Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Предмет: Нормальная физиология.



Предмет: Нормальная физиология.

Тема: «Пищеварение в кишечнике, всасывание».

1. Ознакомится с лекционным курсом. Лекции разосланы старостам групп. Прислать фотографии конспектов лекций за период дистанционного обучения (архивами или в составе документов wor/pdf сгруппированные по темам) на почту преподавателя.

2. Подробный список вопросов для самоконтроля подготовки из «Практикума по физиологии для студентов врачебных факультетов» раздел «Пищеварение в полости рта и желудка» на стр.236

 

1) Регуляция желудочной секреции, фазы и механизмы отделения желудочного сока. Приспособительный характер желудочной секреции к видам пищи и пищевым рационам.

2) Где образуется гастрин, и какова его роль?

3) Как влияет гистамин на деятельность желудка?

4) Какие виды сокращений наблюдаются в желудке?

5) Как называется метод регистрации электрических потенциалов желудка?

6) Как влияют блуждающие нервы на моторику желудка?

7) Какая пища дольше всего задерживается в желудке?

8)  Виды сокращений желудка. Нейрогуморальная регуляция мото-рики желудка.

9)  Эвакуация пищи из желудка в 12-перстную кишку.

10) Роль двенадцатиперстной кишки в пищеварении.

11) Состав и свойства поджелудочного сока.

12) Регуляция панкреатической секреции (гуморальная нейрогенная).

13) Роль печени в пищеварении.

14) Образование и отделение желчи, ее состав и значение в пищеварении.

15) Методы изучения желчеотделения.

16) Пищеварение в тощей и подвздошной кишках.

17) Состав и свойства кишечного сока.

18) Методы изучения секреторной и моторной функций кишечника.

19) Моторика кишечника, ее регуляция.

20) Полостное и пристеночное пищеварение в кишечнике.

21) Пищеварение в толстом кишечнике.

22) Непищеварительная функция толстого кишечника. Акт дефекации.

23) Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного аппарата и механизмы всасывания.

24) Функциональная система поддержания постоянства питательных веществ в организме.

 

 

3. Работа с виртуальным практикумом «PhysioEx 6.0 for human physiology» раздел «Физиология пищеварения» на стр.130». Выполнить виртуальные лабораторные работы раздела «Физиология системы пищеварения» с №4. Оформить индивидуальные отчеты, включая развернутые ответы на вопросы в конце каждой работы в письменной форме (ход работы писать не нужно; вы описываете результат и ответы на вопросы, какую кнопку нажимали – писать не надо).

 

 

4. Ответить на теоретические вопросы из билетов (см. ниже). Билеты распределяете самостоятельно, без повторов. Ответ на вопросы билета включаете в индивидуальный письменный отчет. Ответы на вопросы максимально развернуты.

5. В отчете обязательно должна быть указана информация: номер группы, ФИО, тема и названия работ. Отчеты принимаются в формате doc/docx/pdf/jpg (любом из перечисленных). При необходимости можно рисовать схемы и графики, их фотографии добавлять в отчет. Отчеты высылаете коллективным архивом на почту преподавателя Susl2008@yandex.ru во вторник 26.05.2020г. Отсутствие работ засчитывается как прогул.

Индивидуальные вопросы:

1. Кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот

2. Как действуют на моторику кишечника симпатические и парасимпатические нервные волокна?

3. Переваривание и всасывание углеводов

4. Переваривание и всасывание белков

5. Переваривание и всасывание липидов

6. Нарисуйте схему функциональной системы, поддерживающей постоянство концентрации питательных веществ в организме.

7. Что такое «барьерная функция печени», и какова ее роль? Какова роль желчных пигментов в пищеварении?

8. В чем заключается роль желчи при переваривании жиров? Чем отличается желчь желчного пузыря от желчи, находящейся в печени?

9. Фазы секреции поджелудочной железы.

10.  Полостное и пристеночное пищеварение в кишечнике.

11. Пищеварение в толстом кишечнике.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.