![]()
|
|||
вкусняшек полные корзинки»
Рецепт отКарпуниной Евгении Михайловны «И для зятя, и для дочки Зинки – вкусняшек полные корзинки»
Ингредиенты: 500-600 грамм мука 2 штук яйцо 1 штук желток 250 мл молоко 2 ч. л. дрожжи 75 грамм сливочное масло 1 ст. л. сахар 1/2 ч. л. соль Как приготовить: 1. Смешиваем молоко и сахар. Помешиваем и нагреваем на медленном огне до комнатной температуры (не более 40 С!). 2. Добавляем в тёплое молоко сухие дрожжи и оставляем настаиваться в течение 15 минут. 3. Затем добавляем 1 яйцо, 1 белок, остывшее растопленное (не горячее!) сливочное масло и соль. Смешиваем. 4. В полученную смесь постепенно подмешиваем муку (примерно 500 г), просеянную через сито. 5. Приготовленное тесто накрываем крышкой и ставим в тёплое место подходить. 6. Приблизительно через 2 часа, когда тесто поднялось, добавляем оставшуюся муку (около 100 г) и аккуратно домешиваем тесто. Получается мягкое и эластичное тесто. Оставляем его ещё на полчаса в миске под закрытой крышкой. 7. Глубокую жароустойчивую миску снаружи обтягиваем фольгой. Смазываем фольгу растительным маслом. 8. Раскатываем тесто в длину толщиной около 5 мм. Нарезаем его на полоски шириной 2 см.
9. Накладываем полоски на перевёрнутую миску: одни полоски крест-накрест, затем другие вплетаем между ними. Выравниваем тесто в месте будущего дна корзинки для придания ей устойчивости. 10. Помещаем оплетённые миски на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем тесто желтком и оставляем расстояться на 15 минут. После этого ставим выпекаться в разогретую до 180 С духовку. 11. Примерно через полчаса достаём корзинки из духовки, накрываем полотенцем и оставляем остывать. Затем вынимаем из корзинки миску и убираем фольгу. 12. Раскатываем оставшееся тесто в лист толщиной 5 мм. Разрезаем его на длинные полоски шириной 2-2,5 см. Из трёх полосок заплетаем косу. Выкладываем на пергаментной бумаге её по кругу диаметром, как у миски. Смазываем желтком и оставляем на 10 минут расстояться. 13. Аналогично заплетаем ещё одну косу (ручку). Помещаем её на миску, покрытую фольгой. Срезаем лишние края. Также смазываем желтком и оставляем расстояться. 14. Круг и ручку для корзинки ставим выпекаться в разогретую до 180 С духовку. Через полчаса достаём их из духовки и, накрыв полотенцем, оставляем остывать. 15. При помощи деревянных палочек прикрепляем к краю корзинки косу и ручку. Перед употреблением палочки нужно удалить. А в корзинки можно наложить разных пирожков, ватрушек –любых вкусняшек!!!
|
|||
|