Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ЛИПИДЫ. МОЛОЧНЫЙ ЖИР



ЛИПИДЫ

Липиды (от греч. lipos — жир) — это общее название жиров и жироподобных веществ, обладающих одинаковыми физико-химическими свойствами. Липиды не растворяются в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях (эфире, хлороформе, ацетоне и др.). К ним относятся нейтральные жиры, фосфолипиды (лецитин, кефалин, сфингомиелин и др.), гликолипиды (цереброзиды и др.), стерины и др.

Жиры служат энергетическим материалом, выполняют функции запасных и защитных веществ; фосфолипиды и гликолипиды являются струк­турными элементами мембран клеток. Главный представитель стеринов — холестерин — имеет большое биологическое значение, являясь предшественником витаминов группы D, желчных кислот, некоторых гормонов. Однако избыток холестерина в крови может вызвать атеросклероз.

Нейтральные жиры представляют собой смесь сложных эфиров трехатомного спирта глицерина и жирных кислот — триглицеридов (триацилглицеринов). В природных жирах могут также присутствовать продукты гидролиза или неполного синтеза триглицеридов — ди- и моноглицериды (и свободные жирные кислоты).

В нейтральных жирах обнаружено несколько десятков различных жирных кислот, которые делят на насыщенные и ненасыщенные.

Как известно, свойства природных жиров определяются составом и структурой жирных кислот триглицеридов. Большая часть насыщенных кислот (и их триглицериды) при комнатной температуре — твердые, часто высокоплавкие вещества. Ненасыщенные кислоты (и их триглицериды) — жидкие легкоплавкие вещества. В зависимости от процентного содержания ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в триглицеридах жир имеет мягкую или твердую консистенцию.

Фосфолипиды отличаются от триглицеридов тем, что в их состав кроме глицерина и жирных кислот входят фосфорная кислота и азотистое основание.

Особенность молекул фосфолипидов состоит в том, что они построены из двух частей: гидрофильной (несущей электрические заряды головки) и гидрофобной (длинных углеводородных цепей—хвостов). Связующим звеном между полярной головкой и хвостом служит остаток глицерина. Наличие у молекул фосфолипидов двух частей обусловливает их способность эмульгировать жиры. На поверхности раздела между жиром и плазмой они образуют мономолекулярный слой: неполярная (гидрофобная) часть ори­ентируется к жиру, полярная (гидрофильная) — к плазме.

Гликолипиды имеют сложное строение, содержат углеводы (галакто­зу и др.), но в них отсутствуют глицерин и фосфор.

Стерины (стеролы) представляют собой высокомолекулярные циклические спирты.

В организме холестерин находится как в свободном состоянии, так и в виде слож­ных эфиров с жирными кислотами (стеридов).

МОЛОЧНЫЙ ЖИР

Содержание молочного жира в молоке колеблется от 2,8 до 4,5%. По химическому строению молочный жир ничем не от­личается от других жиров. Он представля­ет собой смесь многочисленных триглице­ридов (содержание ди- и моноглицеридов составляет всего 1,2—2,6% всех глицери­дов). Триглицериды молочного жира содержат, как правило, остатки раз­ных кислот.

Молочный жир, выделенный из молока, содержит сопутствующие жироподобные вещества, или природные примеси. К ним относятся фосфолипиды, гликолипиды, стерины, жирорастворимые пигменты (каро­тин и др.), витамины (A, D,Е) и уже отмеченные ди- и моноглицериды и свободные жирные кислоты (рис. 1). Несмотря на незначительное ко­личество примесей, некоторые из них существенным образом влияют на пищевую ценность молочного жира. Так, фосфолипиды способствуют обмену липидов, стерины служат исходным материалом для синтеза витамина D, каротин — для образования витамина А, витамин Е являет­ся естественным антиокислителем жира и т. д.

Рис.1 Состав молочного жира

 

Жирнокислотный и триглицеридный состав.Всостав молочного жира входит свыше 100 жирных кислот, из них 14 основных кислот, представ­ленных в табл. 1, содержатся в количестве более 1%, остальные найдены в небольших количествах (менее 1%, и некоторые менее 0,1%).

