Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Как осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сока в организме человека? Ответ поясните.



 

ПИЩЕВАРЕНИЕ

 

1. Витамины – это органические вещества, которые

 

1) оказывают влияние на обмен веществ в ничтожно малых количествах

 2) влияют на превращение глюкозы в гликоген

 3) входят в состав ферментов

 4) являются в организме источником энергии

 5) уравновешивают процессы образования и отдачи тепла

 6) поступают, как правило, в организм вместе с пищей

2. В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:

1) глюкозы 4) гликогена
2) аминокислот 5) клетчатки
3) жирных кислот 6) гормонов
 

3. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает.

 

 

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ   ОТДЕЛ ПИЩЕВАРИ­ТЕЛЬНОГО КАНАЛА
А) обработка пищевой массы желчью
Б) первичное расщепление белков
В) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками
Г) расщепление клетчатки
Д) завершение расщепления белков, углеводов, жиров
 
1) желудок
2) тонкая кишка
3) толстая кишка
 

4. Недостаток или отсутствие в организме животного витамина D приводит к нарушению обмена

1) углеводов 3) жиров
2) кальция и фосфора 4) белков
 

5. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как они участвуют в образовании

1) углеводов 3) ферментов
2) нуклеиновых кислот 4) минеральных солей
 

6. Энергия, необходимая для мышечного сокращения, освобождается при

 

1) расщеплении органических веществ в органах пищеварения

 2) раздражении мышцы нервными импульсами

 3) окислении органических веществ в мышцах

 4) синтезе АТФ

7. Овощи следует чистить перед самой варкой и варить в кастрюле, закрытой крышкой, так как при их соприкосновении с кислородом воздуха быстро разрушается витамин

1) А 2) В6 3) С 4) D
 

8. Превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген наиболее интенсивно происходит в

1) желудке и кишечнике 3) головном мозге
2) печени и мышцах 4) ворсинках кишечника
 

9. Желчь образуется в

1) желчном пузыре 3) клетках печени
2) железах желудка 4) поджелудочной железе
 

10. Много белков содержат продукты питания:

1) сахар 4) картофель
2) творог 5) хлеб
3) сыр 6) рыба
 

11. При нарушении углеводного обмена возникает заболевание

1) сахарный диабет 2) цинга 3) беpи-беpи 4) рахит
 

12. Черный хлеб является источником витамина

1) А 2) В 3) С 4) D
 

13. В желудке человека повышает активность ферментов и уничтожает бактерии

1) слизь 3) желчь
2) инсулин 4) соляная кислота
 

14. Наибольшее количество углеводов человек потребляет, используя в пищу

 

1) листья салата и укропа

 2) растительное и сливочное масло

 3) хлеб и картофель

 4) мясо и рыбу

15. Белки в органах пищеварения у человека расщепляютсяна

 

1) глюкозу и фруктозу

 2) глицерин и жирные кислоты

 3) аминокислоты

 4) углекислый газ, воду и аммиак

16. При какой температуре и реакции среды ферменты желудочного сока наиболее активно действуют на белки?

 

1) выше температуры тела, в щелочной среде

 2) выше температуры тела, в нейтральной среде

 3) при нормальной температуре тела, в кислой среде

 4) при нормальной температуре тела, в щелочной среде

17. Обезвреживание ядовитых веществ, попавших в организм человека с пищей, происходит в

1) почках 3) мочевом пузыре
2) печени 4) поджелудочной железе
 

18. Реакции синтеза органических веществ в клетках человека и других организмов, расщепления пищи в пищеварительном канале ускоряются благодаря действию

1) ферментов 2) гормонов 3) хлорофилла 4) гемоглобина
 

19. Организм человека снабжается витаминами, как правило, в процессе

 

1) энергетического обмена

 2) поступления растительной и животной пищи

 3) окисления органических веществ в клетках тела

 4) превращения нерастворимых органических веществ в растворимые

20. Слюна человека содержит фермент, который расщепляет

1) крахмал 2) липиды 3) нуклеиновые кислоты 4) белки
 

21. Всасывание питательных веществ у человека наиболее интенсивно происходит в

1) пищеводе 3) тонкой кишке
2) ротовой полости 4) толстой кишке
 

22. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней

 

1) глюкоза превращается в гликоген

 2) вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре

 3) обезвреживаются ядовитые вещества

 4) белки могут превращаться в жиры и углеводы

23. Недостаток кальция и фосфора наблюдается в костях детей,

 

1) часто болеющих гриппом

 2) перенёсших корь

 3) страдающих рахитом

 4) страдающих малокровием

24. Какие вещества в организме человека определяют интенсивность и направление химических процессов, составляющих основу обмена веществ?

