|
|||
ПищеварениеСтр 1 из 2Следующая ⇒ Пищеварение 1. К пищевым продуктам относятся: 1) белки и углеводы 2) хлеб и мясо 3) жиры и углеводы 4) вода и углеводы.
2. Пищевые продукты растительного происхождения преимущественно являются источниками: 1) незаменимых аминокислот 2) жиров 3) углеводов 4) макроэлементов.
3. Пищевые продукты животного происхождения преимущественно являются источниками: 1) белков и жиров 2) микроэлементов 3) углеводов 4) биологически активных веществ.
4. К питательным веществам относятся: 1) белки и минеральные соли 2) углеводы и мясо 3) жиры и вода 4) углеводы и белки.
5. Ферменты: 1) осуществляют транспорт кислорода 2) являются основным источником энергии 3) являются основным продуктом распада органических веществ 4) ускоряют химические реакции и имеют белковую природу.
6. Свойства пищеварительных ферментов: 1) неспецифичность 2) высокая устойчивость 3) действуют при определенном pH 4) низкая физиологическая активность.
7. Стенка пищеварительного канала образована: 1) серозной оболочкой и многослойным ороговевающим эпителием 2) слизистой оболочкой и преимущественно поперечнополосатой мышечной тканью 3) слизистой оболочкой, преимущественно гладкой мышечной тканью и серозной оболочкой 4) только слизистой оболочкой.
8. Ротовую полость образуют: 1) слюнные железы 2) щеки и зубы 3) мягкое и твердое нёбо 4) губы и зубы. 9. В ротовой полости начинается ферментативное расщепление: 1) белков, углеводов, жиров 2) белков и жиров 3) углеводов и жиров 4) углеводов.
10. Зубы нижней челюсти 5-летнего ребенка: 1) 4 резца, 2 клыка, 2 малых коренных и 2 больших коренных 2) 4 резца, 2 клыка и 4 малых коренных 3) 2 резца, 4 клыка и 4 малых коренных 4) 4 резца, 2 клыка и 4 больших коренных.
11. Зубы нижней челюсти взрослого здорового человека: 1) 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных 2) 2 резца, 2 клыка, 6 малых коренных и 6 больших коренных 3) 2 резца, 4 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных 4) 4 резца, 4 клыка, 4 малых коренных и 4 больших коренных.
12. Зубы верхней челюсти взрослого здорового человека имеют корни: 1) большие коренные – 3 2) резцы – 2 3) большие коренные – 2 4) малые коренные – 2.
13. Количество клыков у человека: 1) 6 2) 2 3) 4 4) 8.
14. Количество малых коренных зубов у человека: 1) 4 2) 8 3) 12 4) 16.
15. Количество больших коренных зубов у человека: 1) 10 2) 8 3) 12 4) 16.
16. Зуб человека состоит: 1) шейка, тела и корня 2) коронка, шейка и корень 3) верхушка, тело и корень 4) коронка, верхушка и корень.
17. Отделы языка человека: 1) шейка, тело и корень 2) коронка, шейка и корень 3) верхушка, тело и корень 4) коронка, верхушка и корень.
18. Функция языка человека: 1) участвует в химической обработке пищи и определяет температуру пищи 2) закрывает вход в гортань 3) участвует в механической и химической обработке пищи 4) участвует в акте глотания.
19. В ротовую полость открываются железы: 1) околоушные и подъязычные 2) окологлоточные и подчелюстные 3) подчелюстные и добавочные 4) добавочные и подъязычные.
20. Ферменты слюны человека: 1) нуклеаза и лактаза 2) птиалин и мальтаза 3) липаза и мальтаза 4) пепсин и птиалин.
21. Функции лизоцима слюны человека: 1) активирует ферменты слюны 2) расщепляет углеводы 3) создает слабощелочную реакцию 4) обладает бактерицидным действием.
22. Центр слюноотделения расположен в мозге: 1) переднем 2) промежуточном 3) спинном 4) продолговатом.
23. Отделы желудка человека: 1) пилорический, тело и верхушка 2) дно, тело и привратник 3) верхушка, дно и тело 4) дно, верхушка и кривизна.
24. Слои мышц стенки желудка человека: 1) кольцевые, продольные и косые 2) продольные, смешанные и кольцевые 3) промежуточные, косые и продольные 4) смешанные и косые.
25. Железы слизистой желудка человека: 1) второстепенные и добавочные 2) главные и добавочные 3) обкладочные и промежуточные 4) промежуточные и добавочные.
26. Главные железы желудка человека выделяют: 1) пепсин и химозин 2) соляную кислоту 3) слизь 4) трипсин и химозин.
27. Обкладочные железы желудка человека выделяют: 1) серную кислоту 2) соляную кислоту 3) угольную кислоту 4) слизь.
28. Добавочные железы желудка человека выделяют: 1) пепсин 2) соляную кислоту 3) слизь 4) химозин.
29. Ферменты желудочного сока: 1) пепсин и ренин 2) пепсин и липаза 3) трипсин и ренин 4) амилаза и нуклеаза.
