| 1. Витамины – это органические вещества, которые
|
| 1) оказывают влияние на обмен веществ в ничтожно малых количествах
2) влияют на превращение глюкозы в гликоген
3) входят в состав ферментов
4) являются в организме источником энергии
5) уравновешивают процессы образования и отдачи тепла
6) поступают, как правило, в организм вместе с пищей
2. В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:
1) глюкозы
| 4) гликогена
| 2) аминокислот
| 5) клетчатки
| 3) жирных кислот
| 6) гормонов
| |
| 3. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает.
|
|
| ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ
|
| ОТДЕЛ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА
| А)
| обработка пищевой массы желчью
| Б)
| первичное расщепление белков
| В)
| интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками
| Г)
| расщепление клетчатки
| Д)
| завершение расщепления белков, углеводов, жиров
| |
| 1)
| желудок
| 2)
| тонкая кишка
| 3)
| толстая кишка
| | |
| 4. Недостаток или отсутствие в организме животного витамина D приводит к нарушению обмена
1) углеводов
| 3) жиров
| 2) кальция и фосфора
| 4) белков
| |
| 5. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как они участвуют в образовании
1) углеводов
| 3) ферментов
| 2) нуклеиновых кислот
| 4) минеральных солей
| |
| 6. Энергия, необходимая для мышечного сокращения, освобождается при
|
| 1) расщеплении органических веществ в органах пищеварения
2) раздражении мышцы нервными импульсами
3) окислении органических веществ в мышцах
4) синтезе АТФ
7. Овощи следует чистить перед самой варкой и варить в кастрюле, закрытой крышкой, так как при их соприкосновении с кислородом воздуха быстро разрушается витамин
|
| 8. Превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген наиболее интенсивно происходит в
1) желудке и кишечнике
| 3) головном мозге
| 2) печени и мышцах
| 4) ворсинках кишечника
| |
| 9. Желчь образуется в
1) желчном пузыре
| 3) клетках печени
| 2) железах желудка
| 4) поджелудочной железе
| |
| 10. Много белков содержат продукты питания:
1) сахар
| 4) картофель
| 2) творог
| 5) хлеб
| 3) сыр
| 6) рыба
| |
| 11. При нарушении углеводного обмена возникает заболевание
1) сахарный диабет
| 2) цинга
| 3) беpи-беpи
| 4) рахит
| |
| 12. Черный хлеб является источником витамина
|
| 13. В желудке человека повышает активность ферментов и уничтожает бактерии
1) слизь
| 3) желчь
| 2) инсулин
| 4) соляная кислота
| |
| 14. Наибольшее количество углеводов человек потребляет, используя в пищу
|
| 1) листья салата и укропа
2) растительное и сливочное масло
3) хлеб и картофель
4) мясо и рыбу
15. Белки в органах пищеварения у человека расщепляютсяна
|
| 1) глюкозу и фруктозу
2) глицерин и жирные кислоты
3) аминокислоты
4) углекислый газ, воду и аммиак
16. При какой температуре и реакции среды ферменты желудочного сока наиболее активно действуют на белки?
|
| 1) выше температуры тела, в щелочной среде
2) выше температуры тела, в нейтральной среде
3) при нормальной температуре тела, в кислой среде
4) при нормальной температуре тела, в щелочной среде
17. Обезвреживание ядовитых веществ, попавших в организм человека с пищей, происходит в
1) почках
| 3) мочевом пузыре
| 2) печени
| 4) поджелудочной железе
| |
| 18. Реакции синтеза органических веществ в клетках человека и других организмов, расщепления пищи в пищеварительном канале ускоряются благодаря действию
1) ферментов
| 2) гормонов
| 3) хлорофилла
| 4) гемоглобина
| |
| 19. Организм человека снабжается витаминами, как правило, в процессе
|
| 1) энергетического обмена
2) поступления растительной и животной пищи
3) окисления органических веществ в клетках тела
4) превращения нерастворимых органических веществ в растворимые
20. Слюна человека содержит фермент, который расщепляет
1) крахмал
| 2) липиды
| 3) нуклеиновые кислоты
| 4) белки
| |
| 21. Всасывание питательных веществ у человека наиболее интенсивно происходит в
1) пищеводе
| 3) тонкой кишке
| 2) ротовой полости
| 4) толстой кишке
| |
| 22. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней
|
| 1) глюкоза превращается в гликоген
2) вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре
3) обезвреживаются ядовитые вещества
4) белки могут превращаться в жиры и углеводы
23. Недостаток кальция и фосфора наблюдается в костях детей,
|
| 1) часто болеющих гриппом
2) перенёсших корь
3) страдающих рахитом
4) страдающих малокровием
24. Какие вещества в организме человека определяют интенсивность и направление химических процессов, составляющих основу обмена веществ?