1) жиры 2) ферменты 3) витамины 4) минеральные соли
 

25. Пища передвигается по кишечнику благодаря

 

1) скользкой и гладкой поверхности внутренней стенки кишечника

 2) смачиванию пищеварительными соками

 3) полужидкому состоянию

 4) сокращению мышц стенок кишечника

26. Углеводы в организме человека откладываются в запас в

1) печени и мышцах 3) поджелудочной железе
2) подкожной клетчатке 4) стенках кишечника

27. Установите последовательность перемещения пищи, поступившей в пищеварительную систему человека.

 

 

А) глотка
Б) толстая кишка
В) желудок
Г) ротовая полость
Д) пищевод
Е) прямая кишка
Ж) двенадцатиперстная кишка

28. В пищеварительной системе человека основные химические превращения пищи завершаются в

1) слепой кишке 3) тонкой кишке
2) желудке 4) пищеводе

29. Установите соответствие между симптомом заболевания и витамином, с недостатком которого оно связано.

 

СИМПТОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ   ВИТАМИН
А) кровоточивость десен
Б) ухудшение зрения в сумерках
В) выпадение зубов
Г) поражение роговицы глаза и кожи
Д) понижение сопротивляемости заболеваниям
 
1) А
2) С

30. В пищеварительном канале расщепление молекул белков, жиров и углеводов происходит под воздействием

1) фитонцидов 2) ферментов 3) витаминов 4) гормонов

31. В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин

1) А 2) В 3) С 4) D

 

32. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает

1) пищеварение в желудке

 2) расщепление углеводов

 3) моторную функцию кишечника

 4) всасывание питательных веществ в кровь

33. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?

1) А 2) В6 3) С 4) D

34. При недостатке в организме витамина С человек заболевает

1) цингой 2) рахитом 3) бери-бери 4) сахарным диабетом

35. При недостатке витамина В1 у человека развивается заболевание

1) цинга 2) куриная слепота 3) бери-бери 4) рахит

36. Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении

1) углеводов 2) гормонов 3) белков 4) жиров

37. Какие особенности характерны для строения и функций тонкого кишечника человека?

1) обеспечивает всасывание питательных веществ

 2) выполняет барьерную роль

 3) слизистая оболочка не имеет выростов - ворсинок

 4) включает в состав двенадцатиперстную кишку

 5) выделяет желчь

38. В ротовой полости начинается расщепление

1) жиров 2) углеводов 3) белков 4) нуклеиновых кислот

39. Дети заболевают рахитом при недостатке витамина

1) С 2) А 3) В 4) D

40. Много углеводов содержат следующие продукты питания:

1) свёкла 4) картофель
2) творог 5) хлеб
3) сыр 6) рыба

41. В каком процессе принимают участие витамины?

1) передаче наследственной информации

 2) образовании ферментов

 3) гуморальной регуляции

 4) синтезе ДНК

42. Сокращение стенок кишечника в организме человека осуществляется за счет работы ткани

1) соединительной        2) эпителиальной

 3) гладкой мышечной  4) поперечнополосатой мышечной

43. В организме человека расщепление крупных молекул белков, жиров и углеводов до более мелких происходит под воздействием

1) гормонов 2) витаминов 3) ферментов 4) антител

44. В организме человека сложные углеводы под действием ферментов расщепляются на

1) глицерин и жирные кислоты

 2) глюкозу и другие простые сахара

 3) аминокислоты

 4) нуклеиновые кислоты

 

45. Энергия, используемая человеком в процессе жизнедеятельности, освобождается в клетках при

1) окислении органических веществ

 2) биосинтезе белка

 3) расщеплении полимеров до мономеров

 4) переносе питательных веществ кровью

46. Установите соответствие между признаком строения и функцией и органом пищеварения человека, для которого они характерны.

 

ПРИЗНАК СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИЯ   ОРГАН ПИЩЕВАРЕНИЯ
А) располагается в начальном отделе кишечника
Б) осуществляет всасывание основной массы питательных веществ
В) включает двенадцатиперстную кишку
Г) обеспечивает расщепление клетчатки
Д) осуществляет основное всасывание воды
 
1) тонкая кишка
2) толстая кишка

47. Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют

1) мышечные клетки пищеварительного канала

 2) эпителиальные клетки пищеварительного канала

 3) железы различных отделов пищеварительной системы

 4) кровеносные сосуды большого круга кровообращения

48. Какую роль в пищеварении играет желчь?

1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты

 2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры

 3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды

 4) ускоряет процесс всасывания воды

49. Установите соответствие между возможными последствиями недостатка в организме человека витамина и его видом.

               

 

 

ПОСЛЕДСТВИЯ   ВИТАМИН
А) расшатывание и выпадение зубов
Б) снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям
В) ослабление зрения в сумерках
Г) медленный рост в детском возрасте
Д) кровоточивость дёсен, изъязвление полости рта
 
1) А
2) С

50. Желчь из печени у человека по протоку попадает в кишку

1) двенадцатиперстную 2) толстую 3) слепую 4) тощую

51. В каком органе человека происходит разрушение эритроцитов?