30. Работу пищеварительных желез изучал: 1) И. Мечников 2) И. Павлов 3) В. Гарвей 4) Л. Пастер.
31. Слои мышц стенки тонкой кишки человека: 1) кольцевые и косые 2) продольные и косые 3) кольцевые и продольные 4) смешанные.
32. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки желез: 1) слюнных и кишечных 2) печени и желудка; 3) поджелудочной и печени 4) желудка и поджелудочной.
33. Длина тонкого кишечника взрослого человека: 1) 7 – 8 м 2) 1 – 3 м 3) 3 – 5 см 4) 3 – 5 м.
34. Через ворота печени проходят: 1) воротная вена и общий желчный проток 2) двенадцатиперстная кишка 3) проток поджелудочной железы 4) общий желчный проток и полая вена.
35. Функции печени: 1) синтез белков плазмы крови и обезвреживание токсических веществ 2) расщепление жиров и обезвреживание токсических веществ 3) расщепление клетчатки и обезвреживание токсических веществ 4) обезвреживание токсических веществ и синтез водорастворимых витаминов.
36. Поджелудочная железа состоит: 1) из хвоста, тела и верхушки 2) из дна, тела и привратника 3) из головки, тела и хвоста 4) из дна, верхушки и тела.
37. Фермент поджелудочной железы человека: 1) пепсин 2) химозин 3) аминопептидаза 4) химотрипсин.
38. Роль гастрина: 1) расщепляет сложные белки 2) эмульгирует жиры 3) активирует секрецию желудочного сока 4) расщепляет полисахариды.
39. Пепсин расщепляет: 1) жиры до жирных кислот и глицерола 2) белки до полипептидов 3) белки до заменимых аминокислот 4) сложные углеводы до моносахаридов.
40. Роль желчи в пищеварении: 1) расщепляет жиры 2) эмульгирует жиры 3) эмульгирует белки 4) создает кислую реакцию в кишечнике.
41. Роль поджелудочного сока в пищеварении: 1) эмульгирует белки 2) эмульгирует жиры 3) расщепляет полипептиды 4) создает кислую реакцию в кишечнике.
42. В тонком кишечнике человека происходят процессы: 1) завершается всасывание воды 2) всасывание аминокислот 3) синтез гликогена 4) синтез витаминов.
43. Отделы толстой кишки: 1) слепая и поперечная ободочная 2) тощая и нисходящая ободочная 3) сигмовидная ободочная и подвздошная 4) подвздошная и прямая.
44. Аппендикс – это отросток: 1) ободочной кишки 2) слепой кишки 3) сигмовидной кишки 4) тощей кишки.
45. Ворсинки имеются: 1) в желудке 2) в слепой кишке 3) в тощей кишке 4) в ободочной кишке.
46. В толстом кишечнике человека происходит: 1) всасывание аминокислот 2) всасывание воды 3) синтез витамина А 4) синтез витамина Е.
47. В лимфатические капилляры ворсинок кишечника поступают: 1) аминокислоты 2) нуклеотиды 3) моносахариды 4) синтезированные в клетках ворсинок жиры.
48. Пищеварительным ферментом является: 1) трипсин 2) оссеин 3) фибрин 4) каротин.
49. Протеолитические ферменты содержатся: 1) в слюне и желудочном соке 2) в слюне 3) в желчи 4) в соке поджелудочной железы.
50. Амилолитические ферменты содержатся: 1) в желудочном соке 2) в слюне и желчи 3) в желчи и желудочном соке 4) в кишечном соке.
51. Липолитические ферменты содержатся: 1) в желудочном соке и желчи 2) в слюне и желчи 3) в желчи и соке поджелудочной железы 4) в кишечном соке.
52. Щелочная среда необходима для работы ферментов: 1) амилазы и пепсина 2) химозина и лактазы 3) трипсина и химотрипсина 4) пепсина и ренина.
53. Ферменты протеазы расщепляют: 1) аминокислоты 2) жиры 3) белки 4) нуклеиновые кислоты.
54. Ферменты липазы расщепляют: 1) лиазы 2) жиры 3) лейцин 4) жирные кислоты.
55. Ферменты амилазы расщепляют: 1) полисахариды 2) незаменимые аминокислоты 3) заменимые аминокислоты 4) нуклеиновые кислоты.
56. Ферменты нуклеазы расщепляют: 1) нуклеоиды 2) нуклеотиды 3) аминокислоты 4) нуклеиновые кислоты.
57. К протеазам относится: 1) пепсин 2) ренин 3) птиалин 4) глицин.
58. К амилазам относится: 1) птиалин 2) трипсин 3) гликоген 4) химозин.
59. В кровеносные капилляры ворсинок кишечника всасываются: 1) полипептиды 2) аминокислоты 3) высокомолекулярные жирные кислоты 4) полисахариды.
60. Соляная кислота входит в состав: 1) поджелудочного сока 2) желудочного сока 3) слюны 4) желчи.
61. Роль бактерий толстого кишечника человека: 1) синтез витамина Е 2) синтез жиров 3) синтез витамина С 4) подавление деятельности патогенных бактерий.
|
|||
|