Жирнокислотный состав молочного жира зависит от рационов кормления, стадии лактации, времени года, породы животных и т. д. Всоставе жира преобладают насыщенные жирные кислоты, среднее количество которых составляет 65% (колебания от 53 до 77%). Содержание ненасы­щенных кислот в среднем равно 35% (при колебании летом 34—47%, зи­мой — 25—39%).

Отношение количества ненасыщенных кислот к насыщенным в молочном жире составляет около 0,5, в то время как в эталонном жире, который рекомендован для правильного питания населения, это отно­шение должно быть равным 0,6—0,9.

Из насыщенных жирных кислот в молочном жире преобладают пальмитиновая, миристиновая и стеариновая, среди ненасыщенных — олеиновая кислота. Олеиновой и стеариновой кислот в жире содержится боль­ше летом, а миристиновой и пальмитиновой — зимой.

По сравнению с жирами животного и растительного происхождения молочный жир характеризуется большим количеством низкомолекуляр­ных насыщенных жирных кислот — масляной, капроновой, каприловой и каприновой. Их содержание в течение года колеблется от 7,4 до 9,5%.

Кроме того, только молочный жир (а также говяжий и бараний) содержит 2,5—7% трансизомеров олеиновой кислоты — элаидиновую и вакценовую кислоты. В эталонном жире количество трансизомеров не должно превышать 16%. Как известно, значительное образование трансизомеров олеиновой и линолевой кислот происходит в процессе гидрогени­зации жидких растительных масел при производстве маргарина и заме­нителей молочного жира. Однако потребление избыточного количества

трансизомеров жирных кислот приводит к различным заболеваниям (са­харный диабет, атеросклероз и др.), поэтому сейчас все чаще применяют вместо гидрогенизации переэтерификацию жиров, исключающую образование трансизомеров.

Количество биологически важных полиненасыгценных жирных кис­лот (линолевой, линоленовой и арахидоновой) в молочном жире невы­сокое и составляет 3—5%. Весной и летом их содержание в молочном жире выше, чем осенью и зимой. Эталонный жир должен содержать 7,5— 13% данных кислот.

По числу жирных кислот триглицериды разделяют на тринасыщен-ные, динасыщенно-мононенасыщенные, мононасыщенно-диненасыщенные и триненасыщенные. От их соотношения зависят физические свойства молочного жира (температура плавления, отвердевания и др.). Зимой в молочном жире увеличивается количество тринасыщенных и динасыщенно-мононенасыщенных триглицеридов. Летом их содержание снижается и возрастает количество легкоплавких тригли­церидов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты. По этой причи­не сливочное масло, выработанное летом, часто имеет мягкую консис­тенцию, выработанное зимой — твердую и крошливую. Следовательно, сезонные изменения глицеридного состава молочного жира следует учи­тывать при выборе технологических режимов производства масла.

Таблица 1 - Жирокислотный состав молочногожира

 

Физико-химические свойства.Физико-химические свойства жиров определяются свойствами входящих в их состав жирных кислот. Для их характеристики служат так называемые константы, или физические и химические числа жиров. К важнейшим физическим числам относят температуру плавления и отвердевания, число рефракции, к химическим — число омыления, йодное число, число Рейхерта-Мейссля и число Поленске. Основные физические и химические числа молочного и живот­ных жиров, а также растительных масел приведены в табл. 2.

 

Таблица 2 - Основные физико-химические показатели различных жиров

Температурой плавления жира считают температуру, при которой, он переходит в жидкое состояние (и становится совершенно прозрачным). Молочный жир является смесью триглицеридов с различными температурами плавления, поэтому его переход в жидкое состояние происходит постепенно.

Температура отвердевания — температура, при которой жир приобретает твердую консистенцию.

Число рефракции характеризует способность жира преломлять луч света, проходящий через него. Чем больше в жире ненасыщенных и высокомолекулярных жирных кислот, тем выше коэффициент преломления, или число рефракции.

