Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Пищеварение



 Пищеварение

1. К пищевым продуктам относятся:

1) белки и углеводы

2) хлеб и мясо

3) жиры и углеводы

4) вода и углеводы.

 

2. Пищевые продукты растительного происхождения преимущественно являются источниками:

1) незаменимых аминокислот

2) жиров

3) углеводов

4) макроэлементов.

 

3. Пищевые продукты животного происхождения преимущественно являются источниками:

1) белков и жиров

2) микроэлементов

3) углеводов

4) биологически активных веществ.

 

4. К питательным веществам относятся:

1) белки и минеральные соли

2) углеводы и мясо

3) жиры и вода

4) углеводы и белки.

 

5. Ферменты:

1) осуществляют транспорт кислорода

2) являются основным источником энергии

3) являются основным продуктом распада органических веществ

4) ускоряют химические реакции и имеют белковую природу.

 

6. Свойства пищеварительных ферментов:

1) неспецифичность

2) высокая устойчивость

3) действуют при определенном pH

4) низкая физиологическая активность.

 

7. Стенка пищеварительного канала образована:

1) серозной оболочкой и многослойным ороговевающим эпителием

2) слизистой оболочкой и преимущественно поперечнополосатой мышечной тканью

3) слизистой оболочкой, преимущественно гладкой мышечной тканью и серозной оболочкой

4) только слизистой оболочкой.

 

8. Ротовую полость образуют:

1) слюнные железы

2) щеки и зубы

3) мягкое и твердое нёбо

4) губы и зубы.

9. В ротовой полости начинается ферментативное расщепление:

1) белков, углеводов, жиров

2) белков и жиров

3) углеводов и жиров

4) углеводов.

 

10. Зубы нижней челюсти 5-летнего ребенка:

1) 4 резца, 2 клыка, 2 малых коренных и 2 больших коренных

2) 4 резца, 2 клыка и 4 малых коренных

3) 2 резца, 4 клыка и 4 малых коренных

4) 4 резца, 2 клыка и 4 больших коренных.

 

11. Зубы нижней челюсти взрослого здорового человека:

1) 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных

2) 2 резца, 2 клыка, 6 малых коренных и 6 больших коренных

3) 2 резца, 4 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных

4) 4 резца, 4 клыка, 4 малых коренных и 4 больших коренных.

 

12. Зубы верхней челюсти взрослого здорового человека имеют корни:

1) большие коренные – 3

2) резцы – 2

3) большие коренные – 2

4) малые коренные – 2.

 

13. Количество клыков у человека:

1) 6

2) 2

3) 4

4) 8.

 

14. Количество малых коренных зубов у человека:

1) 4

2) 8

3) 12

4) 16.

 

15. Количество больших коренных зубов у человека:

1) 10

2) 8

3) 12

4) 16.

 

16. Зуб человека состоит:

1) шейка, тела и корня

2) коронка, шейка и корень

3) верхушка, тело и корень

4) коронка, верхушка и корень.

 

17. Отделы языка человека:

1) шейка, тело и корень

2) коронка, шейка и корень

3) верхушка, тело и корень

4) коронка, верхушка и корень.

 

18. Функция языка человека:

1) участвует в химической обработке пищи и определяет температуру пищи

2) закрывает вход в гортань

3) участвует в механической и химической обработке пищи

4) участвует в акте глотания.

 

19. В ротовую полость открываются железы:

1) околоушные и подъязычные

2) окологлоточные и подчелюстные

3) подчелюстные и добавочные

4) добавочные и подъязычные.

 

20. Ферменты слюны человека:

1) нуклеаза и лактаза

2) птиалин и мальтаза

3) липаза и мальтаза

4) пепсин и птиалин.

 

21. Функции лизоцима слюны человека:

1) активирует ферменты слюны

2) расщепляет углеводы

3) создает слабощелочную реакцию

4) обладает бактерицидным действием.

 

22. Центр слюноотделения расположен в мозге:

1) переднем

2) промежуточном

3) спинном

4) продолговатом.

 

23. Отделы желудка человека:

1) пилорический, тело и верхушка

2) дно, тело и привратник

3) верхушка, дно и тело

4) дно, верхушка и кривизна.

 

24. Слои мышц стенки желудка человека:

1) кольцевые, продольные и косые

2) продольные, смешанные и кольцевые

3) промежуточные, косые и продольные

4) смешанные и косые.

 

25. Железы слизистой желудка человека:

1) второстепенные и добавочные

2) главные и добавочные

3) обкладочные и промежуточные

4) промежуточные и добавочные.

 

26. Главные железы желудка человека выделяют:

1) пепсин и химозин

2) соляную кислоту

3) слизь

4) трипсин и химозин.

 

27. Обкладочные железы желудка человека выделяют:

1) серную кислоту

2) соляную кислоту

3) угольную кислоту

4) слизь.

 

28. Добавочные железы желудка человека выделяют:

1) пепсин

2) соляную кислоту

3) слизь

4) химозин.

 

29. Ферменты желудочного сока:

1) пепсин и ренин

2) пепсин и липаза

3) трипсин и ренин

4) амилаза и нуклеаза.