1) жиры
| 2) ферменты
| 3) витамины
| 4) минеральные соли
| |
| 25. Пища передвигается по кишечнику благодаря
|
| 1) скользкой и гладкой поверхности внутренней стенки кишечника
2) смачиванию пищеварительными соками
3) полужидкому состоянию
4) сокращению мышц стенок кишечника
26. Углеводы в организме человека откладываются в запас в
1) печени и мышцах
| 3) поджелудочной железе
| 2) подкожной клетчатке
| 4) стенках кишечника
| |
| 27. Установите последовательность перемещения пищи, поступившей в пищеварительную систему человека.
| |
| А)
| глотка
| Б)
| толстая кишка
| В)
| желудок
| Г)
| ротовая полость
| Д)
| пищевод
| Е)
| прямая кишка
| Ж)
| двенадцатиперстная кишка
| |
28. В пищеварительной системе человека основные химические превращения пищи завершаются в
1) слепой кишке
| 3) тонкой кишке
| 2) желудке
| 4) пищеводе
| |
29. Установите соответствие между симптомом заболевания и витамином, с недостатком которого оно связано.
|
| СИМПТОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ
|
| ВИТАМИН
| А)
| кровоточивость десен
| Б)
| ухудшение зрения в сумерках
| В)
| выпадение зубов
| Г)
| поражение роговицы глаза и кожи
| Д)
| понижение сопротивляемости заболеваниям
| |
| | |
30. В пищеварительном канале расщепление молекул белков, жиров и углеводов происходит под воздействием
1) фитонцидов
| 2) ферментов
| 3) витаминов
| 4) гормонов
| |
31. В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин
|
32. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает
|
1) пищеварение в желудке
2) расщепление углеводов
3) моторную функцию кишечника
4) всасывание питательных веществ в кровь
33. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?
|
34. При недостатке в организме витамина С человек заболевает
1) цингой
| 2) рахитом
| 3) бери-бери
| 4) сахарным диабетом
| |
35. При недостатке витамина В1 у человека развивается заболевание
1) цинга
| 2) куриная слепота
| 3) бери-бери
| 4) рахит
| |
36. Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении
1) углеводов
| 2) гормонов
| 3) белков
| 4) жиров
| |
37. Какие особенности характерны для строения и функций тонкого кишечника человека?
|
1) обеспечивает всасывание питательных веществ
2) выполняет барьерную роль
3) слизистая оболочка не имеет выростов - ворсинок
4) включает в состав двенадцатиперстную кишку
5) выделяет желчь
38. В ротовой полости начинается расщепление
1) жиров
| 2) углеводов
| 3) белков
| 4) нуклеиновых кислот
| |
39. Дети заболевают рахитом при недостатке витамина
|
40. Много углеводов содержат следующие продукты питания:
1) свёкла
| 4) картофель
| 2) творог
| 5) хлеб
| 3) сыр
| 6) рыба
| |
41. В каком процессе принимают участие витамины?
|
1) передаче наследственной информации
2) образовании ферментов
3) гуморальной регуляции
4) синтезе ДНК
42. Сокращение стенок кишечника в организме человека осуществляется за счет работы ткани
|
1) соединительной 2) эпителиальной
3) гладкой мышечной 4) поперечнополосатой мышечной
43. В организме человека расщепление крупных молекул белков, жиров и углеводов до более мелких происходит под воздействием
1) гормонов
| 2) витаминов
| 3) ферментов
| 4) антител
| |
44. В организме человека сложные углеводы под действием ферментов расщепляются на
|
1) глицерин и жирные кислоты
2) глюкозу и другие простые сахара
3) аминокислоты
4) нуклеиновые кислоты
45. Энергия, используемая человеком в процессе жизнедеятельности, освобождается в клетках при
|
1) окислении органических веществ
2) биосинтезе белка
3) расщеплении полимеров до мономеров
4) переносе питательных веществ кровью
46. Установите соответствие между признаком строения и функцией и органом пищеварения человека, для которого они характерны.
|
| ПРИЗНАК СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИЯ
|
| ОРГАН ПИЩЕВАРЕНИЯ
| А)
| располагается в начальном отделе кишечника
| Б)
| осуществляет всасывание основной массы питательных веществ
| В)
| включает двенадцатиперстную кишку
| Г)
| обеспечивает расщепление клетчатки
| Д)
| осуществляет основное всасывание воды
| |
| 1)
| тонкая кишка
| 2)
| толстая кишка
| | |
47. Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют
|
1) мышечные клетки пищеварительного канала
2) эпителиальные клетки пищеварительного канала
3) железы различных отделов пищеварительной системы
4) кровеносные сосуды большого круга кровообращения
48. Какую роль в пищеварении играет желчь?
|
1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты
2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры
3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды
4) ускоряет процесс всасывания воды
49. Установите соответствие между возможными последствиями недостатка в организме человека витамина и его видом.
|
| | | | | | | |
| ПОСЛЕДСТВИЯ
|
| ВИТАМИН
| А)
| расшатывание и выпадение зубов
| Б)
| снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям
| В)
| ослабление зрения в сумерках
| Г)
| медленный рост в детском возрасте
| Д)
| кровоточивость дёсен, изъязвление полости рта
| |
| | |
50. Желчь из печени у человека по протоку попадает в кишку
1) двенадцатиперстную
| 2) толстую
| 3) слепую
| 4) тощую
| |
51. В каком органе человека происходит разрушение эритроцитов?
