|
|||
Кулиев Даниз!!!!Стр 1 из 3Следующая ⇒
Кулив Даниз Контроль: 1. КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ПАЦИЕНТА ЛОЖКОЙ 1. Представиться пациенту. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит приём пищи, и получить его согласие. 2. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик. Протереть поверхность столика (тумбочки) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. 3. Придать пациенту высокое положение Фаулера. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой. 4. Вымыть и осушить руки (лучше, если пациент будет видеть это). 5. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья (согласно диете): горячие блюда должны быть соответствующей температуры 60 о С, холодные – 20 о С. 5. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти. 6. Предложить выпить (лучше через соломинку) несколько глотков жидкости, что уменьшает сухость во рту, облегчается пережевывание твёрдой пищи.\ 8. Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; - наполнить ложку на 2/3 твёрдой (мягкой) пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот, прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку; - дать время пациенту прожевать и проглотить пищу; предлагать питьё после нескольких ложек твёрдой (мягкой) пищи. 9. Предложить пациенту после еды прополоскать полость рта водой. 10. Убрать после еды посуду и остатки пищи. Протереть столик (тумбочку) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут. 3. Вымыть и осушить руки. КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА С ПОМОЩЬЮ ПОИЛЬНИКА Алгоритм: Кулиев Даниз!!!! 1. Протереть прикроватный столик ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.2.Предупредить пациента за 15 мин. о том, что предстоит приём пищи, получить его согласие. Проветрить помещение. 3. Рассказать пациенту, какое блюдо приготовлено для него. 4. Вымыть и осушить руки (лучше, если пациент будет видеть это). 5. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу (согласно диете). 6. Переместить пациента на бок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние). 7. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой. Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками) 8. После кормления дать пациенту прополоскать полость рта водой. 9. Убрать салфетку. Помочь пациенту занять удобное положение. Убрать остатки пищи, подвергнуть дезинфекции. 10. Протереть столик ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут. 11.Вымыть и осушить руки. 2 КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД 1. Представиться пациенту. Объяснить ход предстоящей манипуляции, получить информированное согласие 2. Рассказать пациенту, какое блюдо приготовлено для него. 3. Подготовить оснащение (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры). 4. Определить наиболее подходящую половину носа для введения зонда: прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать, затем повторить эти действия с другим крылом носа. 5. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд: по формуле: рост пациента в см – 100; измерить расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз до мечевидного отростка. 6. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.
|
|||
|