![]()
|
|||
Маркировка продукции при сертификацииМаркировка продукции при сертификации
Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Вся та информация, которая должна быть представлена на этикетках, регламентируется двумя ГОСТами. Маркировка непродовольственных товаров производится согласно ГОСТу 51121-97. Вся пищевая продукция маркируется согласно ГОСТу 51074-97. Также, если продукция сертифицирована, то информация об этом также должна быть отражена на этикетке или другой сопроводительной документации. Существуют определенные знаки, показывающие что продукция сертифицирована. По внешнему виду знака можно определить обязательная это сертификация или добровольная, на соответствие чему продукция сертифицирована (ГОСТу или Техническому регламенту), и даже в некоторых случаях можно определить какой орган по сертификации выдал документ. Вида знаков РСТ:
Если продукция сертифицирована на добровольной основе, то особенности ее маркировки регламентируются Постановлением Госстандарта России от 4 ноября 2000 г. N 76 (у нас этот документ выложен http://www.sertis.ru/legislation_full/4/83). Обратите внимание, что код органа по сертификации в этом случае не указывается.
указание кода органа по сертификации под знаком РСТ является обязательным условием. Поэтому, если продукция из обязательной сертификации попадает в перечень продукции подлежащей обязательному декларированию, то помимо переоформления самого документа нельзя забывать и о смене маркировки.
|
|||
|