Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Пищевая мотивация



Пищевая мотивация

Потребление пищи организмом происходит в соответствии с интенсивностью пищевой потребности, которая определяется его энергетическими и пластическими затратами. Такая регуляция потребления пищи называется кратковременной. Долговременная возникает в результате длительного голодания или переедания, после которых объем потребляемой пищи или возрастает или снижается. Пищевая мотивация проявляется чувством голода. Это эмоционально окрашенное состояние отражающее пищевую потребность.

Субъективно чувство голода локализуется в желудке, так как движения пустого желудка вызывают раздражение его механорецепторов и поступление нервных импульсов в отделы пищевого центра. Его возникновению способствует и возбуждение хеморецепторов пустого кишечника. Однако главную роль играют глюкорецепторы желудка, кишечника, печени и промежуточного мозга. При снижении содержания глюкозы в крови они возбуждаются. Нервные импульсы от них поступают к центру голода гипоталамуса, а от него к лимбической системе и коре. Возникает чувство голода. При увеличении содержания глюкозы до определенного уровня развивается чувство насыщения, так как активируются нейроны центра насыщения гипоталамуса.

Центр голода находится в области латеральных ядрах гипоталамуса, а центр насыщения в вентромедиальных. Эти центры находятся в реципрокных отношениях. В них имеются нейроны чувствительные к недостатку или избытку глюкозы, жирных кислот, аминокислот. Они совместно с периферическими рецепторами участвуют в формировании пищевой мотивации, реагируя на изменение состава спинномозговой жидкости. Координируется активность этих центров нейронами миндалевидного ядра. В частности оно определяет поведение на вкусную и невкусную пищу. Стадия насыщения возникающая при раздражении рецепторов полости рта, желудка, кишечника называется сенсорной. Возникновение этой стадии обусловлено возбуждением определенных зон фронтальной коры. Кора формирует психологические наклонности. К ним относятся обычный аппетит, склонность к определенным блюдам и т.д. При поступлении продуктов гидролиза пищевых веществ в кровь развивается метаболическая стадия насыщения.

В клинике встречаются нарушения пищевой мотивации. Например у девушек в период полового созревания может наблюдаться нервная анорексия, т.е. отказ от еды. Иногда нервная анорексия приводит к голодной смерти. Она же часто является следствием так называемого лечебного голодания. Наблюдаются случаи непреодолимого отвращения к пище и голодная смерть. Часты случаи патологического переедания.

 

 

Выберите один правильный ответ.

 

1073. ЭМОЦИОНАЛЬНО ОКРАШЕННОЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ОТРАЖАЮЩЕЕ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА

           В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ НАЗЫВАЕТСЯ         3)       мотивация голода

1074. ЦЕНТР ГОЛОДА НАХОДИТСЯ 5)       в латеральном гипоталамусе

1075. ЦЕНТР НАСЫЩЕНИЯ НАХОДИТСЯ 5)       в медиальном гипоталамусе

1076. СТАДИЯ НАСЫЩЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПОСТУПЛЕНИЕМ В ГИПОТАЛАМУС ВОЗБУЖДЕНИЯ ОТ РЕЦЕПТОРОВ РОТОВОЙ         ПОЛОСТИ И ЖЕЛУДКА, НАЗЫВАЕТСЯ          4)       сенсорное насыщение

1077. СТАДИЯ НАСЫЩЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПОСТУПЛЕНИЕМ В КРОВЬ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ НАЗЫВАЕТСЯ 4)       метаболическое насыщение

1078. ОСНОВНЫМ ТИПОМ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ      3)       собственное

1079. ОСНОВНЫМИ ГУМОРАЛЬНЫМИ ФАКТОРАМИ, РЕГУЛИРУЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖКТ, ЯВЛЯЮТСЯ            3)       нутриенты и гастроинтестинальные гормоны

1080. ГРАДИЕНТ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕГУЛЯТОРНЫХ ВЛИЯНИЙ ЖКТ ВЫРАЖАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО

           3)       в проксимальных отделах ЖКТ ведущими являются центральные нервные механизмы, в средних - гуморальные, в нижних -                                          местные механизмы регуляции

1081. ПАРАКРИННЫЕ ВЛИЯНИЯ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫХ ГОРМОНОВ НА КЛЕТКИ-МИШЕНИ ЖКТ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ЧЕРЕЗ 4)       интерстициальную жидкость

1082. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ ХАРАКТЕРУ ПИЩИ НАЗЫВАЕТСЯ

           3)       адаптация

1083. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩИ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ ЖКТ ОТРАЖАЕТ ПРИНЦИП      3)       пищеварительного конвейера

1084. КОНЕЧНЫМ ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ В ФУС ПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

           3)       определенный уровень питательных веществ в крови

1085. ЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ ЖКТ СЕКРЕТИРУЮТ ПЕПТИДЫПОД ВЛИЯНИЕМ

           3)       продуктов гидролиза, рН химуса

           Установите соответствие.

