|
|||||
Пищеварительные ферменты. Микрофлора кишечника. Пищеварительная система человека. Выше желудка. ЖелудокПищеварительные ферменты Пищевари́тельные ферме́нты — группа ферментов, расщепляющих сложные компоненты пищи на более простые с химической точки зрения вещества, которые затем всасываются непосредственно в организм или проникают в систему кровообращения. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части. Пищеварительные ферменты вырабатываются и действуют впищеварительной системе человека и животных. Кроме этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты лизосом. Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Пищеварительные ферменты вырабатываются желе́зистой тканью органов пищеварения: слюнные железы, железы желудка, печень, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Кроме того, часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой. Микрофлора кишечника Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи: · Кишечная палочка — способствует перевариванию лактозы; · Лактобактерии — превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. Пищеварительная система человека | |||||
Выше желудка | Рот (Слюнные железы) · Глотка · Пищевод · Верхний пищеводный сфинктер · Нижний пищеводный сфинктер | ||||
Желудок | Привратник желудка | ||||
|
|||||
|