1) в красном костном мозге
| 3) в почках
| 2) в лимфатических узлах
| 4) в печени
| |
52. Установите соответствие между этапом пищеварения и органом пищеварительной системы человека, в котором он происходит.
|
| ЭТАП ПИЩЕВАРЕНИЯ
|
| ОРГАН ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
| А)
| завершение расщепления жиров
| Б)
| первичное расщепление белков
| В)
| расщепление клетчатки
| Г)
| обработка пищевой массы желчью
| Д)
| обработка пищевой массы ферментами поджелудочной железы
| Е)
| интенсивное всасывание питательных веществ
| |
| 1)
| желудок
| 2)
| тонкая кишка
| 3)
| толстая кишка
| | |
53. «Куриная слепота» развивается при недостатке в организме человека витамина
|
| 54. Установите, в какой последовательности происходят процессы обмена жиров в организме.
| |
1) образование собственных жиров в клетках кишечника
2) расщепление жиров под действием ферментов в пищеварительном канале
3) всасывание жирных кислот и глицерина в ворсинки кишечника
4) поступление жиров в лимфу и кровь
55. Установите соответствие между функцией и органом человека, который эту функцию выполняет.
|
| ФУНКЦИЯ
|
| ОРГАН
| А)
| обезвреживание веществ, содержащихся в крови
| Б)
| выделение гидролитических ферментов в кишечник
| В)
| выработка гормона, регулирующего содержание глюкозы в крови
| Г)
| образование веществ, способствующих эмульгированию жиров
| Д)
| образование пищевого комка
| |
| 1)
| печень
| 2)
| поджелудочная железа
| 3)
| слюнная железа
| | |
56. Чтобы предупредить развитие рахита у ребёнка, следует в его рацион включить
|
1) белки и аминокислоты 2) витамины группы В
3) витамин D и соли кальция 4) углеводы и липиды
57. В ротовой полости человека под действием ферментов слюны происходит расщепление
|
1) жиров и жирных кислот 2) крахмала до дисахаридов
3) целлюлозы до сахарозы 4) белка до аминокислот
58. Рыбий жир для человека является источником витамина
|
59. Расщепление углеводов в пищеварительной системе человека начинается под воздействием пищеварительного сока, который образуется в
1) поджелудочной железе
| 3) железах желудка
| 2) слюнных железах
| 4) печени
| |
60. Избыток углеводов в организме человека превращается в
1) белки
| 2) жиры
| 3) аминокислоты
| 4) минеральные соли
| |
61. Какие органические вещества образуются при расщеплении растительного масла под действием ферментов в пищеварительной системе человека?
|
1) молочная кислота и глицерин
2) аминокислоты
3) пировиноградная кислота и АТФ
4) глицерин и жирные кислоты
62. Барьерная роль печени состоит в
|
1) синтезе гликогена из глюкозы
2) обезвреживании ядовитых веществ
3) образовании жирорастворимого витамина А
4) лимфообразовании
63. В печени избыток глюкозы преобразуется в
1) гормоны
| 2) адреналин
| 3) ферменты
| 4) гликоген
| |
64. В ротовой полости человека ферменты слюны участвуют в расщеплении
1) углеводов
| 2) витаминов
| 3) белков
| 4) жиров
| |
65. Человеку, работа которого требует длительного напряжения зрения, необходимо дополнительно употреблять витамин
|
66. Окисление органических веществ, которое приводит к освобождению энергии, происходит в
|
1) почечной лоханке 2) протоках печени
3) клетках тела 4) полости тонкой кишки
67. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки
|
1) поджелудочной железы 2) извитых канальцев нефронов
3) лимфатических узлов 4) селезёнки
68. Установите соответствие между значением витамина для организма человека и видом витамина.
|
| ЗНАЧЕНИЕ
|
| ВИД ВИТАМИНА
| А)
| повышает защитные свойства организма
| Б)
| входит в состав зрительного пигмента
| В)
| препятствует возникновению рахита
| Г)
| препятствует кровоточивости дёсен
| Д)
| улучшает зрение в сумерках
| Е)
| участвует в образовании костной ткани
| |
| | |
69. В пищеварительном канале расщепление сложных органических веществ осуществляется при участии
1) антител
| 2) гормонов
| 3) кислорода
| 4) ферментов
| |
70. В организме человека облегчает расщепление жиров, усиливает перистальтику кишечника
1) поджелудочный сок
| 3) желчь
| 2) инсулин
| 4) соляная кислота
| |
71. Энергия, необходимая для процессов жизнедеятельности человека, освобождается при
|
1) окислении органических веществ 2) синтезе белков на рибосомах
3) образовании ферментов 4) выделении гормонов в кровь
72.При дистрофии в организме человека в последнюю очередь начинают разрушаться
1) углеводы
| 2) жиры
| 3) белки
| 4) полисахариды
| |
| | | | |