Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





СООБЩЕНИЕ. Учение об инфекции.



 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ.

ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса».

 

СООБЩЕНИЕ

На тему: "Учение об инфекции. Виды инфекций. Инкубационный период, продромальный период, период развития заболевания, период выздоровления"

 

 

Выполнила студентка

 группы ТЭУ 19-11-1

Мадиева Алиса

Преподаватель: Коробченко М.В

 

 

                                                                                 Тюмень

2020г.

Учение об инфекции.

Общая характеристика инфекции.

Термином «инфекция» в настоящее время обозначают процесс проникновения микроорганизма в макроорганизм и размножения в нем. В зависимости от свойств возбудителя и состояния макроорганизма развитие инфекционного процесса- взаимодействие микроба и организма – может проявляться по разному: от носительства до инфекционного заболевания.

Инфекционная болезнь – крайняя форма проявления инфекционного процесса, характеризующаяся рядом особенностей, которые и обуславливают их название.

Инфекционные болезни имеют ряд характерных особенностей, отличающих их от других болезней:

1. инфекционные болезни имеют своего возбудителя – микроорганизм;

2. инфекционные болезни способны передаваться от больного к здоровому;

3. оставляют после себя более или менее выраженную невоспреимчивость или повышенную чувствительность к данному заболеванию;

4. для инфекционных болезней характерен ряд общих признаков: лихорадка, симптомы интоксикации, вялость, адинамия;

5. инфекционные болезни имеют четко выраженную стадийность, этапность.

Для возникновения инфекционного заболевания необходимо сочетание следующих факторов:

1. наличие микробного агента

2. восприимчивости организма

3. наличие среды, в которой происходит это взаимодействие.

Микробный агент – это патогенный или условно-патогенный микроорганизм.

Патогенность– потенциальная способность определенных видов микробов вызывать инфекционный процесс; характеризуется комплексом болезнетворных свойств микроба, который сформировался в процессе борьбы за существование и приспособление к паразитированию в организме, будь то растение, животное или человек. Патогенность является видовым признаком болезнетворных микробов, при этом каждый вид, как правило, способен вызывать определенную инфекционную болезнь.

Вирулентность – степень патогенности данной культуры, являющаяся показателем качественного, индивидуального признака патогенности микроорганизма. Она имеет свойство изменяться под влиянием естественных условий. Ослабить вирулентность можно, воздействуя на микроорганизмы различными факторами, к которым можно отнести защитные силы организма, антимикробные препараты, высокую температуру, дезинфицирующие вещества, иммунные сыворотки и др.

Существенное значение для возникновения инфекционного заболевания имеет инфицирующая доза возбудителя – минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционный процесс. Инфицирующие дозы зависят от видовой принадлежности возбудителя, его вирулентности и состояния иммунной защиты.

Ткани, лишенные физиологической защиты против конкретного вида микроорганизма, служат местом его проникновения в макроорганизм, или входными воротами инфекции.

Внешняя среда может оказывать влияние как на макроорганизм, так и на микробов-возбудителей. Это природно-климатические, социально-экономические, культурно-бытовые условия.

Для ряда инфекций характерны эпидемии и пандемии.

Эпидемия– это широкое распространение инфекции в популяции с охватом больших территорий, характеризующееся массовостью заболеваний.

Пандемии – распространение инфекции практически на всю территорию земного шара с очень высоким процентом случаев заболеваний.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.