Число омыления определяется количеством миллиграммов гидрокси­да калия, которое необходимо для омыления 1 г жира. Оно характеризу­ет молекулярный состав жирных кислот жира — чем больше в нем содер­жится низкомолекулярных кислот, тем оно выше.

Йодное число показывает содержание в жире ненасыщенных жирных кислот. Оно выражается в граммах иода, которые связываются 100 г жира. Йодное число молочного жира зависит от стадии лактации, сезона года, кормов. Оно повышается летом и понижается зимой.

Число Рейхерта-Мейссля характеризует содержание в жире летучих, растворимых в воде жирных кислот (масляной и капроновой). Молочный жир, в отличие от других жиров, имеет высокое число Рейхерта-Мейссля (см. табл. 2). Поэтому по его величине судят о натуральности мо­лочного жира (а также при количественном определении состава про­дуктов с комбинированной жировой фазой). Для точного контроля фаль­сификации молочного жира необходимо проведение газохроматографи­ческого анализа жирнокислотного состава жира.

Число Поленске показывает количество в жире летучих, нераствори­мых в воде жирных кислот (каприловой, каприновой и частично лауриновой).

ФОСФОЛИПИДЫ, СТЕРИНЫ И ДРУГИЕ ЛИПИДЫ

Наиболее распространенные фосфолипиды молока — лецитин (от греч. lekitos — яичный желток) и кефалин (от лат. cephalus — голова), на их долю приходится свыше 60% всех фосфолипидов. Основная часть фосфолипидов молока (60—70%) входит в состав оболочек жировых ша­риков. Их количество в молочном жире вместе с гликолипидами состав­ляет около 1%. Небольшая часть фосфолипидов находится в плазме мо­лока в виде комплексов с белками.

Фосфолипиды обладают способностью эмульгировать жиры и легко образуют комплексы с белками, чем объясняется их участие в формиро­вании клеточных и других мембран. Так, липопротеидный (лецитино­белковый) комплекс входит в состав оболочек жировых шариков и обес­печивает стойкость жировой эмульсии молока.

Вследствие большого содержания полиненасыгценных жирных кис­лот фосфолипиды легко окисляются кислородом воздуха (образующие­ся в результате окисления альдегиды могут быть причиной появления в жире посторонних привкусов). Они обладают также свойствами слабых антиокислителей (антиоксидантов) и могут усиливать действие истин­ных антиоксидантов.

Содержание фосфолипидов в молоке и молочных продуктах (в %) следующее: молоко 0,02—0,06; сливки 0,149—0,180; обезжиренное мо­локо 0,018—0,030; масло 0,38; пахта 0,150—0,210.

При гомогенизации и пастеризации молока часть фосфолипидов (5— 15%) переходит из оболочек жировых шариков в водную фазу. При сепарировании молока 65—70% фосфолипидов переходит в сливки, при сбивании сливок 55—70% фосфолипидов переходит в пахту, а остальные остаются в плазме масла.

Стерины молока представлены в основном холестерином (холестеролом), но в небольших количествах могут встречаться другие стерины животного и растительного происхождения. Содержание стеринов в молоке составляет 0,012—0,014%. Они, как и фосфолипиды, находятся в оболочках жировых шариков. В молочном жире их количество дости­гает 0,2—0,4%. Эталонный жир должен содержать не более 0,2% холес­терина.

Окраска молочного жира и молока обусловлена наличием в них жирорастворимого пигмента оранжевого цвета — каротина, входящего в группу каротиноидов. Содержание каротина в молоке зависит от состава корма, сезона года и породы животных. Летом в молоке содержится 0,3— 0,9 мг/кг каротина, зимой — 0,05—0,2 мг/кг. Зимой и особенно весной, когда животные получают недостаточное количество каротина с корма­ми, его содержание в молоке снижается. Сезонные колебания цвета сли­вочного масла также связаны с изменением содержания каротина в кор­ме животных.

Пастеризация и стерилизация молока незначительно разрушают каротин (на 10—13%). При хранении молока и масла на свету его содержание снижается.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.