1) в красном костном мозге 3) в почках
2) в лимфатических узлах 4) в печени

 

52. Установите соответствие между этапом пищеварения и органом пищеварительной системы человека, в котором он происходит.

 

ЭТАП ПИЩЕВАРЕНИЯ   ОРГАН ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
А) завершение расщепления жиров
Б) первичное расщепление белков
В) расщепление клетчатки
Г) обработка пищевой массы желчью
Д) обработка пищевой массы ферментами поджелудочной железы
Е) интенсивное всасывание питательных веществ
 
1) желудок
2) тонкая кишка
3) толстая кишка

53. «Куриная слепота» развивается при недостатке в организме человека витамина

1) A 2) C 3) D 4) PP
 

54. Установите, в какой последовательности происходят процессы обмена жиров в организме.

 

1) образование собственных жиров в клетках кишечника

2) расщепление жиров под действием ферментов в пищеварительном канале

3) всасывание жирных кислот и глицерина в ворсинки кишечника

4) поступление жиров в лимфу и кровь

55. Установите соответствие между функцией и органом человека, который эту функцию выполняет.

 

ФУНКЦИЯ   ОРГАН
А) обезвреживание веществ, содержащихся в крови
Б) выделение гидролитических ферментов в кишечник
В) выработка гормона, регулирующего содержание глюкозы в крови
Г) образование веществ, способствующих эмульгированию жиров
Д) образование пищевого комка
 
1) печень
2) поджелудочная железа
3) слюнная железа

56.  Чтобы предупредить развитие рахита у ребёнка, следует в его рацион включить

1) белки и аминокислоты        2) витамины группы В

 3) витамин D и соли кальция  4) углеводы и липиды

57. В ротовой полости человека под действием ферментов слюны происходит расщепление

1) жиров и жирных кислот    2) крахмала до дисахаридов

 3) целлюлозы до сахарозы   4) белка до аминокислот

58. Рыбий жир для человека является источником витамина

1) В1 2) В12 3) С 4) D

59. Расщепление углеводов в пищеварительной системе человека начинается под воздействием пищеварительного сока, который образуется в

1) поджелудочной железе 3) железах желудка
2) слюнных железах 4) печени

60. Избыток углеводов в организме человека превращается в

1) белки 2) жиры 3) аминокислоты 4) минеральные соли

61. Какие органические вещества образуются при расщеплении растительного масла под действием ферментов в пищеварительной системе человека?

1) молочная кислота и глицерин

 2) аминокислоты

 3) пировиноградная кислота и АТФ

 4) глицерин и жирные кислоты

62. Барьерная роль печени состоит в

1) синтезе гликогена из глюкозы

 2) обезвреживании ядовитых веществ

 3) образовании жирорастворимого витамина А

 4) лимфообразовании

63. В печени избыток глюкозы преобразуется в

1) гормоны 2) адреналин 3) ферменты 4) гликоген

64. В ротовой полости человека ферменты слюны участвуют в расщеплении

1) углеводов 2) витаминов 3) белков 4) жиров

65. Человеку, работа которого требует длительного напряжения зрения, необходимо дополнительно употреблять витамин

1) А 2) В 3) С 4) D

66. Окисление органических веществ, которое приводит к освобождению энергии, происходит в

1) почечной лоханке            2) протоках печени

 3) клетках тела                     4) полости тонкой кишки

67. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки

1) поджелудочной железы   2) извитых канальцев нефронов

 3) лимфатических узлов       4) селезёнки

68. Установите соответствие между значением витамина для организма человека и видом витамина.

 

ЗНАЧЕНИЕ   ВИД ВИТАМИНА
А) повышает защитные свойства организма
Б) входит в состав зрительного пигмента
В) препятствует возникновению рахита
Г) препятствует кровоточивости дёсен
Д) улучшает зрение в сумерках
Е) участвует в образовании костной ткани
 
1) А
2) D
3) С

69. В пищеварительном канале расщепление сложных органических веществ осуществляется при участии

1) антител 2) гормонов 3) кислорода 4) ферментов

70. В организме человека облегчает расщепление жиров, усиливает перистальтику кишечника

1) поджелудочный сок 3) желчь
2) инсулин 4) соляная кислота

71. Энергия, необходимая для процессов жизнедеятельности человека, освобождается при

1) окислении органических веществ  2) синтезе белков на рибосомах

 3) образовании ферментов              4) выделении гормонов в кровь

72.При дистрофии в организме человека в последнюю очередь начинают разрушаться

1) углеводы 2) жиры 3) белки 4) полисахариды
         

73. Как осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сока в организме человека? Ответ поясните.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.