Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Пищеварительные ферменты. Микрофлора кишечника. Пищеварительная система человека. Выше желудка. Желудок



Пищеварительные ферменты

Пищевари́тельные ферме́нты — группа ферментов, расщепляющих сложные компоненты пищи на более простые с химической точки зрения вещества, которые затем всасываются непосредственно в организм или проникают в систему кровообращения. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части. Пищеварительные ферменты вырабатываются и действуют впищеварительной системе человека и животных. Кроме этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты лизосом. Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Пищеварительные ферменты вырабатываются желе́зистой тканью органов пищеварения: слюнные железы, железы желудка, печень, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Кроме того, часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.

Микрофлора кишечника

Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи:

· Кишечная палочка — способствует перевариванию лактозы;

· Лактобактерии — превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту.

Пищеварительная система человека

Выше желудка

Рот (Слюнные железы) · Глотка · Пищевод · Верхний пищеводный сфинктер · Нижний пищеводный сфинктер

Желудок

Привратник желудка  



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.