1086.ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ .... ИСПОЛЬЗУЮТ МЕТОДЫ

А.2    Жевания                                         1.       PH-метрия.

Б.1     Желудочной секреции 2.       Мастикациография.

В.4    Слюноотделения      3.       Дуоденальное зондирование.

Г.3     Желчевыделения      4.       Сиалография.                   

1087.ЕСЛИ ГИДРОЛАЗЫ         СИНТЕЗИРУЮТСЯ.... ТАКОЙ ТИП ПИЩЕВАРЕНИЯ НАЗЫВАЕТСЯ

А.3    В самом организме                                                    1.       Симбионтным.

Б.1     Микрофлорой ЖКТ                                                   2.       Гидролитическим.

В.4    Входят в состав пищевых                                        3.       Собственным.

           продуктов                                                                     4.       Аутолитическим.

1088.В ОТДЕЛЕ ЖКТ..... ПРЕОБЛАДАЮТ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ

А.2    Ротовая полость                                          1.       Гуморальные.

Б.4     Желудок                                                        2.       Нервные.

В.1    12-перстная кишка                                     3.       Местные.

Г.3     Тонкая и толстая кишка            4.       Нервно-гуморальные.

1089.ОТДЕЛЫ ЖКТ....ВЫПОЛНЯЮТ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ

А.3    Ротовая полость                                          1.       Депонирование пищи.

Б.1     Желудок                                                        2.       Формирование и удаление каловых масс.

В.4    Тонкая кишка                                               3.       Механическая обработка пищи.

Г.2     Толстая кишка                             4.       Гидролиз и всасывание.

1090.ОТДЕЛЫ ПИЩЕВОГО ЦЕНТРА.....ВЫПОЛНЯЮТ ФУНКЦИИ

А.3    Продолговатый мозг                                  1.       Оценки потребности в пищевых веществах.

Б.1     Гипоталамус                                                2.       Формирования пищевого поведения.

В.2    Орбито-фронтальная кора                       3.       Регуляции секреции пищеварительных желез.                                                           Определите верны или неверны утверждения и связь между ними.

1091. ЖКТ участвует в эндогенном питании организма, потому что его железы экскретируют из крови альбумины и глобулины.    5)       ВВВ

1092. ЖКТ выполняет эндокринную функцию, потому что его деятельность регулируют гастроинтестинальные гормоны.           5)           ВВН

 

1093. Сенсорное насыщение возникает при поступлении пищи в ротовую полость, потому что при этом прекращаются голодные сокращения желудка.         5)       ВВН

1094. Чувство голода возникает в тот момент, когда пища покидает желудок, потому что усиливается поток импульсов от рецепторов желудка   в ЦНС. 5)       ВВВ

1095. Истинное насыщение возникает при поступлении пищи в ротовую полость, потому что при этом прекращаются голодные сокращения желудка. 5)       НВН

 

1096. Для формирования пищевого поведения необходимо возбуждение гипоталамуса, потому что его нейроны оценивают возникшую пищевую потребность. 5)       ВВВ

1097. ЖКТ участвует в эндогенном питании организма, потому что его железы экскретируют в кровь альбумины и глобулины.    5)           ВНН

1098. Для мышц ЖКТ характерны периодические перистальтические сокращения, потому что в пейсмекерах ЖКТ периодически возникает           возбуждение. 5)       ВВН

           Выберите один правильный ответ.

1099. ЦЕНТР СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ НАХОДИТСЯ 3)       в продолговатом мозге

1100. ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ В РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ 2)       имеются

1101. РЕЦЕПТОРЫ, РАЗДРАЖЕНИЕ КОТОРЫХ ВЫЗЫВАЕТ РЕФЛЕКС ГЛОТАНИЯ, РАСПОЛАГАЮТСЯ      4)           на корне языка

1103. В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ ПРОИСХОДИТ ВСАСЫВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ВЕЩЕСТВ          2)       да

1104. РЕАКЦИЯ СЛЮНЫ    3)       щелочная

1105. ПОДЪЯЗЫЧНАЯ СЛЮННАЯ ЖЕЛЕЗА ПОЛУЧАЕТ ИННЕРВАЦИЮ ИЗ ПАРАСИМПАТИЧЕСКОГО ЯДРА            3)       верхнего слюноотделительного

