|
|||
Заболевание - подагра ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Заболевание - подагра К факторам риска развития подагры относят: · 1. Повышенное поступление в организм пуриновых оснований, например, при употреблении большого количества красного мяса (особенно субпродуктов), некоторых сортов рыбы, какао, чая, шоколада, гороха, чечевицы, фруктозы, алкоголя. · 2. Увеличение количества пуриновых нуклеотидов при общем катаболизме (например, при противоопухолевой терапии; массивном апоптозе у людей с аутоиммунными болезнями); · 3. Торможение выведения мочевой кислоты с мочой (например, при почечной недостаточности); · 4. Повышенный синтез мочевой кислоты при одновременном снижении выведения её из организма (например, при злоупотреблении алкоголем, шоковых состояниях гликогенозе с недостаточностью глюкозо-6-фосфатазы); · 5. Наследственная предрасположенность (характер наследования всё ещё окончательно не выяснен). Патогенез: В основе патогенеза заболевания находится повышение уровня мочевой кислоты в крови. чрезвычайно высоких физических перегрузках и питании жирной пищей. Выделяют минимум три основных элемента возникновения подагры: · 1. Накопление мочекислых соединений в организме; · 2. Отложение данных соединений в органах и тканях; развитие острых приступов воспаления в данных местах поражения, - 3. Образования подагрических гранулем и подагрических «шишек» — тофусов, обычно вокруг суставов. Лечение: При остром подагрическом артрите проводят противовоспалительное лечение. Чаще всего используют колхицин. Его назначают для приёма внутрь обычно в дозе 0,5 мг каждый час или 1 мг каждые 2 ч. При остром подагрическом артрите эффективны и другие противовоспалительные средства.
Диета: Традиционные рекомендации по диете заключаются в ограничении потребления пуринов и алкоголя. К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся мясные и рыбные продукты, а также чай, какао и кофе. Недавно также было показано, что снижение веса, достигаемое умеренным ограничением углеводов и калорийной пищи в сочетании с пропорциональным повышением белка и ненасыщенных жирных кислот, приводило у больных подагрой к значительному уменьшению уровня мочевой кислоты и дислипидемии.
Механизм развития лихорадки: При подагре откладываются соли мочевой кислоты и происходит их чрезмерная кумуляция. Это явление (боли и температуры), описываемое в задаче, есть ни что иное как подагра (клинически проявляющаяся артритом). По определению артрит-суть есть воспаление сустава. При воспалительных процессах запускается механизм, поднимающий температуру=лихорадка (посредством пирогенов) Воспаление (артрит), приводит к выделению эндогенных пирогенов (ИЛ-1;6, ФНО (провоспалительные цитокины))-активация цитокиновых рецепторов-синтез ЦОГ-ПГЕ2-цАМФ-сдвиг сет поинта в гипоталамусе-повышение теплопродукции и понижение теплоотдачи-лихорадка.
4. Определить тип дислипопротеинемии: а) Тип наследования аутосомно-рецессивный, в плазме повышен уровень ЛППП, обнаруживаются остаточные хиломикроны, показатель холестерина плазмы повышен, уровень триглицеридов резко повышен, соотношение ХС/ТГ 0,5. В анамнезе имеется перенесенный инсульт, диагностирован облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Ответ:гиперхиломикронемия б) Тип наследования аутосомно-доминантный, в плазме повышен уровень ЛПОНП, показатель холестерина плазмы повышен, уровень триглицеридов резко повышен, соотношение ХС/ТГ равно 0,7. Выявлен атеросклероз сосудов нижних конечностей. Ответ:гипербеталипротеидемия в) Тип наследования аутосомно-рецессивный, в плазме повышен уровень ЛПОНП и хиломикронов, показатель холестерина плазмы умеренно повышен, уровень триглицеридов повышен, соотношение ХС/ТГ равно 0,1. Страдает от абдоминального ожирения, сахарного диабета 2-го типа. Ответ:дисбеталипопротеидемия.
|
|||
|