляция пищеварения · всасывание В 12-перстной кишке действуют 3 пищеварительных сока: 1. дуоденкальный сок 2. поджелудочный сок все имеют щелочную среду 3. желчь (нейтрализуют HCl желудка)
Липолитические ферменты: Липаза вырабатывается поджелудочной железой и кишечными железами в неактивной форме. · активизируется желчью в щелочной среде · расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот (это конечные продукты расщепления – могут всасываться) желчь Липаза активная Жиры глицерин форма липазы жирные кислоты Амилолитические феременты: Амилаза - вырабатывается в поджелудочной железе Лактаза Сахараза вырабатываются кишечными железами Мальтаза
Они расщепляют углеводы до моносахаридов: глюкозы, сахарозы, мальтозы Амилаза глюкоза Лактаза Углеводы лактоза Сахараза сахароза Мальтаза мальтоза Протеолитические ферменты: Особый кишечный фермент - энтерокинеза всасывается в кровь и активизирует поджелудочную железу: трипсиноген поджелудочной железы преобразуется в активный трипсин. Он активизирует химотрипсин панкреатичного сока. Эти ферменты расщепляют белки до аминокислот - это конечный продукт расщепления белков и они могут всасываться. Энтерокиназа
в кровь
в поджелудочную трипсиноген трипсин белки аминокислоты
химотрипсин
Особенности пищеварения в тонкой кишке: Суточное количество кишечного сока 1,5-2 литра. Различают два вида пищеварения: 1. полостное пищеварение (начальный гидролиз) 2. пристеночное пищеварение (конечный гидролиз) Полостное пищеварение проходит в просвете тонкой кишки под воздействием ферментов, находящихся в слизистых комочках отторгнувшегося кишечного эпителия. Концентрация ферментов недостаточна, поэтому расщепление веществ идет до промежуточных продуктов, которые не могут всасываться. Пристеночное пищеварение: Проходит между макроворсинками за счет ферментов, фиксированных микроворсинками и гликокаликсом. Достигается высокая концентрация ферментов поэтому продукты расщепляются до конечных продуктов (они могут всасываться) однако щелевидные пространства между микроворсинками непроницаемы для бактерий. Макроворсинки совершают колебательные движения, обеспечивая максимальный контакт с ферментами. Виды сокращений тонкой кишки:
Регуляция моторики и секреции: осуществляется вегетативной нервной системой: · парасимпатическая (блуждающий нерв) усиливает моторику и секрецию · симпатическая система тормозит моторику и секрецию симпатическая действует совместно со стресс-гормонами надпочечников (адреналином и норадреналином) · грубая пища (клетчатка), раздражая слизистую, усиливает перистальтику Всасывание продуктов расщепления: Основное всасывание питательных веществ происходит в тонкой кишке. Этому способствует: · большая площадь всасывания (складки, макроворсинки, микроворсинки) · наличие активных переносчиков (белки, желчные кислоты), которые обеспечивают всасывание с затратой энергии. · пассивное всасывание происходит за счет разности концентрации всасываемых веществ. · аминокислоты и моносахариды (глюкоза) всасываются в кровь системы воротные вены и поступают в печень · глицерин и жирные кислоты соединяются с желчными кислотами и всасываются в лимфу (30% глицерина и жирных кислот всасывается в кровь) · вода, электролиты, витамины всасываются в кровь в неизменном виде. Пищеварение в толстой кишке: В начальном отделе происходит основное всасывание воды и электролитов, в дистальном отделе – формирование и выведение каловых масс. Состав секрета толстой кишки: · секрет в толстой кишке имеет слабощелочную среду · содержит слизь и отторгнувшийся эпителий · практически нет ферментов · содержит бактерии – нормальную микрофлору кишечника: лактобактерии, бифидобактерии, кишечную палочку, бактерии кисло-молочного брожения - ацидофильная палочка.
Значение микрофлоры кишечника: · вырабатывает молочную кислоту (антисептическое действие и инактивирует ферменты тонкой кишки) · подавляет размножение патогенных бактерий · синтезирует витамины группы В, витамин К, биотин, фоллиевую и никотиновую кислоты · ферменты бактерий на 50% расщепляют клетчатку до глюкозы · при преобладании белковой мясной пищи бактерии вызывают бродильные и гнилостные процессы, образуются эндотоксины: индол, фенол, скатол. Моторика толстой кишки: Кишка сокращается перистальтически – обеспечивает продвижение пищи. Антиперистальтическое сокращение и маятникообразное замедляют продвижение и обеспечивают максимальное всасывание воды и электролитов, уплотнение каловых масс. Масс-сокращение захватывает большую часть кишки, обеспечивая опорожнение сократившихся участков. Регуляция моторики: Грубая пища (клетчатка) стимулирует перистальтику. Рафинированная, легко усваеваемая пища и жирная замедляет моторику кишечника. Парасимпатическая система (блуждающий нерв и тазовый нерв) усиливают перистальтику. Симпатическая система - замедляет.
Дефекация – опорожнение конечного отдела толстой кишки: Центр дефекации находится в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Регулируется вегетативной нервной системой. Симпатическая система способствует накоплению каловых масс: стенки прямой кишки расслабляются, сфинктеры сокращены. Каловые массы раздражают механорецепторы слизистой прямой кишки. Парасимпатическая система способствует опорожнению: от механорецепторов импульс поступает в центр дефекации по тазовому нерву, затем к мышцам прямой кишки. Мышцы ампулы сокращаются, внутренний непроизвольный сфинктер расслабляется. Наружный произвольный сфинктер (мышцы промежности) регулируются корой головного мозга. При дефекации сокращаются мышцы, увеличивающие внутрибрюшное давление: мышцы живота, промежности и диафрагма. Всасывание В подслизистом слое прямой кишки хорошо выражено венозное геморроидальное сплетение. Слизистая обладает хорошей всасывающей способностью (уплотняет каловые массы). Некоторые лекарственные вещества вводятся per rectum. Они всасываются в систему нижней полой вены и воротной вены (порто-кавальные анастамозы).
|
||||||||||||||||||||
|