1106. ФЕРМЕНТЫ СЛЮНЫ В ОСНОВНОМ ДЕЙСТВУЮТ   3)       на углеводы

1107. ПРОСВЕТ СОСУДОВ ПОДЧЕЛЮСТНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ СИМПАТИЧЕСКИЕ НЕРВЫ

           3)       суживают

1108. ЗАПИСЬ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ НАЗЫВАЕТСЯ

           4)       мастикациография

1109. ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ПИЩИ В ПОЛОСТЬ РТА РЕЦЕПТОРЫ СЛИЗИСТОЙ ВОЗБУЖДАЮТСЯ В СЛЕДУЮЩЕЙ            ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ            4) тактильные, температурные, вкусовые

1110. ОБИЛЬНУЮ СЕКРЕЦИЮ ЖИДКОЙ СЛЮНЫ ВЫЗЫВАЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ

           3)       парасимпатического нерва

1111. ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ В ФУС ЖЕВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

           3)       формирование пищевого комка

1112. ОКОЛОУШНАЯ СЛЮННАЯ ЖЕЛЕЗА ПОЛУЧАЕТ ИННЕРВАЦИЮ ИЗ ПАРАСИМПАТИЧЕСКОГО ЯДРА            3)       нижнего слюноотделительного

1113. МАЛОЕ КОЛИЧЕСТВО СЛЮНЫ, БОГАТОЙ ОРГАНИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ВЫДЕЛЯЕТСЯ ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ          3)       симпатического нерва

1114. ЭКСКРЕТОРНАЯ (ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ) ФУНКЦИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В УДАЛЕНИИ ИЗ ОРГАНИЗМА           3)       продуктов метаболизма и токсических веществ

1115. ЦЕНТРЫ СИМПАТИЧЕСКОЙ ИННЕРВАЦИИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ НАХОДЯТСЯ

           4)       в спинном мозге

1116. СЕКРЕТ ПОДЪЯЗЫЧНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЯВЛЯЕТСЯ

           3)           смешанным

1117. ПОДЧЕЛЮСТНАЯ ЖЕЛЕЗА ПОЛУЧАЕТ ИННЕРВАЦИЮ ИЗ ПАРАСИМПАТИЧЕСКОГО ЯДРА

           3)       верхнего слюноотделительного

1118. АКТИВНОСТЬ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ СЛЮНЫ УМЕНЬШАЕТСЯ 3)       в кислой среде

1119. ОДИН ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ИМЕЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ    3)       15 - 30 сек

1120. ПРИ ВВЕДЕНИИ В ПОЛОСТЬ РТА ОТВЕРГАЕМЫХ ВЕЩЕСТВ ВЫДЕЛЯЕТСЯ СЛЮНА

           3)       жидкая

1121. ЦЕНТР ГЛОТАНИЯ НАХОДИТСЯ      3)       в продолговатом мозге  

Установите правильную последовательность.

1122. ФАЗ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ЦИКЛА

           1.       Ориентировочное жевание.

           2.       Глотание.

           3.       Прием пищи.

           4.       Истинные жевательные движения.

           Установите соответствие.

1123.ФУНКЦИИ СЛЮНЫ..... ОПРЕДЕЛЯЮТ СОДЕРЖАЩИЕСЯ В НЕЙ

А.3    Пищеварительную                                     1.       Лизоцим, нуклеазы, факторы свертывания крови, иммуноглобулин А.                                                   3. Пищеварительные ферменты.

Б.1     Защитную                                            4. Микроэлементы (фосфор, кальций и др.).

В.4    Трофическую    

1124.МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА....ПОЗВОЛЯЮТ ИЗУЧАТЬ

А.3    Мастикациография                                                                                   1.       Силу жевательных мышц.

Б.1     Гнатодинамометрия                                                                                 2.       Тонус жевательных мышц.

В.2    Миотонометрия                                                                          3.       Особенности движений нижней челюсти при жевании.

Г.5     Электромиомастикациография                                        4.       Эффективность жевания.

Д.4    Жевательные пробы   (например, по Гельману)                          5.       Биоэлектрическую активность жевательных мышц.

            

                              

1125.В РЕГУЛЯЦИИ ПРОЦЕССОВ.....ОСНОВНАЯ РОЛЬ ПРИНАДЛЕЖИТ РЕЦЕПТОРАМ

А.2    Слюноотделения                         1.       Корня языка и мягкого неба.

Б.4     Жевания                                         2.       Вкусовым рецепторам языка.

В.1    Глотания                                   4.       Механорецепторам периодонта.

1126.ФУНКЦИИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ.....ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ СЕКРЕЦИЕЙ

А.2    Пищеварительная                                       1.       Инсулина, глюкагона, эритропоэтина.

Б.3     Экскреторная                                               2.       Амилазы, фосфатазы, саливаина, гландулаина.

