|
|||
Задание 3. укажите правильные ответы!Стр 1 из 2Следующая ⇒
Задание 1. Характеристика анаболических эффектов Соматотропного гормона, инсулина (желательно схемой). Соматотропный гормон – гормон роста вырабатывается в передней доле гипофиза, активирует все стадии синтеза нуклеиновых кислот и белка, активирует транспорт аминокислот в клетку, обеспечивает синтез белка энергией, переключая биоэнергетику клетки с углеводов на липиды, в результате усиливается рост костного скелета, мышечной ткани, устанавливается положительный азотистый баланс. Инсулин – гормон поджелудочной железы, активирует синтез белка, распад глюкозы и образование энергии, которая необходима для синтеза белка, тормозит распад белка и глюконеогенез, т.е. образование глюкозы из аминокислот. Задание 2. Особенности влияния на белковый обмен глюкокортикоидов, гормонов щитовидной железы (желательно схемой). Тироксин - в больших дозах во взрослом возрасте усиливает окислительные процессы в том числе аминокислот, активирует распад белка, повышает основной обмен, способствует усилению выведению азота из организма. Активирует синтез глюкозы из аминокислот. Глюкокортикоиды - гормоны коры надпочечников усиливают распад белка, трансаминирование, тормозят синтез белка, активируют глюконеогенез. Задание 3 1.Соляная кислота необходима для активации: а) пепсина; Железами желудка пепсин вырабатывается в неактивном виде, переходит в активную форму при воздействии на него соляной кислоты. Пепсин действует только в кислой среде желудка и при попадании в щелочную среду двенадцатиперстной кишки становится неактивным. б) амилазы; в) липазы; г) транскетолазы. 2.Секрецию поджелудочного сока усиливают: а) соматостатин; б) гастрин; в) холецистокинин; Продуцируется гормон холецистокинин клетками слизистой 12-перстной кишки и в проксимальном отделе тощей кишки. Холецистокинин стимулирует расслабление сфинктера Одди; увеличивает ток печёночной желчи; повышает панкреатическую секрецию; г) йодтиронины; 3.Состав панкреатического сока входит: а) трипсиноген; Трипсин синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивного предшественника (профермента) трипсиногена. Катализирует гидролитическое расщепление белков и пептидов. б) гексокиназа; в) фосфолипаза; Липолитический фермент пакреатического сока. г) дипептидаза. 4.Для активации пептидаз в кишечнике необходимым условием является: а) кислая среда; б) желчные кислоты; в) выделение воды; г) действие трипсина. 5.Активация секреции желудочного сока, богатого ферментами, происходит под влиянием: а) инсулина; б) СТГ; в) гастрина; Стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками, увеличивает секрецию пепсина главными клетками желудка, что, вместе с повышением кислотности желудочного сока, обеспечивающим оптимальный pH для действия пепсина, способствует лучшему перевариванию пищи в желудке. г) энтерогастрона 6.Биологическая ценность пищевых белков обусловлена: а) наличием углеводов; б) наличием незаменимых аминокислот; Незаменимые аминокислоты не синтезируются организмом, и попадают только с пищей. в) наличием витаминов; г) наличием в молекуле аминокислот атомов серы, кислорода, углерода. 7.При отсутствии соляной кислоты переваривание белков в желудке: а) не происходит;При отсутствии соляной кислоты не происходит денатурации и набухания белков пищи, не создается оптимум рН для работы ферментов, развивается микрофлора, не активируется пепсиноген, а значит, нарушается переваривание белков. б) усиливается; в) скорость переваривания не изменяется; г) происходит денатурация белков. 8.В кишечнике всасываются: а) олигопептиды; б) аминокислоты;Всасывание аминокислот — это активный процесс, в результате которого аминокислоты переносятся через кишечную стенку от слизистой её поверхности в кровь. в) полипептиды; г) белки. 9.Реакции декарбоксилирования: а) служат источником биогенных аминов;Биоге́нные ами́ны — органические вещества, которые образуются в организмах животных или растений из аминокислот путём их декарбоксилирования (удаления карбоксильной группы). б) дают исходные вещества для получения энергии; в) необходимы для синтеза некоторых витаминов; г) участвуют в синтезе гликогена. 10.Для образование заменимых аминокислот из кетокислот необходимы ферменты: а) липазы; б) аминотрансферазы; - ферменты класса трансфераз, обратимо катализирующие перенос аминогрупп от аминокислот на кетокислоты. в) изомеразы; г) синтетазы. 11.Для того, чтобы окислить аминокислоту до углекислого газа и воды, необходимо ее сначала: а) декарбоксилировать; б) дезаминировать; - процесс удаления аминогрупп от молекулы. Аминогруппа, которая удаляется от аминокислот в ходе дезаминирования, превращается далее в аммиак. Остов аминокислоты, состоящий из атомов углерода и водорода, может далее использоваться в реакциях анаболизма или катаболизма. в) изменить радикал; г) превратить аминокислоту в аминоациладенилат. 12.Трансаминирование – важнейший процесс аминокислотного обмена, с участием которого происходит: а) образование субстратов для глюконеогенеза; - реакция переноса α-аминогруппы с аминокислоты на α-кетокислоту, в результате чего образуются новая кетокислота и новая аминокислота. которые являются субстратами для гликонеогенеза. б) синтез незаменимых аминокислот; в) начальный этап катаболизма углеводов; г) синтез белков в тканях. 13.Некоторые аминокислоты и их производные декарбоксилируются, при этом образуются вещества, которые могут: а) использоваться в глюконеогенезе; б) быть источниками энергии; в) входить в состав гепарина; г) выполнять роль нейромедиаторов или тканевых гормонов. Образовавшиеся биогенные амины являются медиаторами с помощью которых сигнал передается от одной клетки к другой и от одной молекулы к другой. Они выполняют функцию гормонов и регуляторных факторов местного действия. 14.Интенсивный распад тканевых белков наблюдается при введении: а) тироксина; Избыток гормона приводит к распаду белков. б) инсулина; в) соматотропина; г) андрогенов. 15.В ходе переаминирования аминокислоты превращаются: а) в кетокислоты; Переаминирование - биохимическая ферментативная реакция обратимого переноса аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту без промежуточного образования аммиака. б) в амины; в) в лактат; г) в ацетил-КоА. 16.Для нормального протекания реакции декарбоксилирования аминокислот необходимы: а) глутаматдегидрогеназа; б) декарбоксилаза;- фермент реакции декарбоксилирования. в) изомераза; г) витамин В1; 17. укажите правильные ответы! Причины отрицательного азотистого баланса: 1) усиление потоотделения 2) протеинурия С мочой выделяется большое количество белка. 3) диарея При диарее выводится большое количество питательных веществ в том числе и белков. 4) гиперазотемия 5) креатинурия
|
|||
|