|
|||
Значение пищеварения и его виды. Функции пищеварительного трактаСтр 1 из 2Следующая ⇒ 1)Значение пищеварения и его виды. Функции пищеварительного тракта
Для существования организма необходимо постоянное восполнение энергетических затрат и поступление пластического материала, служащего для обновления клеток. Для этого требуется поступление из внешней среды белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов и воды. Существуют следующие разновидности пищеварения: 1. Аутолитическое. Осуществляется ферментами, находящимися в самих пищевых продуктах. 2. Симбионтное. Происходит с помощью симбионтных организмов (микрофлора кишечника человека расщепляет около 5% клетчатки до глюкозы, у жвачных животных 70-80%). 3. Собственное. Осуществляется специализированными органами пищеварения. Оно происходит посредством следующих механизмов: а. Полостное - ферментами находящимися в полости пищеварительного канала. б. Мембранное или пристеночное - ферментами адсорбированными на мембранах клеток пищеварительного канала. в. Клеточное - ферментами клеток. Собственное пищеварение это процесс физико-химической переработки пищи специализированными органами, в результате которого она превращается в вещества, способные всасываться в пищеварительном канале и усваиваться клетками организма. Органы пищеварения выполняют следующие функции: 1. Секреторная. Она заключается в выработке пищеварительных соков, необходимых для гидролиза компонентов пищи. 2. Моторная или двигательная. Обеспечивает механическую переработку пищи, ее перемещение по пищеварительному каналу и выведение не переваренных продуктов. 3. Всасывательная. Служит для всасывания из желудочно-кишечного тракта продуктов гидролиза. 4. Экскреторная. Благодаря ей через ЖКТ выводятся не переваренные остатки и продукты обмена веществ. 5. Гормональная. В ЖКТ имеются клетки, которые вырабатывают местные гормоны. Они участвуют в регуляции пищеварения и других физиологических процессов.
2)Пищеварение в полости рта.
|
|||
|