В.1    Инкреторная                                                3.       Мочевой кислоты, мочевины, креатинина.

1127.ФЕРМЕНТЫ СЛЮНЫ.....ОБЕСПЕЧИВАЮТ

А.3    Амилаза                                                         1.       Облегчение гидролиза белков в других отделах ЖКТ.

Б.1     Протеиназы                                             2.       Бактерицидное действие.

В.2    Лизоцим (мураминидаза)                         3.       Гидролиз углеводов.

Г.5     Калликреин                                             5.       Образование кининов.

1128.ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ НЕРВОВ... ВЫДЕЛЯЕТСЯ

А.1    Симпатических                            1.       Малое количество слюны, богатой органическими веществами.

Б.3     Парасимпатических             3.        Большое количество слюны с малым содержанием органических веществ.

1129.ВОЗБУЖДЕНИЕ К СЛЮННЫМ ЖЕЛЕЗАМ .....ПОСТУПАЕТ

А.1    Подъязычной                                               1.       Из верхнего слюноотделительного ядра.

Б.1     Подчелюстной                             2.       Из ядро одиночного пучка.

В.3    Околоушной                                                 3.       Из нижнего слюноотделительного ядра.

1130.РАЗДРАЖЕНИЕ РЕЦЕПТОРОВ.....НЕОБХОДИМО ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ ПРОЦЕССОВ

А.3    Тактильных рецепторов корня языка и мягкого неба                     1.       Слюноотделения.

Б.1     Вкусовых рецепторов языка                                                             2.       Жевания.

В.2    Механорецепторов периодонта слизистой рта                               3.       Глотания.           

           Определите верны или неверны утверждения и связь между ними.

1131. Слюнные железы выполняют экскреторную функцию, потому что они секретируют различные ферменты.

           5)       ВВН

1132. Слюна выделяется при запахе и виде пищи, потому что в регуляции ее секреции преобладают гуморальные механизмы.                  5)         ВНН

1133. Вкусовые рецепторы находятся на языке, потому что слюна необходима для возникновения вкусовых ощущений.           5)       ВВН

1134. При глотании пища не попадает в дыхательные пути, потому что мягкое небо закрывает вход в гортань.

           5)       ВНН

1135. Слюнные железы секретируют протеиназы, потому что эти ферменты повышают эффективность гидролиза белков в нижележащих            отделах ЖКТ. 5)       ВВН

1136. Слюна выделяется при запахе и виде пищи, потому что в регуляции ее секреции преобладает мозговая фаза.

           5)       ВВВ

1137. Слюна необходима для возникновения вкусовых ощущений, потому что вкусовые ощущения вызывают только растворенные вещества. 5)       ВВВ

1138. При глотании пища не попадает в носоглотку, потому что мягкое небо закрывает вход в гортань.

           5)       ВНН

           Выберите один правильный ответ.

1139. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ПАВЛОВУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ           СЕКРЕЦИИ    4)       все фазы

1140. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ГЕЙДЕНГАЙНУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ МЕХАНИЗМЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ   4)       гуморальные

1141. ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ЖЕЛУДКЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ВЛИЯНИЕМ АМИЛАЗЫ

           3)       слюны

1142. РЕГУЛЯЦИЮ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ В КИШЕЧНУЮ ФАЗУ В ОСНОВНОМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ

           3)       продукты гидролиза и интестинальные гормоны

1143. В ОПЫТЕ "МНИМОГО КОРМЛЕНИЯ" МОЖНО ИЗУЧАТЬ ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ

           3)       мозговую

1144. ПОД ВЛИЯНИЕМ ГАСТРИНА МОТОРИКА ЖЕЛУДКА 3)       усиливается

1145. ПРЕВРАЩЕНИЕ ПЕПСИНОГЕНА В ПЕПСИН АКТИВИРУЮТ 4)       пепсин и HCl

1146. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПРИНЯТЫЕ ПОРЦИИ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ

           2)       располагаются концентрическими слоями, не перемешиваются

1147. ПЕРЕХОД ХИМУСА ИЗ ЖЕЛУДКА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СОКРАЩЕНИЯМИ ЕГО МЫШЦ          3)       пропульсивными

1148. ВСЕ КИСЛОРЕАГИРУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ОПРЕДЕЛЯЮТ

           3)       общую кислотность

1149. СОЛЯНАЯ КИСЛОТА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, НАХОДЯЩАЯСЯ В СОЕДИНЕНИИ С БЕЛКАМИ И ПРОДУКТАМИ ИХ     ПЕРЕВАРИВАНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЕТ

           3)       связанную кислотность

 

