|
|||
Лекция № 9Стр 1 из 2Следующая ⇒ Лекция № 9 ХИМИЯ НЕМЕТАЛЛОВ.Часть 1 1. Химические свойства неметаллов. 2. Водород. 2. Вода. 2.1. Состав природных вод. 2.2. Показатели качества природных вод. 3. Элементы IVA группы: углерод, кремний, германий. 3.1. Углерод. Оксиды углерода. Парниковый эффект. 3.2. Кремний и германий. 1. Химические свойства неметаллов. Неметаллы играют важнейшую роль в жизни нашей планеты. Все основные жизненные процессы связаны с кислородом, водородом и другими неметаллами. Кислород и кремний являются самыми распространенными элементами земной коры. Многие неметаллы в огромных масштабах потребляются в мировой экономике. Неметаллы могут быть и окислителями и восстановителями. Окислительная способность увеличивается в периоде и в группе с ростом порядкового номера, так что самыми сильными окислителями являются фтор, кислород, хлор и бром. Преимущественно восстановительные свойства проявляют водород, бор, углерод, кремний, германий, фосфор, мышьяк и теллур. Промежуточные О-В свойства имеют азот, сера и йод. 2. Вода. Вода – одно из наиболее распространенных в природе веществ. Она обладает аномальными свойствами – в отличие от других соединений плотность воды при кристаллизации не растет, а уменьшается, максимальную плотность вода имеет при 40С, что тоже необычно. Подобные свойства обусловлены полярным характером молекул, наличием неподеленных пар электронов у атомов кислорода и образованием водородных связей. Вода – очень слабый электролит, амфотерное соединение: может быть и кислотой и основанием, и окислителем и восстановителем. Вода является лигандом и координируется как катионами [Me(H2O)m]n+, так и анионами [A(H2O)m]n-. Вода реагирует с анионами слабых кислот и катионами слабых оснований (процесс гидролиза) и катализирует многие реакции. 2.1. Состав природных вод.Природные воды всегда содержат примеси в растворенном, коллоидном или взвешенном виде. Органические примеси имеют очень сложный состав, неорганические находятся в воде, в основном, в виде ионов – натрия, кальция, магния, калия, хлорид, сульфат и гидрокарбонат-анионов. В воде растворены азот, кислород, углекислый газ и др. Буферная система угольная кислота/гидрокарбонат-анион обеспечивает постоянство рН природных вод. рН дождевой воды около 5,6 из-за процесса СО2(газ) + Н2О(ж) « Н2СО3(водн.). Оксиды серы и азота, образуя кислоты, понижают рН. Повышение кислотности озер и прудов делает невозможным разведение рыб. Кислотные дожди неблагоприятно воздействуют на урожайность зерновых культур, состояние лесов, здоровье человека. Кислотные осадки разрушают известняк, бетон и мрамор (очень страдают памятники архитектуры. Пагубное действие кислотных дождей проявляется и в том, что они переводят в растворимые формы металлы из твердых оксидов, в том числе и токсичные, например: ZnO(тв.) + 2H+ → Zn2+(раствор) + H2O. 2.2. Показатели качества природных вод. Содержащиеся в воде примеси могут быть вредными для объекта водоснабжения, поэтому они нормируются ГОСТ. Качество природных вод определяется обобщенными показателями: общей жесткостью; рН; щелочностью; солесодержанием; окисляемостью, кроме того регламентируется содержание бактерий и многих ионов. рН вод хозяйственно-питьевого назначения должен лежать в пределах 6.5 – 8,5. Под щелочностью понимают суммарную концентрацию гидроксид-ионов и анионов слабых кислот – гидрокарбонатов, карбонатов и др. По солесодержанию или минерализации (общему количеству растворенных солей) воды делят на пресные (до 1г/кг), солоноватые, соленые и рассолы (более 50г/кг). Величина, характеризующая содержание в воде органических веществ, окисляемых одним из сильных химических окислителей при определенных условиях, называется окисляемостью. Существует несколько видов окисляемости воды: перманганатная, бихроматная и др. Окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, эквивалентного количеству реагента, пошедшего на окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды. Для природных малозагрязненных вод рекомендовано определять перманганатную окисляемость (перманганатный индекс); в более загрязненных водах определяют, как правило, бихроматную окисляемость, называемую еще химическим потреблением кислорода (ХПК). Биологическая потребность в кислороде (БПК) определяет расход кислорода на разложение органических веществ путем окисления бактериями. Измеряется по изменению концентрации кислорода (мг/л) в воде до и после ее выдержки в темноте в течение пяти суток при 200С (БПК5). Величины БПК и ХПК, так же как и остальные показатели, для питьевых и других вод регламентируются ГОСТ. Уничтожению биологических загрязнений служит хлорирование воды жидким или газообразным хлором, гипохлоритами натрия или кальция. Бактерицидное действие хлора вызвано хлорноватистой кислотой: Cl2 + H2O « HClO + H+ + Cl-. Реакция хлора с органическими веществами приводит к образованию токсичных веществ, поэтому безопаснее обработка воды озоном.
|
|||
|