|
|||
Сельскохозяйственная отрасльСельскохозяйственная отрасль Использование пестицидов и удобрений в сельскохозяйственной отрасли приводит к негативному воздействию на микрофлору почвы. Для разрушения вредных веществ применяют аэробные и анаэробные бактерии. Использование бактериальных удобрений способствует повышению урожайности. Из клеток Klebsiella и Chromatium получают бакпрепараты, удерживающие азот. Это дает возможность растениям усваивать азот, содержащийся в воздухе. Из Bacillus megathrtium получают фосфобактерин, повышающий содержание фосфора в почве и азота в зеленой массе. В качестве биозащиты растений от всевозможных вредителей разработаны микробиологические препараты на основе бактерий, которые не наносят вреда человеку. Применение человеком методов биотехнологии в сельском хозяйстве успешно решает целый ряд вопросов: - создание болезнестойких и высокоурожайных сортов растений; - производство удобрений на основе бактерий (нитрагин, агрофил, азотобактерин и др.), в том числе компосты и сброженные (метановое брожение) отходы животноводства; - разработка безотходных технологий для сельского хозяйства. Растениям в природе необходим азот, но усваивать азот из воздуха они не способны, а вот некоторые бактерии, клубеньковые и цианобактерии, в природе производят около 90% от общего числа связанного азота, обогащая им почву. В сельском хозяйстве используют растения, содержащие на свои корнях клубеньковые бактерии: - люцерна; - люпин; - горох; - бобовые культуры. Эти культуры используют в севообороте для обогащения почвы азотом. Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами в растениеводстве вместо фунгицидов используют пробиотики. Биотехнология при участии генно-инженерных разработок предлагает для борьбы с патогенными микроорганизмами использовать бактерии с нужными свойствами, способные подавить рост патогенных микробов и не имеющие побочных негативных действий. К ним относятся элитные штаммы бактерий Bacillus subtilis и Licheniformis, полученные в результате направленной селекции. Попадая в организм растения или животного, элитные штаммы микроорганизмов начинают быстро размножаться и подавляют патогенную микрофлору. Элитные штаммы, как и антибиотики, нейтрализуют вредные микроорганизмы, но не имеют их негативных сторон: - не возникает зависимость или привыкание; - не происходит накопление в организме ядов или токсинов; - не вырабатывается иммунитет. Применение в сельском хозяйстве пробиотиков успешно в отношении более 70 патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания растений, включая ранее не подлежащие лечению совсем. Помимо этого, элитные штаммы благотворно воздействуют на вегетацию растений в целом: - созревание плодов требует меньшего времени; - значительно уменьшается содержание в плодах нитратов и других токсинов; - сокращается необходимость в минеральных подкормках растений
|
|||
|