1150. СЕКРЕЦИЮ ГАСТРИНА СТИМУЛИРУЕТ        3)       продукты гидролиза

1151. ГАСТРИН ОБРАЗУЕТСЯ В ОДНОМ ИЗ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДКА 3)       пилорическом

1152. СЕКРЕЦИЮ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ВОЗБУЖДАЮТ 2)       гастрин, гистамин

1153. СЕКРЕЦИЮ HCl ЖЕЛЕЗАМИ ЖЕЛУДКА ТОРМОЗЯТ 2)       секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП

1154. ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ ИНТЕНСИВНО ПРОИСХОДИТ ЛИШЬ В НЕКОТОРЫХ СЛОЯХ ХИМУСА       4)       примукозальном (прилегающем к слизистой)

1155. МОТОРИКУ ЖЕЛУДКА СТИМУЛИРУЕТ         4)       гастрин

1156. МОТОРИКУ ЖЕЛУДКА ТОРМОЗИТ   4)       секретин, ЖИП

1157. ДЕНАТУРАЦИЮ И НАБУХАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ ВЫЗЫВАЕТ 4)       HCl

1158. ПИЩЕВАЯ РЕЦЕПТИВНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ МЫШЦ ЖЕЛУДКА - ЭТО

           3)       расслабление мышц тела желудка

1159. С НАИМЕНЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ      3)       жиры

1160. С НАИБОЛЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ       3)       белки

1161. ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ ТОРМОЗЯТ        3)       жиры

1162. НАИБОЛЬШУЮ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК ИМЕЕТ ПРИ ПЕРЕВАРИВАНИИ

           3)       белков

           Установите соответствие.

1163.

КЛЕТКИ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ….. СЕКРЕТИРУЮТ

А.3    Главные                                                         1.       HCl.

Б.1     Париетальные                                        2.       Слизь.

В.2    Добавочные                                            3.       Пепсиногены.                                              

1164.ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ..... МОЖНО ИЗУЧАТЬ, ИСПОЛЬЗУЯ ОПЕРАЦИИ

А.3    Мозговую                                                 1.       Маленького желудочка по Павлову.

Б.24  Желудочную и кишечную                       2.       Маленького желудочка по Гейденгайну.

В.1    Все фазы                                   3.       Эзофаготомии в сочетании с фистулой желудка.

                                                                    4.       Двухсторонней ваготомии в сочетании с фистулой желудка.

1165.ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА....ВЫРАЖАЮТСЯ

А.2    Секреторная                                                 1.       В выделении продуктов метаболизма.

Б.3     Инкреторная                                                2.       В секреции ферментов и HCl.

В.1    Экскреторная                                               3.       В образовании гастрина.

1166.МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ЖЕЛУДКА..... ПОЗВОЛЯЕТ ИЗУЧАТЬ

А.4    Зондирование                              1.       Концентрацию Н+ в желудочном соке.

Б.2     Гастроскопия                                               2.       Состояние слизистой желудка.

В.1    рН-метрия                                                     3.       Биопотенциалы, возникающие при сокращении мышц желудка.

Г.3     Электрогастрография                4.       Состав и свойства желудочного сока.

1167.СОКРАЩЕНИЯ МЫШЦ ЖЕЛУДКА..... ОБЕСПЕЧИВАЮТ

А.2    Перистальтические                                    1.       Депонирование пищи.

Б.4     Пропульсивные                           2.       Перемещение химуса в пилорический отдел.

В.1    Рецептивная релаксация                                     4.       Переход химуса в двенадцатиперстную кишку.

1168.ЖЕЛУДОЧНАЯ СЛИЗЬ.....ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ

А.       Нейтрализуя пепсины и НСl                                                   1.       Активации пристеночного (примукозального) пищеварения в желудке.

Б.       Адсорбируя пепсины                                                           2.       Защиты слизистой от механических повреждений.

В.       Покрывая слизистую желудка                                             3.       Защиты слизистой от самопереваривания.

Г.       Имея в своем составе фактор Кастла                                   4.       Торможения моторики желудка.

                                                                                                                                        5.       Способствует всасыванию витамина В12

           Определите верны или неверны утверждения и связь между ними.

1169. Гастрин стимулирует выделение HCl париетальными клетками, потому что он секретируется эндокринными клетками пилорического          отдела желудка.          5)       ВВН

1170. После приема пищи наблюдается рецептивная релаксация мышц желудка, потому что пища стимулирует секрецию желудочных желез.     5)       ВВН

1171. Ацетилхолин стимулирует секрецию HCl, потому что на париетальных и гастриновых клетках желудка имеются М-холинорецепторы. 5)       ВВВ

1172. Гастрин стимулирует выделение HCl главными клетками, потому что он секретируется эндокринными клетками кардиального отдела желудка.         5)       ННН

1173. После приема пищи наблюдается рецептивная релаксация мышц желудка, которая облегчает секрецию желудочных желез,

           потому что при этом уменьшается давление в полости желудка.

