|
|||
Предмет: Нормальная физиология.Предмет: Нормальная физиология. Тема: «Пищеварение в кишечнике, всасывание». 1. Ознакомится с лекционным курсом. Лекции разосланы старостам групп. Прислать фотографии конспектов лекций за период дистанционного обучения (архивами или в составе документов wor/pdf сгруппированные по темам) на почту преподавателя. 2. Подробный список вопросов для самоконтроля подготовки из «Практикума по физиологии для студентов врачебных факультетов» раздел «Пищеварение в полости рта и желудка» на стр.236
1) Регуляция желудочной секреции, фазы и механизмы отделения желудочного сока. Приспособительный характер желудочной секреции к видам пищи и пищевым рационам. 2) Где образуется гастрин, и какова его роль? 3) Как влияет гистамин на деятельность желудка? 4) Какие виды сокращений наблюдаются в желудке? 5) Как называется метод регистрации электрических потенциалов желудка? 6) Как влияют блуждающие нервы на моторику желудка? 7) Какая пища дольше всего задерживается в желудке? 8) Виды сокращений желудка. Нейрогуморальная регуляция мото-рики желудка. 9) Эвакуация пищи из желудка в 12-перстную кишку. 10) Роль двенадцатиперстной кишки в пищеварении. 11) Состав и свойства поджелудочного сока. 12) Регуляция панкреатической секреции (гуморальная нейрогенная). 13) Роль печени в пищеварении. 14) Образование и отделение желчи, ее состав и значение в пищеварении. 15) Методы изучения желчеотделения. 16) Пищеварение в тощей и подвздошной кишках. 17) Состав и свойства кишечного сока. 18) Методы изучения секреторной и моторной функций кишечника. 19) Моторика кишечника, ее регуляция. 20) Полостное и пристеночное пищеварение в кишечнике. 21) Пищеварение в толстом кишечнике. 22) Непищеварительная функция толстого кишечника. Акт дефекации. 23) Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного аппарата и механизмы всасывания. 24) Функциональная система поддержания постоянства питательных веществ в организме.
3. Работа с виртуальным практикумом «PhysioEx 6.0 for human physiology» раздел «Физиология пищеварения» на стр.130». Выполнить виртуальные лабораторные работы раздела «Физиология системы пищеварения» с №4. Оформить индивидуальные отчеты, включая развернутые ответы на вопросы в конце каждой работы в письменной форме (ход работы писать не нужно; вы описываете результат и ответы на вопросы, какую кнопку нажимали – писать не надо).
4. Ответить на теоретические вопросы из билетов (см. ниже). Билеты распределяете самостоятельно, без повторов. Ответ на вопросы билета включаете в индивидуальный письменный отчет. Ответы на вопросы максимально развернуты. 5. В отчете обязательно должна быть указана информация: номер группы, ФИО, тема и названия работ. Отчеты принимаются в формате doc/docx/pdf/jpg (любом из перечисленных). При необходимости можно рисовать схемы и графики, их фотографии добавлять в отчет. Отчеты высылаете коллективным архивом на почту преподавателя Susl2008@yandex.ru во вторник 26.05.2020г. Отсутствие работ засчитывается как прогул. Индивидуальные вопросы: 1. Кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот 2. Как действуют на моторику кишечника симпатические и парасимпатические нервные волокна? 3. Переваривание и всасывание углеводов 4. Переваривание и всасывание белков 5. Переваривание и всасывание липидов 6. Нарисуйте схему функциональной системы, поддерживающей постоянство концентрации питательных веществ в организме. 7. Что такое «барьерная функция печени», и какова ее роль? Какова роль желчных пигментов в пищеварении? 8. В чем заключается роль желчи при переваривании жиров? Чем отличается желчь желчного пузыря от желчи, находящейся в печени? 9. Фазы секреции поджелудочной железы. 10. Полостное и пристеночное пищеварение в кишечнике. 11. Пищеварение в толстом кишечнике.
|
|||
|