Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Задание 3. укажите правильные ответы!



 

Задание 1. Характеристика анаболических эффектов Соматотропного гормона, инсулина (желательно схемой).

Соматотропный гормон – гормон роста вырабатывается в передней доле гипофиза, активирует все стадии синтеза нуклеиновых кислот и белка, активирует транспорт аминокислот в клетку, обеспечивает синтез белка энергией, переключая биоэнергетику клетки с углеводов на липиды, в результате усиливается рост костного скелета, мышечной ткани, устанавливается положительный азотистый баланс.

Инсулин – гормон поджелудочной железы, активирует синтез белка, распад глюкозы и образование энергии, которая необходима для синтеза белка, тормозит распад белка и глюконеогенез, т.е. образование глюкозы из аминокислот.

Задание 2. Особенности влияния на белковый обмен глюкокортикоидов, гормонов щитовидной железы (желательно схемой).

Тироксин - в больших дозах во взрослом возрасте усиливает окислительные процессы в том числе аминокислот, активирует распад белка, повышает основной обмен, способствует усилению выведению азота из организма. Активирует синтез глюкозы из аминокислот.

Глюкокортикоиды - гормоны коры надпочечников усиливают распад белка, трансаминирование, тормозят синтез белка, активируют глюконеогенез.

Задание 3

1.Соляная кислота необходима для активации:

а) пепсина; Железами желудка пепсин вырабатывается в неактивном виде, переходит в активную форму при воздействии на него соляной кислоты. Пепсин действует только в кислой среде желудка и при попадании в щелочную среду двенадцатиперстной кишки становится неактивным.

б) амилазы;

в) липазы;

г) транскетолазы.

2.Секрецию поджелудочного сока усиливают:

а) соматостатин;

б) гастрин;

в) холецистокинин; Продуцируется гормон холецистокинин клетками слизистой 12-перстной кишки и в проксимальном отделе тощей кишки. Холецистокинин стимулирует расслабление сфинктера Одди; увеличивает ток печёночной желчи; повышает панкреатическую секрецию;

г) йодтиронины;

3.Состав панкреатического сока входит:

а) трипсиноген; Трипсин синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивного предшественника (профермента) трипсиногена. Катализирует гидролитическое расщепление белков и пептидов.

б) гексокиназа;

в) фосфолипаза; Липолитический фермент пакреатического сока.

г) дипептидаза.

4.Для активации пептидаз в кишечнике необходимым условием является:

а) кислая среда;

б) желчные кислоты;

в) выделение воды;

г) действие трипсина.

5.Активация секреции желудочного сока, богатого ферментами, происходит под влиянием:

а) инсулина;

б) СТГ;

в) гастрина; Стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками, увеличивает секрецию пепсина главными клетками желудка, что, вместе с повышением кислотности желудочного сока, обеспечивающим оптимальный pH для действия пепсина, способствует лучшему перевариванию пищи в желудке.

г) энтерогастрона

6.Биологическая ценность пищевых белков обусловлена:

а) наличием углеводов;

б) наличием незаменимых аминокислот; Незаменимые аминокислоты не синтезируются организмом, и попадают только с пищей.

в) наличием витаминов;

г) наличием в молекуле аминокислот атомов серы, кислорода, углерода.

7.При отсутствии соляной кислоты переваривание белков в желудке:

а) не происходит;При отсутствии соляной кислоты не происходит денатурации и набухания белков пищи, не создается оптимум рН для работы ферментов, развивается микрофлора, не активируется пепсиноген, а значит, нарушается переваривание белков.

б) усиливается;

в) скорость переваривания не изменяется;

г) происходит денатурация белков.

8.В кишечнике всасываются:

а) олигопептиды;

б) аминокислоты;Всасывание аминокислот — это активный процесс, в результате которого аминокислоты переносятся через кишечную стенку от слизистой её поверхности в кровь.

в) полипептиды;

г) белки.

9.Реакции декарбоксилирования:

а) служат источником биогенных аминов;Биоге́нные ами́ны — органические вещества, которые образуются в организмах животных или растений из аминокислот путём их декарбоксилирования (удаления карбоксильной группы).

б) дают исходные вещества для получения энергии;

в) необходимы для синтеза некоторых витаминов;

г) участвуют в синтезе гликогена.

10.Для образование заменимых аминокислот из кетокислот необходимы ферменты:

а) липазы;

б) аминотрансферазы; - ферменты класса трансфераз, обратимо катализирующие перенос аминогрупп от аминокислот на кетокислоты.

в) изомеразы;

г) синтетазы.

11.Для того, чтобы окислить аминокислоту до углекислого газа и воды, необходимо ее сначала:

а) декарбоксилировать;

б) дезаминировать; - процесс удаления аминогрупп от молекулы. Аминогруппа, которая удаляется от аминокислот в ходе дезаминирования, превращается далее в аммиак. Остов аминокислоты, состоящий из атомов углерода и водорода, может далее использоваться в реакциях анаболизма или катаболизма.

в) изменить радикал;

г) превратить аминокислоту в аминоациладенилат.

12.Трансаминирование – важнейший процесс аминокислотного обмена, с участием которого происходит:

а) образование субстратов для глюконеогенеза; - реакция переноса α-аминогруппы с аминокислоты на α-кетокислоту, в результате чего образуются новая кетокислота и новая аминокислота. которые являются субстратами для гликонеогенеза.

б) синтез незаменимых аминокислот;

в) начальный этап катаболизма углеводов;

г) синтез белков в тканях.

13.Некоторые аминокислоты и их производные декарбоксилируются, при этом образуются вещества, которые могут:

а) использоваться в глюконеогенезе;

б) быть источниками энергии;

в) входить в состав гепарина;

г) выполнять роль нейромедиаторов или тканевых гормонов. Образовавшиеся биогенные амины являются медиаторами с помощью которых сигнал передается от одной клетки к другой и от одной молекулы к другой. Они выполняют функцию гормонов и регуляторных факторов местного действия.

14.Интенсивный распад тканевых белков наблюдается при введении:

а) тироксина; Избыток гормона приводит к распаду белков.

б) инсулина;

в) соматотропина;

г) андрогенов.

15.В ходе переаминирования аминокислоты превращаются:

а) в кетокислоты; Переаминирование - биохимическая ферментативная реакция обратимого переноса аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту без промежуточного образования аммиака.

б) в амины;

в) в лактат;

г) в ацетил-КоА.

16.Для нормального протекания реакции декарбоксилирования аминокислот необходимы:

а) глутаматдегидрогеназа;

б) декарбоксилаза;- фермент реакции декарбоксилирования.

в) изомераза;

г) витамин В1;

17. укажите правильные ответы!

Причины отрицательного азотистого баланса:

1) усиление потоотделения

2) протеинурия С мочой выделяется большое количество белка.

3) диарея При диарее выводится большое количество питательных веществ в том числе и белков.

4) гиперазотемия

5) креатинурия



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.