           5)       ВВВ

 

1174. Ацетилхолин тормозит секрецию HCl, потому что на париетальных и гастриновых клетках желудка имеются М-холинорецепторы.      5)       НВН

1175. Переваривание углеводов в желудке происходит под влиянием амилазы слюны, потому что этот фермент сохраняет активность в кислой среде желудочного сока.  5)       ВНН

1176. Слизь защищает слизистую желудка от самопереваривания, потому что содержит биологически активные вещества.           5)       ВВН

1177. НСl играет важную роль в регуляции деятельности гастродуоденального комплекса, потому что стимулирует образование ГИГ,       тормозящих секрецию желудочных желез.        5)       ВВВ

           Выберите один правильный ответ.

1178. СЕКРЕТИН ОБРАЗУЕТСЯ      3)       в двенадцатиперстной кишке

1179. ХЦК-ПЗ ОБРАЗУЕТСЯ 3)       в двенадцатиперстной кишке

1180. СЕКРЕТИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ 3)           бикарбонаты

1181. ХЦК-ПЗ СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ

           3)       ферменты

1182. ПРОДУКЦИЮ СЕКРЕТИНА СТИМУЛИРУЕТ 3)       соляная кислота

1183. СЕКРЕЦИЮ ХЦК-ПЗ СТИМУЛИРУЕТ 3)       продукты гидролиза

1184. ПУСКОВОЕ ВЛИЯНИЕ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОКАЗЫВАЮТ ФАКТОРЫ

           4)       рефлекторные

1185. НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ГУМОРАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ            4)       корригирующее

1186. ТРИПСИНОГЕН АКТИВИРУЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ 3)       энтерокиназы

1187. ТРИПСИН АКТИВИРУЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

           3)       все, кроме амилазы и липазы

1188. В РЕГУЛЯЦИИ СЕКРЕЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВЕДУЩИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ВЛИЯНИЯ

           2)       гуморальные

1189. В АКТИВНОМ СОСТОЯНИИ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

           3)       амилаза, липаза, нуклеазы

1190. В ВИДЕ ЗИМОГЕНОВ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

           3)       трипсиноген, химотрипсиноген

1191. ЖЕЛЧЬ РЕГУЛИРУЕТ ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, КОГДА

           3)       всасывается в кровь и поступает в печень

1192. ПОСТОЯННО ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС           2)       желчеобразования

1193. В ВЫДЕЛЕНИИ ЖЕЛЧИ НАБЛЮДАЮТСЯ ФАЗЫ       3)       мозговая, желудочная и кишечная

1194. ПЕРИОДИЧЕСКИ ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС    2)       желчевыделения

1195. ПЕЧЕНОЧНАЯ И ПУЗЫРНАЯ ЖЕЛЧЬ ИМЕЕТ РАЗЛИЧНЫЙ СОСТАВ 2)       да

1196. КОМПОНЕНТЫ ЖЕЛЧИ, ВСАСЫВАЯСЬ В КРОВЬ, ВНОВЬ ВКЛЮЧАЮТСЯ В СОСТАВ ЖЕЛЧИ, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ           3)       печеночно-кишечный кругооборот желчи

1197. ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ ОБРАЗУЮТСЯ                       3)          из гемоглобина

1198. ПОД ВЛИЯНИЕМ ЖЕЛЧИ ВСАСЫВАЮТСЯ

           3)       жирорастворимые витамины, холестерин, соли кальция

1199. РЕГУЛЯТОРНЫМИ ФУНКЦИЯМИ ЖЕЛЧИ ЯВЛЯЮТСЯ

3)                    стимуляция желчевыделения и желчеобразования

1200. ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ В КРОВИ ОПРЕДЕЛЯЮТ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКОВ И ИХ ФРАКЦИЙ, ПОТОМУ ЧТО            3)         нарушатся синтез белка в печени

1201. ИНАКТИВАЦИЯ HCl И ПЕПСИНА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ВЛИЯНИЕМ            4)       желчи и бикарбонатов сока

1202. ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ СТИМУЛИРУЕТ         4)       секретин

1203. ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИЕ СТИМУЛИРУЕТ 4)       ХЦК-ПЗ

1204. ЖИРЫ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ ЭМУЛЬГИРУЕТ 4)       желчь

1205. СЕКРЕТИН ТОРМОЗИТ ВЫДЕЛЕНИЕ 3)       соляной кислоты

1206. ТРИПСИНОГЕН НЕ АКТИВИРУЕТСЯ 3)       соляной кислотой

1207. ТОРМОЗЯЩЕЕ ВЛИЯНИЕ СЕКРЕТИНА И ХЦК-ПЗ НА ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ НАБЛЮДАЕТСЯ В ОДНОЙ ИЗ ФАЗ           3)           кишечной

           Установите соответствие.