 

30. Работу пищеварительных желез изучал:

1) И. Мечников

2) И. Павлов

3) В. Гарвей

4) Л. Пастер.

 

31. Слои мышц стенки тонкой кишки человека:

1) кольцевые и косые

2) продольные и косые

3) кольцевые и продольные

4) смешанные.

 

32. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки желез:

1) слюнных и кишечных

2) печени и желудка;

3) поджелудочной и печени

4) желудка и поджелудочной.

 

33. Длина тонкого кишечника взрослого человека:

1) 7 – 8 м

2) 1 – 3 м

3) 3 – 5 см

4) 3 – 5 м.

 

34. Через ворота печени проходят:

1) воротная вена и общий желчный проток

2) двенадцатиперстная кишка

3) проток поджелудочной железы

4) общий желчный проток и полая вена.

 

35. Функции печени:

1) синтез белков плазмы крови и обезвреживание токсических веществ

2) расщепление жиров и обезвреживание токсических веществ

3) расщепление клетчатки и обезвреживание токсических веществ

4) обезвреживание токсических веществ и синтез водорастворимых витаминов.

 

36. Поджелудочная железа состоит:

1) из хвоста, тела и верхушки

2) из дна, тела и привратника

3) из головки, тела и хвоста

4) из дна, верхушки и тела.

 

37. Фермент поджелудочной железы человека:

1) пепсин

2) химозин

3) аминопептидаза

4) химотрипсин.

 

38. Роль гастрина:

1) расщепляет сложные белки

2) эмульгирует жиры

3) активирует секрецию желудочного сока

4) расщепляет полисахариды.

 

39. Пепсин расщепляет:

1) жиры до жирных кислот и глицерола

2) белки до полипептидов

3) белки до заменимых аминокислот

4) сложные углеводы до моносахаридов.

 

40. Роль желчи в пищеварении:

1) расщепляет жиры

2) эмульгирует жиры

3) эмульгирует белки

4) создает кислую реакцию в кишечнике.

 

41. Роль поджелудочного сока в пищеварении:

1) эмульгирует белки

2) эмульгирует жиры

3) расщепляет полипептиды

4) создает кислую реакцию в кишечнике.

 

42. В тонком кишечнике человека происходят процессы:

1) завершается всасывание воды

2) всасывание аминокислот

3) синтез гликогена

4) синтез витаминов.

 

43. Отделы толстой кишки:

1) слепая и поперечная ободочная

2) тощая и нисходящая ободочная

3) сигмовидная ободочная и подвздошная

4) подвздошная и прямая.

 

44. Аппендикс – это отросток:

1) ободочной кишки

2) слепой кишки

3) сигмовидной кишки

4) тощей кишки.

 

45. Ворсинки имеются:

1) в желудке

2) в слепой кишке

3) в тощей кишке

4) в ободочной кишке.

 

46. В толстом кишечнике человека происходит:

1) всасывание аминокислот

2) всасывание воды

3) синтез витамина А

4) синтез витамина Е.

 

47. В лимфатические капилляры ворсинок кишечника поступают:

1) аминокислоты

2) нуклеотиды

3) моносахариды

4) синтезированные в клетках ворсинок жиры.

 

48. Пищеварительным ферментом является:

1) трипсин

2) оссеин

3) фибрин

4) каротин.

 

49. Протеолитические ферменты содержатся:

1) в слюне и желудочном соке

2) в слюне

3) в желчи

4) в соке поджелудочной железы.

 

50. Амилолитические ферменты содержатся:

1) в желудочном соке

2) в слюне и желчи

3) в желчи и желудочном соке

4) в кишечном соке.

 

51. Липолитические ферменты содержатся:

1) в желудочном соке и желчи

2) в слюне и желчи

3) в желчи и соке поджелудочной железы

4) в кишечном соке.

 

52. Щелочная среда необходима для работы ферментов:

1) амилазы и пепсина

2) химозина и лактазы

3) трипсина и химотрипсина

4) пепсина и ренина.

 

53. Ферменты протеазы расщепляют:

1) аминокислоты

2) жиры

3) белки

4) нуклеиновые кислоты.

 

54. Ферменты липазы расщепляют:

1) лиазы

2) жиры

3) лейцин

4) жирные кислоты.

 

55. Ферменты амилазы расщепляют:

1) полисахариды

2) незаменимые аминокислоты

3) заменимые аминокислоты

4) нуклеиновые кислоты.

 

56. Ферменты нуклеазы расщепляют:

1) нуклеоиды

2) нуклеотиды

3) аминокислоты

4) нуклеиновые кислоты.

 

57. К протеазам относится:

1) пепсин

2) ренин

3) птиалин

4) глицин.

 

58. К амилазам относится:

1) птиалин

2) трипсин

3) гликоген

4) химозин.

 

59. В кровеносные капилляры ворсинок кишечника всасываются:

1) полипептиды

2) аминокислоты

3) высокомолекулярные жирные кислоты

4) полисахариды.

 

60. Соляная кислота входит в состав:

1) поджелудочного сока

2) желудочного сока

3) слюны

4) желчи.

 

61. Роль бактерий толстого кишечника человека:

1) синтез витамина Е

2) синтез жиров

3) синтез витамина С

4) подавление деятельности патогенных бактерий.

 

 

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.