|
|||
Проведение опыта и результаты.Стр 1 из 3Следующая ⇒ Проведение опыта и результаты. Объект исследования: вода святых источников. Район исследования: Нижнекамский муниципальный район Республики Татарстан, деревня Клятле; посёлок Красный Ключ. Воду из каждого родника я решил оценивать по пятибалльной шкале. Я набрал воду из двух источников. (Приложение 6) 1-ый опыт – определение температуры источников. (Приложение 7) Вывод: Температура воды родника в д. Клятле +8°С Температура воды родника Святой Ключ +10°С. (температура воздуха -2°С) Чем ниже температура воды в роднике, тем меньше бактерий в ней размножается. Вода из родника в д. Клятле – 5 баллов. Вода из Святого Ключа – 4 балла. 2-ой опыт –исследование воды из двух родников на прозрачность. (Прил.8) Чтобы проверка качества воды в домашних условиях на прозрачность дала приблизительно достоверные результаты, необходимо взять чистую, тонкостенную емкость из стекла, наполнить ее до половины и рассмотреть на свет, изменяя углы просмотра. Вывод: вода из обоих родников прозрачная. Получают по 5 баллов. 3-й опыт - исследование воды из двух родников на вкус. (Приложение 9) Для анализа воды на вкус в чистой емкости я прокипятил небольшой объем воды в течение 5 мин, затем остудил до 20 ° - 25 ° С. Если вода имеет сладковатый вкус, она содержит гипс, горький - соли магния, терпкий - соли железа. Гнилостный вкус придают воде продукты распада растительных или животных организмов. Вывод: Воды из обоих родников имеют горьковатый вкус. Это говорит о присутствии в воде солей магния. Но вода из Святого ключа еще и слаще. Значит в ней содержится много известняка. Вода из родика в д.Клятле – 4 балла. Вода из Святого Ключа – 3 балла. 4-й опыт - исследование воды из двух родников на запах.(Приложение 10) Сначала я погрел воду до 20 ° С, затем - до 60 °. Потом изучил воду на запах. Гнилостный запах воды говорит о наличии в ее составе сероводорода. Вывод: воды из обоих источников были без запаха и получают по 5 баллов. 5-й опыт - исследование воды из двух родников на жесткость путем кипячения. (Приложение 11) Я прокипятил обе воды по пять раз, затем налил их в чистые прозрачные стаканы. Вывод: В стакане с водой из Святого Ключа появился осадок, а вода из д. Клятле осталась такой же прозрачной. Это говорит о том, что вода из Св. Ключа жестче. Вода из родника в д. Клятле – 5 баллов. Вода из Святого Ключа – 4 балла. 6-й опыт – исследование воды на примеси. (Приложение 12) На чистое и прозрачное стекло я пипеткой нанес небольшую каплю воды. Подождал, пока жидкость испарится. После этого посмотрел на поверхность: если она осталась чистой - вода также чистая. Если на стекле образовались какие-то пятна - это признак низкого качества воды. На обоих образцах остались следы. Вывод: родниковая вода их обоих источников содержит примеси. Оба образца получают по 4 балла. 7-й опыт – исследование воды долгим отстаиванием. (Приложение 13) Теория. Родниковая вода быстро теряет свои свойства, предельный срок ее хранения – неделя. Далее в воде начинаются необратимые изменения. Даже если вода прозрачная, это не означает, что она хорошего качества. В ней идут химические процессы, размножаются микроорганизмы. Об этом свидетельствует появление запаха, неприятного вкуса. Практика. Мои образцы двух родниковых вод простояли три месяца. За этот период их цвет и прозрачность не изменились, осадка я тоже не обнаружил. Но на запах и вкус вода из д. Клятле изменилась, а вода из Святого Ключа осталась неизменной. Вывод: вода из Святых источников до трёх месяцев может оставаться пригодной для питья. Все это замечательно, но как подобные факты сказываются на способности святой воды долгое время сохранять первоначальные свойства? На этот вопрос наука пока ответить не может. Вода из родика в д.Клятле получила 4 балла. Вода из Святого Ключа – 5 баллов.
|
|||
|