1208.ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ.....АКТИВИРУЮТСЯ

А.4    Пепсиноген                                              1.       Трипсином.

Б.3     Трипсиноген                                            2.       Фосфолипазой.

В.1    Химотрипсиноген                                  3.       Энтерокиназой.

Г.5     Липаза                                                                      4.       HCl.

                                                                                    5.       Желчью.

1209.ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫЕ ГОРМОНЫ.....СТИМУЛИРУЮТ

А.2    Гастрин          1.       Секрецию бикарбонатов проджелудочной железой.

Б.1     Секретин        2.       Секрецию HCl в желудке.

В.4    ХЦК-ПЗ          3.       Реабсорбцию воды в печеночных протоках.

Г.5     Мотилин         4.       Сокращения желчного пузыря, секрецию ферментов поджелудочной железой.

                                          5.       Моторику желудка и кишечника.

1210.ЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ ЖКТ.....ВЫРАБАТЫВАЮТ ГОРМОНЫ

А.5    I-клетки                                                     1.       Секретин.

Б.2     G-клетки                                                   2.       Гастрин.

В.1    S-клетки                                                    3.       ЖИП.

Г.4     D1-клетки                                            4.       ВИП.

                                                               5.       ХЦК-ПЗ.

1211.В ПОЛОСТИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ФЕРМЕНТЫ.....ДЕЙСТВУЮТ

А.2    Амилаза                                                    1.       На белки.

Б.4     Липаза                                                      2.       На углеводы.

В.1    Трипсин                                                    3.       На желчь.

Г.5     Энтерокиназа                          4.       На жиры.

                                                                    5.       На трипсиноген.

1212.ОБРАЗОВАНИЕ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫХ ГОРМОНОВ.....СТИМУЛИРУЮТ ФАКТОРЫ

А.3    Гастрина                                       1.       HCl.

Б.1     Секретина                                     2.       Жиры, глюкоза.

В.5    ХЦК-ПЗ                                          3.       Продукты гидролиза, механическое раздражение стенки.

Г.2     ЖИП            5.       Жирные кислоты, аминокислоты.

1213.КОРРЕКЦИЯ СЕКРЕЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ПЖ) В ЗАВИСИМОСТИ ......ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КОНТУРАМИ САМОРЕГУЛЯЦИИ

А.4    От активности и концентрации ферментов ПЖ в крови                                 1.           Интрапанкреатическим(дуктогландулярным).

Б.1     Давления сока в протоках        ПЖ                                                                                  2.           Гастроэнтеропанкреатическим.

В.3    Количества сока, его ферментного состава,                                                    3.       Дуоденопанкреатическим.

           свойств состава химуса                                                                                          4.       Гематопанкреатическим.             

1214.СЕКРЕЦИЮ КОМПОНЕНТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА...... ОСУЩЕСТВЛЯЮТ

А.3    Ферментов                                                    1.       Центроацинарные и протоковые клетки.

Б.1     Воды, бикарбонатов                            3.       Ацинарные клетки.

1215.ФУНКЦИИ ЖЕЛЧИ.....РЕАЛИЗУЮТСЯ ЧЕРЕЗ

А.4    Пищеварительная                                                                                      1.       Печеночно-кишечный кругооборот желчных кислот.

Б.1     Регуляторная желчеобразования                                                         2.       Подавление активности патогенной микрофлоры.

В.2    Бактереостатическая                                                                               3.       Инактивацию липазы.

                                                                                    4.       Влияние на активность кишечных ферментов, всасывание.

1216.ФАЗА СЕКРЕЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ..... РАЗВИВАЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ

А.2    Мозговая                                                                       1.       Секретина и ХЦК, продуктов гидролиза.

Б.4     Желудочная                                                                 2.       Условных и безусловных рефлексов.

В.1    Кишечная                                                                 4.       Рефлексов с рецепторов желудка, гастрина.

1217.ПРИ ПРЕОБЛАДАНИИ В ХИМУСЕ….. В ПОДЖЕЛУДОЧНОМ СОКЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ СОДЕРЖАНИЕ

А.3    Белков                                                           1.       Амилазы.

Б.2     Жиров                                                            2.       Липазы.

В.1    Углеводов                                                                     3.       Трипсина, химотрипсина.

                      Определите верны или неверны утверждения и связь между ними.

