|
|||
СООБЩЕНИЕ. Учение об инфекции.Стр 1 из 5Следующая ⇒
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ. ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса».
СООБЩЕНИЕ На тему: "Учение об инфекции. Виды инфекций. Инкубационный период, продромальный период, период развития заболевания, период выздоровления"
Выполнила студентка группы ТЭУ 19-11-1 Мадиева Алиса Преподаватель: Коробченко М.В
Тюмень 2020г. Учение об инфекции. Общая характеристика инфекции. Термином «инфекция» в настоящее время обозначают процесс проникновения микроорганизма в макроорганизм и размножения в нем. В зависимости от свойств возбудителя и состояния макроорганизма развитие инфекционного процесса- взаимодействие микроба и организма – может проявляться по разному: от носительства до инфекционного заболевания. Инфекционная болезнь – крайняя форма проявления инфекционного процесса, характеризующаяся рядом особенностей, которые и обуславливают их название. Инфекционные болезни имеют ряд характерных особенностей, отличающих их от других болезней: 1. инфекционные болезни имеют своего возбудителя – микроорганизм; 2. инфекционные болезни способны передаваться от больного к здоровому; 3. оставляют после себя более или менее выраженную невоспреимчивость или повышенную чувствительность к данному заболеванию; 4. для инфекционных болезней характерен ряд общих признаков: лихорадка, симптомы интоксикации, вялость, адинамия; 5. инфекционные болезни имеют четко выраженную стадийность, этапность. Для возникновения инфекционного заболевания необходимо сочетание следующих факторов: 1. наличие микробного агента 2. восприимчивости организма 3. наличие среды, в которой происходит это взаимодействие. Микробный агент – это патогенный или условно-патогенный микроорганизм. Патогенность– потенциальная способность определенных видов микробов вызывать инфекционный процесс; характеризуется комплексом болезнетворных свойств микроба, который сформировался в процессе борьбы за существование и приспособление к паразитированию в организме, будь то растение, животное или человек. Патогенность является видовым признаком болезнетворных микробов, при этом каждый вид, как правило, способен вызывать определенную инфекционную болезнь. Вирулентность – степень патогенности данной культуры, являющаяся показателем качественного, индивидуального признака патогенности микроорганизма. Она имеет свойство изменяться под влиянием естественных условий. Ослабить вирулентность можно, воздействуя на микроорганизмы различными факторами, к которым можно отнести защитные силы организма, антимикробные препараты, высокую температуру, дезинфицирующие вещества, иммунные сыворотки и др. Существенное значение для возникновения инфекционного заболевания имеет инфицирующая доза возбудителя – минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционный процесс. Инфицирующие дозы зависят от видовой принадлежности возбудителя, его вирулентности и состояния иммунной защиты. Ткани, лишенные физиологической защиты против конкретного вида микроорганизма, служат местом его проникновения в макроорганизм, или входными воротами инфекции. Внешняя среда может оказывать влияние как на макроорганизм, так и на микробов-возбудителей. Это природно-климатические, социально-экономические, культурно-бытовые условия. Для ряда инфекций характерны эпидемии и пандемии. Эпидемия– это широкое распространение инфекции в популяции с охватом больших территорий, характеризующееся массовостью заболеваний. Пандемии – распространение инфекции практически на всю территорию земного шара с очень высоким процентом случаев заболеваний.
|
|||
|