1218. Секретин стимулирует выработку бикарбонатов поджелудочной железой, потому что они необходимы для инактивации пепсина. 5)       ВНН

1219. При увеличении концентрации панкреатических ферментов в двенадцатиперстной кишке уменьшается их секреция поджелудочной           железой, потому что ферменты тормозят выработку пептидов, стимулирующих образование этих ферментов.     5)       ВВВ

1220. Желчь повышает активность всех панкреатических и кишечных ферментов, потому что секретируется гепатоцитами. 5)       ВВН

1221. Желчь повышает активность всех панкреатических и кишечных ферментов, потому что эмульгирует жиры и способствует их           всасыванию.  5)       ВВН

1222. При увеличении концентрации панкреатических ферментов в двенадцатиперстной кишке увеличивается их секреция поджелудочной           железой, потому что ферменты тормозят выработку пептидов, стимулирующих образование этих ферментов.     5)       НВН

1223. Холецистокинин стимулирует выработку бикарбонатов поджелудочной железой, потому что они необходимы для инактивации  пепсина.          5)       ННН

1224. После приема пищи в крови увеличивается концентрация инсулина, потому что гормоны гастрин, секретин, ЖИП стимулируют деятельность бета-клеток поджелудочной железы.        5)       ВВВ

 

1225. В основе саморегуляции деятельности поджелудочной железы лежит принцип отрицательной обратной связи, потому что при увеличении количества секрета в двенадцатиперстной кишке секреция ПЖ увеличивается.

           5)       ВНН

1226. ГИГ оказывают специфическое действие на ацинарные клетки поджелудочной железы, потому что их мембрана проницаема для этих гормонов.       5)       ВНН

1227. Желчь регулирует желчеобразование и желчевыделение, потому что включается в желудочно-кишечный кругооборот желчи.    5)       ВНН

           Выберите один правильный ответ.

1228. ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА СЕКРЕЦИЯ И МОТОРИКА ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА         3)       тормозится

1229. РЕАКЦИЯ КИШЕЧНОГО СОКА            3)       щелочная

1230. АЦЕТИЛХОЛИН СТИМУЛИРУЕТ МОТОРИКУ КИШКИ 2)       да

1231. НА ГЛИКОКАЛИКСЕ И МЕМБРАНЕ МИКРОВОРСИНОК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ

           3)       пристеночное пищеварение

1232. О СОПРЯЖЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ ГИДРОЛИЗА И ВСАСЫВАНИЯ В ТОНКОЙ КИШКЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ТОТ ФАКТ, ЧТО

           3)       мономеры, образовавшиеся в процессе гидролиза, всасываются быстрее

1233. В РАСЩЕПЛЕНИИ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ НА МОНОМЕРЫ ГЛАВНУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ ФЕРМЕНТЫ,           ЛОКАЛИЗОВАННЫЕ 3)           на мембране энтероцита

1234. ТРАНСПОРТ МАКРОМОЛЕКУЛ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ

           3)       эндоцитоза и персорбции

1235. ТРАНСПОРТ МИКРОМОЛЕКУЛ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ

           3)       активного и пассивного транспорта, диффузии

1236. НА ГЛИКОКАЛИКСЕ МИКРОВОРСИНОК ФИКСИРОВАНЫ ФЕРМЕНТЫ

           3)           поджелудочного и кишечного сока

1237. ПОЛОСТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФЕРМЕНТАМИ

           4)       кишечного и поджелудочного соков

1238. В РЕГУЛЯЦИИ СЕКРЕТОРНОЙ И МОТОРНОЙ ФУНКЦИИ ТОНКОЙ И ТОЛСТОЙ КИШКИ ВЕДУЩУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ        МЕХАНИЗМЫ 3)       местные

1239. ГИДРОЛИЗ КЛЕТЧАТКИ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ ИДЕТ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФЕРМЕНТОВ

           4)       микрофлоры

1240. В ОТЛИЧИЕ ОТ ТОНКОЙ КИШКИ, В ТОЛСТОЙНАБЛЮДАЮТСЯ СОКРАЩЕНИЯ

           3)       антиперистальтические

1241. РАСЩЕПЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ ДО ДИМЕРОВ      ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФЕРМЕНТОВ, ЛОКАЛИЗОВАННЫХ 3)       на гликокаликсе

1242. ОСНОВНЫМ ОТДЕЛОМ ЖКТ, В КОТОРОМ ПРОИСХОДИТ ВСАСЫВАНИЕ ВОДЫ И ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ, ЯВЛЯЕТСЯ   3)       тонкая кишка

           Установите правильную последовательность.

1243. ЭТАПОВ РАБОТЫ ПИЩЕВ



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.